УДК 338.43

РОЛЬ ФАО В РЕШЕНИИ МИРОВОЙ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ ПРОБЛЕМЫ

Островская Елена Яковлевна
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»
Кафедра международных экономических организаций и европейской интеграции, Доцент, к.э.н.

Аннотация
Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) является автономным учреждением ООН и занимается проблемами продовольствия и дефицита продуктов питания. Девиз организации «За мир без голода» определяет ее роль в системе глобального экономического регулирования.

Ключевые слова: бедность, глобальные проблемы, голод, население, ООН, продовольствие, сельское хозяйство, ФАО


FAO'S INPUT INTO TACKLING FOOD SECURITY CHALLENGE

Ostrovskaya Elena Yakovlevna
National Research University "Higher School of Economics"
Global Economic Institutions and European Integration Chair, Lecturer, PhD

Abstract
The Food and Agriculture Organization of the United Nations is an autonomous UN institution and deals with food insecurity challenge. The motto of FAO is "For a World Without Hunger" and it determines organisation's role in the system of global economic governance.

Рубрика: Общая рубрика

Библиографическая ссылка на статью:
Островская Е.Я. Роль ФАО в решении мировой продовольственной проблемы // Сельское, лесное и водное хозяйство. 2014. № 1 [Электронный ресурс]. URL: http://agro.snauka.ru/2014/01/1290 (дата обращения: 19.11.2016).

ФАО КАК МЕЖДУНАРОДНАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) является автономным учреждением в рамках Организации Объединенных Наций (ООН) и занимается проблемами продовольствия и дефицита продуктов питания. Девиз организации «За мир без голода» определяет ее роль в системе глобального экономического регулирования.

ФАО принимает участие в деятельности ЭКОСОС, координирующем социально-экономические программы 14 специализированных агентсв ООН и региональных комиссий. ФАО является межправительственной организацией, насчитывает 191 государств-членов, два ассоциированных члена, одним из членов организации выступает Европейский Союз. Помимо штаб-квартиры в Риме, офисы ФАО расположены более чем в 130 странах мира.
Представители стран-членов встречаются для рассмотрения вопросов глобального управления, вопросов политики и международных структур, а также для оценки проделанной работы и утверждение бюджета на следующий двухгодичный период. Конференция избирает членов Совета для проведения исполнительного надзора за выполнением программ и бюджетом проводимых мероприятий. Конференция также избирает Генерального директора на четырехлетний срок с возможностью однократного продления. По состоянию на 2013 год, штат сотрудников организации насчитывает более трех с половиной тысяч человек, учитывая работающих на местах и в штаб-квартире [2]

Организация является активным игроком на международной арене исследования, контроля и освоения природных ресурсов и земель, животноводства, растениеводства и рыболовства, лесного хозяйства, дает рекомендации и консультирует по вопросам питания, экономической и социальной политики, инвестицирования, обеспечения продовольственной безопасности, продовольственных стандартов.
В организации действует всемирная система заблаговременного информирования, использующая спутниковые технологии, что позволяет ФАО предоставлять свежую информацию по состоянию продовольства во всех регионах и заранее предупреждать о чрезвычайных ситуациях и катастрофах различного характера.
Страны-члены ФАО высоко ценят растущую роль ФАО как «организации, обладающей знаниями», которая не только распространяет новейшую информацию, методологии и статистические данные, но также способствует ведению диалога, обмену опытом и лучшей практикой .

ИСТОРИЯ ФАО
В 1943 году лидеры стран со всего мира встретились в штате Вирджиния (США) с намерением заложить основы для мира на основе международного сотрудничества в области продовольствия и сельского хозяйства. На заседании Конференции ООН по вопросам продовольствия и сельского хозяйства, было принято решение о создании постоянной организации в области продовольствия и сельского хозяйства, была создана временная комиссия для подготовки конкретного плана действий. Эта комиссия работала в течение двух лет и подготовила Конституцию ФАО. Подписание конституции и открытие первой Конференции ФАО были организованы в Квебеке (Канада) 16 октября 1945 года. Представители 44 стран собрались и основали ФАО, первое из агентств ООН. Таким образом, нации могли рассчитывать на повышение уровня жизни и совершенствование производства и распределения продуктов питания и сельскохозяйственной продукции.
В середине 40-х годов 20 века ФАО взяла на себя задачу урегулирования мирового кризиса продовольствия. 11 февраля 1946 года, сэр Джон Бойд Орр, Генеральный директор Организации, уведомил Генеральную Ассамблею Организации Объединенных Наций, что ФАО примет ответственность за мобилизацию мировых ресурсов для устранения кризиса и его последствий.
На организованной ФАО в 1996 году Всемирной встрече на высшем уровне по проблемам продовольствия в Риме, присутствующие 186 стран приняли план действий и декларацию по глобальной продовольственной безопасности. Была обозначена цель сократить к 2015 году в два раза доли населения, страдающего от нищеты и голода. На следующей встрече в 2002 году 179 стран и делегация от Европейского сообщества заявили о необходимости скооперироваться на международном уровне и приложить усилия к уменьшению доли голодающих. Была принята еще одна декларация с призывом выполнить обязательства, провозглашенные на встрече в 1996 году.

СТРУКТУРА ФАО
В организации действует ряд комитетов, таких как комитет по проблемам сырьевых товаров, рыболовства, сельского хозяйства, лесного хозяйства и всемирной продовольственной безопасности, а также комитет по отчетности. Комитет по всемирной продовольственной безопасности ФАО занимается анализом потребностей регионов в продовольствии, проводит мониторинг его наличия и объема товарных запасов в сфере продовольствия.
Более подробно структура организации может быть представлена следующим образом:
КАНЦЕЛЯРИЯ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА, внутренние органы которой занимаются правовыми вопросами, внешними связямии, стратегическим планированием и управлением ресурсами.
КОНФЕРЕНЦИЯ ФАО является руководящим органом и состоит из всех стран-членов. Она созывается раз в два года и является основным форумом для обсуждения продуктов питания и сельского хозяйства. На Конференции ФАО могут приниматься согласованные меры по вопросам, представляющим интерес для ее членов.
ДЕПАРТАМЕНТ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ЗАЩИТЫ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ состоит из отделов животноводства и ветеринарии, питания и защиты потребителей, растениеводства и защиты растений, сельской инфраструктуры и агропромышленности. Данный департамент также включает в себя Совместный отдел ФАО/МАГАТЭ по применению ядерных технологий в области продовольствия и сельского хозяйства.
ДЕПАРТАМЕНТ ЭКОНОМИЧЕСКОГО И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ включает в себя отделы экономики сельскохозяйственного развития, статистики, торговли и рынков и отдел по гендерным вопросам – равенства и занятости в сельских районах.
ДЕПАРТАМЕНТ РЫБНОГО ХОЗЯЙСТВА И АКВАКУЛЬТУР занимается политикой и экономикой рыбного хозяйства и аквакультуры, сохранением и использованием ресурсов рыбного хозяйства и аквакультуры.
ДЕПАРТАМЕНТ ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА решает аналогичные задачи в области лесного хозяйства.
ДЕПАРТАМЕНТ УПРАВЛЕНИЯ ПРИРОДНЫМИ РЕСУРСАМИ И ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ содержит отделы по вопросам окружающей среды, изменения климата и биоэнергии, сохранению и использованию земельных и водных ресурсов
Также в ФАО функционируют ДЕПАРТАМЕНТ ТЕХНИЧЕСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА,
ДЕПАРТАМЕНТ КОРПОРАТИВНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ, ЛЮДСКИХ РЕСУРСОВ И ФИНАНСОВ, Департамент по обмену знаниями, исследованиям и распространению опыта и другие внутренние органы [10].

ФАО И РОССИЯ
В силу ряда причин, РФ как правопреемник СССР, смогла оформить свое полноправное членство в ФАО лишь в 2006 г. Россия была избрана в Совет ФАО, русский язык был включен в число официальных языков ФАО, в составе Секретариата ФАО появилась переводческая русскоязычная служба.
Существует целый ряд документов, регламентирующих участие РФ в деятельности ФАО, в частности, ФЗ от 18 февраля 2006 г. о принятии РФ Устава ФАО; Указ Президента РФ от 2 сентября 2006 г. о назначении Посла России в Италии Постоянным Представителем Российской Федерации при ФАО, а также Распоряжение Правительства РФ о внесении ежегодных взносов России в бюджет ФАО.
Важной вехой в участии России в деятельности ФАО в области продовольственной безопасности стало утверждение Президентом РФ в начале 2010 г. «Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации», где понятие продовольственной безопасности сформулировано исходя из трактовок ФАО.
Семилетний опыт участия РФ в деятельности ФАО показывает, что возможности и потенциал организации в большей степени не воспринимается и остается невостребованным и не популярным среди отечественных министерств и ведомств.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ФАО
Деятельность ФАО охватывает четыре основные области:
1.Обеспечение доступности информации. ФАО выступает в качестве сети знаний. При этом используется многолетний опыт сотрудников организации – агрономов, специалистов в области лесных и рыбных хозяйств, питанию, зоотехников, социологов, экономистов, а также других профессий для сбора, анализа и распространения данных, которые могут быть полезны для развития мировой хозяйственной системы и экономик отдельных государств. Веб-сайт ФАО содержит техническую документацию, брошюры, доклады и книги, организация выпускает несколько журналов.
2.Обмен опытом в области сельскохозяйственной политики. ФАО предоставляет свой многолетний опыт странам-членам в сферах разработки сельскохозяйственной политики, поддержки планирования, разработки эффективного законодательства и создания национальных стратегий по развитию сельских районов, снижению уровня голода и нищеты.
3.Создание площадки для дискуссий. Специалисты и эксперты со всего мира регулярно обсуждают актуальные проблемы в местных отделениях и штаб-квартире организации.
4.Передача опыта и научно-технических знаний непосредственно в различные районы. ФАО мобилизует ресурсы, использует свой механизм стратегического планирования, одновременно осуществляет множество проектов. ФАО сотрудничает с другими международными организациями для обеспечения нормального уровня жизни во всех регионах и уголках мира.
Таким образом, главными направлениями деятельности ФАО являются распространение достижений «зеленой революции», способствующих удвоению урожаев продовольственных культур в развивающихся странах, разработка глобальных планов и прогнозов развития сельского хозяйства и распространение технологий устойчивого сельского хозяйства и развития сельских местностей [7, с. 93].

Поскольку ресурсы ограничены, ФАО не в состоянии предоставить полный спектр своих услуг во всех направлениях и на всех уровнях одновременно. Внимание уделяется различным аспектам и меняется время от времени, что вполне оправдано в условиях постоянно меняющихся потребностей населения планеты. Более того, руководство организации четко осознает, что эффективное выполнение многих задач требует привлечения внешних экспертов и учреждений для проведения исследований.

В настоящее время акцент деятельности ФАО стоит на содействии расширению и развитию сельскогохозяйственного производства по всему миру. ФАО и крупнейшие доноры – Соединенные Штаты Америки, Европейский Союз выделяют огромные средства на финансирование множества проектов по развитию сельского хозяйства. ФАО также оказывает помощь в консультировании национальных специалистов по сельскому хозяйству, снабжении национальных хозяйств техникой, строительстве производственных объектов, передаче новейших технологий, разработке проектов и подготовке кадров.

Деятельность ФАО финансируется за счет обязательных и добровольных взносов.
Обязательные взносов – это взносы стран-членов, уровень которых установлен на Конференции ФАО на срок в два года. Этот бюджет покрывает основные технические работы, выделяемые средства на сотрудничество и партнерство и работы, ведущие к достижению результатов в сфере продовольствия и сельско хозяйства. Взносы на текущий двухгодичный период (2013-2014 гг.) составляют один миллиард долларов США.
Добровольные взносы, предоставляемые членами и другими партнерами организации, идут на техническую поддержку программ и чрезвычайных ситуаций (включая реабилитационные программы), а также содействие правительствам в рамках достижения определенных целей и прямую поддержку основной деятельности ФАО. Уровень добровольных взносов за 2013-2014 гг., как ожидается, достигнет примерно 1,2 млрд долларов США к концу текущего года.

Недаром основной функцией ФАО представляется сбор, анализ, интерпретация и распространение информации, касающейся различных областей знания, связанных с продовольственными товарами. Эффективная политика должна основываться на адекватном знании.

Международное сотрудничество и согласованность национальных программ – определяющие факторы успеха реализации программ и проектов.
Страны-члены должны представлять периодические доклады, а ФАО публикует ежегодник сельскохозяйственной статистики для рассмотрения национальных программ, касающихся продовольствия и сельского хозяйства, а также перечни по типам хозяйств регионов стран-членов с указателем учреждений и должностями профессиональных работников, занятых в соответствующих сферах.
В значительной степени необходимая информация должна быть получена из стран-членов; задача заключается в обеспечении достаточного единообразия в международных сопоставлениях. К сожалению, на данный момент не сформирован механизм стабильного и успешного сотрудничества с другими международными организациями, правительствами стран-участниц и межправительственными органами. Это сотрудничество может принимать различные формы. В таком случае основная доля консультаций выпадает на ФАО.

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ФАО
Цели ФАО, как официально заявлено в преамбуле к Конституции, обозначены следующим образом: народы, принявшие Конституцию организации, преисполнены решимостью содействовать достижению общего благосостояния путем содействия отдельными и коллективными действиями с их стороны с целью повышения уровня питания и уровня жизни людей, повышения эффективности производства всех продуктов питания и сельскохозяйственной продукции, улучшение условий жизни сельского населения.
Таким образом, цели, которые при основании организация ФАО сразу же поставила перед собой, сводятся к следующему: во-первых, повышение уровня питания и стандартов жизни народов стран-членов, во-вторых, обеспечение повышения эффективности производства всех видов продуктов питания и сельскохозяйственной продукции, в-третьих, улучшение условий жизни всех сельских жителей, и, в-четвертых, внесение своей лепты в развитие мировой экономики. Важно отметить, что термин «сельское хозяйство», используемый в положениях Конституции ФАО достаточно широк, он также включает в себя рыболовство и лесное хозяйство.
К целям тысячелетия относятся снижение уровня нищеты и голода, детской смертности, обеспечение всеобщего доступа к начальному образованию, равенства полов, создание условий для улучшения здоровья будущих матерей, борьа со СПИДом, прочими ВИЧ-заболеваниями, малярией и др., гарантия сохранения окружающей среды, развитие всеобщего партнерства и сотрудничества.

В рамках Плана неотложных действий, Конференция ФАО утвердила набор стратегических целей и функциональных задач, которые нужно решить к 2015 году. Поставленные цели – эффективное сотрудничество с государствами-членами и заинтересованными сторонами, а также более эффективное управление процессами. Достижение продовольственной безопасности по всему миру лежит в центре усилий ФАО – организация должна быть уверена в том, что люди имеют постоянный доступ к достаточному количеству высококачественных продуктов питания, ведут активный и здоровый образ жизни.
Приоритетными задачами ФАО являются повышение уровня питания, производительности сельского хозяйства, улучшение жизни сельского населения, что и будет способствовать росту мировой экономики. Не менее важные задачи организации – обобщать, анализировать, интерпретировать и распространять информацию, касающуюся питания, продовольствия и сельского хозяйства; давать правительствам рекомендации по поводу действий и политики в этих областях; предоставлять техническую помощь по просьбе правительств стран-участниц.

ИННОВАЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ФАО
Новые способы повышения эффективности производства продукции обычно пользуются большим спросом во всех странах. Кроме того, организация технических мероприятий может быть весьма полезной в плане существующих и связанных с проблемой продовольствия научных, административных и образовательных проблем. ФАО организует площадку, форум для достижения прогресса во многих областях. Даже в высокоразвитых странах существует большой разрыв между уровнем научных технологий и их применением на местах. ФАО проводит некую политику сглаживания данных несоотвествий. Работа такого рода особенно полезна для слабозвитых стран. Организация позволяет вводить в производство новые сорта семян и новые методы внесения в почву удобрений, что содействует увеличению производства (выпуска) продовольствия в значительной степени и в относительно короткий срок. ФАО организует образовательные и технические мероприятия, которые помогают обучить занятых в сельском хозяйстве эффективно использовать новейшие технологии, оснащать парк оборудования по последнему слову техники.
Организация имеет уникальный опыт в области использования ноу-хау и новых агропромышленных технологий, выведения и выращивания высокоурожайных, засухоустойчивых растительных культур, борьбы с вредителями и болезнями.
Один из примеров успешных проектов – применение комплекса мер по борьбе с насекомыми-вредителями, которые угрожали поставкам продовольствия, двести тысяч фермеров Индонезии увеличили урожаи риса и уменьшили степень использование пестицидов, содействуя при этом охране окружающей среды. Долгосрочный проект борьбы с голодом осуществляется при помощи ФАО в рамках программы “World Food Programme”. Выполнение программ имеет важное значение для стран-экспортеров продовольственных товаров в условиях ожесточенной конкуренции в сфере международной торговли и острой борьбы за рынки сбыта.

ГЛОБАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННОСТИ
Исследования и статистика Всемирного Банка, ООН, ФАО и ОЭСР подчеркивают, что проблема устранения голода и нищеты усугубляется, вопреки программам и действиям мирового сообщества после первой Всемирной продовольственной конференции в 1974 г. [9].  По оценкам ФАО, число недоедающих и голодающих в мире в за последние 15 лет выросло на 300 млн и в 2010 г. составило 1.1 млрд. чел. и, более того, тенденция негативна, рост неуклонно продолжается.
Согласно прогнозам ООН, население земного шара, возрастет до почти 9,2 миллиардов к 2050 году [12]. Прирост в размере 2,4 млрд. по сравнению с 2011 г. будет обеспечен развивающимися странами, а доля развитых стран и стран с переходной экономикой по доле численности населения сократится. Наиболее высокие темпы роста ожидаются в странах Африки южнее Сахары, население которых, как ожидается, удвоится к 2050 году.
Сельское хозяйство не имеет иного выбора, кроме как стать более продуктивным и более производительным. Эта задача относится к сфере компетенций ФАО. Еще осталось достаточно земельных ресурсов с большим потенциалом для производства сельскохозяйственных культур, особенно в Латинской Америке и к югу от Сахары в Африке, но для их освоения и использования потребуются существенное увеличение инвестиций в первичный сектор, более совершенные машины и оборудование, повышение уровня оснащенности отрасли, дорог и объектов сельской инфраструктуры.

РЕШЕНИЕ ГЛОБАЛЬНЫХ ПРОБЛЕМ
Существует несколько путей решения вышеобозначенных проблем.
1. дальнейшее увеличение роли государства в обеспечении продовольственной политики и создание нормативных рамок, способствующих устойчивому развитию;
2. использование потенциала международных организаций и региональных объединений
для воздействия на ситуацию на межправительственном уровне;
3. обеспечение роста мобильность капитала и трудовых ресурсов между странами и внутри стран;
4. задействование механизмов глобального управления для решения проблем, общих для всех стран, а именно проблем продовольственной безопасности, утраты биоразнообразия, изменение климата, опустынивание, вырубка лесов, сокращение рыбных запасов, площади земли и водных ресурсов, эрозия почв, а также возникновение болезней;
5. расширение базы управления, признание роли частного сектора, НПО, региональные экономических объединений, региональных банков развития и других учреждений;
6. использование достижений научно-технического прогресса для решения проблем
питания, здравоохранения и окружающей среды, в сочетании с быстрым распространением доступных информационных и коммуникационных технологий, поддержка глобального обмена информацией, знаниями и ноу-хау.

Для того чтобы аграрный сектор мог в полной мере играть свою роль в качестве двигателя роста, особенно в странах с аграрной экономикой, следует создать необходимые условия для фермеров, предоставив им возможность зарабатывать столько же, сколько работники, занятые во вторичном и в третичном секторах экономики. Сельскохозяйственную и торговую политику необходимо разработать в соответствии с правилами и механизмами, обеспечивающими не только свободную, но и справедливую торговлю сельскохозяйственной продукцией [1]. Значимую роль в данном процессе играет именно ФАО.


Библиографический список
  1. Гальченко Е.А. Доклад «Роль ФАО в решении глобальной продовольственной проблемы» в рамках курса «Международные экономические организации и региональная интеграция». М.: НИУ ВШЭ, 2011.
  2. Глобальное экономическое регулирование. Учебник. Под ред. проф. В.Н. Зуева. М.: Магистр, 2010.
  3. К решению мировой продовольственной проблемы. Вклад ФАО. Мир и политика, М., июнь 2011 г., №6. С. 104-109.
  4. Роль Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) в решении проблемы всемирной продовольственной безопасности. Мир и политика, М., март 2010, № 3. С. 104-111.
  5. Роль ФАО в борьбе мирового сообщества с голодом и недоеданием. Мир и политика, М., май 2011 г., №5. С. 105-110.
  6. Сенчагов В.К. Экономическая безопасность России. Учебник. Дело. М., 2005.
  7. Скопин А.Ю. Международные организации: учебное пособие. Гос. ун-т – Высшая Школа Экономики. – М. : Изд. Дом ГУ-ВШЭ, 2007.
  8. FAO Director-General at the World Summit on Food Security, Doc. WSFS 2009/INF/3.
  9. The State of Food and Agriculture, 2009, Doc C. 2009/2, p.3.
  10. Веб-сайт ФАО. Режим доступа: http://www.fao.org
  11. Материалы ГЛОБАЛЬНОГО ФОРУМА ФАО/ВОЗ ПО ВОПРОСАМ  РЕГУЛИРОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ. Повышение эффективности и открытости в системах безопасности пищевых продуктов. Обмен опытом. Марокко, 28–30 января 2002 г. Режим доступа: http://www.fao.org/docrep/MEETING/004/Y3680R/Y3680R09.htm
  12. Прогноз численности населения, ООН. World Population Prospects, the 2010 Revision. Режим доступа: http://esa.un.org/unpd/wpp/index.htm


Все статьи автора «Ostrovskaya»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: