НОКУШЕВА Ж.А. ВЛИЯНИЕ РЕГУЛЯТОРОВ РОСТА НА ПОСЕВНЫЕ КАЧЕСТВА СЕМЯН И СОСТОЯНИЕ ПРОРОСТКОВ СТОЛОВОЙ МОРКОВИ СОРТА НАНТСКАЯ 4


НОКУШЕВА Ж.А. ВЛИЯНИЕ РЕГУЛЯТОРОВ РОСТА НА ПОСЕВНЫЕ КАЧЕСТВА СЕМЯН И СОСТОЯНИЕ ПРОРОСТКОВ СТОЛОВОЙ МОРКОВИ СОРТА НАНТСКАЯ 4


Рубрика: Общая рубрика

Библиографическая ссылка на статью:
// Сельское, лесное и водное хозяйство. 2012. № 4 [Электронный ресурс]. URL: http://agro.snauka.ru/2012/04/192 (дата обращения: 27.01.2017).

Северо-Казахстанский государственный университет имени М.Козыбаева, г. Петропавловск

Влияние регуляторов роста на посевные качества семян и состояние проростков столовой  моркови сорта Нантская 4

 

Современные технологии сельскохозяйственного производства производства нуждаются в применении биогенных комбинированных полифункциональных ФАВ нового поколения с органическими удобрениями, оптимизирующими питание, стимулирующими рост и развитие растений и индуцирующими устойчивость культуры к неблагоприятным факторам без ущерба для агроэкологии и качества получаемой продукции. Приоритетом в этой области обладают экологически безопасные, нетоксичные и нефитотоксичные фиторегуляторы и индукторы устойчивости растений на основе хитозана [1].

Росторегулирующее действие хитозана связано с его проникновением в клеточное ядро, образованием устойчивых комплексов с двуспиральной ДНК и влиянием на экспрессию соответствующих генов. При воздействии на растительный организм хитозан усиливает и ускоряет ризогенез, каллусо- и морфогенез, а также регенерацию поврежденных тканей. Хитозан обладает способностью индуцировать в растениях образование фитоалексипов, вызывать продолжительную локальную и системную устойчивость растений к заболеваниям, а также индуцирует биосинтез хитина и растительных тканей, сопряженных с пораженными участками [2,3].

В большинстве отчетов отмечается резкое улучшение качества урожая большинства культур, повышение его хранимости и зимней лежкости. Практически для всех культур отмечается значительное улучшение вкуса и увеличение количества собранных плодов. Значительно увеличиваются и размеры многих плодов. Причем это увеличение связано не с тем, что в растениях происходят какие-то мутационные изменения, а с тем, что в благоприятных условиях растения в состоянии в полной мере реализовать все генетически заложенные в них возможности. Вместе с тем среди рекомендованных регуляторов роста (РР) малоизученными оставались биогенные хитозановые фиторегуляторы. Для сравнительной оценки рост стимулирующего действия новых ФАВ, наряду с хитофосом и цитохитом изучали также хитозановый фиторегулятор  фитохит, производимый НПК «ХШЭК-21».

В связи с этим  в наших исследованиях  важным представлялось определение оптимальных ростстимулирующих концентраций фитохита, хитофоса и цитохита, стимулирующие динамику прорастания семян и активизирующие рост и развитие проростков столовой моркови.  Для этого в условиях лабораторных опытов изучали влияние различных хитозановых фиторегуляторов на динамику прорастания семян и начальный рост проростков столовой моркови сорта Нантская.

Семена моркови имеют плотную оболочку, содержащую 0,5-1% эфирных масел и ингибитор роста «карегол», которые затрудняют поглощение водных растворов фиторегуляторов, следствие чего семена медленно набухают и прорастают. Поэтому эффективность намачивания семян моркови в течение одного часа в водном растворе фитохита представляется проблематичной. Ранее было показано, что для моркови оптимальными периодами намачивания в водных растворах ФАВ являются 48 и 36 часов соответственно.

Представляется также мало вероятным проявление высокого ростстимулирующего действия фитохита при обработке семян моркови водными растворами препарата в концентрациях 100 г/л и 200-133 мг/л.

Семена проращивали в чашках Петри (по 100 шт.) при 20°С в термостате в темноте. Норма расхода водных растворов препаратов 10 и 20 мл на чашку Петри соответственно на 100 шт. семян моркови. Семена намачивали в растворах ФАВ в течение 48 часов, а затем переносили в другие чашки Петри с фильтровальной бумагой, увлажненной водой. Контрольные семена намачивали в воде. При этом определяли энергию прорастания, всхожесть, индекс скорости прорастания, длину стебелька и корня, массу проростка (таблица 1). Энергию прорастания и всхожесть семян определяли на 3-й и 10-й день проращивания, а длину и массу проростков — на 10-й день при ликвидации опыта.

Проведенные исследования показали благоприятное влияние намачивания семян моркови в растворах фиторегуляторов в концентрации 100 мг/л на их физиологическое состояние и динамику прорастания, способствующее повышению энергии прорастания и всхожести семян. Индекс скорости прорастания семян под воздействием ФАВ ростстимулирующих в 100 мг/л концентрациях превысил контроль на 10,7-51,3%. При намачивании семян в растворах росторегуляторов отмечался активный рост корней и стебельков моркови и, превышающий контроль на 52,0-76,0 и 42,9-64,9% соответственно.  Прирост сырой массы проростков моркови при обработке семян фитохитом, хитофосом  и цитохитом составил 43,8-59,4 и 40,153,5%  соответственно в сравнении с контролем. При этом по ростстимулирующей способности столовой моркови наиболее эффективными оказались хитофос и цитохит, существенно превосходящие по относительной активности фитохит.

Таблица 1

Влияние регуляторов роста на посевные качества семян и состояние проростков столовой  моркови сорта Нантская 4

 

Варианты опыта

Концентрация по д.в., мг/л

Энергия прорастания, %

Всхожесть, %

Индекс скорости прорастания

Длина, см Масса проростка, мг

стебелька

корня
контроль

50.4

66.9

17.1

4.2

3.4

9.6

Фитохит

100

53.8

63.7

15.9

3.5

2.9

8.4

Хитофос

100

55.8

73.3

21.0

5.2

4.1

12.9

Цитохит

100

57.4

70.6

20.3

4.9

5.0

13.3

 

Таким образом, изучено влияние различных регуляторов роста на посевные качества семян столовой моркови и установлено, что намачивание семян в растворах хитофоса повышает энергию прорастания и лабораторную всхожесть.

Литература:

  • Никелл Л.Дж. Регуляторы роста растений. Применение в сельском

хозяйстве / Пер. с англ. В.Г. Кочанкова. Под ред. В.И. Кефели. М.:Колос, 1984. 192 с.

  • Сергеева Л.С. Влияние предпосевного намачивания семян в растворах ФАВ на качество и урожайность моркови // Сб. науч. тр. ЛСХИ: Интенсификация возделывания овощных, плодовых и ягодных культур. Л., 1982. С. 11-14
  • Советкина В.Е., Матевосян Г.Л., Сергеева Л.С. Фитотехническая программа регулирования роста и развития основных овощных культур // Тез. докл. П конф. Регуляторы роста и развития растений. М., 1993. Т. 1. 63 c.


Все статьи автора «Кальяскарова Алмагуль Е.»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: