УДК 633.11

УРОЖАЙНОСТЬ И КАЧЕСТВО ЗЕРНА ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ НОРМ ВЫСЕВА

Чепец Е.С.1, Чепец С.А.2
1Донской государственный аграрный университет, кандидат с.-х. н, доцент кафедры бухгалтерского учета и аудита
2Донской государственный аграрный университет, кандидат с.-х. н., доцент кафедры земледелия и мелиорации

Аннотация
В статье изучены полевая всхожесть и выживаемость растений озимой пшеницы, урожайность озимой пшеницы в зависимости от норм высева и погодных условий вегетационного периода, а также биометрические показатели растений озимой пшеницы, элементы структуры урожая и качества зерна озимой пшеницы.

Ключевые слова: выживаемость, озимая пшеница, полевая всхожесть, урожайность


GRAIN YIELD AND QUALITY WINTER WHEAT DEPENDING ON SEEDING RATES

Chepec E.S.1, Chepec S.A.2
1Don state agrarian university, associate professor of accounting and auditing, candidate of science
2Don state agrarian university, associate professor of agriculture and reclamation, candidate of science

Abstract
In this paper we study the field germination and survival of winter wheat, winter wheat depending on the sowing and growing season weather conditions, as well as biometrics winter wheat plants, elements of yield structure and quality of winter wheat.

Рубрика: Сельское хозяйство

Библиографическая ссылка на статью:
Чепец Е.С., Чепец С.А. Урожайность и качество зерна озимой пшеницы в зависимости от норм высева // Сельское, лесное и водное хозяйство. 2014. № 7 [Электронный ресурс]. URL: http://agro.snauka.ru/2014/07/1517 (дата обращения: 29.04.2017).

Россия, имея 3% численности мирового населения, дает 2,6% мирового производства зерна (60-65 млн. т.). В валовом продукте национального продовольственного комплекса зерно составляет 9,5% [1].

В современных  условиях  повысить  эффективность  производства зерна можно с помощью самого дешевого и доступного средства – сорта. Обладая  комплексом  биологических  и  хозяйственно-ценных  свойств,  он обеспечивает  природно-климатическую  устойчивость  растений (морозо-, зимостойкость,  устойчивость  к  засухе,  болезням и  вредителям) и  служит биологическим фундаментом, на котором строятся все основные элементы технологии [2].

В последние годы на поля Дона шагнули новые перспективные сорта озимой пшеницы, которые требуют корректировки как отдельных элементов агротехники (сроки и способы посева, качество посевного материала, предшественники, нормы высева и т.д.), так и технологии выращивания в целом.

Следует отметить, что нормы высева зависят от следующих факторов:

- почвенно-климатической зоны, наличия влаги в почве в период посева и вегетации растений;

-    плодородия почвы и применения удобрений;

-    биологических особенностей сортов и их способности образовывать побеги кущения;

- сроков и способов посева [3].

Известно, что оптимальную плотность продуктивного стеблестоя следует формировать в одном случае за счет увеличения густоты стояния растений, в другом – интенсивности кущения. При ухудшении условий развития растений все меньшую роль играет кущение и все большую – густота стояния растений и, следовательно, норма высева [4].

В прогрессивных системах возделывания зерновых культур стремятся норму высева сделать эффективным приемом с помощью которого можно гарантировать наиболее продуктивную работу фотосинтетического аппарата, обеспечить наилучшую площадь питания растений, устранить непроизводительное расходование семян, снизить затраты на производство, а также повысить продуктивность растений и качество зерновой массы. Стремление компенсировать недостатки агротехники увеличением норм высева в расчете на низкую полевую всхожесть снижает реализацию потенциала продуктивности злаков. Задача состоит в том, чтобы довести норму высева до необходимого, научно обоснованного минимума, обеспечивающего планируемую плотность продуктивного стеблестоя [4].

Для решения поставленных задач на опытном поле ДГАУ были заложены опыты с 6 нормами высева озимой пшеницы сорта Зимородок с интервалом 1 млн. всхожих семян (2,5; 3,5; 4,5; 5,5; 6,5 и 7,5 млн.). За контроль принята рекомендуемая норма 4,5 млн. шт./га. Приведенная схема опыта, обоснована различной реакцией озимой пшеницы на погодные условия и нормы высева текущего сельскохозяйственного года, в связи с чем изменяется не только урожайность, но и технологические и посевные качества.

При изучении поставленных вопросов соответствующие наблюдения, учеты и анализы проводили с использованием общепринятых методик и тестов.

Показатели, интегрирующие многие факторы, влияющих на урожайность озимой пшеницы, является выживаемость растений к уборке. При низком уровне выживаемости структура посева складывается стихийно. Поэтому для обеспечения формирования посева заданной плотности потери озимой пшеницы должны составлять не более 30% [5].

 Таблица 1 – Полевая всхожесть и выживаемость растений озимой пшеницы, 2003-2006гг.

Норма

высева, млн. шт./га

Число всходов

шт./м2

Полевая всхожесть, %

Число растений к уборке, шт/м2

Полнота всходов, %

Выжевае-

мость, %

2,5

230

92

210

91

84

3,4

331

94

305

92

87

4,5(st)

420

93

400

95

88

5,5

511

93

480

94

87

6,5

608

94

588

96

92

7,5

691

92

650

94

87

В наших исследованиях (таблица 1) выживаемость (отношение числа растений к уборке к числу высеянных всхожих семян) колебалась в пределах 84-90%, а полнота всходов (отношение числа растений к уборке к числу всходов) на уровне 91-96%. Следует отметить тенденцию и снижению этих показателей (на 1-6%) на изреженных посевах озимой пшеницы.

Важным слагаемым показателем выживаемости растений является полевая всхожесть, которая на всех вариантах была 90% и практически не отличалась по разным нормам.

На биометрические показатели нормы высева оказывают существенное влияние (таблица 2), что в конечном счете сказывается и на продуктивности посева [6].

Таблица 2 – Биометрические показатели растений озимой пшеницы, 2005-2008гг.

Вариант

Нормы высева,

млн. шт./га

Высота растений,

см

Длина колоса,

см

Масса г/м2

Отношение

зерно/солома

соломы

зерна

1

2,5

81

9,5

871

509

0,58

2

3,5

76

8,2

792

588

0,74

3

4,5(st)

74

7,2

917

646

0,70

4

5,5

83

7,5

907

633

0,70

5

6,5

79

6,7

799

549

0,68

6

7,5

76

6,4

924

396

0,43

Так, высота растений наименьшей была на контроле – 74 см, по мере увеличения или уменьшения нормы высева она увеличивается (на 2-9 см).

Длина колоса уменьшается с увеличением норм высева и наименьшей она была на шестом варианте, уступая контролю 0,8 см. Лучшие условия для развития колоса сложились на первых двух вариантах: превышение над контролем составило 2,3-1,0 см.

Для формирования зерна наиболее предпочтительны нормы в пределах 3,5-4,5 млн. шт/га. На этих вариантах получена наибольшая масса зерна. А индекс урожайности приближается к 1,0. Хорошо заметно, что и разреженные посевы и загущенные значительно уступают контрольному варианту, при этом «отношение масс» зерно:солома сдвигается в пользу соломы.

Урожайность озимой пшеницы определяется как нормами высева, так и погодными условиями вегетационного периода (таблица 3), а в среднем за годы исследований практически одинаковая урожайность получена при посеве нормами 3,5 и 4,5 млн. шт/га (4,32-4,58 т/га).

Таблица 3 – Урожайность озимой пшеницы в зависимости от норм высева, 2003-2008 гг.

№ п/п

Норма высева, млн. шт./га

Урожайность

т/га

+ т/га

%

1

2,5

3,69

-0,89

19,4

2

3,5

4,32

-0,26

5,70

3

4,5(st)

4,58

0

0

4

5,5

3,77

-0,81

17,7

5

6,5

3,2

-1,38

30,3

6

7,5

2,89

-1,69

36,9

Уменьшение или увеличение нормы на 1 млн. шт. семян приводит к снижению урожайности на 0,89-1,69 т/га (или 19,4-36,9%). Однако следует  заметить, что в отдельные годы, неблагоприятные по климатическим условиям, наибольшую урожайность обеспечивали нормы на уровне 4,5-5,5 млн./га, поэтому можно варьировать нормами, учитывая прогноз на будущий год.

Анализ структуры урожая показал, какие составляющие наиболее зависимы от нормы высева (таблица 4). Заметно, что при высоких нормах высева формируются мелкие колосья (с 18-14 зернами) и низкой их массой (0,78-0,54г), что не позволяет получать урожай зерна на уровне контроля.

Таблица 4 – Элементы структуры урожая озимой пшеницы, 2006 г 

Вариан-

ты

Нормы высева, млн. шт./га

Количество

Масса зерна в колосе,

г

Биологическая урожайность, т/га

Колосьев,

шт./м2

Зерен в колосе, шт.

1

2,5

360

28

1,42

5,1

2

3,5

492

25

1,20

5,9

3

4,5(st)

726

21

0,89

6,5

4

5,5

609

22

0,99

6,0

5

6,5

702

18

0,78

5,5

6

7,5

732

14

0,54

4,0

Изреженные посевы дают крупное, выполненное зерно (массой 1,42-1,20г), но из-за недостаточного продуктивного стеблестоя уступают контролю 1,4-0,6 т/га (или 21,5-9,2%).

Качественные показатели зерна имеют важное значение при оценке тех или иных приемов выращивания, т. к. от них в подавляющем большинстве зависит выход и качество продуктов переработки зерна (таблица 5).

Масса 1000 зерен отражает качество сухого вещества, содержащегося в зерне. Она является довольно устойчивым сортовым признаком, но определяется и таким технологическим приемом как норма высева. Установлено, что наибольшей масса 1000 зерен была на изреженном посеве – 46,80 г, а наименьшей – в загущенном посеве (30,06г). Посев нормой высева 3,5; 4,5 и 5,5 млн./га мало влиял на массу 1000 семян.

Натура зерна служит одним из ориентировочных показателей мукомольных качеств: чем она выше. Тем больше в зерне содержится эндосперма и меньше оболочек. В наших исследованиях натура зерна изменяется незначительно, можно лишь отмерить тенденцию к увеличению ее на вариантах с высокими нормами. Это связано очевидно с более плотной укладкой мелкого зерна в единице объема.

Таблица 5 – Качество зерна озимой пшеницы, 2003-2008 г 

Вариан-

ты

Нормы высева, млн. шт./га

Масса  зерен, г

Натура, г/л

Стекловидность, %

Клейковина

Товарный класс

%

ИДК

1

2,5

46,80

754

46

24,8

80

3

2

3,5

43,88

756

49

24,4

80

3

3

4,5(st)

43,11

753

52

23,6

85

3

4

5,5

43,01

759

50

23,2

95

3

5

6,5

40,68

759

42

21,6

95

4

6

7,5

30,06

761

38

21,2

100

4

Обращает на себя внимание то, что по всем вариантам сформировалось низкостекловидное (38-52%) и низкоклейковинное  зерно, особенно на вариантах с высокими нормами высева (21,6 и 21,2%). Зерно, с таким содержанием клейковины, можно отнести только к четвертому товарному классу. Продовольственная значимость этого зерна незначительна, из него можно получить только низкосортную муку. По остальным вариантам получено зерно третьего товарного класса.

Таким образом, низкие показатели содержания и качество клейковины, стекловидности свидетельствует о недостатке элементов питания растений    на заключительных этапах формирования зерна и в первую очередь нехватке азота, устранить негативное влияние которого нормами высева полностью не представляется возможным.


Библиографический список
  1. Чепец Е.С. Обоснование сроков и способов уборки озимого ячменя в приазовской зоне Ростовской области /Е.С. Чепец// диссертация на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук / Донской государственный аграрный университет. – п. Персиановский, 2012 . – С. 7.
  2. Чепец С.А., Чепец Е.С. Сорта и удобрения – резервы повышения эффективности производства зерна озимого ячменя./С.А. Чепец, Е.С. Чепец //Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного университета. – 2007. №26. – С.301-308.
  3. Авдеенко А.П., Шестов И.Н., Мокриков Г.В. Влияние нормы высева на продуктивность ярового ячменя в условиях Ростовской области /А.П. Авдеенко, И.Н. Шестов, Г.В. Мокриков// Сельское, лесное и водное хозяйство. – Март 2014. – № 3 [Электронный ресурс]. URL: http://agro.snauka.ru/2014/03/1338.
  4. Касаева К.А. Формирование высокопродуктивных посевов зерновых колосовых культур. – М. – ВНИИТЭИ. – 1986. – 55 с.
  5. Фолтин И. Норма высева  и регулирование стеблестоя зерновых культур. – 1978. – №3. – С. 45-50.
  6. Чепец А.Д., Чепец Т.А. Норма высева, как фактор, регулирующий продуктивность посева и качество зерна озимой пшеницы //Актуальные проблемы и перспективы развития агропромышленного комплекса. – п. Персиановский. – ДонГАУ. – 2005. – с. 71-73.


Все статьи автора «Чепец Елена Сергеевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: