УДК 636

БЕЛКОВЫЙ И ИММУНОГЛОБУЛИНОВЫЙ СОСТАВ СЫВОРОТКИ КРОВИ НОВОРОЖДЕННЫХ ЯГНЯТ И ТЕЛЯТ ДО ПРИЕМА МОЛОЗИВА

Жумашев Ж.Ж.1, Камбаров А.А.2, Токтарова Г.К.3
1Казахский национальный аграрный университет
2Казахский национальный аграрный университет
3Южно-Казахстанский государственный университет имени М.Ауэзова

Аннотация
1, В работе представлены результаты изучения белкового и иммуноглобулинового спектра сыворотки крови новорожденных ягнят и телят методами электрофореза в агаровом геле, иммуноэлектрофорезом и радиальной иммунодиффузией.
2. Электрофорезом в агаровом геле в сыворотках крови новорожденных ягнят и телят обнаружены IgG1 и IgМ у 32 и 36 5% исследованных ягнят и телят соответственно.
3. Применение более чувствительных методов- иммуноэлектрофореза и радиальной иммунодиффузией позволило повысить количество животных, содержащие иммуноглобулиныдо 36 и 42% соответственно.
4. Других классов иммуноглобулинов не обнаружено.
5. Полученные результаты указывают на особую важность кормления молозивом, как главного источника иммуноглобулинов - и колострального иммунитета у новорожденных ягнят и телят.

Ключевые слова: белковый состав крови, иммуноглобулиновый состав крови, молозиво, новорожденные ягнята, телята


PROTEINIC AND IMMUNOGLOBULINIC COMPOSITION OF BLOOD SERUM OF NEWBORN LAMBS AND CALVES BEFORE FEEDING BY COLOSTRUMS

Zhumashev Zh.Zh.1, Kambarov A.A.2, Toktarova G.K.3
1Kazakh National University of Agriculture
2Kazakh National University of Agriculture
3South Kazakhstan State University named M.Auezov

Abstract
1. Work results of studying proteins and immunoglobulins spectrum of whey of lood of newborn lambs and calves by methods electrophoreses in agar gel, immunoelectrophoresis and radial immunodiffusione are presented.
2. By electrophoreses in agar gel in whey of blood of newborn lambs and calves are found out IgG1 and IgМ at 32 and 36 % of the investigated lambs and calves accordingly.
3. The application of more sensitive methods - immunoelectrophoresis and radial immunodiffusion resuls to 36 and 42 % accordingly.
4. Other classes of immunglobulins it is not revealed.
5. The obtained results specifies in special importance of feeding colostrum as a main source of antibodies and cоlоstral immunity at newborn lambs and calves.

Рубрика: Сельское хозяйство

Библиографическая ссылка на статью:
Жумашев Ж.Ж., Камбаров А.А., Токтарова Г.К. Белковый и иммуноглобулиновый состав сыворотки крови новорожденных ягнят и телят до приема молозива // Сельское, лесное и водное хозяйство. 2014. № 9 [Электронный ресурс]. URL: http://agro.snauka.ru/2014/09/1616 (дата обращения: 20.11.2016).

На современном этапе развития животноводства особо актуальна проблема сохранения поголовья животных и повышения их продуктивности, в связи с этим необходимо изыскание и изучение биологически активных веществ, повышающих жизнестойкость и продуктивность животных. К таким веществам относятся иммуноглобулины – белки животного происхождения, обладающие защитными свойствами. По химической природе иммуноглобулины представляют собой сложные белки – гликопротеиды, содержащие углеводы. В сыворотке крови человека обнаружены и идентифицированы пять классов иммуноглобулинов – G, M, A, D и Е, а в сыворотке крови сельскохозяйственных животных – G, М и А. Иммуноглобулины защищают организм от вирусов и бактерий, нейтрализуют чужеродные антигены, создают условия для оптимального течения биохимических процессов, ведущих к повышению продуктивности животных.     К настоящему времени достигнуты определенные успехи в изучении иммуноглобулинов сельскохозяйственных животных ( 1.2.3.4).. Между тем, требуют дальнейшей разработки методы выделения и идентификации иммуноглобулинов , особенно IgМ и IgA и их количественное определение. Недостаточно изучен белковый состав сыворотки крови овец, крупного рогатого скота в норме и при различных заболеваниях. Особый научно-практический интерес представляет белковый и иммуноглобулиновый спектр сыворотки крови новорожденных животных и их динамика в постнатальном онтогенезе. Актуальность изучения белков сыворотки крови связано с тем, что они находятся в постоянном обмене с белками органов и тканей, влияют на интенсивность обменных процессов и продуктивность животных. Проведение современных биохимических исследований способствует установлению иммунологического статуса животных и могут быть использованы в селекционной работе при совершенствовании существующих и создании новых пород и породных групп животных. В этой связи особо актуальным является изучение спектра иммуноглобулинов в онтогенезе молодняка сельскохозяйственных животных . в частности в первые часы раннего онтогенеза, так как именно в этот период онтогенеза формируется иммунная система животных – основа защитных сил организма и его продуктивности.

Цель исследования - изучить белковый и иммуноглобулиновый состав сыворотки крови новорожденных ягнят и телят до приема молозива.

Задачи исследования.

  1. Проводить сравнительное изучение белкового состава сыворотки крови овцематки и ее двух новорожденных ягнят.
  2. Проводить сравнительное изучение белкового состава сыворотки крови новорожденных ягнят и телят до кормления молозивом.
  3. Проводить сравнительное изучение иммуноглобулинового спектра новорожденных ягнят и телят электрофорезом в агаровом геле до кормления молозивом
  4. Проводить сравнительное изучение иммуноглобулинового спектра новорожденных ягнят и телят иммуноэлектрофорезом в агаровом геле до кормления молозивом.
  5. Проводить сравнительное изучение иммуноглобулинового спектра новорожденных ягнят и телят методом радиальной иммунодиффузии в агаровом геле до кормления молозивом.

Материалы и методы исследования

Белковый и имvуноглобулиновый состав сыворотки крови новорожденных ягнят и телят изучали электрофорезом, иммуноэлектрофорезом и радиальной иммунодиффузией. Взятие крови у новорожденных ягнят и телят производилось в течение 10-30 минут после рождения до приема молозива.

Электрофорез в агаровом геле проводили в боратно-ацетатном буфере, рН 8,6, в электрофоретической камере (5,6) сделанной из плексигласа (рис.1).


Рис.1 Камера для электрофореза в агаровом геле. 1- кюветы для электродов. 2.- поднос с «мостиками» для контакта агарового геля с буферным раствором. 3- съемная пластинка для электрофоретического разделения

Состав буфера: 43,55 г ацетата натрия, 52,58 г борной кислоты и 76,28 г буры растворяли в 10 л дистиллированной воды. рН буфера – 8,6.

Иммуноэлектрофоретическое изучение сыворотки крови (1) также проводили в боратно-ацетатном буфере с использованием антисывороток против белков барана и быка (7). Изучение иммуноглобулинового состава сыворотки крови проводили в боратно-ацетатном буфере методом радиальной иммунодиффузии с использованием моноспецифических иммунных сывороток к иммуноглобулинам овец и коров(8, 9,10).

Полученные результаты

Изучение иммуноглобулинового спектра сыворотки крови новорожденных ягнят и телят проводили электрофорез в агаровом геле до приема молозива. Полученные результаты приведены в таблице 1.

Табл.1. Результаты изучения иммуноглобулинового спектра сыворотки крови новорожденных ягнят и телят электрофорезом в агаровом геле до приема молозива

n

Количество животных, содержащих

иммуноглобулины (lg)

%

G1

G2

М

А

G1

Только

(+)

(-)

G1

М

    Ягнята

25

8

-

1

-

1

7

-

32

68

    Телята

22

8

-

-

-

-

8

-

36

64

Как видно из таблицы 1 у некоторых исследованных новорожденных ягнят и телят электрофорезом в агаровом геле обнаруживается IgG1 и не выявляется IgG2. Обычно также не выявляются IgM и IgA, хотя этот факт можно связать с разрешающей возможностью электрофореза в агаровом геле. Изучение иммуноглобулинового спектра сыворотки крови новорожденных ягнят и телят проводили также более чувствительным методом – иммуноэлектрофорезом в агаровом геле до приема молозива. Полученные результаты приведены в таблице 2.

Таблица 2.Результаты изучения иммуноглобулинового спектра сыворотки крови новорожденных ягнят и телят методом иммуноэлектрофореза.

n

Количество животных, содержащих иммуноглобулины (lg)

%

G1

G2

М

А

G1

Только

(+)

(-)

G1

М

Ягнята
25

9

-

7

-

7

2

-

36

64

Телята
22

9

-

4

-

4

5

-

41

59

Как видно из таблицы 2 существенных результатов не были получены по сравнению с электрофорезом в агаровом геле, хотя количество новорожденных содержащих IgM выросло до 7 у ягнят. Результаты изучения иммуноглобулинового спектра сыворотки крови наиболее чувствительным метом- радиальной иммунодифузией приведены в таблице 3.

Таблиц.3. Результаты изучения иммуноглобулинового спектра сыворотки крови новорожденных ягнят и телят до приема молозива методом радиальной иммуннодифузии

n

Количество животных, содержащих иммуноглобулины (lg)

%

G1

G2

М

А

G1

Только

(+)

(-)

G1

М

Ягнята

25

9

-

8

-

7

2

1

36

64

Телята

22

9

-

5

-

4

5

1

41

59

Из таблицы видно, что радиальной иммунодиффузии получаются такие же результаты. как и при иммуноэлектрофорезе, и во всех применяемых методах не обнаруживаются IgG2 и IgA .

Результаты электрофоретического изучения белкового состава сыворотки крови овцематки и двух ее новорожденных ягнят до приема молозива приведены в таблице 4.

Общий

белок

r%

Альбумин

(А)

ГЛОБУЛИНЫ (Г)

α1

α 2

α 3

β1

β2

β3

γ1

γ2

ά

β

γ

Г

А/Г

Ягненок № 1 r%
5,60

3,53

0,73

0,86

-

0,30

0,18

-

-

-

1,59

0,48

-

2,07

-

%

63,99

12,78

15,42

-

5,29

3,52

-

-

-

28,20

8,81

-

37,01

1,70

Овцематка r%
7,20

4,02

0,30

0,34

0,23

0,16

0,41

0,11

1,22

0,41

0,87

0,68

1,63

3,18

-

%

55,84

4,10

4,73

3,15

2,21

5,68

1,58

17,03

5,68

11,98

9,47

22,71

44,16

1,26

Ягненок № 2 r%
5,60

3,43

0,53

1,10

-

0,32

0,22

-

-

-

1,63

0,54

-

2,17

-

%

61.23

9.46

19.64

-

5.71

3.92

-

-

-

29.11

9.64

-

38.75

1.58

Как видно из таблицы 4, в сыворотках крови двух новорожденных ягнят одной овцематки методом электрофореза в агаровом геле определяются всего пять фракций – альбумин, α1-, α2- и β1-, β2- глобулины и не обнаруживаются γ1
и
γ2 (рис.1), что также подтверждается иммуноэлектрофорезом (рис.2).

1 2 1 2

Рис.1. Электрофореграмма сыворотки крови овцематки и ее двух ягнят.

1. Сыворотка крови овцематки. 2. Сыворотка крови новорожденных ягнят.

                 2 1 2

Рис.2. Иммуноэлектрофореграмма сыворотки крови овцематки и двух ее новорожденных ягнят до приема молозива.


1 2 3 2 4 2 5 2 6 2

Рис.3. Электрофореграммы сыворотки крови коров различных отелов и их новорожденных телят

1. Сыворотка крови коровы 6-отела. 2. Сыворотки крови новорожденных телят. 3. Сыворотка крови коровы 5-отела. 4. Сыворотка крови коровы 4-отела 5. Сыворотка крови коровы 2-отела. 6. Сыворотка крови коровы 1-отела.

Результаты сравнительного изучения белкового состава сыворотки крови новорожденных ягнят казахской тонкорунной породы, телят алатауской породы до приема молозива, полученных электрофорезом в агаровом геле, приведены в табл.5.

Табл.5. Белковый состав сыворотки крови новорожденных животных до приема молозива (М +- m).

Фракций белка

Ягнята

Телята

r %

%

r %

%

n

10

12

Общий белок

5,07

5,05

0,03

0,05

Альбумин (А)

3,49

60,93

2,92

57,80

0,03

0,30

0,04

0,96

Глобулин (Г)

2,23

39,07

2,13

42,20

0,03

0,61

0,08

0,81

α1

0,58

10,17

0,72

14,35

0,03

0,59

0,04

0,67

α2

1,03

18,21

0,51

10,15

0,03

0,56

0,03

0,53

α3

-

-

-

-

β1

0,31

6,31

0,50

10,00

0,03

0,50

0,03

0,63

β2

0,30

4,38

0,35

6,90

0,02

0,36

0,03

0,49

β3

-

-

-

-

-

-

-

-

γ1

-

-

-

-

-

-

-

-

γ2

-

-

-

-

-

-

-

-

α

1,62

28,38

1,24

24,50

0,03

0,62

0,05

0,74

β

0,61

10,69

0,85

16,90

0,04

0,49

0,06

0,66

γ

-

-

-

-

-

-

-

-

А/Г

1,57

1,57

1,37

1,37

0,02

0,02

0,02

0,02


Библиографический список
  1. Жумашев Ж.Ж., Алимжанова Ш.С., Туганбекова М.А., Сеитов З.С., Турсынбаев К.Ш. Выделение, идентификация и количественное определение иммуноглобулинов в сыворотке крови овец и крупного рогатого скота. / Методические рекомендации. – Алма-ата, 1985. – 50 с.
  2. Жумашев Ж.Ж., Мартинес М.Р., Сеитов З.С., Туганбекова М.А., Алимжанова Ш.С. Физико-химические свойства и антигенные взаимоотношения иммуноглобулинов G сельскохозяйственных животных // Вестн. АН КазССР. – 1986. – N12. – с. 63-70.
  3. Федоров Ю.Н. Онтогенез иммунной системы у жвачных животных // Тр. ВИЭВ. – 1985 а. – Т. 62. – с. 20-30.
  4. Жумашев Ж.Ж., Бабаев М.Б., Алимжанова Ш.С., Туганбекова М.А. Иммуноглобулины в онтогенезе животных. //Монография. Алматы, 1994.-с.100-106.
  5. Горохова Л.В. Модификация метода электрофореза в геле агара // Тр./ Ин-т физиол. АН.КазССР. – 1972. – Т. 17. – С. 75-78.
  6. Жумашев Ж.Ж., Алимжанова Ш.С., Горяев М.И., Сеитов З.С. Электрофоретическое изучение белкового состава сыворотки овец // Изв. АН Каз.ССР. Сер. биол. – 1973. -N5. -с.66-71.
  7. Жумашев Ж.Ж., Кенжеев Ш.Т., Алимжанова Ш.С. Иммунная система новорожденных ягнят и колостральный иммунитет. Исследования, результаты. 2008.
  8. Жумашев Ж.Ж., Салханова С.Н. Иммуноглобулиновый состав молозива коров желательного типа, представляющие основные генеологические линии популяции бурого молочного скота». Матер. междунар. конф. в честь академика Сабденова К.С. 2008.
  9. Джанабекова Г.К Жумашев Ж.Ж., Салханова С.Н. Способ получения иммуноглобулинов G1 и G2 из сыворотки крови крупного рогатого скота. Инновационный патент РК №21670. 2009.
  10. Джанабекова Г.К., Жумашев Ж.Ж., Салханова С.Н. «Способ получения иммуноглобулинов М из сыворотки крови крупного рогатого скота». Инновационный патент РК №21310. 2009.
  11. Джанабекова Г.К.,Жумашев Ж.Ж., Салханова С.Н. «Способ получения иммуноглобулинов А из сыворотки крови крупного рогатого скота». Инновационный патент РК №21308. 2009.
  12. Жумашев Ж.Ж., Алданзаров С.С., Базилбаев С.М., Саримбекова С.Н., Салханова С.Н. «Об особенностях содержания иммуноглобулинов в молозиве коров в зависимости от генеалогических линий быков производителей». Матер. У11 съезда Казахского физиологического общества. Алматы. 2011.
  13. Жумашев Ж.Ж., Алданзаров С.С., Базилбаев С.М., Саримбекова С.Н., Салханова С.Н. «Уровни иммуноглобулинов в сыворотке крови алатауских коров и их генотипов со швицами». Матер. У11 съезда Казахского физиологического общества. Алматы. 2011.


Все статьи автора «Токтарова Г. К.»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: