УДК 632.952:633.11

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИХ ФУНГИЦИДОВ НА ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЕ

Авдеенко Алексей Петрович1, Черненко Владимир Владимирович2, Горячев Владимир Петрович3, Горячева Светлана Андреевна4
1Донской государственный аграрный университет, доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры земледелия и мелиорации
2Донской государственный аграрный университет, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры земледелия и мелиорации
3Донской государственный аграрный университет, кандидат сельскохозяйственных наук, ассистент кафедры земледелия и мелиорации
4Ростовский госсортоучасток, агроном

Аннотация
В Ростовской области в 2012-2013 с.-х. году установлено положительное влияние биологических фунгицидов - Планриз, Ж, Алирин-Б, Ж, Геостим, Ж на урожайность озимой пшеницы. Обработки биофунгицидами в различные фазы развития растений на разных фонах питания способствовали существенному повышению основных элементов продуктивности растений, урожайности озимой пшеницы по разным предшественникам.

Ключевые слова: Алирин-Б, биофунгицид, Геостим. Ж, Ж, озимая пшеница, Планриз. Ж, урожайность


EFFICIENCY OF USE OF BIOLOGICAL FUNGICIDES ON WINTER WHEAT

Avdeenko Alexey Petrovich1, Chernenko Vladimir Vladimirovich2, Goryachev Vladimir Petrovich3, Goryacheva Svetlana Andreevna4
1Don state agrarian university, doctor of agricultural sciences, professor of chair of agriculture and melioration
2Don state agrarian university, candidate of agricultural sciences, associate professor of agriculture and melioration
3Don state agrarian university, candidate of agricultural sciences, assistant to chair of agriculture and melioration
4Rostov gossortouchastok, agronomist

Abstract
In the Rostov region to 2012-2013 year positive influence of biological fungicides - Planriz, is established, to Alirin-B, Geostim, on productivity of winter wheat. Processings by biofungicides in various phases of development of plants on different backgrounds of food promoted essential increase of basic elements of efficiency of plants, productivity of winter wheat on different predecessors.

Keywords: biofungicide, Geostim. Winter wheat, Planriz. Alirin-B, productivity


Рубрика: Сельское хозяйство

Библиографическая ссылка на статью:
Авдеенко А.П., Черненко В.В., Горячев В.П., Горячева С.А. Эффективность применения биологических фунгицидов на озимой пшенице // Сельское, лесное и водное хозяйство. 2014. № 7 [Электронный ресурс]. URL: http://agro.snauka.ru/2014/07/1523 (дата обращения: 23.11.2016).

В последние годы происходит прогрессирующее ухудшение фитосанитарного состояния посевов сельскохозяйственных культур в связи с учащением случаев массового размножения видов вредных объектов на фоне обеднения биоразнообразия агробиоценозов [1, 2]. Эпифитотии ряда вредоносных болезней наносят большой ущерб экономике сельхозпроизводства. Нарушение технологии возделывания культур, необоснованное применение различных средств защиты растений, а также неблагоприятные факторы окружающей среды приводят к накоплению в почве большого комплекса патогенной микрофлоры – Fusarium, Ophiobolus, Gibellina, Rhizoktonia, Phomopsis, Verticillum, Rhizopus, Pythium, Alternaria, Cerkosporella и др., при этом достаточно редко встречаются сапротрофные грибы – представитель рода Trihoderma и др. [3].

Важную роль в эффективном биоконтроле вредных организмов играют препараты, созданные на основе микроорганизмов-антагонистов, которые в основном представлены бактериями родов Bacillus, Pseudomonas, Streptomyces и грибами родов Trichoderma, Gliocladium, Penicillum, продуцирующими широкий спектр метаболитов с антимикробным и энтомоцидным действием, а также вещества, стимулирующие ростовые процессы растений [4, 5].

В связи с этим, целью проведения наших исследований являлось изучение эффективности на озимой пшенице биологических фунгицидов – Планриз, Ж, Алирин-Б, Ж, Геостим, Ж.

Полевые опыты проведены в 2012-2013 с.-х. году на поле лаборатории защиты и сортовой агротехники растений ГНУ Донского НИИСХ Россельхозакадемии.

Почва – чернозём обыкновенный, очень теплый, кратковременно промерзающий, тяжелосуглинистый. Содержание гумуса – 3,6-4%, валового азота – 0,22-0,24%, калия – 2,3-2,4%, минерального азота и подвижного фосфора – низкое, обменного калия – повышенное. Реакция почвенной среды – нейтральная или слабощелочная.

Погодные условия в отчетном году сложились крайне неблагоприятно. Формирование урожая проходило в условиях аномальной жары и острой атмосферной и почвенной засухи. Выпадающие осадки носили в основном ливневый характер.

Изучение эффективности биофунгицидов проводилось на озимой пшенице сорта Золушка по озимой пшенице на трёх фонах минерального питания (нулевой фон, высокий – N120P80K80, средний – N60P40K40), а также на озимой пшенице сорта Доминанта после кукурузы на зерно на высоком фоне минерального питания (N120P80K80). В схему опытных участков входили следующие варианты:

Золушка

Доминанта

1. Контроль 1. Контроль
2. Эталон 2. Эталон
3. Обработка пожнивных остатков-обработка семян – обработка в кущение весной – обработка в колошение 3. Обработка семян – обработка в кущение весной – обработка в колошение
4. Обработка семян – обработка в кущение весной – обработка в колошение 4. Обработка семян – обработка в колошение
5. Обработка пожнивных остатков – обработка в колошение 5. Обработка в кущение весной – обработка в колошение
6. Обработка семян – обработка в колошение
7. Обработка в кущение весной – обработка в колошение

В опыте были использованы следующие препараты: 1. контроль  – без фунгицидов; 2. эталон (на Золушке) – обработка семян – дивиденд экстрим 0,75 л/т, обработка весной в фазу кущение – альто-супер 0,5 л/га,  обработка в фазу начало колошения – альто-супер 0,5 л/га, (на Доминанте) – обработка семян – дивиденд экстрим 0,75 л/т, обработка в фазу начало колошения – альто-супер 0,5 л/га; 3. обработка пожнивных остатков – Геостим 1 л/га; обработка семян – Геостим 1 л/т + Планриз 1 л/т; 4. обработка в кущение весной – (Золушка) Геостим КС 0,2 л/га + Планриз 1,8 л/га, (Доминанта) – Алирин 1 л/га + Планриз 1 л/га; 5. обработка в колошение – (Золушка) Планриз 2 л/га, (Доминанта) – Алирин 2 л/га. Для усиления эффективности микроорганизмов, являющихся основой биопрепаратов, в рабочий раствор при обработке пожнивных остатков и по вегетации растений добавляли 100 г/га гумат +7 и 10 кг/га аммиачной селитры.

Обработка почвы: основная – дискование в два следа, культивация. Предпосевная – две культивации, последняя – на глубину заделки семян. Метод учёта урожая зерновым комбайном Sampo 500, учётная площадь 29,7 м2.

В результате анализа образцов растений по колосовому предшественнику на наличие болезней корневой системы и листового аппарата, проведённого перед уходом растений в зиму, было выявлено 1-3%-ное поражение листовой поверхности растений мучнистой росой и септориозом, корневые гнили в единичных случаях обнаружены только на контрольных участках. Большее количество пораженных растений отмечено на участке без применения удобрений, меньшее – на высоком фоне минерального питания. Это связано с тем, что более сильные растения способны противостоять неблагоприятному болезнетворному началу. На уровне варианта с применением химического протравителя, развитие на растениях септориоза и мучнистой росы подавлялось на варианте с обработкой биопрепаратами пожнивных остатков и семян (19-16%, 49-21%). Наименее эффективной была обработка биопрепаратом только пожнивных остатков (21-23%, 41-64%). На участке после кукурузы на зерно на контрольном варианте наблюдался тот же спектр патогенов, что и по колосовому предшественнику.

На среднем фоне минерального питания количество поражённых мучнистой росой растений озимой пшеницы на вариантах с применением биологических препаратов по семенам и пожнивным остаткам было на том же уровне и составило от 37% до 41%, на контроле 69%. При замене обработки семян на обработку пожнивных остатков биопрепаратами количество растений, пораженных септориозом увеличилось на 13%, на контроле септориозом было поражено 68% растений.

На фоне без минерального питания, на вариантах с обработками биологическими препаратами фон по мучнистой росе увеличивался от 49% до 64%, на контроле составил 75%. Процент поражения септориозом составил от 18 % до 26%, на контроле 69% растений.

Процент пораженных растений озимой пшеницы мучнистой росой на высоком фоне минерального питания после обработки биологическими препаратами составил от 21% до 51% на контроле – 60%. Процент поражения септориозом составил от 16 % до 23%, на контроле 66%. Степень развития болезней на всех фонах минерального питания составляла 1% до 3 %. Процент поражения по корневым гнилям составил от 1 до 6% на контрольных вариантах.

Процент пораженных растений озимой пшеницы по кукурузе мучнистой росой на вариантах с применением биологических и химических протравителей семян был одинаковым – 30%, как и септориозом – 20%. На контроле поражение мучнистой росой и септориозом составило соответственно 60 и 70% растений. Присутствие корневых гнилей, как и по колосовому предшественнику, было отмечено только на контроле.

Весной, в фазу начало выхода в трубку процент поражения растений мучнистой росой по всем вариантам на среднем фоне минерального питания колеблется от 40% до 55% кроме варианта пожнивные – семена – кущение 10%. На фоне без внесения минеральных удобрений по всем вариантам с применением биологических препаратов пораженность мучнистой росой была от 40% до 60% растений. Особых отличий между вариантами с применением биологических препаратов на контроле (без удобрений) и высоким фоном минерального питания нет, процент поражения 30%-60%. Поражения растений бурой ржавчиной на среднем фоне минерального питания не было, а на контроле и высоком фоне составила 10%. По корневым гнилям в фазу кущение процент поражения на всех контрольных вариантах составил от 2-5%.

После кукурузы на зерно (сорт Доминанта) процент поражения растений мучнистой росой на вариантах 2, 3 и 5 составил 50%, на варианте с обработкой биопрепаратом только по семенам фон мучнистой росы был на 10% выше, на контроле 30%. Процент поражения ржавчиной наблюдался на вариантах обработанные биопрепаратом семена и эталон и составил 5%.

Следует отметить, что обработка биофунгицидами, проведенная по вегетации, снижала фитопатогенный фон в среднем на 10-20%.

В фазу колошение после колосового предшественника на всех фонах минерального питания фитопатогенный фон был наименьшим на вариантах с применением двух обработок биопрепаратами по вегетации растений. Так, на среднем фоне минерального питания количество растений пораженных бурой ржавчиной не превышало 20%, тогда как на вариантах с одной обработкой по вегетации (семена-колошение, пожнивные-колошение) – 60-70%, на контроле – 80%. На высоком фоне – 40%, немного выше на эталоне – 50%, против 60-90% на вариантах с одной обработкой биофунгицидом по вегетации и 100% пораженных ржавчиной растений на контроле. На фоне, где минеральные удобрения не вносились, соответственно 80-70%, 90% – на эталоне и по 100% пораженных ржавчиной растений на вариантах пожнивные-колошение, семена-колошение и контроле. Септориоз, впервые после возобновления вегетации растений весной был отмечен по фону без минеральных удобрений на всех вариантах, за исключением тех, где применялись две обработки биопрепаратами по вегетации растений. Распространение мучнистой росы в посевах имело тот же характер, что и поражение растений бурой ржавчиной.

На опытном участке после кукурузы на зерно процент растений пораженных ржавчиной на вариантах эталон, семена – кущение – колошение, кущение – колошение составил 30%, на варианте семена – колошение 50%, на контроле 80%, процент поражения листовой поверхности – 5. Септориозом было поражено 10% растений на варианте семена – колошение, на контроле – 20%. На всех вариантах обработанных биологическими препаратами поражение листовой поверхности мучнистой росой колебался от 5% до 15% на уровне порога вредоносности.

В фазу молочно-восковая спелость по колосовому и по пропашному предшественникам в целом наблюдаются те же тенденции поражения растений патогенами, что и в колошение. Хотя наблюдается распространение возбудителей септориоза и мучнистой росы на варианты, где поражение ими ранее не наблюдалось, или растения были поражены в меньшей степени. Особенно это проявлялось по фону без внесения минеральных удобрений.

Полученные результаты исследований наличия болезней корневой системы и листового аппарата, проведенных в различные фазы развития растений показали, что применение четырех обработок биологическими препаратами (пожнивные-семена-кущение-по флагу), имели наибольшую эффективность в подавлении фитопатогенного фона. На начальных этапах развития растений обработка семян биофунгицидами и химическим протравителем, в равной степени сдерживали развитие возбудителей корневых гнилей, мучнистой росы и септориоза. Эффективность обработки биопрепаратом пожнивных остатков, скорее всего, носит накопительный характер, увеличение положительного результата данного агроприема, вероятно, следует ожидать в последующие годы его непрерывного применения. Эффективность использования биофунгицидов по вегетации растений значительно возрастает при их двукратном применении.

Различная фитосанитарная ситуация и биометрические показатели растений на вариантах, в конечном счете отразились на структурные показатели и урожайность культуры в целом. После колосового предшественника, по трем фонам минерального питания, применение биопрепаратов в осенний период с наложением на них одной обработки по вегетации (пожнивные-колошение, семена-колошение) оказало практически одинаковое влияние на урожайность, прибавка к контролю на высоком фоне питания составила соответственно 5,6-6,8 ц/га, на контроле – 5,2-5,6 ц/га, на среднем фоне – 6,0-6,8 ц/га.

Более эффективным по среднему и высокому фонам питания оказалось применение двух обработок биофунгицидом по вегетации – 10,0 и 10,1 ц/га соответственно.

Сочетание обработки семян с двумя обработками растений по вегетации биопрепаратами, на всех фонах минерального питания оказывали ещё больший положительный эффект на увеличение урожайности культуры.  На высоком фоне минерального питания прибавка к контролю составила 10,8-10,1 ц/га, на среднем – 10,8-10,0 ц/га, на фоне без внесения минеральных удобрений – 8,8-7,2 ц/га соответственно.

Более высокие прибавки на вариантах с применением биопрепаратов на высоком фоне получены за счёт большего количества продуктивных стеблей на м2, на среднем – за счёт более тяжеловесных колосьев, на фоне без удобрений оба показателя были выше, чем на эталоне.

Наиболее эффективным в опыте являлось совместное применение двух обработок осенью и двух обработок по вегетации, растения на этих вариантах обладали наиболее выполненным колосом, наибольшим количеством продуктивных стеблей к уборке, а соотношение зерна к соломе наиболее высоким.

Аналогичные закономерности во влиянии различных вариантов применения препаратов на урожайность озимой пшеницы видны и на участке после кукурузы на зерно. За тем лишь исключением, что прибавки по вариантам более сближены в абсолютном и относительном выражении, так как растения изначально, за счет более раннего посева, попали в более благоприятные условия, о чем свидетельствует урожайность на контроле – 64 ц/га, практически в два раза превышающая урожайности на контрольных вариантах по колосовому предшественнику – 28,8-36,8 ц/га.

Проанализировав полученные прибавки урожайности, можно прийти к выводу, что каждая операция с применением биопрепаратов оказывает различный характер влияния на урожайность культуры, а также имеет различную эффективность при разной обеспеченности почвы (различных фонах минерального питания) макроэлементами питания растений.

Так, применение биопрепаратов осенью направлено на получение дружных, более сильных всходов озимой пшеницы, что определяет большее число растений на площади. Сдерживая фитопатогенный фон, живые культуры, которые входят в основу препаратов, за счет своих биологических особенностей, также способствуют более интенсивному развитию корневой системы на начальных этапах развития растений, что стимулирует развитие растения в целом и способствует более интенсивному его кущению, даже на следующий год, когда защитного эффекта уже явно недостаточно. Данный эффект уже предопределяет количество продуктивных стеблей на растении. Первая обработка биопрепаратом по вегетации в фазу кущение, кроме подавления возбудителей болезней листового аппарата, также оказывает стимулирующий эффект, о чем свидетельствуют возрастающие в короткий период по сравнению с контролем коэффициент кущения и вегетативная масса растений. Что оказывает непосредственное влияние в этот период на количество закладываемых колосков в колосе растения. Вторая обработка по вегетации в фазу колошение способствует закладке и главное сохранению большего количества цветков в колоске, а также, продливая вегетацию флагового листа, повышает качественные показатели зерна.


Библиографический список
  1. Авдеенко А.П. Виды паров на юге России. -ФГБОУ ВПО «Донской гос. аграрный ун-т». -пос. Персиановский. -2012. – 280 с.
  2. Потепление климата и продуктивность озимой пшеницы в условиях Ростовской области/Луганцев Е.П., Авдеенко А.П., Зеленский Н.А., Богданов В.А., Бельтюков Л.П.//Земледелие. -2009. -№ 4. -С. 16-17.
  3. Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Краснодарскому краю. Путь к повышению плодородия почв / БиоМир. – 2012. – № 4. – С 8.
  4. Коломиец Э.И. Новые подходы к созданию средств биологического контроля / Защита растений. Мат. научной конф. – Минск. -2006. -ч. 1. С. 474-480
  5. Логачев В.В. Новые биологически активные препараты / В.В. Логачев, М.М. Анисимов, Е.В. Золоторева // Защита и карантин растений 2010. № 6. – С.  36-37


Все статьи автора «Авдеенко Алексей Петрович»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: