УДК 33

РАЗВИТИЕ СЕЛЬСКОГО ТУРИЗМА НА КИПРЕ

Карамова Аида Саркисовна
Сочинский государственный университет

Аннотация
В статье исследуется опыт развития сельского туризма на Кипре. Рассмотрена история развития туризма и сельского туризма Кипра, а также схемы, используемые для развития данного вида туризма на этой территории.

Ключевые слова: Кипр, Сельский туризм


SCHEMES OF DEVELOPMENT OF RURAL TOURISM IN CYPRUS

Karamova Aida
Sochi State University

Abstract
This article examines the experience of rural tourism development in Cyprus. The history of the development of tourism and rural tourism in Cyprus, as well as procedures used to develop this kind of tourism in this area.

Рубрика: Общая рубрика

Библиографическая ссылка на статью:
Карамова А.С. Развитие сельского туризма на Кипре // Сельское, лесное и водное хозяйство. 2014. № 1 [Электронный ресурс]. URL: http://agro.snauka.ru/2014/01/1279 (дата обращения: 29.04.2017).

Сельский туризм — весьма перспективное направление развития современного туризма. Начав формироваться треть столетия тому назад в Западной Европе, сегодня этот вид туризма постепенно завоевывает рынок России. Сельский туризм вполне может стать источником дополнительного дохода для производителей аграрной сферы страны.

Изучение опыта развития сельского туризма в других странах позволит использовать, освоить проверенные, прогрессивные способы, методы управления и развития сельского туризма, перенять успешные механизмы, концепции, которые могут быть приемлемы для российских условий. [3]

Сельский на Кипре охватывает «типичные» социально-экономические цели развития сельского туризма. Он не предназначен в качестве альтернативы традиционной сельской деятельности или образа жизни, а скорее, как дополнительный доход, сопутствующий повседневной деятельности. [6]

В то же время, он охватывает более широкую цель – репозиционирование туристического продукта острова. В 1991 году регионами для развития сельского туризма были выбрано около 50 сельских населенных пунктов, как в регионе горы Троодос, так и в других местах, в том числе в регионах Акамас, Лимассол и Ларнака. Они были первоначально выбраны на основе их традиционной архитектуры, общей привлекательности и готовности местных общин, для участия в программе. Тогда были приняты две схемы развития.[9]

Первая схема развития. Технический директор кипрской туристической организации заказывал архитектурное исследование традиционной архитектуры сел и финансировал проектирование и строительство различных проектов жителей. К ним относятся восстановление деревни, создание природных троп и конкретных проектов по сохранению и восстановлению традиционной архитектуры. В общей сложности в такие проекты было вложено более 2 миллионов долларов.

Вторая схема развития. Технический директор был инициатором финансовых схем стимулирования и финансирования. В таких проектах частично субсидируются проценты по кредитам, которые берут владельцы традиционных домов для финансирования, восстановления и преобразования своих туристических объектов, таких как жилые дома, таверны и центры народного искусства и так далее. [8]

К примеру: в 1998 году около 4 миллионов долларов было вложено в частном секторе совместно с правительством на восстановление около 60 традиционных зданий в отдельных деревнях, было вложено дополнительные 500 000 долларов для субсидирования процентных платежей. Большинство из этих зданий были преобразованы в жилые единицы, в основном в гостиницы с кухнями и небольшие отели, хотя некоторые объекты были отданы в аренду как виллы. К 1999 году общая мощность мест размещений достигло 444 мест.

В дополнение к этим схемам, были также предприняты усилия, чтобы способствовать возрождению и популяризации традиционной кипрской социально-культурной практики в качестве неотъемлемого элемента туристического продукта агротуризма. Для этого, были созданы и запущены различные образовательные и просветительские программы для местного населения. Например, коллекция традиционных рецептов, составлена и отредактирована Министерство сельского хозяйства, природных ресурсов и охраны окружающей среды Кипра совместно с независимыми кулинарными группами, поддерживались усилия по продвижению традиционной кипрской кухни среди сельских рестораторов. Кроме этого, были созданы специальные модули обучения в других областях, таких как кипрские народные танцы и музыка, и традиционные ремесла, а также общие навыки ведения бизнеса и обслуживания, разработанных государственными органами.

Было также признано, что успех программы агротуризма будет зависеть от эффективного маркетинга. Таким образом, в 1995 году, техническим директором СТО создана компания Агротуризм Кипра – это некоммерческая ассоциация владельцев бизнеса агротуризма по всему острову. Основной целью компании является рынок сельского туризма, в основном через центральную систему бронирования. В то же время, компания публикует ежегодные традиционные путеводители для распространения среди представителей бизнеса и широкой общественности. Тем не менее, СТО также предвидела, что участие со стороны предпринимателей агротуризма в общей маркетинг-дистрибьюторской сети будет способствовать контролю и единообразию цен и услуг, а также координации подготовки кадров, представляя собой сплоченную организацию с взаимной поддержкой и совместными маркетинговыми усилиями в этом секторе. [8]

Поскольку проект агротуризма был впервые инициирован СТО, то, очевидно, что технический директор СТО оказывал значительную финансовую и техническую поддержку для решения многих проблем, с которыми обычно сталкиваются с развитием сельского туризма.


Библиографический список
  1. Балабанова А.О., Основные особенности агротуризма в германии, European researcher = Европейский исследователь. 2011. № 1. С. 57-59.
  2. Балабанова А.О. К вопросу о разработке общеобразовательных программ для развития сельского туризма. Известия Сочинского государственного университета. 2013. № 1-2 (24). С.116-126.
  3. Балабанова А.О. Роль сельского туризма в развитии региона. Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2013. № 8 (23). С. 2.
  4. Балабанова А.О. Важность сельского туризма в формировании новых форм хозяйственных отношений в регионе. Известия Сочинского государственного университета. 2013. № 4 (27).
  5. Балабанова А.О. Спрос на сельский туризм и отдельные его составляющие. Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2013. № 12 (27).
  6. Балабанова А.О. О подготовке кадров для сферы сельского туризма // Сельское, лесное и водное хозяйство. – Декабрь 2013. – № 12
  7. Михайлова А.С., Нефедкина С.А., Анализ социально-экономических программ управления развитием санаторно-курортной отрасли региона. РИСК: Ресурсы, информация, снабжение, конкуренция. 2010. № 1. С. 269-270.
  8. Нефедкина С.А., Коваль Л.С. Подготовка инновационных кадров. РИСК: Ресурсы, информация, снабжение, конкуренция. 2010. № 3. С. 278-279.
  9. http://www.visitcyprus.com Кипрская организации по туризму
  10. http://www.cyclingcities.eu/index.php?id=1 Cyclo Project
  11. http://www.cyprusembassy.net/home/Information on the Tourist Industry ап
  12. http://ec.europa.eu/


Все статьи автора «Балабанова Анна Олеговна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: