Создание прочной кормовой базы является основой повышения продуктивности молочного скотоводства. Статистический анализ показывает, что из всех факторов, влияющих на продуктивность скота, основную долю составляет кормление – 40-60% всех влияний (от породного состава и живой массы коров удой зависит на 10-30%, от выхода телят – на 3% и других факторов – на 7%) [1]. Чем интенсивнее кормление коров, тем выше их продуктивность, выше качество молока, и как правило, меньше удельные затраты на его производство.
Проведенный с помощью средств программы Microsoft Excel корреляционный анализ зависимости продуктивности коров от расхода кормов на одну голову в районах юга Тюменской области показал, что связь между этими показателями прямая, сильная (коэффициент корреляции равен 0,774) (рисунок 1). Корреляционное уравнение имеет вид:
Y(x) = 63,42х+1394,6,
где y – результативный показатель – продуктивность коров, кг;
x – факторный признак – расход кормов на одну корову, ц к. ед.
При увеличении количества скормленных кормов на 1 ц к. ед. надой от одной коровы повышается на 63,42 кг, причем на 59,92% продуктивность коров зависит от факторного признака.
Рисунок 1 – Зависимость продуктивности коров от расхода кормов на одну корову
Эффективность использования кормов в с.-х. организациях юга Тюменской области рассмотрена в таблице 1.
Таблица 1 – Динамика расхода кормов и продуктивности коров в с.-х. организациях юга Тюменской области*
Показатели |
2009 г. |
2010 г. |
2011 г. |
2012 г. |
2013 г. |
Нормативы** |
||
Продуктивность коров, кг |
5185 |
5640 |
5639 |
5572 |
5576 |
5000 |
5500 |
6000 |
Расход кормов на 1 гол, ц к. ед. |
57,7 |
59,7 |
60,2 |
57,3 |
60,6 |
58,65 |
63,88 |
69,0 |
в т. ч. концентратов |
22,8 |
24,2 |
25,3 |
24,3 |
26,1 |
- |
- |
- |
Расход кормов на 1 ц молока,
ц к. ед. |
1,07 |
1,17 |
1,04 |
1,02 |
1,07 |
1,17 |
1,16 |
1,15 |
в т. ч. концентратов |
0,42 |
0,47 |
0,44 |
0,43 |
0,45 |
- |
- |
- |
* Составлено автором. Источник [2].
** Источник [1, c.56].
В 2013 году по сравнению с 2009 годом расход кормов в расчете на одну корову возрос на 5% при увеличении продуктивности на 7,5%, что свидетельствует о повышении качества скармливаемых кормов, сбалансированности их состава. Потребление кормов молочным скотом находится чуть ниже уровня, соответствующего зоотехническим нормам кормления для достигнутой продуктивности. Надо отметить, что доля концентрированных кормов превышает 40%. Это вызвано необходимостью балансировать рационы из-за низкого качества основных кормов (сено, сенаж), что невыгодно экономически и вредит здоровью животных.
Производство кормов высокого качества должно опережать потребность в них животноводства. Только на такой основе можно обеспечить последовательный и быстрый рост производства животноводческой продукции.
Основной источник кормов растительного происхождения на юге Тюменской области – полевое кормопроизводство. Под кормовыми культурами (вместе с зернофуражными культурами) занято более 44% посевных площадей.
Анализ развития полевого кормопроизводства показывает, что в последние годы снижается производство сена, а валовой сбор сочных кормов, напротив, увеличивается (таблица 2).
Таблица 2 – Валовой сбор кормовых культур в хозяйствах всех категорий юга Тюменской области, тыс. тонн*
Виды кормов |
2009 г. |
2010 г. |
2011 г. |
2012 г. |
2013 г. |
Сено сеяных и естественных трав
в т. ч. многолетние травы однолетние травы естественные и улучшенные сенокосы |
615,0 110,9 13,7 490,4 |
592,6 106,4 12,2 474,1 |
627,2 143,1 15,4 468,6 |
575,5 116,1 13,4 446,0 |
586,6 136,6 10,0 440,0 |
Кукуруза на силос, зеленый корм и сенаж |
262,7 |
150,6 |
448,1 |
280,0 |
438,7 |
Силосные культуры (без кукурузы) |
7,0 |
8,8 |
14,8 |
13,8 |
20,3 |
Кормовые корнеплоды |
0,3 |
- |
0,1 |
- |
- |
* Составлено автором. Источник [3].
Среди кормовых культур большое значение имеют многолетние и однолетние травы, являющиеся источником протеина. В 2013 году их доля в общей структуре посевных площадей составляла 16 и 10% соответственно. В силу природно-климатических условий возделывание кукурузы в большинстве хозяйств юга Тюменской области проблематично. Исходя из этого, основой производства силоса должны быть однолетние смеси злаковых культур, убранные в фазу молочно-восковой спелости зерна.
В структуре посевных площадей с.-х. организаций юга Тюменской области наибольший удельный вес занимают зерновые культуры (более 60%). В их составе недостаточен удельный вес богатых белком зернобобовых культур (около 4%). По рекомендациям ученых необходимо повысить их долю до 10% [4].
Наряду с развитием полевого кормопроизводства не менее важная роль в укреплении кормовой базы молочного скотоводства принадлежит естественным кормовым угодьям. В настоящее время их площадь составляет около 1/3 всех сельскохозяйственных угодий региона. Однако продуктивность естественных кормовых угодий низка, поскольку основные массивы находятся в неудовлетворительном состоянии и нуждаются в улучшении. Тем не менее, в 2013 году естественные сенокосы дали сельскохозяйственным предприятиям юга Тюменской области 75% сена [3].
В комплексе мероприятий по интенсификации кормопроизводства важнейшее значение имеет рациональное применение удобрений. В большинстве с.-х. организаций юга Тюменской области минеральные удобрения под кормовые культуры вносятся по остаточному принципу, в недостаточном количестве и в неоптимальном составе (рисунок 2).
Рисунок 2 – Внесение удобрений на 1 га посева под кормовые культуры в с.-х. организациях юга Тюменской области
В некоторых хозяйствах минеральные удобрения вносятся лишь под товарные зерновые культуры. Для решения проблемы повышения продуктивности кормового клина и сохранения плодородия почвы необходимо вносить в среднем примерно 30 кг питательных веществ на каждый гектар кормовых культур. Органические удобрения в кормовых севооборотах в первую очередь необходимо вносить под пропашные культуры и под предшественники многолетних трав, однако они эффективны лишь в сочетании с минеральными удобрениями.
Низкая техническая оснащенность кормопроизводства является одной из основных причин несвоевременного и некачественного проведения технологических операций при заготовке кормов, что приводит к потерям 25-35% и более выращенного урожая и почти половины его кормовой ценности. В 2013 году по сравнению с 2009 годом наличие кормоуборочной техники в хозяйствах юга Тюменской области сократилось на 9,3%, а зерноуборочных комбайнов – на 7,8% (рисунок 3) [3].
Рисунок 3 – Наличие зерно- и кормоуборочных комбайнов в с.-х. организациях юга Тюменской области
В последние годы в некоторых хозяйствах региона используются новые технологии заготовки консервированных сочных и грубых кормов, обеспечивающие получение кормовых материалов с питательной ценностью незначительно отличающейся от исходного сырья. Такой эффект достигается высокими темпами заготовки, поточным проведением всех операций с минимальным применением ручного труда, стабильной и контролируемой плотностью упаковки на хранении, надёжной изоляцией от атмосферного воздуха, слабой зависимостью от природно-климатических условий.
К данным технологиям относятся:
- заготовка сенажа в рулонах или крупногабаритных тюках с упаковкой в самоклеящуюся полимерную плёнку или плёночный рукав;
- заготовка сенажа и силоса из измельчённой массы с упаковкой в полимерный рукав большого диаметра;
- заготовка прессованного сена повышенной влажности с упаковкой в самоклеящуюся плёнку;
- консервирование влажного зерна методом плющения [5].
При этих способах заготовки потери питательных веществ не превышают биологически неизбежных, срок гарантированной сохранности корма достигает двух лет, в процессе заготовки не происходит загрязнения растительной массы, процесс самоконсервирования завершается в кратчайшие сроки.
В учебно-опытном хозяйстве Государственного аграрного университета Северного Зауралья проведены исследования и широкая производственная проверка этих технологий. Установлено, что все виды кормов, заготовленных в процессе испытаний, отличаются высоким качеством, значительно превосходящим качество, получаемое при использовании традиционных технологий. Себестоимость получаемых силоса, сенажа и сена, даже с учётом приобретаемых за рубежом упаковочных материалов, существенно ниже, чем в классических технологиях.
Таким образом, потери питательных веществ в результате несоблюдения технологии заготовки кормов, хранения и скармливания приводят к дефициту питательной ценности рационов. Низкое качество кормов, несбалансированность рационов по основным питательным веществам ведут к перерасходу кормов и, в результате, к снижению оплаты потребляемого корма продукцией.
Решение проблемы обеспечения молочного скота качественными и полноценными кормами должно осуществляться по следующим направлениям:
- совершенствование видовой и сортовой структуры посевов кормовых культур и увеличение их продуктивности в результате внесения минеральных и органических удобрений, коренное улучшение естественных кормовых угодий;
- сокращение потерь выращенного урожая за счет внедрения прогрессивных технологий заготовки кормов (сенаж и силос в полимерной упаковке);
- увеличение объемов использования комбикормов вместо зерна, скармливаемого в необогащенном виде, использование в рационах коров плющеного зерна.
Библиографический список
- Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. Справочное пособие [Текст]/ Под ред. Калашникова А.П. и др. М., 2003. 456 с.
- Животноводство в Тюменской области (2009-2013): Стат. сб. [Текст]/ Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Тюменской области – Т., 2014. – 146 с.
- Сельское хозяйство Тюменской области (2009-2013): Стат. сб. в 2-х частях. Ч.1. Тюменская область, Тюменская область без автономных округов [Текст]/ Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Тюменской области – Т., 2014. – 231 с.
- Лобачева Т.И. Экономические аспекты развития кормопроизводства России [Текст] // Кормопроизводство. 2005. №5. C.2-7.
- Попков Н.А., Шейко И.П. Повышение эффективности ведения животноводства Беларуси на основе инновационной системы развития отрасли в 2012-2015 гг. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://recept.znate.ru/docs/index-7608.html (дата обращения 05.05.2015).