Особую актуальность приобретает оценка коров по качеству вымени и пригодности к машинному доению [1,2]. Необходимо более углубленно изучать морфофункциональные свойства вымени [3].
Были изучены морфофункциональные свойства вымени коров красной степной и черно-пестрой породы разных генотипов (таблица 1).
Таблица 1 – Распределение коров по форме вымени, %
Форма вымени
|
ТОО «Ульгули» (красная степная) |
ТОО «СК СОС» (черно-пестрая) |
||||||||||
красная степная ч/п |
красная датская |
англерскя |
ГКП |
черно-пестрая ч/п |
ГЧП |
|||||||
гол |
% |
гол |
% |
гол |
% |
гол |
% |
гол |
% |
гол |
% |
|
Кол-во, гол |
57 |
100 |
29 |
100 |
116 |
100 |
98 |
100 |
120 |
100 |
240 |
100 |
Ванна | − | − | 7 | 24,1 | 10 | 8,6 | − | − | − | − | 12 | 5,4 |
Чаша | 3 | 5,3 | 4 | 13,8 | 47 | 40,5 | 36 | 36,7 | 5 | 4,2 | 43 | 17,9 |
Округлая | 48 | 84,2 | 17 | 58,7 | 57 | 49,2 | 52 | 53,1 | 112 | 93,3 | 184 | 76,7 |
Козья | 6 | 10,5 |
1 |
3,4 |
2 |
1,7 |
- |
- |
3 |
2,5 |
- |
- |
Оценка формы вымени проводилась у коров на 2-3 месяцах первой лактации, форму вымени глазомерно за 1,5-2,0 часа до доения, скорость молокоотдачи, спадаемость вымени по общепринятой методике. Использование улучшающих пород позволило улучшить форму, размеры и железистость вымени, повысить скорость молокоотдачи. По промерам вымени превосходство было за помесными коровами, которые имели большие показатели на 5,5-37,3 %, голштинские красно-пестрые на 8,6-43,7 %, чем у чистопородных сверстниц. Помесные по черно-пестрой голштинской породе имели промеры вымени больше на 8,6-51,0 %, чем чистопородные.Объем вымени помесных красных степных первотелок по сравнению с чистопородными сверстницами был выше на 4,9 %, скорость молокоотдачи на 15,2 %, помесных по голштинской черно-пестрой породе на 34,7 % и 3,7 %, соответственно.
Изучена молочная продуктивность коров разных генотипов красной степной породы на 100 головах в ТОО «Ульгули» и на 100 головах коров черно-пестрой породы в ТОО «СКСОС».
Удой помесных коров красной степной породы разных генотипов был выше, чем у их чистопородных сверстниц на 11,6-29,0 %, черно-пестрые голштинские превосходили на 12,3 %. Наибольшие показатели у голштинских помесей. Трудности ведения селекции одновременно по удою и основным компонентом молока связаны с тем, что эти признаки, как правило, имеют отрицательную зависимость. В настоящие время большое значение приобретает не просто количественное повышение производство молока, но и улучшение его качества [4,5].
Был изучен химический состав молока и выход основных его компонентов за 305 дней лактации (таблица 4,5). Химический состав молока коров разных генотипов имел определенные различия. Так в молоке помесных животных красной степной породы содержания жира было выше на 0,07 %, помесных черно-пестрых на 0,04 %, белка на 0,27 % и 0,07 %, казеина на 0,21 % и 0,24 % (молоко наиболее сыропригодно), сухого вещества на 0,35 % и 0,15 %, СОМО – 0,4 % и 0,15 %, соответственно. Содержание лактозы в молоке чистопородных красных степных в сравнении с помесными было выше на 0,04 %, помесные по черно-пестрой породе имели этот показатель выше на 0,11 %.
Исследования показали, что наиболее качественный состав молока помесных коров способствовал более высокому выходу основных компонентов удоя за лактацию у голштинизированных коров, а оптимальное их соотношение и питательная ценность гарантирует высокое качество молока, как сырья для перерабатывающей промышленности.
Таблица 4 – Химический состав молока коров разных генотипов
Показатель, % |
ТОО «Ульгули»
|
ТОО «СК СОС» |
||
кр. ст. ч/п |
помесные |
черно-пестрые ч/п |
помесные
|
|
Количество проб |
20 |
20 |
20 |
20 |
Удой, кг |
3802 |
4049 |
3690 |
3815 |
Жир |
3,81±0,04 |
3,88±0,05 |
3,69±0,06 |
3,73±0,01 |
Белок |
3,06±0,01 |
3,33±0,09 |
3,31±0,06 |
3,38±0,04 |
Казеин |
2,72±0,05 |
2,93±0,07 |
2,63±0,05 |
2,87±0,04 |
Сывороточные белки |
0,39±0,06 |
0,46±0,04 |
0,40±0,93 |
0,45±0,03 |
Лактоза |
4,91±0,03 |
4,87±0,01 |
4,83±0,04 |
4,94±0,03 |
Сухое вещество |
12,83±0,01 |
13,18±0,02 |
12,57±0,03 |
12,72±0,02 |
Зола |
0,73±0,23 |
0,76±0,30 |
0,74±0,30 |
0,79±0,23 |
СОМО |
8,67±0,02 |
9,07±0,04 |
8,81±0,02 |
8,96±0,02 |
Энергетическая питательность 1 кг молока, Дж |
2877,0 |
2944,3 |
2859,5 |
2907,0 |
Всего удоя, КДж |
10938,3 |
11921,5 |
10551,5 |
11090,2 |
Таблица 5 – Выход и соотношение основных компонентов молока за лактацию
Показатель |
ТОО «Ульгули»
|
ТОО «СК СОС» |
||
кр.ст. ч/п |
помесные |
черно-пестрые ч/п |
помесные |
|
Удой, кг |
3260 |
3896 |
3416 |
3838 |
Жир |
124,2 |
151,2 |
126,1 |
143,2 |
Белок |
99,8 |
129,7 |
113,1 |
129,7 |
Казеин |
88,7 |
114,2 |
89,9 |
110,2 |
Сывороточные белки |
12,7 |
17,9 |
13,7 |
17,3 |
Лактоза |
159,7 |
189,7 |
165,0 |
189,6 |
Сухое вещество |
418,3 |
513,5 |
429,4 |
488,2 |
Мин. вещества |
23,8 |
29,6 |
25,3 |
30,3 |
СОМО |
282,6 |
353,4 |
300,9 |
343,9 |
Жир-Белок |
1,24 |
1,17 |
1,11 |
1,10 |
Жир-СОМО |
0,44 |
0,43 |
0,42 |
1,10 |
Белок-СОМО |
0,35 |
0,37 |
0,38 |
0,38 |
Проведенные исследования по улучшению красного степного и черно-пестрого скота с использованием отечественного и мирового генофонда показало, что удой помесных красных степных коров выше, чем у их чистопородных сверстниц на 11,6-29,0 %, помесных голштинских черно-пестрых против их чистопородных сверстниц на 12,3 %, молоко помесных коров отличается более качественным составом, оптимальным соотношением основных веществ и высокой питательной ценностью.
Библиографический список
- Некрасов Р. и др. Раздой коров-первотелок как фактор повышения продуктивности// Молочное и мясное скотоводство. – № 6, – 2011. – С.19-21.
- Кибкало Л, Пономарева Г. Морфологические и функциональные свойства вымени коров// Молочное и мясное скотоводство. – № 5, – 2004. – С.22-23.
- Кузьменко Г.Т., Попов В.П. Морфологические и функциональные свойства вымени коров разных генотипов и их молочная продуктивность// Вестник сельскохозяйственной науки Казахстана. – № 7, – 2011. - С. 62-64.
- Методические рекомендации по технике анализа молока и молочных продуктов. – Дубровицы, - 1983. - 71 с.
- Текеев М. Промышленная технология производства продукции// Зоотехния. – № 11, – 2011. – С.22-23.