УДК 636.084.636.087.7

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ РАПСОВОГО ЖМЫХА В КАЧЕСТВЕ ЭНЕРГО-ПРОТЕИНОВОЙ ДОБАВКИ В КОРМЛЕНИИ МОЛОЧНОГО СКОТА НА СЕВЕРЕ КАЗАХСТАНА

Рамазанов А.У.1, Айтжанов Е.С.2, Мукушев Т.К.3
1ТОО "Северо-Казахстанский НИИ животноводства и растениеводства", доктор сельскохозяйственных наук академик АСХН главный научный сотрудник
2ТОО "Северо-Казахстанский НИИ животноводства и растениеводства", младший научный сотрудник
3ТОО "Северо-Казахстанский НИИ животноводства и растениеводства", младший научный сотрудник

Аннотация
В данной статье приводятся результаты исследований, проведенные в условиях северного Казахстана по сбалансированному, оптимальному кормлению на молочных коровах красно-степной породы с использованием в рационе рапсового жмыха.

Ключевые слова: продуктивность., рапсовый жмых


EFFICIENCY OF RAPE CAKE AS POWER - THE ADDITIVE PROTEIN IN FEEDING OF DAIRY CATTLE, IN THE NORTH OF KAZAKHSTAN

Ramazanov Ayaz Uktaevij1, Aitshanov Evgeny Sergeevij2, Mukushev Timur Kanatovij3
1LLP "North Kazakhstan SRI of Cattle-breeding and Plant-Growing", Doctor of Agricultural Sciences, academician of AAS
2LLP "North Kazakhstan SRI of Cattle-breeding and Plant-Growing", junior researcher
3LLP "North Kazakhstan SRI of Cattle-breeding and Plant-Growing", junior researcher

Abstract
The results of the researches which have been carried out in the conditions of northern Kazakhstan on balanced, optimum feeding on dairy cows of red and steppe breed with use in a diet of rape cake are given in this article.

Рубрика: Общая рубрика

Библиографическая ссылка на статью:
Рамазанов А.У., Айтжанов Е.С., Мукушев Т.К. Эффективность применения рапсового жмыха в качестве энерго-протеиновой добавки в кормлении молочного скота на севере Казахстана // Сельское, лесное и водное хозяйство. 2013. № 7 [Электронный ресурс]. URL: http://agro.snauka.ru/2013/07/1131 (дата обращения: 26.01.2017).

В связи с вступлением Республики Казахстан в ВТО перед животноводами поставлен ряд задач по увеличению продуктивности молочного скотоводства, повышение продуктивности до уровня западных стран, сокращение затрат на производство единицы продукции. Одним из направлении по осуществлению данных задач является масштабный завоз скота, за прошедший 2012 г в Северо-Казахстанскую область завезено более 2000 голов высокоудойного голштинизированного скота канадской и европейской селекции, а также более 1000 голов симментальского скота комбинированного мясо-молочного направления продуктивности. Основными проблемами с которыми столкнулись животноводы в первую очередь явилось отсутствие полноценной кормовой базы, и как следствие организация детализированного кормления согласно физиологического состояния животного (раздой, 1, 2- половина лактации, сухостой и тд.).

Зарубежный скот отличается от отечественного тем, что его генетический потенциал отселекционирован на получение максимальной продукции, поэтому у них обменные процессы проходят значительно интенсивнее, что связано с непродолжительным сроком использования (1,5-2 лактации). Данные животные физиологически не защищены от воздействия внешних факторов, поэтому при недостатке питательных веществ в рационе, животные сдаивают свой собственный организм.

Исследованиями ученых, проведенными в нашей стране и за рубежом, доказано, что на каждый процент дефицита протеина в сбалансированном по всем другим питательным веществам рационе теряется 2 – 3% продуктивности животных, на 1 – 3% повышается расход кормов на единицу продукции. Особенностью питания коров является очень быстрое увеличение потребности в протеине в начале лактации. Длительный дефицит протеина в рационе влечет за собой значительное снижение не только удоев, но и снижение содержания жира и белка в молоке.

Для устранения дефицита протеина в рационах следует применять корма, богатые протеином – высококачественное бобовое сено, зерно сои, жмыхи и шроты, кормовые дрожжи, мочевину[1].

Протеин корма является самым дорогим компонентом корма, поэтому поиск доступного источника белкового азота – главный залог успеха работы животноводов по обеспечению населения экологически чистым продуктом и по выполнению Продовольственной программы безопасности нашей страны.

Основная статья затрат приходится на приобретения белковых кормовых средств, таких как соевый шрот, кормовые дрожжи, поэтому на данном этапе идёт поиск экономичных компонентов рациона, которые бы не оказывали отрицательного влияния на физиологическое состояние скота.

Каждый фермер стремится хорошо накормить корову, но между тем не каждый задумывается о создании оптимальных условий для протекания рубцового пищеварения. Микрофлора рубца питается за счёт расщепления клетчатки грубых кормов, и аммиака который образуется при распаде сырого протеина корма. Для более полного обеспечения потребности в протеине, рекомендуем использовать отходы маслобойного производства – жмых рапсовый[2].

Протеин рапсового жмыха имеет хороший состав аминокислот: сумма аминокислот – 325 г/кг, что практически не отличается от соевой дерти ( 333 г/кг), из этого приблизительно 45 % составляют незаменимые аминокислоты (в сое – 51 %).

Применение рапсового жмыха в молочном животноводстве ведет к увеличению количественных и качественных показателей конечного продукта, т. е. увеличиваются надои и белковый состав молока. В одном килограмме жмыха содержится более 6 NEL МДж/кг сухого остатка и более чем 300 г/кг общего протеина с хорошим протеиновым балансом. Корм обогащается полиненасыщенными жирными кислотами – линолевой кислотой и линоленовой кислотой.

Исходя из выше перечисленного, рапсовый жмых может являтся одной из составляющих кормов рациона крупного рогатого скота. Благодаря тому, что рапс относится к семейству крестоцветных, полученный из него жмых является молокогонным кормом. Довольно высокое содержание протеина позволяет увеличивать жирность молока, а невысокое содержание клетчатки позволяет сочетать данную добавку с другими кормами. Отличительной особенностью этого продукта является так же высокий остаток сырого масла в жмыхе. А, как известно, рапсовое масло содержит олеиновую кислоту, которая в свою очередь повышает обменную энергию корма. Это позволяет отказаться от дополнительного введения в рацион КРС растительных масел [3].

В рапсовом жмыхе могут присутствовать также нежелательных для животных вещества – эруковая кислота, глюкозинолаты, синапин и танин. Содержание влаги в рапсовом жмыхе не должно превышать 10 %, в противном случае происходит оксидация жира, возникает токсичная плесень и активизируется нежелательный фермент мирозиназа[4].

Эффективность влияния рапсового жмыха в качестве протеиновой добавки на молочную продуктивность коров в условиях северного региона Казахстана изучена недостаточно. В связи с этим учеными ТОО «СевКазНИИЖиР», был проведен научно-производственный опыт длительностью 180 дней, на молочных коровах красно-степной породы, с удоем 3600 кг молока за лактацию включающий в себя физиологический опыт на переваримость. Опыт проводился по общепринятым методикам путем сравнения групп аналогов, по 15 голов в каждой группе [ВИЖ, 1970].

В течении всего опыта животные контрольных групп получали основной рацион принятой в хозяйств, в опытных группах к общему рациону добавляли 1,5 кг рапсового жмыха на 1 голову, взамен концентратов по питательности.

Результаты исследования показали, использование рапсового жмыха в кормлении лактирующих коров красной степной породы на фоне полноценного кормления способствовало увеличению молочной продуктивности. За время проведения опыта от дойных коров, получавших к основному рациону рапсовый жмых,  надоено больше молока по сравнению с контролем     (рисунок 1).

 

Рисунок 1 – Динамика молочной продуктивности лакирующих коров за опытный период в группах, кг

Расчет экономического эффекта от использования рапсового жмыха показал, что в опытной группе за учетный период исследования (180 дней) дополнительно получено 252 кг молока. Затраты на приобретение жмыха составило 9450 тенге (при стоимости 1 кг рапсового жмыха 35 тенге),  чистая прибыль от реализации которого составило 20160 тенге на голову (реализационная стоимость молока 80 тенге 1 кг).

 Применение рапсового жмыха в рационах молочного скота повысило содержание переваримого протеина на 18,2 г, по сравнению с контролем, что соответствует нормам кормления 105-110 г переваримого протеина на 1 кормовую единицу. Таким образом проведенный нами опыт доказал, что введение в рацион дойным коровам рапсового жмыха увеличило молочную продуктивность на 252 кг на голову за 180 дней. Все это способствует повышению рентабельности ведения отрасли молочного скотоводства.


Библиографический список
  1. Сандманн М., Бэк С., Хинрих Г. Мочевина вместо соевого шрота//Молочное и мясное скотоводство.-№4.- 2012.
  2. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных; справочное пособие // под ред. А.П. Калашникова, В.В. Фисинина, В.В.Щеглова. – Издание переработанное и дополненное.- М.;  – 2003.
  3. Жазылбеков Н.А. и др. Кормление сельскохозяйственных животных, птицы и технология приготовления кормов.//«Бастау». – 2008.
  4. Кулик М.Ф. и др. Об определении обменной энергии в кормах по их химическому составу для крупного рогатого скота// Кормопроизводство. -№ 10. – 2012.


Все статьи автора «Динара Осипова»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: