УДК 631.15:636.5(470)

МОДЕРНИЗАЦИЯ КОРМОВЫХ РАЦИОНОВ КАК ФАКТОР ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПТИЦЕВОДСТВА

Гадаева Виктория Юрьевна
Донской государственный аграрный университет
кандидат экономических наук, младший научный сотрудник

Аннотация
Автор анализирует перспективы оптимизации затрат на корма для кроссов яичного направления в современных экономических условиях. Расчеты доказывают, что на птицефабриках яичного направления целесообразно адаптировать состав кормосмесей кур-несушек на различных периодах продуктивности.

Ключевые слова: птицеводство, эффективность, яичное производство


MODERNIZATION OF FEED RATIONS AS A FACTOR IN INCREASING THE EFFICIENCY OF POULTRY FARMING

Gadaeva Viktoriya Jurjevna
Don State Agrarian University
PhD in Economic Science, Junior Researcher

Abstract
The author analyzes the prospects for optimizing feed costs for egg direction cross in the current economic conditions. Calculations show that it is advisable to adapt the composition of poultry feed mixtures of laying hens in different periods of productivity.

Keywords: efficiency, egg production, poultry


Рубрика: Сельское хозяйство

Библиографическая ссылка на статью:
Гадаева В.Ю. Модернизация кормовых рационов как фактор повышения эффективности птицеводства // Сельское, лесное и водное хозяйство. 2015. № 2 [Электронный ресурс]. URL: http://agro.snauka.ru/2015/02/1803 (дата обращения: 19.11.2016).

Полноценное и сбалансированное кормление птицы позволяет увеличить производство птицеводческой продукции и снизить ее себестоимость. Перед многими специалистами-птицеводами стоит вопрос, чем и как накормить птицу, чтобы получить высокие показатели по среднесуточному приросту, яйценоскости и сохранности птицы, так как эти показатели зависят, в основном, от качества кормов [1, С.17]. Кормовой рацион должен быть сбалансирован по всем необходимым питательным веществам и микроэлементам. От направления продуктивности птицы (яичное, мясное), возраста, яйценоскости зависит потребность кур в питательных веществах.

В период яйцекладки куры нуждаются в обильном протеиновом питании [2, С.27–29]. Эта потребность изменяется с возрастом и уровнем продуктив-ности, поэтому применяют фазовое кормление кур. В начале продуктивного периода и на его пике для наращивания яйценоскости суточную норму кормов увеличивают на 2–3 г каждую неделю.

Выделяют предкладковый и раннепродуктивный периоды. У яичных кур эта фаза приходится на возраст 18–24 недели. Исследованиями установлена возможность получения высокой яйценоскости кур на низкопротеиновых рационах (14% сырого протеина) в течение всего продуктивного периода. При правильном балансировании аминокислотного состава комбикормов, уровня обменной энергии, минеральных веществ и витаминов можно до 2% сократить количество дорогостоящих белковых кормов животного происхождения, заменив их синтетическими амино-кислотами.

Основной частью современных рационов являются ферментные препараты, которые позволяют улучшить усвоение корма, оптимально его сбалансировать. При использовании ферментов повышается сохранность поголовья, улучшается переваримость клетчатки и различных микро-элементов, что в конечном итоге сказывается на качестве яйца.

Качество воды – определяющий фактор для здоровья и устойчивой продуктивности птицы. В последнее время этой проблеме ветеринарные специалисты уделяют большое внимание и повсеместно используют препараты на основе органических кислот для снижения pH воды, бактериальной нагрузки и удаления биопленок с внутренних поверхностей систем поения. Поение птицы – важная технологическая операция. Использование ниппельной поилки с каплеулавливателем не только снижает расход воды, но и увеличивает срок эксплуатации клеточной батареи.

Современные высокопродуктивные кроссы очень чувствительны к структуре кормовой смеси, которую приготавливают на комбикормовых заводах или в собственных комбикормовых цехах [3, С. 33–38]. Независимо от состава корма и его консистенции смена качества рациона для птицы – это стресс.

В связи с этим важно соблюдать параметры дробления сырья: для кур-несушек допустимы частицы молотого зерна от 2 до 3,15 мм либо гранулы диаметром 2,5–4 мм. Так как основную часть в себестоимости яйца составляют затраты корма на единицу продукции, поэтому одно из необходимых условий кормления – отсутствие потерь корма.

Здесь имеет значение уровень наполненности кормушки, т.к. чем толще слой зерна, тем больше его выбрасывает птица наружу. В зависимости от способов и технических средств раздачи корма его потери составляют из навесного бункерного кормораздатчика 2%, из цепного желобкового и шайбо-тросового – 4%.

Наиболее оптимален для взрослой птицы тип кормораздачи – бункерный со шнеками-питателями. Эти механизмы позволяют дозировать раздачу корма в зависимости от возраста птицы, уровня ее продуктивности, подают равное количество смеси по всей длине кормушки и одинакового качества. Как отмечают некоторые специалисты, особенно эффективна раздача корма бункерами кормораздатчика и клеточных батарей зарубежных фирм «Зуками», «Шпехт» и других [4].

Введение научно обоснованных повышенных норм витаминов и микроэлементов в рацион птицы, разработанных ВНИИТИПом, позволяют получать «деревенское» яйцо с повышенным содержанием каратиноидов (провитамин А), с повышенным содержанием селена («молодильное» яйцо), с повышенным содержанием йода для профилактики заболеваний щитовид-ной железы.

С целью выявления и использования резервов, скрытых в несовершенстве традиционных подходов к оптимизации кормления разрабо-таны программные комплексы. В них используется новая модель рациона, в которой наряду со стоимостью кормов учитываются: потери, обуславливаемые несбалансированностью рациона; потенциальная продуктивность животных; фактическая переваримость и усвояемость кормов; эффект ферментов [5].

Программы позволяют комплексно оптимизировать рационы с определением необходимых кормовых добавок и рассчитать рецепты комбикормов, премиксов, БМВД, наилучшим образом сочетающихся с основными кормами; учитывают при расчете рационов план расходования кормов. На основании новой модели определяется продуктивность животных, обеспечиваемая рассчитанным или задаваемым рационом.

При анализе рационов вычисляются экономические показатели кормления: прибыль, уровень рентабельности, стоимость производимой продукции, оплата корма продукцией.

Программные комплексы «КОРАЛЛ» используются работниками животноводческих ферм и птицефабрик, зоотехнических служб сельскохозяйственных предприятий, предприятий по производству комбикормов и кормовых добавок, фермерами, а также при обучении студентов и специалистов сельского хозяйства компьютерным технологиям.

В целях экономии кормов и удешевления производства яиц для взрослых кур рекомендуется применять двухфазную программу кормления с учетом продуктивности [6]. В первую фазу или раннепродуктивный период (21–45 недель), когда еще продолжается рост птицы и одновременно повышается яйценоскость и масса яиц, используют высокопитательные и калорийные смеси. Во второй фазе (46 недель и старше) в связи с прекращением роста птицы и достижением максимальной массы яиц целесообразно уменьшить содержание в кормосмесях сырого протеина, лимитирующих аминокислот (лизина и метионина), а также линолевой кислоты (таблицы 1 и 2).

Таблица 1 – Содержание основных питательных веществ и обменной энергии в комбикормах для яичных кур-несушек

Показатель

Исходные линии, прародительские и родительские формы

Промышленные гибриды

Возраст птицы, недель

21–45

46 и старше

21–45

46 и старше

Обменная энергия: МД/кг

11,51

11,09

11,3

11,09

ккал/кг

2750

2650

2700

2600

Сырой протеин, %

17

15,5

17

15,5

Сырая клетчатка, %

5,5

5,5

5,5

6

Аминокислоты, %: лизин

0,8

0,75

0,8

0,7

метионин

0,37

0,34

0,35

0,34

метионин+цистин

0,65

0,62

0,65

0,62

аргинин

0,88

0,82

0,88

0,8

триптофан

0,17

0,16

0,17

0,16

треонин

0,56

0,5

0,56

0,5

Минеральные вещества, %: кальций

3,6

3,8

3,6

3,8

фосфор

0,7

0,6

0,7

0,6

фосфор усвояемый

0,4

0,34

0,4

0,34

натрий

0,2

0,2

0,2

0,2

Линолевая кислота, %

1,55

1,3

1,5

1,2

Для улучшения качества скорлупы в рационах повышают уровень кальция и одновременно снижают уровень фосфора. Содержание обменной энергии и в этот период должно оставаться стабильно высоким. Содержание основных питательных веществ и обменной энергии в комбикормах для кур-несушек представлены в таблице 1.

В настоящее время ГППЗ «Свердловский» распространяет новый кросс – «Родонит-3». Исходным материалом для создания нового кросса были птица исходных линий кросса «Родонит 2» и завезенные в 2003 году с фирмы «Ломанн Тиерцухт» петушки четырех исходных линий кросса «Ломанн-Браун».

В ходе создания нового кросса основное внимание уделялось улучшению конверсии корма, увеличению срока использования птицы и увеличению продуктивности во второй половине жизни. Кроме того, продолжалась работа по оптимизации массы яйца, улучшению качества скорлупы.

Исследованиями ВНИТИП и производственным опытом ряда птицефабрик системы ГППЗ «Свердловский» установлена возможность получения высокой яйценоскости кур при использовании в течение всего продуктивного периода низкопротеиновых рационов (14% сырого протеина).

Поиск резервов экономии кормов и повышения эффективности использования их питательных веществ – насущная проблема в птицеводстве вот уже более пяти десятков лет [7]. Узловым моментом питания птицы была и остается проблема обеспечения протеином (белком).

Белок – это не только уникальное сочетание химических элементов с главенствующей ролью азота, сегодня это самое дорогое вещество с точки зрения стоимости его кормовых источников. Таким образом, экономия белка – одно из самых действенных средств понижения стоимости кормового рациона в целом.

При правильном сбалансировании аминокислотного состава комбикормов и достаточном уровне в них обменной энергии и минеральных веществ можно сократить количество дорогостоящих белковых кормов животного происхождения до 2%. В низкопротеиновых рационах животные корма компенсируются за счет ввода синтетических препаратов аминокислот. В таких кормосмесях валовое содержание лизина должно быть 0,72%, метионина – 0,53% [8, С. 3–4.].

Для свиней, КРС лимитирующей аминокислотой номер один является лизин. В комбинации типичных кормов без добавок его не хватает для нормальной продуктивности и сохранения здоровья.

Главной функцией лизина в организме продуктивных животных и птицы следует считать участие в структуре практически всех белков, синтезируемых в организме. На практике это означает, что любой рост животного практически прекращается, как только в рационе будет ощущаться острый дефицит всего одной аминокислоты – лизина. Для птицы лизин уступает первенство метионину. Однако он сохраняет вторую позицию. При этом, чаще всего, окончательного баланса по лизину становится достаточно, чтобы не балансировать все остальные аминокислоты.

Центральное положение лизина среди других аминокислот объясняется химическим составом, его сложными взаимодействими с другими аминокислотами, полным отсутствием возможности его синтеза в организме. Лизин в органической природе синтезируется водорослями, высшими растениями, бактериями и некоторыми классами низших и высших грибов. Растительный синтез малоэффективен и протекает медленно. В силу этого разработано два пути получения концентрированных лизиносодержащих препаратов: микробиологический синтез и химический синтез.

В реальных условиях современного отечественного птицеводства объективно лучше будет работать многофункциональная добавка, содержа-щая, кроме лизина, другие аминокислоты в оптимальном соотношении и включающая попутно комплекс незаменимых факторов питания (витамины и минералы).

По мнению ряда специалистов этим условиям лучше всего соответствует добавка липрот (лизинопротеинов), производство которой возрождено в Украине в постсоветский период. Богатый аминокислотный состав липрота формирует ценный легкоусвояемый аминокислотный комплекс кормового продукта. Это выражается в высоком показателе биологической ценности белка кормовой добавки – на уровне 86,4% по отношению к белку яйца, признанному ФАО идеальным протеином.

Липрот – серьезный конкурент абсолютно всем синтетическим, кристаллическим, концентрированным препаратам лизина ведущих мировых производителей. Целесообразность использования в рецепте комбикормов для кур-несушек липрота продиктована как физиологическими эффектами, так и снижением стоимости комбикорма на фоне пропорциональной замены животных кормов липротом. В таблице 2 представлены сравнительные характеристики некоторых лизинсодержащих компонентов относительно эффективности их использования в составе комбикормов [8, С. 3–4.].

Таблица 2 – Сравнительные характеристики некоторых лизинсодержащих компонентов

Показатели

Наименование компонентов

Рыбная мука

Мясо-костная мука

Дрожжи кормовые

Липрот

Концентрация лизина, в % на первоначальное вещество

4,5

2,35

3,12

13,5

Стоимость 1 г лизина в кг корма или добавки, коп.

8,89

8,13

5,77

1,86

Содержание лизина, г на
100 ккал обменной энергии

15,7

11,46

14,18

64,2

Затраты энергии
в организме,
ккал на извлечение 1 г лизина

3,49

4,87

4,54

4,75

Эффективность усвоения лизина,
в % от стандарта

97,3

78,5

77,2

86,8

Стоимость лизина в составе липрота минимальна. Она во много раз ниже, чем у дрожжей, рыбной и мясо-костной муки. Также одно из преимуществ липрота в том, что по затратам энергии на извлечение лизина из корма липрот уступает рыбной муке и сравним с мясо-костной мукой и дрожжами. По эффективности усвоения лизина только рыбная мука опережает липрот по указанному параметру, но она и существенно дороже последнего.

Можно сделать вывод, что липрот целесообразно включать в рационы птицы как частичный и даже полный заменитель мясо-костной муки и дрожжей, а также частичный заменитель рыбной муки. Из-за применения липрота в рационе птицы возрастает не только яйценоскость, но и масса яйца, значительно изменяются показатели теплопотерь в организме, заметно увеличивается период пиковой яйценоскости и продолжительность хозяйственного использования птицы.

Применение липрота в комбикормах для птицы позволяет снизить их стоимость на 3–4% при одинаковой питательной ценности рецептов. При этом уменьшается расход комбикормов на единицу продукции в натуральном выражении на 4–6% и в стоимостном выражении на 5–8%. Применение липрота достоверно приводит к повышению продуктивности животных на
5–7% при одинаковой питательной ценности комбикормов.

На птицефабрике «Гуляй-Борисовская» в возрасте 22-е недели в рацион кур добавляют 4% рыбной муки, а с 44 недель (пик яйцекладки) и до конца продуктивного периода рекомендуется добавлять в рацион только 1% рыбной муки с введением липрота. Также в рацион кур в 44 недели добавляют Натуфос-500.

Натуфос имеет в своем составе фитазу, расщепляющую органические соединения фосфора – фитаты. Количество неусвояемого фосфора в зерновых может доходить до 80% (пшеница – 65%, кукуруза – 80%, ячмень –70%). По этой причине добавление натуфоса в рацион птицы не только увеличивает доступность фосфора, но и улучшает усвоение кальция, различных микроэлементов, белков и аминокислот.

Применение натуфоса делает доступной неусваиваемую часть фосфора в компонентах корма растительного происхождения, тем самым отпадает целиком или частично необходимость в добавлении фосфатов (трикальций-фосфат, дикальцийфосфат, монокальцийфосфат) и появляется возможность сократить нормы ввода мясо-костной муки и рыбной муки как источников фосфора. 100 г Натуфоса-500 способны заменить 9 кг трикальцийфосфата,
7 кг дикальцийфосфата и 5 кг монокальцийфосфата. Таким образом, становится возможным снизить объем грузоперевозок в несколько десятков раз и сэкономить деньги на транспортных и сопутствующих им (разгрузка, погрузка, хранение) расходах.

Повышение усвояемости аминокислот, белка и энергии позволяет значительно снизить ввод шротов, жмыхов, масла без потери качества комбикорма и тем самым снизить стоимость одной тонны корма для кур-несушек на 80–200 рублей. Для этого были проведены расчеты и просчитана экономия средств в связи с использованием липрота в приготовлении кормо-смеси на корм птице.

Состав разработанной нами кормосмеси для птицы на раннепродуктивном периоде (21–45 недель) представлен в таблице 3. Продолжающийся в этот период рост массы птицы, яйценоскости и массы яиц делает необходимым использование высокопитательных и калорийных смесей. Цена за 1 кг кормосмеси составила на момент оптимизации 6,82 руб.

Таблица 3 – Состав кормосмеси для кур-несушек в раннепродуктивный период с 21 по 45 недель (кормосмесь № 1)

Состав

Масса

Состав, %

Стоимость, руб.

Витамин-минер. премикс

5,00 г

0,500

0,30

Дефторированый фосфат

8,30 г

0,830

0,21

Дрожжи кормовые (49%)

50,00 г

5,000

0,95

Жмых подсолнечный

171,13 г

17,113

0,35

Жмых соевый

22,00 г

2,200

0,21

Кукуруза

300,00 г

30,000

1,50

Лизин

1,84 г

0,184

0,21

Масло подсолнечное

20,00 г

2,000

0,25

Метионин

720,00 мг

0,072

0,18

Мука рыбная (63% протеина)

40,00 г

4,000

1,52

Пшеница щуплая

171,55 г

17,155

0,62

Ракушка

92,10 г

9,210

0,10

Соль поваренная

3,00 г

0,300

0,01

Ячмень нешелушенный

114,36 г

11,436

0,41

Кормосмесь для второй фазы (46 недель и старше) кормления содержит в себе меньше сырого протеина, лимитирующих аминокислот (таблица 4) в связи с прекращением роста птицы и достижением максимальной массы яиц.

Таблица 4 – Состав кормосмеси для кур-несушек в позднепродуктивный период с 45 недель (кормосмесь № 2)

Состав

Масса

Состав, %

Стоимость,
руб.

Витамин-минер. премикс

5,00 г

0,500

0,30

Дрожжи кормовые (49%)

27,00 г

2,700

0,51

Жмых подсолнечный

230,00 г

23,000

0,48

Жмых соевый

22,00 г

2,200

0,21

Кукуруза

300,00 г

30,000

1,50

Лизин

1,10 г

0,110

0,13

Липрот СГ-9

15,00 г

1,500

0,41

Масло подсолнечное

18,00 г

1,800

0,22

Метионин

810,00 мг

0,081

0,21

Монокальцийфосфат

4,60 г

0,460

0,13

Мука рыбная (63% протеина)

10,00 г

1,000

0,38

Натуфос-500

60,00 мг

0,006

0,05

Пшеница щуплая

160,91 г

16,091

0,58

Ракушка

98,20 г

9,820

0,10

Ячмень нешелушенный

107,26 г

10,726

0,39

Анализ кормосмесей № 1 и № 2 показывает, что при замене 3% рыбной муки на липрот – 1,5% и вводе натуфоса, стоимость 1 кг комбикорма снижается на 1,18 руб. Птицефабрике «Гуляй-Борисовская» в среднем в день требуется 55 тонн комбикормов, то есть ежедневная экономия на рационе птицы старше 40 недель составляет около 8 млн руб. за год. Таким образом, инновационная модернизация кормосмесей является важнейшим направление повышения экономической эффективности птицеводства [9, С. 164-167.].

Для современных кроссов птицы требуются комбикорма, точно сбалансированные по энергетической ценности, белковому, минеральному составу, содержащие необходимое количество биологически активных добавок в виде витаминов, микроэлементов, ферментных препаратов, антиоксидантов; нетоксичные, однородные по составу, хорошо усвояемые.

Производство комбикормов, сбалансированных по всем показателям питательности и химического состава, является непростой научно-технической проблемой, поэтому рецепт комбикорма – это сочетание 10–15 кормовых компонентов и различных добавок, которые только в своей совокупности в определенном весовом соотношении способны удовлетворить потребности животных в питательных веществах для поддержания жизни, развития, воспроизводства и получения высокой продуктивности.


Библиографический список
  1. Таранов П.М. Перспективы отечественного птицеводства в контексте глобализации агропродовольственных рынков / Таранов П.М. // Управление экономическими системами: электронный научный журнал. 2014. № 7 (67). С. 17.
  2. Чиков А.Е. Использование пробиотиков в кормлении сельскохозяйственных животных и птиц / А.Е. Чиков, Л.Н. Скворцова, Н.Э. Скобликов. – Краснодар: КубГАУ, 2011. – 87 с.
  3. Таранов П.М. Региональные аспекты регулирования яичного птицеводства в контексте членства России в ВТО / Таранов П.М., Гадаева В.Ю. // Экономический анализ: теория и практика. 2014. № 23. С. 33–38.
  4. Марьенко Н. Механизация в птицеводстве / Н. Марьенко // Животноводство России. – 2008. – № 9. – С. 15–16.
  5. Таранов П.М. Развитие глубокой переработки яйца в России / Таранов П.М., Гадаева В.Ю. // Аграрный научный журнал. 2010. № 8. С. 86-89.
  6. Рекомендации по работе с аутосексным четырехлинейным кроссом «Родонит–2» / под ред. А.К. Грачева. – Кашино, 2003. – 80 с.
  7. Таранов П.М. Организационно-экономические механизмы инновационного развития птицеводческих предприятий в России / Таранов П.М., Гадаева В.Ю. // Экономика и предпринимательство. 2014. № 9. С. 690–695.
  8. Подобед Л.И. Липрот: состав, свойства, эффективность применения в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы / Л.И. Подобед. – Киев: А-Центр, 2007. – 152 с.: С. 3–4.
  9. Таранов П.М. Повышение экономической эффективности российского птицепродуктового подкомплекса через глубокую переработку яйца / Таранов П.М., Гадаева В.Ю. // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2010. Т. 3. № 27-1. С. 164-167.
  10. Трухачев В.И. Формирование региональных программ государственной поддержки доходов сельскохозяйственных предприятий с учетом норм ВТО / Трухачев В.И., Банникова Н.В., Градинарова Д.Е. // Вестник АПК Ставрополья. 2014. № 3 (15). С. 294-299.
  11. Тельнова Н.Н. Организация государственного стимулирования инновационной деятельности в АПК / Тельнова Н.Н., Шеховцова С.Р. // Международный научно-исследовательский журнал. 2013. № 7-3 (14). С. 74-75.
  12. Герасимов А.Н. Система управления экономикой макрорегиона / П.П. Пшеничный, А.Н. Герасимов, Е.И. Громов. – Ставрополь: АГРУС, 2012. – 116 с.


Все статьи автора «Гадаева Виктория Юрьевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: