УДК 634.8:631.5

РАЗРАБОТКА ЭЛЕМЕНТОВ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА САЖЕНЦЕВ ВИНОГРАДА ИЗ УКОРОЧЕННЫХ ЧЕРЕНКОВ

Габибова Елена Николаевна
Донской государственный аграрный университет
кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры агрохимии и садоводства

Аннотация
В статье представлены результаты исследований по разработке различных приемов и методов выращивания саженцев винограда из укороченных од¬но-, двух - и трехглазковых одревесневших черенков. Черенки перед посадкой обрабатывались стимуляторами роста, что способствовало лучшему корнеобразованию у укороченных черенков. Учитывалось и анатомическое строение черенков винограда.

Ключевые слова: анатомическое строение, апикальные и базальные узлы, виноград, виноградная лоза, одревесневшие черенки, саженцы, срезы черенков, сроки посадки, черенки


DEVELOPMENT OF ELEMENTS OF THE PRODUCTION TECHNOLOGY OF GRAPE SEEDLINGS SHORTENED FROM CUTTINGS

Gabibova Elena Nikolaevna
Don state agrarian University
candidate of agricultural Sciences, associate Professor of chemistry and horticulture

Abstract
The article presents the results of research on the development of various techniques and methods seedlings of grapes from a shortened one-, two - and trehglazaya woody cuttings. The cuttings before planting were treated with growth promoters, which contributed to a better root formation in shorter cuttings. Consideration of the anatomical structure of cuttings of grapes.

Keywords: anatomical structure, apical and basal nodes, cuttings, grapes, planting dates, saplings, sections of the cuttings, vines, woody cuttings


Рубрика: Сельское хозяйство

Библиографическая ссылка на статью:
Габибова Е.Н. Разработка элементов технологии производства саженцев винограда из укороченных черенков // Сельское, лесное и водное хозяйство. 2014. № 10 [Электронный ресурс]. URL: http://agro.snauka.ru/2014/10/1622 (дата обращения: 26.01.2017).

В последние десятилетия виноградарями разработаны различные приемы и методы ускоренного выращивания саженцев винограда, которые позволяют существенно повысить коэффициент размножения ценных и дефицитных сортов. Наиболее эффективной является технология ускоренного размножения винограда, при которой используют укороченные од­но-, двух – и трехглазковые одревесневшие черенки [1].

По данной технологии для заготовки черенков используют хорошо вызревшие побеги. Весной их надрезают на укороченные черенки. У трех- глазковых черенков нижние срезы выполняют на расстоянии 0,5 – 1 см ниже узла, верхний на 2 – 3 см выше верхнего глазка. Потом черенки вымачивают в воде 2-3 суток до полного насыщения влагой [2].

Для улучшения корнеобразования базальные концы черенков обрабатывались стимуляторами роста, что способствовало лучшей приживаемость черенков. В качестве стимуляторов корнеобразования использовали гетероауксин и корневин. Экспериментальные данные свидетельствую, что при обработке нижних частей черенков стимуляторами роста способствовало лучшей приживаемости [3].

Таблица 1 – Приживаемость черенков винограда при использовании различных стимуляторов роста

Вариант опыта Способ

обработки

черенков

Количество высаженных черенков, шт. Прижилось

черенков

Погибло

черенков

шт. % шт. %
Страшенский
     1 (к)

Чистая вода

200 151 76 51 26
2

Корневин

200 167 84 35 18
3

Гетероауксин

200 159 80 43 22
Виорика
     1 (к)

Чистая вода

200 145 73 57 29
2

Корневин

200 163 82 39 20
3

Гетероауксин

200 157 79 45 23

Как видно из таблицы, более низкие показатели приживаемости были получены в 1 варианте, где нижние концы черенков обрабатывались чистой водой.

Было установлено, что на приживаемость черенков в первую очередь влияет активностью регенерационных процессов, которая оказывает большое влияние на рост и развитие корней. При обработки базальных концов черенков стимуляторами роста корни на черенках появлялись раньше и начинали поглощать воду и минеральные вещества которые необходимые для поддержания процессов жизнедеятельности и черенки лучше приживались. Но в контрольном варианте, где обработка черенков проводили чистой водой, процесс корнеобразования протекал медленнее, что приводило к увеличению гибели черенков в школке.

Посадку проводят в марте – апреле в неотапливаемые пленочные теплицы или на пленку в открытый грунт. Черенки высаживают рядами вертикально или наклонно (под углом 450, погружая их в почву до верхнего глазка. Расстояние между черенками 10 см, между рядами 30 см.

Однако при осуществлении известных методов выращивания саженцев винограда не учитываются особенности анатомического строения узлов однолетней лозы, что по нашему мнению приводит к снижению выхода высококачественных саженцев из школки.

Проведенные исследования позволили установить, более высокую приживаемость укороченных черенков винограда имеющих сплошную диафрагму в апикальных и базальных узлах.

Таблица 2 – Приживаемость черенков в зависимости от анатомического строения апикальных и базальных узлов

Вариант опыта Состояние

диафрагмы в

узлах черенка

Количество высаженных черенков, шт. Прижилось

черенков

Погибло

черенков

шт. % шт. %
Страшенский
     1 (к) Без учета 200 137 68 61 30
2 в апикальном

неполная

в базальном сплошная

200 133 67 69 35
3 в апикальном

сплошная

в базальном неполная

200 121 61 81 41
4 в апикальном и

базальном сплошная

200 149 75 53 27
Виорика
     1 (к) Без учета 200 131 65 67 33
2 в апикальном

неполная

в базальном сплошная

200 125 63 77 39
3 в апикальном

сплошная

в базальном неполная

200 119 60 83 42
4 в апикальном и

базальном сплошная

200 141 71 61 31

Следовательно, учитывая анатомическое строение узлов виноградной лозы при нарезке черенков можно увеличить выход саженцев из школки на 10 – 12 % и повысить их качественные показатели.

Результаты исследования свидетельствует о том, что наиболее рентабельным при использовании укороченных черенков винограда, которые имеют сплошную диафрагму в апикальных и базальных узлах черенков, с предпосадочной обработкой нижних концов черенков корневином и проведением двукратной корневой подкормки растений комплексным минеральным удобрением Кемира универсал-2 на 30 и 60 день после посадки черенков в школку [4].


Библиографический список
  1. Габибова Е.Н. Совершенствование технологии ускоренного размножения интродуцированных сортов винограда в условиях Нижнего Придонья. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук/ Донской государственный аграрный университет. п. Персиановский, 2006
  2. Габибова Е.Н. Совершенствование технологии ускоренного размножения интродуцированных сортов винограда в условиях Нижнего Придонья. Диссертация на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук / п. Персиановский, 2006 3. Мамилов Б.Б., Габибова Е.Н. Особенности формирования сосудистой системы у различных форм виноградных растений // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2011. № 9. С. 104-107.
  3. Габибова Е.Н., Мамилов Б.Б. Особенности развития корневой системы саженцев винограда при различных режимах минерального питания //Сельское, лесное и водное хозяйство. – Июнь 2014. – № 6 [Электронный ресурс]. URL: http://agro.snauka.ru/2014/06/1509 (дата обращения: 04.06.2014).


Все статьи автора «Авдеенко Алексей Петрович»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: