УДК 636.592.084.423

НОВОЕ В ЛИПИДНОМ ПИТАНИИ МЯСНЫХ ПЕРЕПЕЛОВ

Сычев Михаил Юрьевич
Национальный университет биоресурсов и природопользования Украины
Доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры кормления животных и технологии кормов им. П.Д. Пшеничного

Аннотация
Исследованы доселе не изучаемые уровни и источники липидов в комбикормах для мясных перепелов. Установлено, что использование комбикормов в кормлении перепелов мясного направления продуктивности с уровнем жира 5% и добавлением к ним соевого масла способствует улучшению мясной продуктивности и качества продукции. Доказано, что применение в кормлении перепелов мясного направления продуктивности в возрасте 1-49 суток комбикормов с содержанием сырого жира 5% способствует увеличению живой массы на 5,6 - 6,0%, среднесуточного прироста - на 5,8%, массы потрошенной тушки - на 6,7-8,0%, увеличивает массу съедобных частей: грудных мышц - на 8,2-12,4%, мышц задних конечностей - на 11,5-12,3%.

Ключевые слова: липидное питание, мясные перепелы


NEW IN LIPID NUTRITION QUAIL MEAT

Sychov Mihail Yurevich
National University of Life and Environmental Sciences of Ukraine
Doctor in Agricultural Sciences, professor of department of animal nutrition and feed technology named after P.D. Pshenychnogo

Abstract
Investigated hitherto studied levels and lipid sources in compound feed for quail meat. It was found that the use of compound feed in feeding quail meat direction of productivity to the level of 5% fat and adding to them soybean oil improves the efficiency and quality of meat products. It is proved that the use in feeding quail meat direction of productivity at the age of 1-49 days of feed with crude fat content of 5% increases in body weight of 5.6 - 6.0%, average daily gain - 5.8%, gutted carcass weight - on 6,7-8,0%, increases the weight of the edible parts: the pectoral muscles - on 8,2-12,4%, the muscles of the hind limbs - by 11,5-12,3%.

Рубрика: Общая рубрика

Библиографическая ссылка на статью:
Сычев М.Ю. Новое в липидном питании мясных перепелов // Сельское, лесное и водное хозяйство. 2015. № 1 [Электронный ресурс]. URL: http://agro.snauka.ru/2015/01/1734 (дата обращения: 27.01.2017).

Введение. Сегодня перепеловодство в Украине характеризуется интенсивным развитием. Однако, несмотря на перспективы развития, отрасль имеет производственные проблемы, в частности отсутствие специальных программ кормления, которые бы учитывали породные особенности перепелов. Отсутствие таких программ увеличивает количество ошибок в организации полноценного кормления птицы, что приводит к уменьшению эффективности использования питательных веществ и неполную реализацию генетического потенциала продуктивности. Таким образом, разработка норм липидного питания перепелов мясного направления продуктивности является на данный актуальным вопросом.

Положительное влияние добавления в комбикорма птицы животных или растительных кормов освещено в научно-технической литературе. Применение в кормлении жиров различного происхождения стимулирует рост молодняка [16], яичную продуктивность, улучшается воспроизводительная способность [12], пищевую и биологическую ценность полученной продукции [15]. Положительный эффект от применения жировых добавок обусловлен их высокой энергетической ценностью, а также разносторонним влиянием на обменные процессы в организме животных. В частности, при добавлении в рацион птицы жировых добавок проявляется азотсохраняющае действие [9], усиливается использование аминокислот для синтеза белков [4], усвоение жирорастворимых витаминов [3]. Доказано [11], что метаболическая энергия скармливаемых птицы липидов используется эффективнее, чем метаболическая энергия углеводов и протеина. Положительный эффект скармливания жира снижается по линейной зависимости за увеличение его количества от 3 до 15% [14]. В других опытах было показано, что у кур-несушек продолжительность переваривания корма растет за повышение уровня жира при добавлении его к стандартному комбикорма в количестве от 5 до 30% [13].

Усвоения и использования птицей питательных веществ зависит от природы и дозы жира в рационе. Добавление 3% животного жира к стандартному комбикорму повышало переваримость и использование питательных веществ корма [1]. По данным других авторов [10], повышение уровня жира в комбикорме кур способствовало увеличению суммы ненасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот в липидах печени, тогда как мононенасыщенных – соответственно уменьшению. При этом отмечено существенное снижение содержания пальмитиновой и олеиновой кислот и рост стеариновой и арахидоновой.

Таким образом, несмотря на тот факт, что жиры достаточно длительное время применяются в кормлении птицы, а в литературе известно много работ, посвященных их влиянию, ряд вопросов по их рациональному использованию в кормлении мясных перепелов, освещен недостаточно. Поэтому цель наших исследований заключалась в разработке новой концепции липидного питания перепелов мясного направления продуктивности.

Материал и методика исследований. Материалом для научно-хозяйственных опытов были перепела породы фараон.

Опыты проводились по методу групп-аналогов. Использовалось поголовье птицы суточного возраста, с которого по принципу аналогов было сформировано в первой серии экспериментальных исследований три группы: контрольную и 2 опытных, во второй – четыре: контрольную и 3 опытных (табл. 1). При формировании групп учитывали возраст, пол и живую массу подопытных животных.

Таблица 1. Схема опытов

Группа

Поголовье птицы, голов

Уровень сырого жира в комбикорме, % и источник липидов

Первая серия опытов

1-контрольная

100

5

2-опытная

100

3

3-опытная

100

7

Вторая серия опытов

1-контрольная

100

5%,  подсолнечный

2-опытная

100

5% ,  пальмовый

3- опытная

100

5%,  рапсовый

4- опытная

100

5%,  соевый

Опыт на молодняке перепелов мясного направления продуктивности длился 49 суток и был разделен по возрасту на 2 подпериода: 1-21 и 22-49 суток каждый.

Подопытное поголовье молодняка перепелов содержали в одноярусных клеточных батареях. Площадь посадки в расчете на одну голову составляла 73,5 см2, фронт кормления – 1,5 см. Поили птицу из вакуумных поилок.

Кормили подопытный птицу рассыпными полнорационными комбикормами которые раздавали дважды в сутки (утром и вечером), одновременно при учете их остатка.

Уровень сырого жира в комбикормах для птицы регулировали изменением количества отдельных компонентов комбикорма и их массовой доли с использованием комбинированных математических методов оптимизации расчета с помощью программы WinMix 3.0.

Живую массу птицы определяли путем индивидуального взвешивания еженедельно на весах ВЛКТ-500 с точностью до 0,1 г [8].
Обвалки тушек проводили по общепринятой методике [8].

Результаты исследований. Первая серия исследований была направлена на установление оптимального уровня жира в рационе перепелов. Для этого испытуемому молодняку мясных перепелов скармливали полнорационные комбикорма, сбалансированные по всем питательным веществам согласно рекомендованным нормам. Состав комбикорма, который использовался для кормления молодняка, приведены в таблице 2.

Таблица 2. Состав полнорационных комбикормов для перепелов, %

Показник

Возраст перепелов, суток

1–21

22–49

Группа

1-а

2-а

3-я

1-а

2-а

3-я

Макуха соевая

29,8

36,7

37,6

18,4

18,9

Кукуруза

26,4

34,1

45,9

40,3

62,5

59,9

Пшеница

23,2

16,9

27,4

Рыбная мука

10,0

10,0

10,0

6,0

6,0

6,0

Шрот соевый

5,8

21,5

Шрот подсолнечный

2,6

0,3

3,2

2,1

10,0

10,0

Подсолнечное масло

1,1

0,3

2,4

Известняк

0,2

0,4

0,2

0,1

0,3

0,3

Премикс КМ Бс 1,5%;

1,5

Премикс КМ Бс 2%;

2,0

2,0

Премикс КМ Бс 2,5%

2,5

2,5

2,5

Разница в кормлении птицы контрольной и опытных групп обусловлена различными уровнями сырого жира в рационе. Птица контрольной (1-й) группы получала полнорационный комбикорм с содержанием 5% сырого жира. Уровень сырого жира в рационах 2 и 3-й опытных групп регулировали за счет дополнительного включения в состав комбикорма подсолнечного масла, а также изменением количественного состава ингредиентов, чтобы общее содержание его отвечал схеме опыта. Комбикорма использовались в сухом рассыпчатом виде.

Исследование динамики весового роста перепелов мясного направления продуктивности в зависимости от содержания жира в рационе показало, что в суточном возрасте молодняк контрольной и опытных групп по живой массе существенно не отличался, тогда, как в старшем возрасте она менялась в зависимости от содержания жира в рационе (табл. 3).

Таблица 3. Живой вес перепелов, г

Возраст, суток

Группа

1-а

2-а

3-я

1

9,1±0,11

9,1±0,09

9,1±0,11

7

26,4±0,38

26,9±0,41

26,8±0,38

14

84,8±0,93

82,8±0,88

82,3±0,84*

21

143,1±1,78

138,1±1,66*

135,0±1,95**

28

187,7±2,17

179,2±2,17**

168,1±2,21***

35

227,3±3,03

213,8±2,53***

208,2±2,62***

42

270,6±4,73

257,3±4,04*

255,4±3,19**

49

287,7±5,87

271,7±4,83*

270,4±4,55*

*р<0,05; **р<0,01; ***р<0,001 сравнительно с  1-й группой

В 28-дневном возрасте поголовье 2-й и 3-й групп по живой массе отставало от аналогов контрольной группы соответственно на 8,5 и 19,6 г, или на 4,5 и 10,4% (р <0, 01 р <0,001). Вместе с тем, птица 2-й группы имела живую массу на 11,1 г, или на 6,6% выше по сравнению с молодняком 3-й группы, которой скармливали комбикорм с содержанием жира 7%.

Аналогичная тенденция по живой массе наблюдалась у перепелов и в возрасте 35 суток. Наивысшую живую массу в указанном возрасте имел молодняк контрольной группы и превосходил аналогов 2-й и 3-й групп на 13,5 и 19,1 г (р <0,001) соответственно. Наименьшую живую массу в этом возрасте выявлено у перепелов 3-й группы, которая уступала аналогами 2-й группы на 5,6 г, или на 2,6%.

При скармливании молодняку перепелов комбикорма с содержанием 3 и 7% жира их живая масса в 42-суточном возрасте была ниже на 13,3 (р <0,05) и 15,2 г (р <0,01), или на 4, 9 и 5,6% по сравнению с птицей контрольной группы. Тогда как живая масса птицы 3-й группы была ниже на 1,9 г или на 0,7% по сравнению с птицей 2-й группы.

В 49-дневном возрасте высшую живую массу имели перепела контрольной группы, которые преобладали птицу 2-й и 3-й групп на 16,0 и 17,3 г, или 5,6 и 6,0% (р <0,05) соответственно.

Итак, самой высокой живой массой в 14-49-суточном возрасте характеризовался молодняк контрольной группы, которому скармливали комбикорм с содержанием жира 5%.

По результатам контрольного убоя перепелов в 35-суточном возрасте было установлено, что изменение условий их кормления за счет повышения или снижения уровня сырого жира в рационах влияет на выход продуктов убоя (табл. 4,5). Перепела контрольной группы 35-суточного возраста по всем показателям забоя преобладали молодняк 2 и 3-й групп.

