УДК 631.51.01

БИОЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ВЫРАЩИВАНИЯ ЯРОВОГО ЯЧМЕНЯ

Рябцева Наталья Александровна
ФГБОУ ВПО «Донской государственный аграрный университет», п. Персиановский
Кафедра земледелия и технологии хранения растениеводческой продукции
кандидат с.-х. наук, доцент

Аннотация
Приведены результаты опытов за 2003-2010 годы по изучению условий адаптации в системе основной обработки почвы, способах посева и звенья севооборота с яровым ячменем. Анализ данных биоэнергетической оценки выращивания ярового ячменя показали что, оптимальными звеньями севооборота, с энергетической точки зрения, являются горох - ячмень, пар - озимая пшеница - ячмень, злакобобовая смесь - ячмень и озимая пшеница - озимая пшеница - ячмень (свыше 1), а худшее – люцерна - ячмень (0,55). Наибольшие затраты энергии технологии были при отвальной обработке почвы на перекрестных посевах в севооборотных звеньях горох – ячмень (33,76 ГДж/га), пар – озимая пшеница – ячмень (33,61 ГДж/га), яровая пшеница – ячмень (33,15 ГДЖ/га), злакобобовая смесь – ячмень (32,81 ГДж/га).

Ключевые слова: ОБРАБОТКА ПОЧВЫ, севооборот, яровой ячмень


BIOPOWER EVALUATION GROWING SPRING BARLEY

Ryabtseva Natalya Aleksandrovna
Don State Agrarian University, Persianovsky
Department of Agriculture and storage technology of crop production
Candidate of Agricultural Associate Professor

Abstract
The results of the experiments for the years 2003-2010 to study the conditions of adaptation in the primary tillage, sowing methods and links with spring barley crop rotation. Data analysis bioenergy assessment cultivation of spring barley showed that the optimal functioning of crop rotation, from an energy point of view, are pea - barley, couples - winter wheat - barley, mix cereal and legume crops - barley and winter wheat - winter wheat - barley (more than 1) and the worst - alfalfa - barley (0.55). The greatest expenditure of energy technologies have been under moldboard tillage on crops in the crop rotation of cross-links peas - barley (33.76 GJ / ha), couples - winter wheat - barley (33.61 GJ / ha), spring wheat - barley (33.15 GJ / ha), a mix cereal and legume crops - barley (32.81 GJ / ha).

Рубрика: Сельское хозяйство

Библиографическая ссылка на статью:
Рябцева Н.А. Биоэнергетическая оценка выращивания ярового ячменя // Сельское, лесное и водное хозяйство. 2014. № 12 [Электронный ресурс]. URL: http://agro.snauka.ru/2014/12/1746 (дата обращения: 02.05.2017).

Энергетический подход к оценке агрофитоценозов культур является объективным методом выбора и обоснования энергосберегающих технологий. Он предупреждает о низкой эффективности функционирования отраслей сельского хозяйства, указывает на целесообразность применения тех или иных приемов при производстве сельскохозяйственной продукции.

При оценке энергетических затрат и нагрузки на агроландшафты необходимо учитывать роль севооборотных звеньев как основного фактора, влияющего на объем и интенсивность технологических операций и на продуктивность агроландшафтов.

Несмотря на большое количество проблем, в земледелии важнейшей по-прежнему остается проблема управления процессом формирования урожая сельскохозяйственных культур путем учета степени влияния на этот процесс метеоусловий и особенностей технологии выращивания, определяемых звеном севооборота. Решение этой проблемы позволило бы получить наилучшие результаты с учетом заданного уровня расходования ресурсов и выполнения ряда ограничений, связанных с сохранением почвенного плодородия и защиты окружающей среды. Основная задача – эффективно и экономично использовать все ресурсы, сосредоточив их главным образом на тех участках, где можно получить максимальный эффект [1].

Объектами наших исследований были агрофитоценозы ярового ячменя. Исследования проводились в хозяйстве Родионово–Несветайского района Ростовской области. Программой исследований предусматривался многофакторный опыт:

  • Фактор А – звенья севооборота, куда входят пар и такие культуры как: озимая пшеница, яровой ячмень, горох, подсолнечник, просо, люцерна, злакобобовая смесь, кукуруза;.
  • Фактор В – способ основной обработки почвы: 1. отвальная обработка почвы; 2. безотвальная обработка почвы;
  • Фактор С – способ сева: рядовой и перекрестный.

В исследования был использован общеевропейский метод закладки и проведения опытов для севооборотов и звеньев севооборота, который предусматривает размещение всех культур севооборота по всем, чередуя направление посева. Общая площадь под опытами –3 га, площадь каждого варианта – 0,25 га, по основным наблюдениям повторность 3-4-х кратная. Сроки наблюдений и отбор опытных образцов почвы, растений для анализа будут проводиться в основные критические периоды жизни для растений и агробиоценоза.

На основании проведенных исследований предложены  результаты наиболее продуктивных посевов в виде табличного материала и сопутствующих им выводов. Биоэнергетическая оценка агрофитоценозов ярового ячменя в зависимости от способа обработки почвы и способа сева приведена в таблице 1.

Таблица 1 – Биоэнергетическая оценка агрофитоценозов ярового ячменя

Варианты

Способ обработки почвы

Способ сева

Урожайность, т/га

Энергия в урожае, ГДж/га

Затраты энергии технологии, ГДж/га

Энергети

ческая эфф-ть

Подсолнечник-ячмень (контроль)

1*

Р

1,49

24,51

29,87

0,82

П

1,51

24,84

31,71

0,78

2*

Р

1,34

22,04

30,61

0,72

П

1,32

21,71

31,01

0,70

Озимая пшеница – оз. пшеница – ячмень

1

Р

1,89

31,09

30,49

1,02

П

2,02

33,23

32,50

1,02

2

Р

1,62

26,65

26,39

1,01

П

1,58

25,99

25,73

1,01

Пар – озимая пшеница – ячмень

1

Р

2,61

42,93

31,60

1,36

П

2,74

45,07

33,61

1,34

2

Р

1,86

30,60

26,60

1,15

П

1,75

28,79

25,48

1,13

Горох-ячмень

1

Р

2,69

44,25

31,72

1,40

П

2,84

46,72

33,76

1,38

2

Р

1,79

29,45

24,96

1,20

П

1,70

27,97

23,94

1,16

Ячмень-ячмень

1

Р

1,81

29,77

32,32

0,92

П

1,90

31,26

32,32

0,97

2

Р

1,38

22,70

30,27

0,75

П

1,30

21,39

31,45

0,68

Кукуруза-ячмень

1

Р

1,52

25,83

29,92

0,86

П

1,62

26,65

31,88

0,84

2

Р

1,29

21,22

31,21

0,68

П

1,25

20,56

31,63

0,65

Злакобобовая смесь-ячмень

1

Р

2,03

33,39

30,70

1,09

П

2,22

36,52

32,81

1,11

2

Р

1,74

28,62

26,50

1,08

П

1,68

27,64

26,83

1,03

Люцерна-ячмень

1

Р

0,98

16,12

29,08

0,55

П

1,03

16,94

30,97

0,55

2

Р

0,95

15,63

28,94

0,54

П

0,92

15,13

28,55

0,53

Яровая пшеница-ячмень

1

Р

2,40

39,48

31,27

1,26

П

2,44

40,14

33,15

1,21

2

Р

1,66

27,31

26,01

1,05

П

1,60

26,32

25,80

1,02

Просо-ячмень

1

Р

1,69

27,80

30,18

0,92

П

1,83

30,10

32,21

0,93

2

Р

1,45

23,85

29,44

0,81

П

1,42

23,36

31,15

0,75

Примечание: 1*-отвальная обработка почвы; 2*-безотвальная обработка почвы; Р-рядовой способ сева; П-перекрестный способ сева.

Анализ данных исследований показал, что высокими продуктивными показателями обладают агрофитоценозы, сформированные при отвальной обработке почвы на перекрестных посевах в звеньях севооборота: горох – ячмень, пар – озимая пшеница – ячмень и яровая пшеница – ячмень. Несколько меньшая продуктивность агрофитоценозов отмечена на рядовых посевах [2-8].

Следует отметить, что в1 кгзерна ячменя – 16,45 МДж энергии. Таким образом, мы рассчитываем энергию, накопленную в урожае. Расчеты показали, что за годы опытов наибольшая энергия была в урожае при отвальной обработке почвы в севооборотных звеньях: горох-ячмень, пар – озимая пшеница – ячмень и яровая пшеница – ячмень от 39,48 до 46,72 ГДж/га соответственно.

Следующим этапом оценки агрофитоценозов полевых культур является энергетическая оценка технологий выращивания. Основное влияние на ее характер оказывают технологические показатели, которые определяются севооборотным звеном, основной обработкой почвы и способом сева. Затраты энергии посчитаны по технологической карте с энергетическими показателями по методическим разработкам для энергетического анализа технологий выращивания полевых культур [9].

Наибольшие затраты энергии технологии были при отвальной обработке почвы на перекрестных посевах в севооборотных звеньях горох – ячмень (33,76 ГДж/га), пар – озимая пшеница – ячмень (33,61 ГДж/га), яровая пшеница – ячмень (33,15 ГДЖ/га), злакобобовая смесь – ячмень (32,81 ГДж/га).

Таким образом, при выращивании агрофитоценозов ярового ячменя оптимальными звеньями севооборота, с энергетической точки зрения, являются горох – ячмень, пар – озимая пшеница – ячмень, злакобобовая смесь – ячмень и озимая пшеница – озимая пшеница – ячмень (свыше 1), а худшее – люцерна-ячмень (0,55).


Библиографический список
  1. Удалов А.В. Эколого-энергетическая оценка предшественников озимой пшеницы // Проблемы борьбы с засухой: Сб. науч. тр. Т.1. – Ставрополь: Изд-во СтГАУ «АРГУС», 2005. С.103-109.
  2. Рябцева Н.А. Адаптация ярового ячменя к условиям выращивания в различных севооборотных звеньях степной зоны неустойчивого увлажнения/ диссертация на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук / Донской Зональный научно-исследовательский институт сельского хозяйства. п.Персиановский, 2007.
  3. Рябцева Н.А. Адаптация ярового ячменя к условиям выращивания в различных севооборотных звеньях степной зоны неустойчивого увлажнения/ автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук / Донской Зональный научно-исследовательский институт сельского хозяйства. Рассвет, 2007.
  4. Рябцева Н.А. К вопросу о снижении урожайности культур полевого севооборота на черноземе обыкновенном// В сборнике: Современные технологии сельскохозяйственного производства и приоритетные направления развития аграрной науки: Материалы международной научно-практической конференции: в 4 томах. пос. Персиановский, 2014. С. 143-146.- [Дата обращения 13.11.2014]
  5. Рябцева Н.А., Лукина Н.П., Квартин В.Н. Оптимизация условий выращивания ярового ячменя в севооборотных звеньях // Стратегия развития АПК: технологии, экономика, переработка, управление. Материалы научно-практической конференции. Т.I. п. Персиановский, Дон ГАУ, 2004. – С. 20-21.
  6. Рябцева Н.А. Влияние систематической поверхностной обработки почвы на агрофизические свойства чернозема обыкновенного и  фитосанитарное состояние посевов //Сельское, лесное и водное хозяйство, 2014. № 4 (31). – С. 1. [Электронный ресурс]. URL: http://agro.snauka.ru . [Дата обращения 13.11.2014]
  7. Рябцева Н.А. Оптимизация условий в системе основной обработки почвы при выращивании ярового ячменя//Современные научные исследования и инновации. 2014. № 4 (36). – С. 24. [Электронный ресурс]. URL: http://agro.snauka.ru . – [Дата обращения 13.11.2014]
  8. Рябцева Н.А. Оптимизация условий в системе основной обработки почвы в севообороте степной зоны недостаточного увлажнения//Современные научные исследования. Выпуск 2 – Концепт. – 2013. [Электронный ресурс]. URL: http://e koncept.ru . – [Дата обращения 13.11.2014]
  9. Методические разработки для энергетического анализа технологий выращивания полевых культур / Удалов А.В., Удалов В.В., Струк А.М., Пойда В.Б. – п. Персиановский, 1999.  40 с.


Все статьи автора «Рябцева Наталья Александровна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: