Республика Саха (Якутия) – субъект России, по своим природным и территориальным условиям не имеющий аналогов на планете. Именно здесь накоплен уникальный опыт ведения сельского хозяйства в экстремальных климатических условиях Севера. Республика Саха (Якутия) расположена в северо-восточной части Евразийского материка, общая площадь континентальной территории Якутии составляет 3,1 млн. кв. км. Свыше 40% территории республики находится за Полярным кругом. Якутия – самый холодный из обжитых регионов планеты. Климат резко континентальный, отличается продолжительным зимним и коротким летним периодами. Максимальная амплитуда средних температур самого холодного месяца — января и самого теплого — июля составляет 70-75°С.
Одним из важнейших факторов, влияющих на успешность адаптации человека к постоянно меняющимся условиям окружающей среды, а также на состояние его здоровья, является полноценное питание. Современные технологии производства продуктов питания позволяют получать продукты с увеличенным сроком хранения. Это удобно для транспортировки продуктов на дальние расстояния и позволяет расширить сеть снабжения. Но увеличение сроков хранения за счет внесения различных химических добавок нередко приводит к уменьшению пользы от продукта. Поэтому целесообразно развивать производство натуральных продуктов питания на местах их потребления из местного сырья.
Одной из основных отраслей животноводства Республики Саха (Якутия) является табунное коневодство, специализированное на разведении аборигенной якутской породы лошадей.
Якутская лошадь – местная порода, выведенная методом народной селекции. Якутская порода лошадей утверждена как самостоятельная приказами Госагропрома СССР от 2 сентября 1987г. №680 и Госагропрома РСФСР от 1 октября 1987г. №871. На 1 января 2011 года во всех категориях хозяйств Республики Саха (Якутия) имеется 159 518 голов лошадей якутской породы. В республике 33 предприятия различных форм собственности занимаются разведением племенных лошадей якутской породы, в т.ч. 6 конных заводов и 27 племенных репродукторов. В настоящее время в них разводятся 13777 голов племенных лошадей якутской породы, в т.ч. 7595 кобыл и 1307 жеребцов – производителей. [2]
Кумыс широко известный лечебный и высокопитательный напиток, получаемый в результате молочнокислого и спиртового брожения молока кобылицы или смешиванием молока коровьего с молочной сывороткой и сахаром. По вкусу кумыс — приятный, освежающий, кисловато-сладкий пенистый напиток. Он охлаждает, утоляет одновременно голод и жажду и придает особую бодрость, никогда не переполняя и не обременяя желудок.
Доение кобыл проводится по следующему распорядку:
1-я дойка с 7 до 9 ч;
2-я дойка с 12 до 14 ч;
3-я дойка с 17 до 19 ч;
4-я дойка с 21 до 23 ч;
Доят кобыл ручным способом с левой стороны всеми или тремя пальцами, не оттягивая при этом соски, а подвергая их своеобразным зажимам, напоминающим процесс сосания. Перед дойкой и в период паузы делают массаж вымени, заключающийся в легком перебирании и приподнимании сосков, что напоминает движение губ жеребенка.
Молочная продуктивность лошадей доходит до 510-700 кг кобыльего молока за 5 мес., довольствуясь в основном пастбищными кормами. Молоко якутских кобыл отличается высоким содержанием молочного сахара (7,3%), богатого витаминами С (113 мг/л), что особенно важно в условиях Севера, так как витамин С участвует во многих реакциях в организме человека. [1]
Результаты исследований проведенных в экспериментальном резервате «Табсылын» Якутской государственной сельскохозяйственной академии в таблице 1 показывают изменение физико-химических свойств молока кобыл якутской породы лошадей в течении сезонов – уменьшение содержания форменных элементов молока от летних месяцев к зимним, это объясняется ухудшением кормовой базы в зимний период.
Таблица 1. Физико-химические свойства молока кобыл якутской породы
Показатель |
Месяцы |
|||
Май |
Июнь |
Июль |
Август |
|
Кислотность, ºТ |
6,8 |
7,1 |
7,2 |
6,8 |
Плотность, г/см3 |
1032,8 |
1035,1 |
1032,0 |
1032,5 |
СОМО,% |
8,73 |
9,23 |
9,11 |
8,75 |
Жирность, % |
0,96 |
1,06 |
1,18 |
1,17 |
Белок, % |
2,03 |
2,06 |
2,04 |
2,02 |
В таблице 2 приведен химический состав кумыса из молока кобыл якутской породы лошадей.
Таблица 2. Физико-химические показатели кумыса из молока кобыл якутской породы лошадей
Показатели |
Кумыс из летнего молока |
Плотность, г/см куб |
1.0285 |
Сахар, % |
6.75 |
Белок, % |
2.168 |
Казеин, % |
1.34 |
Сухое вещество, % |
9.39 |
Зола, % |
0.2304 |
Фосфор, % |
0.030 |
Кальций, % |
0.093 |
Витамин «С», мг/л |
75.59 |
Количество и химический состав кобыльего молока непостоянен и колеблется в значительных пределах. Установлено, что он зависит от породы, возраста кобыл, от числа лактаций, уровня и полноценности кормления, технологии и условий содержания и т.д. Также многие исследователи подчеркивают, что на состав молока влияет время суток и условия внешней среды. [4]
Таблица 3. Суточные и сезонные колебания жирности молока (%)
Месяцы |
Утреннее доение (n=120) |
Вечернее доение (n=120) |
Разница (±) |
май |
0,97 |
0,95 |
0,02 |
июнь |
1,08 |
1,03 |
0,05 |
июль |
1,26 |
1,10 |
0,16 |
август |
1,22 |
1,12 |
0,10 |
Известно, что содержание жира колеблется под влиянием различных факторов, в основном от состава рациона и качества кормов. [3]
Таблица 4. Суточные и сезонные колебания СОМО (%)
Месяцы |
Утреннее доение (n=120) |
Вечернее доение (n=120) |
Разница (±) |
май |
8,86 |
8,60 |
0,26 |
июнь |
9,25 |
9,21 |
0,04 |
июль |
9,14 |
9,08 |
0,06 |
август |
8,71 |
8,70 |
0,01 |
В отличие от остальных показателей уровень плотности является более постоянной величиной, хотя и отмечаются небольшие колебания плотности в течение суток. Так, отмечается разница по плотности между утренним и вечерним удоями в мае и июле месяцах (таблица 5). [3]
Таблица 5. Суточные с сезонные колебания плотности молока (кг/м3)
Месяцы |
Утреннее доение (n=120) |
Вечернее доение (n=120) |
Разница (±) |
май |
1033,1 |
1032,4 |
0,7 |
июнь |
1035,2 |
1035,0 |
0,2 |
июль |
1032,3 |
1031,6 |
0,7 |
август |
1033,0 |
1032,9 |
0,1 |
Таким образом, можно сделать вывод, что по исследованным показателям состава молока кобыл якутской породы, между утренним и вечерним удоями отмечается определенная разница. Возможными факторами, влияющими на суточную разницу мы считаем уровень кормления лактирующих кобыл, а также особенности технологии доения при выведении молока, а именно от продолжительности фаз молоковыведения.
Аборигенная лошадь разводимая в Якутии может стать эффективным инструментом использования ограниченных кормовых ресурсов и источником натуральных местных продуктов, что становится актуальным в современных экономических условиях. В связи с этим в условиях Якутии производство кумыса необходимо расширить как производство высоколечебного и диетического продукта, способствующего профилактике и лечению различных заболеваний, а также повышению иммунной системы организма человека в экстремальных условиях Севера.
Библиографический список
- Аммосова, Т.В. Молочная продуктивность якутской лошади и пути ее рационального использования : автореф. дис… канд. с.-х. наук / Т.В.Аммосова ; Башкир. НИИСХ. – Уфа, 1971. – 18 с.
- Винокуров, И.Н. Северные типы лошадей якутской породы / И.Н.Винокуров ; РАН СО, Ин-т малочисл. народов Севера. Якутск : Сахаполиграфиздат, 2001. – 160 с.
- Мачахтырова В. А. Физиолого-биохимические параметры организма якутской лошади при различных технологиях доения : автореферат дис… канд. биол. наук : специальность 03.03.01/ В. А. Мачахтырова; Якут. гос. с.-х. акад. – Якутск, 2010. –18 с.
- Скопичев В.Г. Частная физиология: В 2-х частях. Ч.1. Физиология продуктивности. – М.: КолосС, 2006. – 311 с.
- Сидоров, А. А. Арктическая зона Российской Федерации северо-восточный вектор развития сборник материалов Международной научно-практической конференции посвященной 385 летию вхождения Якутии в состав Российского государства, 26-30 ноября 2012 г. Санкт-Петербург, Часть II / науч. Ред. О.А. Лезебник. – СПб, Книгоград, 2013. – 428 с.