Таблица 4. Убойные качества перепелов,  г

Возраст, суток

Группа

Передубойный живой вес

Масса тушки

непотрошеной

полупотрошеной

потрошеной

35

1-а

225,9±1,24

202,1±1,36

187,5±2,16

157,1±2,55

2-а

212,8±1,48***

189,5±1,17***

174,8±1,51**

146,6±1,36*

3-я

208,4±2,16**

185,7±2,14**

173,2±2,55*

144,6±2,38*

42

1-а

269,0±2,69

230,0±2,21

212,7±2,75

179,8±3,18

2-а

256,4±1,24*

216,9±1,02*

200,7±0,84*

167,6±0,55*

3-я

253,1±2,98*

213,2±2,75*

196,5±2,80*

165,6±4,14

49

1-а

286,8±0,95

244,2±1,21

224,2±1,07

186,1±0,87

2-а

270,0±1,09***

228,9±1,06***

211,6±0,91***

175,8±1,24**

3-я

270,9±0,82***

229,4±0,83***

212,5±0,72***

174,6±0,62***

*р<0,05; **р<0,01; ***р<0,001 сравнительно с  1-й группой

По предубойному весу  ̶ на 6,2 (р <0,001) и 8,4% (р <0,01), массе непотрошеной тушке – на 6,6 (р <0,001) и 8,8% (р <0 , 01), поупотрошеной – на 7,3 (р <0,001) и 8,3 (р <0,05), потрошенной тушке – на 7,2 и 8,6% (р <0,05), грудным мягким мышцам – на 7,2 и 14,2% (р <0,05), мышцам тазовых конечностей – на 14,0 (р <0,01) и 5,2% (р <0,001), печени – на 15,1 (р <0,001) и 5,2% (р <0,05), сердцу – на 23,5 и 10,5% (р <0,01) соответственно. В то же время масса внутреннего жира в тушках перепелов 1-й группы была на 55,6% выше, чем в таких 2-й группы и на 36,4% ниже по сравнению с перепелами 3-й группы (р <0,001).

По массе легких и мышечного желудка между перепелами опытных групп достоверной разницы не обнаружено, тогда как по массе почек птица 2-й группы уступала аналогами 1- и 3-й групп на 0,5 и 0,6 г, или на 29 4 и 33,3% соответственно. В 42-дневном возрасте по предубойной массе перепела 1-й группы преобладали аналогов 2 и 3 й групп на 4,9 и 6,3%, массе непотрошеной тушки – на6,0 и 8,2%, потрошенной тушки – на 7,3 и 8,6% соответственно. Перепела 1-й группы превосходили сверстников также и по массе грудных мышц на 5,0 и 2,1% соответственно. Следует отметить, что масса мышц тазовых конечностей у перепелов 1-й группы была выше на 7,8%, чем в перепелят 2-й группы, но на 4,7% меньше по сравнению с молодняком 3-й группы. По массе внутреннего жира, легких, почек и мышечного желудка перепелята 3-й группы, которые потребляли комбикорма с содержанием 7% сырого жира, преобладали аналогов 1- и 2-й групп.

Перепелята 2- и 3-й групп, забитые в 49-суточном возрасте, по предубойной массе, массе непотрошеной, полупотрошеной и потрошеной тушек, грудных и задних конечностей мышц уступали аналогами 1-й группы. Птица контрольной группы преобладала ровесников по массе кожи с подкожным жиром, внутреннего жира, печени, легких и мышечной желудка.

Таблица 5. Масса отдельных частей тушки перепелов, г

Масса съедобных частей

Группа

1-а

2-а

3-я

35-суточный возраст

Мышцы груди

Мышцы тазовых конечностей

Кожа с подкожным жиром

Внутренний жир

Печенка

Легкие

Почки

Мышечный желудок

Сердце

40,3±0,76

26,0±0,13

13,1±0,69

1,4±0,07

6,1±0,06

2,0±0,06

1,7±0,08

4,6±0,16

2,1±0,03

37,0±0,11*

22,8±0,34**

11,7±0,42

0,9±0,01*

5,3±0,05***

2,2±0,07

1,2±0,09**

4,9±0,37

1,7±0,06**

35,3±1,00*

23,0±0,27***

11,0±0,05

2,2±0,04***

5,8±0,06*

1,8±0,04

1,8±0,04

0,9±0,01*

1,9±0,02**

 42- суточный возраст

Мышцы груди

Мышцы тазовых конечностей

Кожа с подкожным жиром

Внутренний жир

Печенка

Легкие

Почки

Мышечный желудок

Сердце

44,0±4,00

30,3±2,35

20,4±0,84

3,1±0,15

7,0±0,77

2,8±0,10

1,8±0,14

4,9±0,05

2,8±0,10

41,9±0,86

28,1±1,09

19,0±1,03

1,9±0,23*

6,5±0,36

2,7±0,15

1,9±0,05

4,8±0,21

2,8±0,14

43,1±1,03

31,8±0,18

20,3±0,55

4,6±0,04**

6,8±0,27

3,1±0,13

2,5±0,10*

5,4±0,07**

2,9±0,23

49- суточный возраст

Мышцы груди

Мышцы тазовых конечностей

Кожа с подкожным жиром

Внутренний жир

Печенка

Легкие

Почки

Мышечный желудок

Сердце

50,7±0,43

38,0±0,27

24,6±0,23

3,3±0,07

7,2±0,36

2,7±0,07

2,1±0,03

6,3±0,14

3,7±0,06

43,6±0,67***

33,9±0,34***

21,9±0,45**

2,3±0,05***

6,7±0,33

2,4±0,09*

2,1±0,02

5,7±0,13*

3,3±0,06**

43,2±0,31***

33,1±0,68**

22,4±0,34**

3,1±0,10

6,9±0,30

2,6±0,13

2,4±0,18

5,6±0,12*

3,5±0,06

*р<0,05; **р<0,01; ***р<0,001 сравнительно с 1-ю группой

Вторая серия исследований была направлена на установление оптимального источника липидов в рационе перепелов. Для этого использовали полнорационные комбикорма, которые по содержанию основных питательных веществ и энергии соответствовали нормам, установленным для данного вида птицы. Химический состав комбикормов, которые использовали для кормления подопытных мясных перепелят, был одинаков и отличался только по источнику липидов.

Исследование динамики роста показало существенные изменения живой массы перепелят под влиянием различных источников липидов в комбикорме (табл. 6).

Таблица 6. Живая масса молодняка мясных перепелов, г

Возраст,

 суток

Группа

1-а

2-а

3-я

4-а

1

9,2±0,12

9,3±0,14

9,2±0,10

9,2±0,12

7

27,4±0,76

26,7±0,57

25,8±0,41

28,2±0,60

14

86,4±1,64

83,4±1,45

78,9±1,15***

88,3±1,46

21

146,3±2,47

140,6±2,14

135,4±1,83**

148,4±1,64

28

189,0±3,19

181,8±2,19

179,3±2,22*

196,3±2,33

35

226,9±2,94

212,4±3,32**

211,6±3,61**

235,6±2,81*

42

268,1±4,32

252,7±4,59*

250,2±4,32**

281,9±4,00*

49

284,3±5,37

259,6±5,33**

261,1±5,58**

290,6±4,71

*р<0,05;  **р<0,01; ***р<0,001  сравнительно с 1-ю группой

Если в суточном возрасте молодняк контрольной и опытных групп по живой массе имел близкие показатели, то в 35-, 42- и 49-суточном она менялась равно и зависела от состава комбикорма. В частности, высокой живой массой в этом возрасте выделялся молодняк 4-й группы. Он преобладал аналогов контрольной группы на 8,7 г; 13,8 и 6,3 г (р <0,05).

Вместе с тем, использование в кормлении мясных перепелят комбикормов с пальмовым жиром и рапсовым маслом вызвало снижение их живой массы. Молодняк 2-й опытной группы на протяжении всех возрастных периодов существенно отставал от аналогов контрольной группы. В частности, в возрасте 35 суток молодняк, которому скармливали комбикорма с содержанием пальмового масла, имел меньшую живую массу соответственно на 14,5 г и 23,2 г (р <0,01), чем молодняк контрольной и 4-й групп. Сходные данные получены и в последующие возрастные периоды птицы.

При скармливании перепелам 3-й группы комбикорма с рапсовым маслом их живая масса в 35-и 42-суточном возрасте была ниже на 6,7% по сравнению с птицей контрольной группы. В 49-дневном возрасте поголовья 3-й группы по живой массе отставало от аналогов из контрольной группы на 23,2 г, или на 5,1% (р <0,01).

За весь период выращивания перепелят контрольной группы преобладали ровесников 2-й и 3-й опытных групп на 24,7, 23,2 и на 6,3 г отставали от аналогов 4-й исследовательской группы. В общем, самый интенсивный рост обеспечивали комбикорма, в составе которых находилась соевое масло.

Результаты забоя подопытного поголовья показали, что скармливание птицы комбикормов с добавлением соевого жира во все периоды выращивания способствовало увеличению их предубойной массы на 3,2, 5,2 и 1,5%, массы непотрошеной тушки – на 1,9, 4, 2 и 1,8% и массы потрошенная тушки на 3,0, 4,5 и 1,2% по сравнению с контролем (р <0,05) (табл. 7). Сходные данные получены и по массе грудных и мышц задних конечностей (табл. 8). В частности, использование в кормлении птицы соевого жира способствовало росту массы грудных мышц на 0,45, 12,1 и 9,1% (возраст – по сравнению с контрольной группой (р <0,05) и в соответствии с последовательностью возрастных периодов.

Таблица 7. Убойные качества перепелов, г

Возраст, суток

Группа

Передубойный живой вес

Масса тушки

непотрошеной

полупотрошеной

потрошеной

35

1-а

226,2±1,62

202,4±1,79

188,2±2,77

158,0±3,21

2-а

213,6±1,40**

190,1±1,13*

175,6±1,43*

147,4±1,28

3-я

210,5±0,75**

188,1±1,14**

175,5±1,59*

146,9±1,36

4-а

233,4±1,74

196,2±2,12

184,1±2,07

142,8±2,21*

42

1-а

268,6±3,55

230,1±2,94

213,9±3,40

180,8±3,48

2-а

252,5±3,90

213,0±3,65*

197,2±3,63

163,9±4,14

3-я

256,9±1,57

217,4±1,18

200,7±1,12

167,3±0,27

4-а

282,7±0,84*

239,7±1,45*

215,4±3,20*

178,9±3,68

49

1-а

286,5±1,21

243,7±1,52

227,2±1,28

190,8±1,15

2-а

261,6±1,52***

220,8±1,54***

205,3±1,22***

169,6±1,10***

3-я

262,4 ±0,88***

221,1±0,69**

205,8±0,66**

169,8±0,52**

4-а

290,9 ±1,16

248,2±1,41

230,7±1,54

193,1±1,95

*р<0,05; **р<0,01; ***р<0,001 сравнительно с 1-й группой

У птицы, которую во время выращивания кормили комбикормами с содержанием пальмового жира, установлена меньшая предубойная живая масса на 5,6, 6,1 и 8,7% и масса непотрошеной тушки на 6,1, 7,4 и 9,4% по сравнению с аналогами контрольной группы.

Выявлено, что перепелята, которые получали комбикорм с рапсовым жиром, имели несколько более низкие показатели забоя по сравнению с контролем и выше по сравнению с аналогами 2-й группы. Так, предубойная масса птицы 3-й группы в 49-суточном возрасте была меньше на 8,4% (р <0,001), масса непотрошеной тушки – на 9,3 (р <0,01) и масса потрошенная тушки – на 11, 0% (р <0,001) по сравнению с птицей контрольной группы. Такие данные наблюдали и по массе грудных и мышц тазовых конечностей.

Таблица 8. Маса окремих частин  тушки перепелів, г

Масса съедобных частей

Группа

1-а

2-а

3-я

4-а

35-суточный возраст

Мышцы груди

Мышцы тазовых конечностей

Кожа с подкожным жиром

Внутренний жир

Печенка

Легкие

Почки

Мышечный желудок

Сердце

40,0±0,95

26,0±0,16

13,1±0,91

1,8±0,06

6,1±0,07

2,1±0,07

1,7±0,08

5,2±0,09

2,1±0,04

37,0±0,14

22,6±0,36**

12,0±0,47

0,9±0,01**

5,3±0,05**

2,2±0,09

1,3±0,04

4,7±0,18

1,8±0,05*

34,7±1,09*

22,9±0,35**

11,0±0,07

2,2±0,05*

5,8±0,08

1,8±0,05

1,3±0, 03*

4,7±0,16

1,9±0,02*

41,8±0,83

27,7±0,69

15,5±0,50

2,1±0,05*

7,0±0,11**

2,4±0,17

1,9±0,02

5,2±0,11

2,2±0,05

42- суточный возраст

Мышцы груди

Мышцы тазовых конечностей

Кожа с подкожным жиром

Внутренний жир

Печенка

Легкие

Почки

Мышечный желудок

Сердце

44,7±1,21

35,4±0,21

18,3±1,12

3,2±0,16

7,4±0,18

2,7±0,11

1,9±0,16

5,6±0,28

2,7±0,11

43,1±1,37

31,7±0,21***

20,3±0,72

3,5±0,04

7,4±0,28

2,8±0,11

1,8±0,16

5,4±0,08

2,9±0,31

41,4±0,98

28,3±0,43***

19,9±0,93

2,4±0,11**

6,9±0,05

2,6±0,16

1,9±0,06

4,8±0,28

2,8±0,18

50,1±0,69*

37,4±0,68*

23,2±0,80

3,2±0,05

8,2±0,02

2,9±0,18

2,1±0,03

5,7±0,18

3,1±0,03

49- суточный возраст

Мышцы груди

Мышцы тазовых конечностей

Кожа с подкожным жиром

Внутренний жир

Печенка

Легкие

Почки

Мышечный желудок

Сердце

50,6±0,55

38,0±0,36

24,6±0,31

3,5±0,05

8,2±0,08

2,8±0,08

2,2±0,02

5,8±0,09

2,9±0,03

46,3±1,51*

34,0±0,44**

22,1±0,50*

 

3,6±0,09

7,9±0,18

2,9±0,06

2,1±0,02*

5,6±0,08

2,9±0,02

47,0±0,81

35,2±0,64*

22,2±0,38*

 

3,2±0,13

8,2±0,18

2,7±0,11

2,2±0,04

5,4±0,12

3,0±0,09

51,9±0,25

38,6±0,27

24,3±0,59

3,3±0,15

8,5±0,23

3,0±0,05

2,3±0,10

6,0±0,06

3,1±0,10

*р<0,05; **р<0,01; ***р<0,001  сравнительно с 1-й группой

Выводы

1. На основании проведенных исследований разработаны принципы липидного питания перепелов с учетом уровней и источников липидов. Использование комбикормов в кормлении перепелов мясного направления продуктивности с уровнем жира 5% и добавлением к ним соевого масла способствует улучшению мясной продуктивности и качества продукции.

2. Применение в кормлении перепелов мясного направления продуктивности в возрасте 1-49 суток комбикормов с содержанием сырого жира 5% способствует увеличению живой массы на 5,6 – 6,0%, среднесуточного прироста – на 5,8%, массы потрошенной тушки – на 6,7-8,0%, увеличивает массу съедобных частей: грудных мышц – на 8,2-12,4%, мышц задних конечностей – на 11,5-12,3%.

3. Потребление перепелами мясного направления продуктивности комбикормов с добавлением соевого масла при общем уровне жира в комбикорме 5% способствует повышению живой массы на 3,8%, среднесуточного прироста – на 3,6%, и увеличению массы грудных мышц – на 12,1%, мышц тазовых конечностей – на 5,5%.


Библиографический список
  1. Архипов А. В. Обмен веществ и продуктивность кур в зависимости от уровня и природы жира в изокалорийных рационах / А. В. Архипов, Л. В. Топорова // ТрудыВНИИФБиП с.-х. животных. – 1978. – T. 20. – С. 134–142.
  2. Дмитроченко А. П. Кормление сельскохозяйсвенных животных / А. П. Дмитроченко, П. Д. Пшеничный. — Львів: Колос, 1964. — 647 с.
  3. Калмыков С. Т. Определение качества коркових жиров / С. Т. Калмыков. – М. : Колос, 1976. – 192 с.
  4. Кружель Б. Б. Влияние добавок животных и растительных жиров к комбикорму с разным содержанием энергии и протеина на продуктивность цыплят-бройлеров и некоторые стороны обмела веществ в их организме : автореф. дис. на соискание учен. степени канд. биол. наук. : спец. 03.00.04 «Зоотехния» / Б. Б. Кружель. − Львов, 1985. −  22 с.
  5. Маслиева О. И. Анализ качества кормов и продуктов птицеводства / О. И. Маслиева. – М. : Колос, 1967. – 334 с.
  6. Методика исследований по кормлению сельскохозяйственной птицы / [ И. А. Егоров, Т. М. Околелова, А. В. Езерская и др.].  – М. : ВНИИТИП, 2000. – 44 с.
  7. Методика определения переваримости кормов и рационов / [под ред.       М. Ф. Томмэ]. – М. : ВНИИЭСХ, 1969. – С. 19−22.
  8. Поливанова Т.  М. Оценка м’ясних качеств тушки сельскохозяйственной птицы (Методика по определению и оценке отдельных признаков селекционного молодняка (птиц) м’ясних пород) / Т. М. Поливанова – М. : [б. и.], 1967. – С. 17–28.
  9. Эффективность использования питательных веществ корма и состав тушек м’ясних цыплят в зависимости от энергетической ценности рационов /   Л. В. Орлов, Н. Г. Григорьев, А. И. Сычёв, Г. П.Маленко // Научн. трудыВНИИФБиП с.-х. животных. – 1978. – T. 20. – С. 143–150.
  10. Crespo N.  Esteve-Garcia E. Dietary polyunsaturated fatty acids decrease fat deposition in separable fat depots but not in the remainder carcass / N. Crespo // PoultSci. – 2002. – Vol. 81 (4). – Р. 512–518.
  11. De Groot G. The metabolic efficiency on energy utilization of glucose, soybean oil and different animal fats by growing chicks / G. De Groot, N. Reyntens,      J.  Amich-Cali // Poult. Sci. – 1971. – Vol. 50. – № 3. – Р. 808–819.
  12. Grimes J. L. Dietary prilled fat and layer chicken performance and egg composition / J. L. Grimes, D. V. Maurice, S. F. Lightsey // Poult. Sci. – 1996. –       Vol. 75. – № 2. – P. 250–253.
  13. Mateos G. G. Kate of food passage (transit time) as influenced by level supplemental fat / G. G. Mateos, J. L. Sell, J. A. Eastwood // Poult. Sci. –1982. –       Vol. 61. – № 1. – P. 94–100.
  14. Sibbald I. R. The effect of the basal diet on the true metabolizable energy of fat / I. R. Sibbald, J. K. S. Kramer // Poult. Sci. – 1978. – Vol. 57. – P. 685–691.
  15. Van Elswyk M. E. Comparison of n-3 fatty acid sources in laying hen rations for improvement of whole egg nutritional quality / M. E.Van Elswyk // Br. J. Nutr. – 1997. – Vol. 71. – № l. – P. 61–69.
  16. Wilson P. N. Fats in compound feed / P. N. Wilson, A. B. Lawrence // Chem. Ind. – 1985. – №4. – P. 113–118.


Все статьи автора «Осадчая Юлия Васильевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: