УДК 636.32/.38.084.522

ОПЛАТА КОРМА ПРОДУКЦИЕЙ ЯРОК РАЗНЫХ ГЕНОТИПОВ

Колосов Юрий Анатольевич1, Кривко Антон Сергеевич2
1Донской государственный аграрный университет, доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры частной зоотехнии
2Донской государственный аграрный университет, аспирант кафедры частной зоотехнии

Аннотация
В статье показан уровень оплаты корма продукцией ярок полученных при скрещивании маток породы советский меринос с баранами австралийский мясной меринос, различной доли кровности, и баранов ставропольской породы.

Ключевые слова: австралийский мясной меринос, оплата корма, скрещивание, советский меринос, ставропольская порода


PAYMENT OF FEED PRODUCTS BRIGHT DIFFERENT GENOTYPES

Kolosov Yuri Anatolyevich1, Krivko Anton Sergeevich2
1Don State Agrarian University, Doctor of agricultural sciences, Professor at the private zootechnics
2Don State Agrarian University, Postgraduate student, Chair of the private zootechnics

Abstract
The article shows the level of payment of feed products is bright in the crossing of Queen bees breed retired Australian sheep meat with Merino Wool Merino, the various fractions of krovnosti and Rams Stavropol breed.

Keywords: Australian meat Merino Wool, crossing, Merino Wool, paying for feed, Stavropol Soviet breed


Рубрика: Сельское хозяйство

Библиографическая ссылка на статью:
Колосов Ю.А., Кривко А.С. Оплата корма продукцией ярок разных генотипов // Сельское, лесное и водное хозяйство. 2014. № 9 [Электронный ресурс]. URL: http://agro.snauka.ru/2014/09/1619 (дата обращения: 03.05.2017).

Рост и развитие животных, их продуктивность зависят в первую очередь от уровня кормления. При низком уровне кормления большая часть корма идет на поддержание жизненных процессов в организме животных и меньшая – на производство полезной продукции, в результате чего увеличиваются затраты кормов на производство единицы продукции. Оптимальный уровень кормления животных обеспечивает сокращение затрат кормов на единицу продукции. В связи с этим, основной задачей отрасли является создание животных, способных производить максимальное количество высококачественной продукции при минимальных затратах кормов, что в свою очередь зависит от наследственности животного, так и условий кормления и содержания [2, 3, 4].

Результаты использования баранов породы австралийский мясной меринос на матках породы манычский меринос в племзаводе “Маныч” Ставропольского края показали, что помесными животными было израсходовано наименьшее количество кормовых единиц на 1 кг прироста живой массы по сравнению с потомками линейных и нелинейных производителей разница в пользу помесей составила 0,4-0,8 к.ед. [1].

С этой целью в октябре 2011 года на базе колхоза-племзавода «Киевский» Ремонтненского района Ростовской области было сформировано 5 групп овцематок. В первой, второй, третьей и пятой группах матки породы советский меринос, а  четвертая группа – это помесные матки (австралийский мясной меринос ×советский меринос). Первая группа была осеменена баранами породы советский меринос, вторая австралийский массной меринос, третья и четвертая помесными баранами (советский меринос × австралийский мясной меринос), пятая баранами ставропольской породы Животные содержались в одинаковых условиях кормления и содержания. Ягнение проходило в апреле 2012 года. После ягнения, молодняк содержали по следующей технологии: содержание родительского стада стойлово-пастбищное, выращивание ягнят кошарно-базовое до 2 месяцев с отъемом от матерей в 4,5-месячном возрасте.

Для изучения оплаты корма продукцией были поставлены на контрольное выращивание по 5 голов ярок из каждой группы в возрасте 4,5 месяцев со средними показателями живой массы характерными для данных групп.

На основе, имеющейся в хозяйстве, кормовой базы был составлен рацион кормления подопытных ярок, который включал в себя на одного животного в сутки: ЭКЕ – 0,94; обменной энергии – 9,4 МДж; переваримого протеина – 89,67 г; каротина – 42,23 мг; кальция – 8,64 г; фосфора – 9,33 г; сера – 2,80г. Для баланса недостающих, в рационе фосфора и серы использовали кормовые добавки диамонийфосфат и кормовую серу.

Путем каждодневного взвешивания заданных и оставшихся не съеденных кормов выяснили, что концентраты животные поедали полностью (100%), сено люцерны, в зависимости от породной принадлежности – 75-78%, силос животные поедали хуже – 56-58%.

Для более полной характеристики трансформации корма в продукцию были определены затраты корма на 1 кг прироста живой массы (табл. 1).

Таблица 1 – Затраты корма на прирост живой массы

Показатель

Группы

1

2

3

4

5

Живая масса, кг:

В начале опыта

В конце опыта

25,2

31,0

28,8

35,6

28.0

34,3

28,2

34,9

26,3

32,4

Абсолютный прирост живой массы, кг

5,8

6,8

6,3

6,7

6,1

Затрачено на прирост, ЭКЕ

44,4

45,6

45,6

45,6

44,4

Использовано на 1 кг прироста, ЭКЕ

7,6

6,7

7,2

6,8

7,2

Анализируя данные прироста живой массы за период откорма, можно сделать вывод что, несмотря на то, что живая масса в начале откорма у помесных ярок по австралийскому мясному мериносу была выше, за время откорма они набрали на 1 кг больше чем чистокровные и на 0,7 кг, чем помесные по ставропольской породе.

Из полученных данных представленных в таблице 1 можно сделать вывод,  что наименьшие затраты корма на 1 кг прироста живой массы были у ярок 2  групп и составили 6,7 ЭКЕ, что на 11,8% меньше чем в 1 группе, на 6,9% чем в 3 и 5 группах.

Обобщая полученные данные можно утверждать, что использование баранов австралийский мясной меринос на матках советский меринос улучшает откормочные качества полученного потомства в сравнении с помесями по ставропольской породе и характеризует их, как животных с лучшей трансформацией корма в продукцию.


Библиографический список
  1. Абонеев, В.В. Оплата корма и убойные показатели молодняка тонкорунных овец разных генотипов / В.В. Абонеев, А.И.Суров, А.А.Пикалов, В.В. Марченко, С.П.Фисенко // Овцы, козы, шерстяное дело. – 2011. – № 4. – С. 27-29.
  2. Колосов, Ю.А. Состояние и проблемы племенного овцеводства Ростовской области / Ю.А. Колосов, В.В. Николаев, А.В. Вальков  // Вестник ветеринарии. – 2001. Т. 18. – № 1. – С. 13-15.
  3. Колосов, Ю.А. Продуктивность овец породы советский меринос и пути ее совершенствования / Ю.А. Колосов, А.А. Огородник, В.Н. Штрыков, А.Н. Штрыков // Овцы, козы, шерстяное дело. – 2005. - № 4. – С. 15-18.
  4. Концепция развития овцеводства Ростовской области / Ю.А. Колосов,Н.В. МихайловС.В. Шихов. – п. Персиановский. – 2006. -14 с.   4.


Все статьи автора «Кривко Антон Сергеевич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: