В настоящее время в Ростовской области активно внедряется технология NO-Till, однако существующие рекомендации по нормам высева сельскохозяйственных культур в основном относятся в традиционным способам обработки почвы. Изучение норм высева ярового ячменя, выращиваемого по технологии прямого посева в Ростовской области не проводилось, поэтому актуальность и новизна наших проведённых исследований не вызывает сомнений.
Исследования по изучению влияния нормы высева ярового ячменя Одесский 100, на рост и развитие растений, урожайность и качество зерна проводились на полях ООО «Донская Нива» Октябрьского района Ростовской области в 2011-2013 с/х гг. Объектом исследований являлись растения ярового ячменя сорта Одесский 100.
Технология возделывания ярового ячменя соответствовала принятой для приазовской зоны Ростовской области, кроме изучаемых в опыте элементов (норма высева). Сев проводили сеялкой прямого посева (GREAT PLANTS) при наступлении физической спелости почвы.
Исследования норм высева проводились по следующей схеме:
- 2,5 млн.шт/га;
- 3,0 млн.шт/га;
- 3,5 млш.шт/га;
- 4,0 млн.шт/га – (контроль);
- 4,5 млн.шт/га;
- 5,0 млн.шт/га;
- 5,5 млн.шт/га.
При проведении исследований применены общепринятые в агрономической науке методики закладки и проведения полевых опытов по В.Ф. Моисейченко [1]. Учетные делянки по 500 м2.
Изучению норм высева ярового ячменя уделяется большое внимание [2]. «Ни один из приёмов агротехники не оказывает такого глубокого влияния на рост и развитие растений, как сроки и нормы посева», – утверждал академик П.П. Лукьяненко [3]. Поэтому решение этого вопроса позволит увеличить урожайность данной сельскохозяйственной культуры и поднять качество продукции без дополнительных затрат [4].
Обобщая результаты исследований указанных авторов, следует отметить, что, по их мнению, нормы высева ячменя зависят от следующих факторов:
- почвенно-климатической зоны, наличия влаги в почве в период посева и вегетации растений;
- плодородия почвы и применения удобрений;
- биологических особенностей сортов и их способности образовывать побеги кущения;
- сроков и способов посева.
Анализируя результаты исследований, нами отмечается, что полевая всхожесть ячменя была высокая, но выживаемость растений к уборке варьировала от 60 до 66%. Высокая полевая всхожесть и выживаемость к уборке отмечена у семян с нормой высева 2,5 млн. шт./га, которые составили соответственно 73,2% и 66,3%.
Анализ длины и массы 100 проростков ярового ячменя сорта Одесский 100 в зависимости от нормы высева показал, что максимальная длина и масса 100 проростков при норме высева от 4,5 до 5,5 млн шт./га практически одинаковы и превышают контроль по длине от 0,4 до 0,7 см, а по массе 100 проростков от 0,6 до 1 г.
Содержание белка в зерне ячменя зависит главным образом от климатических условий его выращивания, в сухие годы урожай ячменя может снижаться, а содержание белка – увеличиваться, во влажные – наоборот. Такая зависимость характерна для многих зерновых культур [3, 4].
Определение содержания белка в зерне ярового ячменя Одесский 100 в зависимости от нормы высева показал, что при норме высева 4,5 млн. шт./га достигается максимальное количество белка и составляет 716 кг/га, что на 139 кг/га больше, чем у контроля.
При определении структуры урожая ярового ячменя установлено, что нормы высева оказали своё влияние как на элементы структуры (табл. 1), так и на величину урожайности ярового ячменя (табл. 2).
Число растений к уборке по вариантам исследований было различным. Так, с увеличением нормы высева повышается и количество растений к уборке составило от 1,5 до 2,5 млн шт/га.
Количество продуктивных колосьев на одном растении варьировало от 2,5 до 3,7 шт. Повышенная продуктивность наблюдалась на варианте с нормой высева 4,5 млн.шт./га, что выше контроля на 0,9.
Таблица 1. Структура урожая ярового ячменя сорта Одесский 100 в зависимости от нормы высева
Норма высева млн.шт./га
|
Количество растений перед уборкой млн.шт./га |
Продуктивная кустистость
|
Количество, шт. |
Масса, г |
|||
зерен с растения |
зерен в колосе |
зерна с растения |
зерна с 1 колоса |
1000 зерен |
|||
2,5 |
1,5 |
2,7 |
47,0 |
17,56 |
2,46 |
0,92 |
52,2 |
3,0 |
2,1 |
2,8 |
51,5 |
18,24 |
2,67 |
0,95 |
51,8 |
3,5 |
2,3 |
2,6 |
45,9 |
17,96 |
2,42 |
0,95 |
52,6 |
4,0 (контроль) |
2,3 |
2,3 |
41,9 |
18,24 |
2,17 |
0,94 |
51,8 |
4,5 |
2,2 |
3,2 |
55,0 |
17,36 |
2,94 |
0,93 |
53,4 |
5,0 |
2,4 |
2,5 |
41,5 |
16,68 |
2,06 |
0,88 |
50,7 |
5,5 |
2,5 |
2,7 |
47,9 |
17,88 |
2,52 |
0,94 |
52,5 |
НСР0,95 |
— |
0,12 |
2,1 |
0,8 |
0,11 |
0,04 |
2,4 |
Проанализировав структуру ярового ячменя сорта Одесский 100 в зависимости от нормы высева можно сделать вывод, что наилучшие показатели продуктивной кустистости, количестве и массе зерна отмечаются при норме высева 4,5 млн.шт./га.
Таблица 2. Величина урожайности ярового ячменя сорта Одесский 100 в зависимости от нормы высева
Норма высева млн.шт./га |
Урожайность, т/га |
Отклонения от контроля |
|
т/га |
% |
||
2,5 |
3,62 |
-1,4 |
72,1 |
3,0 |
5,62 |
+0,6 |
112 |
3,5 |
5,47 |
+0,45 |
109 |
4,0 (контроль) |
5,02 |
— |
— |
4,5 |
6,34 |
+1,32 |
126 |
5,0 |
5,88 |
+0,86 |
117 |
5,5 |
6,22 |
+1,2 |
124 |
НСР0,95 |
0,25 |
— |
— |
В среднем за годы исследований получена урожайность ярового ячменя от 3,62 до 6,34 т/га.
Приведённые в таблице данные свидетельствуют, что в год испытания максимальная урожайность ярового ячменя сорта Одесский 100 в количестве 6,34 т/га получена при норме высева 4,5 млн.шт./га, что больше, чем у контроля на 1,32 т/га.
Таким образом, анализируя данные, полученные по выращиванию ярового ячменя можно сделать следующие выводы:
Выращивания ярового ячменя нормой высева 4,5 млн.шт./га позволяет получить урожайность ярового ячменя на 26% выше контрольного варианта.
Библиографический список
- Моисейченко В.Ф. Основы научных исследований в агрономии / В.Ф. Моисейченко, М.Ф. Трифонова, А.Х. Заверюха, В.Е. Ещенко. – Москва: «Колос», 1996. – 335 с.
- Алабушев В.А. Прогрессивная технология выращивания ярового ячменя на Северном Кавказе / В.А. Алабушев, А.Д. Чепец. – Ростов-на-Дону, 1992. – 106 с.
- Лукьяненко П.П. Избранные труды / П.П. Лукьяненко. – Москва: Агропромиздат, 1990. – 428 с.
- Сокол А.А. Ячменное поле Дона: Опыт возделывания и рекомендации / А.А. Сокол. – Ростов-на-Дону, 2000. – 112 с.