УДК 634.42:664.33 (571.54)

ПРОИЗВОДСТВО ОБЛЕПИХОВОГО МАСЛА В КРЕСТЬЯНСКИХ (ФЕРМЕРСКИХ) ХОЗЯЙСТВАХ БУРЯТИИ

Дамбаева Зоя Борисовна1, Арьяева Дарима Дондоковна2
1ФГБОУ ВПО "Бурятская ГСХА имени В.Р. Филиппова", кафедра инноваций и бизнеса, кандидат сельскохозяйственных наук
2МБОУ "Ацульская СШ", учитель

Аннотация
Работа посвящена культивированию облепихи в Тамчинской долине Республики Бу¬рятия и использованию энергосберегающей технологии для переработки ее плодов при производстве облепихового масла. Данные исследования свидетель¬ствуют о том, что для улучшения качества облепихового масла крестьянским (фермерским) хозяйст¬вам необходимо сочетание внедрения этой техно¬логии с определенным подбо¬ром сортов культуры.

Ключевые слова: каротиноиды, облепи¬ховое масло, облепиха, технология, химический состав


PRODUCTION OF SEA-BUCKTHORN OIL IN FARMS OF BURYATIA

Dambaeva Zoya Borisovna1, Arjyaeva Darima Dondokovna2
1Federal state institution of higher professional education «the Buryat state agricultural Academy named V.R. Filippova», candidate of agricultural Sciences
2Municipal educational institution «Аtsula secondary school» Selenga district of Buryatia, teacher

Abstract
The work is devoted to the cultivation of sea-buckthorn in Tamchinskaya valley of the Republic of Buryatia and application of energy saving technology for processing of fruits with the production of sea-buckthorn oil. These studies indicate that to improve the quality of sea-buckthorn oil peasant (farm) should combine this technology with a certain selection of culture.

Рубрика: Общая рубрика

Библиографическая ссылка на статью:
Дамбаева З.Б., Арьяева Д.Д. Производство облепихового масла в крестьянских (фермерских) хозяйствах Бурятии // Сельское, лесное и водное хозяйство. 2014. № 1 [Электронный ресурс]. URL: https://agro.snauka.ru/2014/01/1285 (дата обращения: 21.07.2023).

В Республике Бурятия имеются большие площади совместного произра­ста­ния сор­товых плантаций и дикорастущей облепихи распро­странены близ села Темник Селенгинского района в радиусе нескольких десятков километ­ров Тамчинской долины. Почвы долины представляют собой слоистые наносы крупных слабо окатанных камней, гальки, песка и илистых частиц. Верхний го­ризонт почвы имеет легкий механический со­став: пески, супеси с содержа­нием гальки до 20%. Содержание гумуса от 0,87 до 3,11% в верхнем гори­зонте (0-10 см) и от 0,32 до 1,05% – в слое почвы до 40см. Обеспеченность подвиж­ными формами фосфора 7,7-25 мг и калия -1,75-20 мг на 100г почвы [1].

В настоящее время пло­щадь зарослей обле­пихи составляет 600 га.

Высота женских расте­ний в среднем составляет 180-220 см, мужских – 200-250 см, число жен­ских особей превалирует количество мужских (77%). Урожай облепихи в естественных условиях с одного куста невы­сокий: 0,7-1,2 кг [2].

Исследованиями ученых уста­нов­лено, что в плодах облепихи содержится более 70 различных био­ло­гически ак­тивных компонентов. Ягоды ее легко под­вергаются тех­ноло­гической пере­ра­ботке в виде джема, со­ков, варенья и облепихового масла. Облепиховое масло применя­ется при ле­чении ожо­гов, обмо­рожения, лучевых пораже­ниях кожи и слизистых оболо­чек, язвен­ной болезни желудка и двенадцати­перст­ной кишки и др.

В настоящее время заготовка облепихового масла в подворьях личных, крестьянских (фермерских) хозяйств Тамчинской долины исполь­зуют разные способы его приготовления, в технологии которых значительную часть затрат составляет электроэнергия.

В технологии приготовления облепихового масла можно воспользо­ваться достаточно эффективным и наиболее простым методом. Для этого необходимо приготовить по­лу­фаб­ри­кат – жом, остав­шийся по­сле получения сока, ко­торый при заданной тем­пера­туре высушивается (табл.1). Высушенный жом про­пуска­ется через мя­со­рубку, часть его (500г) поме­щается в эмалированную каст­рюлю и зали­вается 1 литром подсолнеч­ного масла. Содержимое в кастрюле по­ме­щают в духовку для томле­ния при темпе­ратуре 60°С в те­чение 1-1,5 часа. Гото­вое насыщенное масло экс­трактами пло­дов обле­пихи отделяется от жома через сито или соко­выжималку. Полученным маслом заливают следующую пор­цию свежего жома, и процесс по­вторяют вновь. В ре­зультате масло при­об­ретает ярко-оранже­вый цвет, со­держа­ние каро­тиноидов при первом насыщении дохо­дит до 11,3 мг%; втором -27,13 и третьем – 45,21 мг% [3].

Таблица 1. Выход облепихового масла и содержание в нем каротиноидов

Способ приго­товления масла

Масса

жмыха облепихи,

кг

Растительный жир

Продолжительность технологии

Темпера­тура, ºС Вид продук­ции в объеме

Содержание

каротиноидов в масле, мг%

исходный объем темпера­тура, ºС начало конец время,

час

Энергосбере­гающая  и экологически безопасная технология

0,5

подсолнечное масло – 1 литр

50

20.09

16:00

20.09

17:00

1-1,5

60

полуфабрикат

0,75 л.

11,3

0,5

полуфаб­рикат- 0,75 литра

50

20.09

17:15

20.09

18:15

1-1,5

60

насы­щенный полу­фаб­ри­кат

0,55 л.

27,13

0,5

насыщен­ный полу­фаб­рикат – 0,55 литра

50

20.09

18:30

20.09

19:30

1-1,5

60

облепи­ховое масло

0,2 л.

45,21

В производстве облепихового масла следует подбирать сорта куль­туры (табл. 2) [2]. Состав биологических ингредиентов в плодах сортовой культуры выше, чем у дикоросов (Арбаков К.А., 1998). Так, облепиха сорта Баян Гол со­держит масла 31,3% на абсолютно-сухое вещество ягоды, Байкальский рубин – 31,4; Саяна – 27,25. Этот показатель плодов дикорастущей формы – ниже и соот­ветст­вует 24,07%. В связи с тем, что содержание масла сортовой обле­пихи превы­шает уровень дикоросов на 13 – 30%, поэтому для переработки плодов об­ле­пихи рациональней использовать районированные сорта культуры.

Таблица 2. Содержание масла в плодах облепихи

п/п

Форма облепихи

Масло на абсолютно су­хое вещество, %

1

Дикорастущая форма Се­лен­гинского экотипа об­ле­пихи (средний показа­тель 47-48 проб)

24,07

2

Баян Гол

31,3

3

Байкальский рубин

31,4

4

Саяна

27,25

5

Аяганга

29,8

Мно­гие фермерские хозяйства долины, крестьянское подворье, а также дач­ники республики, применяя данную энер­госбере­гающую технологию пере-ра­ботки пло­дов культуры, могут заготовить экологиче­ски безо­пас­ный и по­лезный продукт – облепиховое масло. Потреби­тель­ский спрос на него и зна­чи­тельное повышение цены на масло стимулируют жите­лей зани­маться этим про­из­водст­вом.

Сегодня в селах формируется новое поколение фермеров. Обучение их ведется посредством внедрения программы переподготовки по дополни­тель­ному профессиональному образованию в общую образовательную сис­тему школы. Эта программа предназначена для улучшения подготовки слу­шателей школьного возраста к труду, прививает навыки коллективного веде­ния хозяй­ства. Так, юные фермеры села Темник приобретают практический опыт в агро­технике возделывания облепихи и переработке их плодов, вплоть до получения облепихового масла по энергосберегающей технологии.

Таким образом, предложенный метод приготовления облепихового масла является перспективной технологией получения экологически безо­пас­ного продукта с высоким содержанием каротиноидов – до 45 мг% и бы­стрым способом его производства (4-5 час). Производство облепихового масла по данной технологии обеспечивает решение соци­альных и экономических проблем жителей долины и способст­вует обуче­нию и форми­рованию нового поколения фермеров.


Библиографический список
  1. Арбаков, К.А. Облепиха в Бурятии [Текст]/ К.А. Арбаков. – Улан-Удэ: Бурят. плод.-ягод. опыт. станция, 1998.-140 с.;
  2. Дамбаева З.Б., Арьяева Д.Д., Арбаков К.А. и др. Янтарная ягода Тамчин­ской долины в решении экономических, социальных и экологических про­блем села // Устойчивое разви­тие сельских территорий: опыт и инновации: материалы науч.-практ. конф. – Улан-Удэ: Изд-во БГСХА им. В.Р. Филип­пова, 2011. – С. 74-88;
  3. Протоколы испытаний: №2019, №2020 и №2021 ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Республике Бурятия» от 26 декабря 2013г.


Все статьи автора «Дамбаева Зоя Борисовна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: