УДК 636.22/287.082.11

МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ КОРОВ РАЗНЫХ ГЕНОТИПОВ КРАСНОЙ СТЕПНОЙ И ЧЕРНО-ПЕСТРОЙ ПОРОД

Касеинов Б.Р.1, Бекмагамбетов Н.Е.2, Махметова Р.Б.3, Тажибаев Ж.К.4, Оспанова Д.И.5
1ТОО "Северо-Казахстанский научно исследовательский институт животноводства и растениеводства", заведующий отделом ветеринарии
2ТОО "Северо-Казахстанский научно исследовательский институт животноводства и растениеводства", научный сотрудник отдела
3ТОО "Северо-Казахстанский научно исследовательский институт животноводства и растениеводства", научный сотрудник отдела
4ТОО "Северо-Казахстанский научно исследовательский институт животноводства и растениеводства", младший научный сотрудник
5ТОО "Северо-Казахстанский научно исследовательский институт животноводства и растениеводства", старший лаборант отдела ветеринарии

Аннотация
Использование отечественного и мирового генофонда показало, что удой помесных красных степных коров выше, чем у их чистопродных сверстниц, молоко помесных коров отличаются более качественным составом, оптимальным соотношением основных веществ и высокой питательной ценностью.

Ключевые слова: генотип, лактация, мастит, молоко


SUCKLING PRODUCTIVITY OF COWS OF DIFFERENT GENOTYPES BY RED STEPPE AND BLACKLY-PIED BREEDS

Kaseinov B.R.1, Bekmagambetov N.E.2, Mahmetova R.B.3, Tazhibaev Zh.K.4, Ospanova D.I.5
1Association with limit liability "North the Kazakhstan research institute of thremmatology", manager of departments of veterinary science
2Association with limit liability "North the Kazakhstan research institute of thremmatology", research worker of department
3Association with limit liability "North the Kazakhstan research institute of thremmatology", research worker of department
4Association with limit liability "North the Kazakhstan research institute of thremmatology", junior scientist
5Association with limit liability "North the Kazakhstan research institute of thremmatology", senior laboratory assistant of department of veterinary science

Abstract
The use of home and world gene pool showed that the yield of milk of помесных of red steppe cows is higher, than for their чистопродных coevals, milk of помесных cows differ in more quality composition, optimal correlation of basic substances and high nourishing value.

Рубрика: Сельское хозяйство

Библиографическая ссылка на статью:
Касеинов Б.Р., Бекмагамбетов Н.Е., Махметова Р.Б., Тажибаев Ж.К., Оспанова Д.И. Молочная продуктивность коров разных генотипов красной степной и черно-пестрой пород // Сельское, лесное и водное хозяйство. 2014. № 7 [Электронный ресурс]. URL: https://agro.snauka.ru/2014/07/1514 (дата обращения: 26.07.2023).

Особую актуальность приобретает оценка коров по качеству вымени  и пригодности к машинному доению [1,2]. Необходимо более углубленно изучать морфофункциональные свойства вымени [3].

Были изучены морфофункциональные свойства вымени коров красной степной и черно-пестрой породы разных генотипов (таблица 1).

Таблица 1 – Распределение коров по форме вымени, %

 

 

 

Форма вымени

 

 

ТОО «Ульгули»

(красная степная)

ТОО «СК СОС»

(черно-пестрая)

красная степная ч/п

красная датская

англерскя

ГКП

черно-пестрая

ч/п

 ГЧП

гол

%

гол

%

гол

%

гол

%

гол

%

гол

%

Кол-во, гол

 

57

 

100

 

29

 

100

 

116

 

100

 

98

 

100

 

120

 

100

 

240

 

100

Ванна 7 24,1 10 8,6 12 5,4
Чаша 3 5,3 4 13,8 47 40,5 36 36,7 5 4,2 43 17,9
Округлая 48 84,2 17 58,7 57 49,2 52 53,1 112 93,3 184 76,7
Козья 6 10,5

1

3,4

2

1,7

-

-

3

2,5

-

-

Оценка формы вымени проводилась  у коров на 2-3 месяцах первой лактации, форму вымени глазомерно за 1,5-2,0 часа до доения, скорость молокоотдачи, спадаемость вымени по общепринятой методике. Использование улучшающих пород позволило улучшить форму, размеры и железистость вымени, повысить скорость молокоотдачи. По промерам вымени превосходство было за помесными коровами, которые имели большие показатели на 5,5-37,3 %, голштинские красно-пестрые на 8,6-43,7 %, чем у чистопородных сверстниц. Помесные по черно-пестрой голштинской породе имели промеры вымени больше на 8,6-51,0 %, чем чистопородные.Объем вымени помесных красных степных первотелок по сравнению с чистопородными сверстницами был выше на 4,9 %, скорость молокоотдачи на 15,2 %,  помесных по голштинской черно-пестрой породе на 34,7 % и  3,7 %, соответственно.

Изучена молочная продуктивность коров разных генотипов красной степной породы на 100 головах в ТОО «Ульгули» и на 100 головах коров черно-пестрой породы в ТОО «СКСОС».

Удой помесных коров красной степной породы разных генотипов был выше, чем у их чистопородных сверстниц на 11,6-29,0 %, черно-пестрые голштинские превосходили на 12,3 %. Наибольшие показатели у голштинских помесей. Трудности ведения селекции одновременно по удою и основным компонентом молока связаны с тем, что эти признаки, как правило, имеют отрицательную зависимость. В настоящие время большое значение приобретает не просто количественное повышение производство молока, но и улучшение его качества [4,5].              

Был изучен химический состав молока и выход основных его компонентов за 305 дней лактации (таблица 4,5). Химический состав молока коров разных генотипов имел определенные различия. Так в молоке помесных животных красной степной породы содержания жира было выше на 0,07 %, помесных черно-пестрых на 0,04 %, белка на 0,27 % и 0,07 %, казеина на 0,21 % и 0,24 % (молоко  наиболее сыропригодно), сухого вещества на 0,35 % и 0,15 %, СОМО –  0,4 % и 0,15 %, соответственно.  Содержание лактозы в молоке чистопородных красных степных в сравнении с помесными было выше на 0,04 %, помесные по черно-пестрой породе имели этот показатель выше на 0,11 %.

Исследования показали, что наиболее качественный состав молока помесных коров способствовал более высокому выходу основных компонентов удоя за лактацию у голштинизированных коров, а оптимальное  их соотношение и питательная ценность гарантирует высокое качество молока, как сырья для перерабатывающей промышленности.

Таблица 4 – Химический состав молока коров разных генотипов

 

Показатель, %

 

ТОО «Ульгули»

 

 

ТОО «СК СОС»

кр. ст.

ч/п

помесные

черно-пестрые

ч/п

помесные

 

Количество проб

20

20

20

20

Удой, кг

3802

4049

3690

3815

Жир

3,81±0,04

3,88±0,05

3,69±0,06

3,73±0,01

Белок

3,06±0,01

3,33±0,09

3,31±0,06

3,38±0,04

Казеин

2,72±0,05

2,93±0,07

2,63±0,05

2,87±0,04

Сывороточные белки

0,39±0,06

0,46±0,04

0,40±0,93

0,45±0,03

Лактоза

4,91±0,03

4,87±0,01

4,83±0,04

4,94±0,03

Сухое вещество

12,83±0,01

13,18±0,02

12,57±0,03

12,72±0,02

Зола

0,73±0,23

0,76±0,30

0,74±0,30

0,79±0,23

СОМО

8,67±0,02

9,07±0,04

8,81±0,02

8,96±0,02

Энергетическая питательность 1 кг молока, Дж

 

2877,0

 

2944,3

 

2859,5

 

2907,0

Всего удоя, КДж

10938,3

11921,5

10551,5

11090,2

Таблица 5 – Выход и соотношение основных компонентов молока за лактацию

 

 

Показатель

ТОО «Ульгули»

 

ТОО «СК СОС»

кр.ст. ч/п

помесные

черно-пестрые ч/п

помесные

Удой, кг

3260

3896

3416

3838

Жир

124,2

151,2

126,1

143,2

Белок

99,8

129,7

113,1

129,7

Казеин

88,7

114,2

89,9

110,2

Сывороточные белки

12,7

17,9

13,7

17,3

Лактоза

159,7

189,7

165,0

189,6

Сухое вещество

418,3

513,5

429,4

488,2

Мин. вещества

23,8

29,6

25,3

30,3

СОМО

282,6

353,4

300,9

343,9

Жир-Белок

1,24

1,17

1,11

1,10

Жир-СОМО

0,44

0,43

0,42

1,10

Белок-СОМО

0,35

0,37

0,38

0,38

Проведенные исследования по улучшению красного степного и черно-пестрого скота с использованием отечественного и мирового генофонда показало, что удой помесных красных степных коров выше, чем у их чистопородных сверстниц на 11,6-29,0 %, помесных  голштинских черно-пестрых против их чистопородных сверстниц  на 12,3 %, молоко помесных коров отличается более качественным составом, оптимальным соотношением основных веществ и высокой питательной ценностью.


Библиографический список
  1. Некрасов Р. и др. Раздой коров-первотелок как фактор повышения продуктивности// Молочное и мясное скотоводство. – № 6, – 2011. – С.19-21.
  2. Кибкало Л, Пономарева Г. Морфологические и функциональные свойства вымени коров// Молочное и мясное скотоводство. – № 5, – 2004. – С.22-23.
  3. Кузьменко Г.Т., Попов В.П. Морфологические и функциональные свойства вымени коров разных генотипов и их молочная продуктивность// Вестник сельскохозяйственной науки Казахстана. – № 7, – 2011.  - С. 62-64.
  4. Методические рекомендации по технике анализа молока и молочных продуктов. – Дубровицы, -  1983. -  71 с.
  5. Текеев М. Промышленная технология производства продукции// Зоотехния. – № 11, – 2011. – С.22-23.


Все статьи автора «Динара Осипова»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: