УДК 636.22

ПРОДУКТИВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ КРАСНЫХ СТЕПНЫХ КОРОВ РАЗНЫХ ГЕНОТИПОВ НА СЕВЕРЕ КАЗАХСТАНА

Рамазанов А.У.1, Бекмагамбетов Н.Е.2, Касеинов Б.Р.3, Мукушев Т.К.4
1ТОО «Северо-Казахстанский НИИ животноводства и растениеводства», д.с.-х.н., академик АСХН, главный научный сотрудник
2ТОО «Северо-Казахстанский НИИ животноводства и растениеводства», старший научный сотрудник
3ТОО «Северо-Казахстанский НИИ животноводства и растениеводства», кандидат ветеринарных наук, старший научный сотрудник
4ТОО «Северо-Казахстанский НИИ животноводства и растениеводства», младший научный сотрудник, магистрант

Аннотация
В статье приведены сравнительные данные хозяйственно полезных признаков помесных и чистопородных коров красной степной породы разных генотипов. Показано положительное влияние улучшающих красных пород на коровах красной степной породы

Ключевые слова: белок, живая масса, жир, корова, продуктивность, семейство


PRODUCTIVE FEATURES OF RED STEPPE COWS OF DIFFERENT GENOTYPES IN THE NORTH OF KAZAKHSTAN

Ramazanov A.U.1, Bekmagambetov N.E.2, Kaseinov B.R.3, Mukushev T.K.4
1LLP "North Kazakhstan SRI of Cattle-breeding and Plant-Growing", Doctor of Agricultural Sciences, academician of AAS
2LLP "North Kazakhstan SRI of Cattle-breeding and Plant-Growing", senior staff scientist
3LLP "North Kazakhstan SRI of Cattle-breeding and Plant-Growing", candidate of veterinary sciences, leading research worker
4LLP "North Kazakhstan SRI of Cattle-breeding and Plant-Growing", junior scientist

Abstract
Comparative data are driven economic useful signs of mixed and of pure breed cows of red steppe breed of different genotypes. Positive influence of making better red breeds is shown on the cows of red steppe breed.

Рубрика: Общая рубрика

Библиографическая ссылка на статью:
Рамазанов А.У., Бекмагамбетов Н.Е., Касеинов Б.Р., Мукушев Т.К. Продуктивные особенности красных степных коров разных генотипов на севере Казахстана // Сельское, лесное и водное хозяйство. 2013. № 4 [Электронный ресурс]. URL: https://agro.snauka.ru/2013/04/1055 (дата обращения: 15.07.2023).

Молочная продуктивность является основным хозяйственно-полезным признаком, определяющим экономические и генетические особенности породы [1, 2, 3]. Успех работы зависит также от выбора пород и комбинационной способности, так как не все породы при скрещивании дают высокопродуктивные потомства [4, 5, 6].

Были проведены исследования по изучению молочной продуктивности у красных степных первотелок, полукровных, полученных при использовании чистопородных быков родственных красных пород (англерская, красная датская) и полукровных от разведения «в себе».

В ТОО «Якорь-СК» был проведен научно-практический опыт по учету молочной продуктивности у чистопородных (n=55) и помесных – ½-кровных (n=94) и ½-кровных от разведения «в себе» (n=41) первотелок (таблица 1).

 

Таблица 1 – Молочная продуктивность подопытных первотелок

Группа

Показатели

n

удой, кг

жир

удой 4 % молок,кг

живая масса,

кг

коэффи-циент молоч-ности

%

кг

I –кр. ст. ч/п

55

2695

±47,2

3,86

±0,01

104,1

±1,85

2601

371

±2,94

726

II – 1/2-кровные

94

3076

±42,9

3,87

±0,01

119,1

±1,72

2976

376*

±2,26

818

III – 1/2-кровные

«в себе»

41

3160*

±71,3

3,88

±0,01

122,6

±2,91

3065

391*

±2,7

808

Примечание: * – при  Р<0,001

Все животные находились в одинаковых условиях кормления и содержания. Дойные коровы в стойловый период получали 5 кг кострового сена, 2-3 кг соломы, 15-20 кг кукурузного силоса, 8-10 кг сенажа, 300 г концентратов на 1 литр надоенного молока. Питательность рациона при удое 10 кг молока была равна 10-12 корм. ед., на 1 корм. ед. приходилось 95-100 г переваримого протеина. Летом коровы находились на пастбище и дополнительно получали концентраты на кг надоенного молока. Наибольший удой получен от полукровных красных первотелок, полученных от разведения «в себе», что выше, чем у 1/2-кровных сверстниц на 2,7 %, чистопородных – 17,2 % при достоверной разнице. Процент жира у полукровных коров от разведения «в себе» был выше, чем у сверстниц на 0,02-0,01 %. Большей живой массой отличались также помесные первотелки – на 20 и 15 кг (при Р<0,001). Коэффициент молочности подопытных первотелок соответствует молочному типу направления продуктивности. Подопытные первотелки I группы превысили стандарт породы по первой лактации – на 12,3 %, II группы – на 28,2 %, III группы – на 31,7 %. При ведении селекционно-племенной работы с красным скотом важно знать генетические взаимосвязи между удоем и основными селекционными признаками (таблица 2).

 

Таблица 2 – Коэффициенты корреляции

Показатель

Группа

I

II

III

Удой –жир

+0,053

+0,023

+0,074

Удой – живая масса

+0,807

+0,055

+0,742

В наших исследованиях корреляция между удоем и содержанием жира в молоке во всех группах – слабоположительная, между удоем и живой массой колеблется от слабоположительной у животных II группы, до достаточно высокой у первотелок I и III групп (от +0,742 до +0,807). Такие признаки как удой, жирность молока и живая масса имеют большое значение в селекции молочного скота и представляют практический интерес, так как позволяют уменьшить число селекционируемых признаков и тем самым увеличить эффект селекции. Также был проведен опыт по изучению молочной продуктивности чистопородных и помесных (красных) коров. По первой лактации от чистопородных первотелок и помесных получено различное количество молока (таблица 3).

 

Таблица 3 – Молочная продуктивность первотелок

 

Показатель

Группа

I (ч/п кр.ст)

II (помеси)

дочь

мать

дочь

мать

Удой,  кг

3027±14,28

2812±15,20

3199±35,75

3009±35,6

Жир,  %

3,85±0,02

3,82±0,02

3,89±0,04

3,76±0,02

Жир,  кг

116,2±0,14

108,0±0,19

125,9±0,48

118,0±0,17

Белок, %

2,60±0,04

2,580±0,03

2,680±0,06

2,709±0,01

Белок, кг

78,76

72,55

85,73

81,51

Удой 4% молока, кг

2845

2685

3111

2828

Живая масса, кг

409±1,27

410±1,29

413±1,81

401±2,86

На 100 кг живой массы,кг:  молока

740

686

774

750

жира

28,40

26,94

30,48

29,43

белка

19,26

17,69

20,76

20,33

Молочная продуктивность помесных первотелок превосходила показатели сверстниц красной степной породы – на 172 кг или 5,7 %, – на 0,04 % по жирности молока, – на 9,7 кг или 8,3 % молочного жира.

Удой 4 % молока выше – на 266 кг, или – на 9,3 %, живая масса – на 4 кг или 10 %.

Удой чистопородных первотелок, выше удоя матерей – на 215 кг или 7,6 %, жирномолочность – на 0,03 %, содержание молочного жира больше – на 8,2 кг или 7,6 %. Удой 4 % молока выше – на 160 кг или 5,5 %. Живая масса – на уровне матерей. Коэффициент молочности подопытных первотелок обоих групп соответствует молочному типу.

Таким образом, помесные коровы по уровню молочной продуктивности превосходят чистопородных красных степных и в большей степени соответствуют животным желательного типа.


Библиографический список
  1. Кутковский В.Н. Селекционные основы создания высокопродуктивного стада. // Зоотехния. -  № 9. – 2007. – С. 2-3.
  2. Антипова Н. Селекционная модернизация молочного скота Подмосковья. // Молочное и мясное скотоводство. – № 2.-  2006. – С.7-11.
  3. Воронина Е. и др. Влияние вариантов подбора коров на их молочную продуктивность. // Молочное и мясное скотоводство, № 4.- 2007. – С. 8-9.
  4. Баязитова К.Н. Влияние интенсивности роста помесных телок красной степной породы на морфофункциональные свойства вымени первотелок. // Материалы Международной научно- практической конференции « Продукция высшей школы и ее конкурентоспособность».- СКГУ, Петропавловск, 2006. – Т.1. – С.41-44.
  5. Кальнаус В.И., Кальнаус З.Е. Молочная продуктивность и состав молока помесных коров // Вестник с.-х. науки Казахстана, №3. – 2006. – С.32-34.
  6. Попов Н.А., Игнатьева Л.П. Молочная продуктивность коров-первотелок черно-пестрой породы скота при выведении разными вариантами подбора.// Зоотехния, № 7. – 2007. – С.18-20.


Все статьи автора «KuralayCHik»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: