УДК 631.3

ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ СРЕДСТВА ДИАГНОСТИРОВАНИЯ ДОИЛЬНОГО ОБОРУДОВАНИЯ

Борознин Артем Владимирович1, Борознин Владимир Алексеевич1
1ФГБОУ ВПО Волгоградский государственный аграрный университет, кандидат технических наук, доцент

Аннотация
Рассмотрена взаимосвязь показателей эффективности использования доильно-молочного оборудования, за которые принимаем продуктивность, качество, жирность молока и заболеваемость коров маститом, с его конструктивно-технологическими. Приведена классификация диагностируемых параметров и направления выбора средств для диагностирования этих параметров.

Ключевые слова: диагностирование, доильное оборудование, фаторы


THE MAIN FACTORS DETERMINING THE MEANS OF DIAGNOSING MILKING EQUIPMENT

Boroznin Artem Vladimirovich1, Boroznin Vladimir Alekseevich1
1VPO Volgograd State Agricultural University, Candidate of Engineering Sciences, Associate Professor

Abstract
Examined the relationship-efficient milking equipment, for which accept productivity, quality, milk fat and the incidence of mastitis cows, with its design and technology. A classification diagnosed parameters and direction selection means for diagnosing these parameters.

Рубрика: Сельское хозяйство

Библиографическая ссылка на статью:
Борознин А.В., Борознин В.А. Основные факторы определяющие средства диагностирования доильного оборудования // Сельское, лесное и водное хозяйство. 2015. № 4 [Электронный ресурс]. URL: http://agro.snauka.ru/2015/04/2272 (дата обращения: 01.05.2017).

Для выявления взаимосвязи показателей эффективности использования доильно-молочного оборудования, за которые принимаем продуктивность, качество, жирность молока и заболеваемость коров маститом, с его конструктивно-технологическими параметрами нами был проведен причинно-следственный анализ факторов, вызывающих то или иное последствие. В результате чего было выделено четыре основных группы факторов, влияющих на изменение продуктивности и заболеваемости коров, качество и жирность молока.

1. Факторы, характеризующие отбор и подготовку животных к машинному доению;

2. Факторы, характеризующие состояние и надежность функционирования доильных аппаратов;

3. Факторы, характеризующие состояние и надежность функционирования доильных установок;

4. Организационно-технологические факторы процесса доения.

Нарушение и изменение этих факторов вызывается в основном, особенно в настоящее время, отсутствием четкой работы сервисной службы и, в частности, низкой обеспеченностью её простыми и дешевыми приборами и приспособлениями для проведения этих работ. Для решения этого вопроса необходимо знать какие параметры должны контролироваться и с какой целью. Условно их можно разделить на следующие группы:

1. Морфологические и физиологические параметры оценки коров и состояния вымени;

2. Технические параметры оценки работы доильно-молочного оборудования;

3. Технологические параметры оценки соблюдения правил машинного доения.

Нас в большей степени интересует, вторая группа параметров. Исходя из этого и надо подбирать такой комплект приборов и приспособлений при помощи которого возможно было бы проводить весь комплекс замеров, т.е. он должен быть универсальным, простым в эксплуатации, достаточно точным и дешевым. Основными замеряемыми параметрами в системе доильно-молочного оборудования являются: вакуумметрическое давление, расход воздуха в единицу времени, частота пульсаций, продолжительность, упругость (жесткость) резиновых изделий.

Для измерения вакуумметрического давления есть достаточно точный и простой прибор – вакуумметр. Здесь необходимо разработать комплект переходников и приспособлений для того, чтобы можно было проводить замеры давления в различных точках и на различных участках.

Для замеров расхода воздуха имеется прибор КИ-4840, но он недостаточно точен и не рассчитан на замеры подачи таких высокопроизводственных насосов, как водокольцевые, которые за последнее время получили широкое распространение в животноводстве.

Для определения числа пульсаций и соотношения тактов доильных аппаратов достаточно использовать стандартный датчик вибраций, воспринимающий акустический сигнал от удара клапана пульсатора в момент его переключения и часы, взаимоувязанные между собой.

Упругие свойства резинотехнических изделий (жесткость) возможно определять через растяжение и остаточную деформацию, по избыточному давлению, разряжению или вакуумсмыканием. Этот вопрос особо остро стоит сейчас, когда повсеместно стала использоваться сосковая резина совмещенная с молочной трубкой.


Библиографический список
  1. Борознин В.А. Выбор и обоснование основных диагностируемых параметров доильно-молочного оборудования/В.А. Борознин, А.Г. Прокофьева, А.В. Борознин. // Основы достижения устойчивого развития сельского хозяйства: Материалы международной научно-практической конференции / Волгогр. гос. с.-х. акад. Волгоград, 2004. – с. 61…62


Все статьи автора «titusbav»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: