Период трансформации и рыночных реформ в агропромышленном комплексе особенно болезненно отразился на животноводческой отрасли. Было резко сокращено поголовье КРС, свиней, овец, спад производства не обошел стороной и птицепродуктовый подкомплекс.
Меры государственной поддержки отрасли в период трансформации национальной экономики России в виде дотаций на племенную продукцию и субсидирование процентных ставок по краткосрочным кредитам оказали определенное положительное влияние на предприятия [1, С.51-54]. Субъекты хозяйствования получили возможность пережить наиболее тяжелые периоды времени.
Однако на протяжении 1990-х годов общая кризисная ситуация и характер оказываемой поддержки не позволяли промышленным предприятиям птицепродуктового подкомплекса осуществить перевооруже-ние отрасли и перейти к расширенному производству продукции.
В большинстве стран с переходной экономикой в данный период времени наблюдался значительный спад производства яиц, снижение производства достигло наибольших значений в 1996–1998 гг. В то же время мировое производство яиц за период системной трансформации постсоциалистических стран возросло более чем на 89% с 648 млд шт. в 1990 г. до 1226 млрд шт. в 2012 г. [2, С. 17].
Российское птицеводство яичного направления приступило к устойчивому восстановительному росту в области яичного производства после финансового кризиса в 1998 г. Если в 1990 г. объем производства составил около 47 млрд шт., то в 1995 г. производство яиц в нашей стране достигло своего минимума – 31,6 млрд шт. (67,2% от уровня 1990 г.), а после стагнации в 1996–1997 гг. перешло к устойчивому росту.
Россия, наряду с большинством постсоциалистических стран ЕС – Чехией, Словакией, Болгарией, Румынией и Венгрией, не смогла восстано-вить дореформенный уровень производства. Несмотря на рост объемов производства, наша страна остается крупнейшим импортером продукции птицеводства в мире [3, С. 75-79].
В 2012 г. объемы яичного производства в России достигли 42 млрд шт., что составило 89% от уровня производства 1990 г. В соответствии с государственной программой развития птицеводства подкомплекс должен закончить восстановительный рост в 2018 г.
Ростовская область имела в советский период масштабное птицеводческое производство. В настоящее время в области насчитывается 18 птицефабрик, 9 из них – яичного направления: ОАО “Белокалитвинская , ОАО “Волченская птицефабрика”, ЗАО “Шахтинская-Маркинская”, ЗАО “Ореховская”, ЗАО “Таганрогская”, ЗАО “Им. А.А. Черникова”, ЗАО “Красносулинская”, ЗАО “Аксайская”, ЗАО “Гуляй-Борисовская”. Все промышленные птицеводческие предприятия яичного направления входят в отраслевую ассоциацию – Ростовскую областную организация птицеводов Дона (РОА «Донптицевод») [4, С. 33-38].
РОА «Донптицевод» работает с 1994 года и включает в себя 15 птицефабрик и 5 инкубаторных птицеводческих станций.
Основные направления деятельности Ассоциации включают:
- координацию деятельности участников, а также предоставление организаторской, технологической, ветеринарной, снабженческо-сбытовой помощи предприятиям птицеводческой отрасли;
- защиту интересов птицеводческих предприятий на различных уровнях государственного управления;
- информационное и статистическое обеспечение;
- оказание селекционно-генетических и зооветеринарных услуг;
- обучение специалистов предприятий в сфере внедрения научно-исследовательских разработок птицеводства;
- анализ показателей и доведение информации о результатах производственной деятельности отрасли заинтересованным сторонам;
- проведение и организационно-методические обеспечение инновационной деятельности в отрасли.
На региональном уровне птицепродуктовый подкомплекс регулировался на основе положений подпрограммы «Развитие птицеводства в Ростовской области на 2010–2012 годы», которая является частью «Областной долгосрочной целевой программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Ростовской области на 2010 – 2012 годы».
Рисунок – Динамика производства яиц в регионах Юга России, %
Однако региональные власти особое внимание уделяют, в первую очередь, увеличению производства мяса птицы, в то время как стимулированию производства яиц уже не придается приоритетного значения.
Птицепродуктовый подкомплекс в Ростовской области пережил глубочайший упадок в период трансформации экономической системы. Спад производства яиц в Ростовской области было глубже, чем в других регионах Юга России [5, С. 352-358]. Так, если уровень производства в нашей области снизился до 38,2% в 1996 г. (от уровня 1990 г.) при среднероссийском показателе 67,2%, то в Краснодарском крае этот показатель составил 75,5%, а в Ставропольском крае – 70,4%.
Таблица – Производство яиц в некоторых регионах Юга России
Год |
Производство яиц, тыс. шт. |
Производство яиц на душу населения, шт./чел. |
||||||
Россия |
Рост. обл. |
Ставр. край |
Красн. край |
Россия |
Рост. обл. |
Ставр. край |
Красн. край |
|
1990 |
47470 |
1726 |
1307 |
1703 |
321 |
399 |
532 |
365 |
1991 |
46875 |
1598 |
1248 |
1752 |
316 |
367 |
499 |
371 |
1992 |
42902 |
1211 |
1100 |
1573 |
289 |
276 |
431 |
327 |
1993 |
40297 |
1050 |
1005 |
1402 |
271 |
237 |
387 |
286 |
1994 |
37477 |
833 |
989 |
1413 |
253 |
187 |
374 |
284 |
1995 |
33830 |
714 |
910 |
1316 |
228 |
159 |
340 |
261 |
1996 |
31902 |
660 |
920 |
1286 |
215 |
147 |
341 |
252 |
1997 |
32199 |
651 |
792 |
1167 |
218 |
145 |
292 |
228 |
1998 |
32744 |
702 |
708 |
1208 |
222 |
157 |
259 |
235 |
1999 |
33135 |
880 |
660 |
1154 |
225 |
197 |
241 |
225 |
2000 |
34085 |
1008 |
689 |
1390 |
233 |
227 |
251 |
271 |
2001 |
35242 |
1096 |
747 |
1463 |
241 |
247 |
273 |
285 |
2002 |
36378 |
1170 |
904 |
1512 |
250 |
266 |
331 |
295 |
2003 |
36625 |
1257 |
782 |
1483 |
253 |
287 |
286 |
290 |
2004 |
35901 |
1298 |
706 |
1485 |
249 |
298 |
258 |
290 |
2005 |
37140 |
1393 |
799 |
1524 |
259 |
321 |
291 |
297 |
2006 |
38216 |
1437 |
800 |
1736 |
267 |
332 |
291 |
338 |
2007 |
38208 |
1474 |
831 |
1706 |
268 |
342 |
302 |
331 |
2008 |
38058 |
1398 |
817 |
1708 |
267 |
325 |
296 |
330 |
2009 |
39429 |
1485 |
824 |
1736 |
276 |
346 |
297 |
334 |
2010 |
40599 |
1598 |
886 |
1802 |
284 |
373 |
318 |
345 |
2011 |
41113 |
1723 |
884 |
1681 |
288 |
404 |
317 |
320 |
2012 |
42033 |
1783 |
817 |
1679 |
294 |
419 |
293 |
316 |
Источник: составлено на основе данных Росстата
Однако к 2012 г. Ростовская область и Краснодарский край смогли достигнуть дореформенного уровня, в то время как уровень производства в Ставропольском крае составил только 62,5% от уровня 1990 г.
Производство яиц на душу населения в 1990 г. составляло в Ростовской области 399 шт./чел., Краснодарском крае 365 шт./чел., а в Ставропольском – 532 шт./чел. В 2012 г. это показатели составили для Ростовской области 419 шт./чел., Краснодарского края – 316 шт./чел., а в Ставропольского края – 293 шт./чел.
Уровень производства яиц на душу населения в Ростовской области в настоящее время достигло весьма высокого уровня, что привело к росту внутриотраслевой конкуренции и снижению рентабельности яичного производства.
Дальнейшее развитие птицепродуктового подкомплекса на основе количественного роста становится затруднительным. В этих условиях весьма перспективным может быть расширение глубокой переработки яиц и производство жидких яичных продуктов [6, С. 86-89].
Поголовье птицы на птицефабриках Ростовской области в 2012 г. достигло 7570 тыс. голов, что позволило произвести по данным областного Министерства сельского хозяйства и продовольствия 1783,4 млн шт. яиц при средней яйценоскости курицы-несушки 312 шт.
Производство яиц на птицефабриках яичного направления увеличилось с 301,5 млн шт. в 1995 г. до 949,7 млн шт. в 2012 г. Таким образом, объем яичного производства на промышленных предприятиях (птицефабриках) яичного направления увеличился более чем в 3 раза.
Анализ опыта зарубежных стран свидетельствует о том, что, что при потреблении яиц около 300 шт. на человека рынок яиц близок к насыщению, дальнейший рост сбыта яиц в натуральной форме существенно замедлится. [7, С. 20-26]. Становится актуальным изменение потребительских предпочтений, в результате которых яичные продукты должны занять свой сегмент на российском рынке.
Таким образом, можно сделать вывод, что в яичном производстве Ростовская область сумела восстановить дореформенные объемы производства, а уровень производства на человека существенно превышает среднероссийский показатель, который составляет 294 шт./чел. Однако в условиях геоэкономического противостояния считать такое положение успехом, на котором можно остановиться – нельзя.
Библиографический список
- Трухачев, В.И. Стратегическое планирование в сельском хозяйстве (теория и практика): монография / В.И. Трухачев, Н.В. Банникова, Н.Н. Тельнова. – Ставрополь: Издательство «АГРУС», 2011. – 128 с
- Таранов, П.М. Перспективы отечественного птицеводства в контексте глобализации агропродовольственных рынков / Таранов П.М. // Управление экономическими системами: электронный научный журнал. 2014. № 7 (67). С. 17.
- Таранов П.М. Методические аспекты защиты продовольственного рынка России: установление приоритетов в условиях присоединения к ВТО / П.М. Таранов, А.С. Панасюк. – Ростов-на-Дону: Издательство СКНЦ ВШ ЮФУ АПСН, 2011. – 135 с.
- Таранов, П.М. Региональные аспекты регулирования яичного птицеводства в контексте членства России в ВТО / Таранов П.М., Гадаева В.Ю. // Экономический анализ: теория и практика. 2014. № 23. С. 33-38.
- Герасимов, А.Н. Управление аграрноориентированными социо-эколого-экономическими системами региона: эконометрические модели и прогнозы / Герасимов А.Н., Громов Е.И., Скрипниченко Ю.С. // Экономика и предпринимательство. 2014. № 4-1. С. 352-358.
- Таранов, П.М. Развитие глубокой переработки яйца в России / Таранов П.М., Гадаева В.Ю. // Аграрный научный журнал. 2010. № 8. С. 86-89.
- Таранов, П.М. Проблемы российского рынка яичных продуктов / Таранов П.М., Гадаева В.Ю. // Международный технико-экономический журнал. – 2010. – №2. – С. 20-26.