Мешетич В.Н.- д.с.-х.н., Нокушева Ж.А.-к.с.-х.наук.
Возможность функционирования экономически эффективного животноводства в любой стране мира зависит от использования при производстве кормов наиболее ценных в кормовом и агротехническом отношении растений. Многими исследователями неоднократно указывалось на большое значение растений различных видов семейства бобовых в организации полноценного кормления сельскохозяйственных животных и рациональном использовании земельных угодий. По мнению одного из корифеев по кормовому вопросу в США Ф. Мориссона конкуренцию люцернам по сбору сухого вещества может составить лишь кукуруза (злаковое растение), которая, однако, не способна предоставить в распоряжение фермера, такое же, как они, количество полноценного протеина.
По содержанию питательных веществ люцерна превосходит не только все злаки, но и многие однолетние бобовые кормовые культуры. Поэтому люцерновый корм охотно поедают все виды скота и птицы, коэффициент использования зеленого корма составляет
92,6 %, сена – 85-90 %, что считается очень высоким показателем. Академик П.Н. Константинов называя люцерну «королевой трав», писал: «люцерна – старейшая и ценнейшая культура из всех, открытых человеком до сего времени».
Фермеры США ценят люцерну как белковый и энергетический корм, поэтому нередко жертвуют выходом и устойчивостью ради получения более качественного корма и убирают урожай в фазе бутонизации. Основным показателем качества корма
люцерны являются содержание сухого вещества, сырого протеина и клетчатки. Поэтому современная организация и технология заготовки хорошего бобового сена включают создание полноценныхлюцерновых травостоев и скашивание культуры в фазе бутонизации – начала цветения (10 % растений) люцерны.
При возделывании люцерны американской селекции в условиях Северного Казахстана необходимо выбрать оптимальный срок скашивания культуры, поэтому изучение химического состава в разные периоды вегетации растений является важным. Для оценки кормовой ценности в фазу бутонизации и начало цветение нами были отобраны образцы люцерны американской селекции и районированного сорта Кокше.
Таблица 1 – Энергетическая ценность и химический состав люцерны американской селекции в зависимости от сорта в фазу бутонизации
Вариант) | Содержание в абсолютно сухом веществе |
|||||
общая влага, % | обменнаяэнергия, МДж | сырой протеин, % | сырая клетчатка, % | фосфор, г/кг | кальций, г/кг | |
Кокше (контроль) |
6,1 | 8,6 | 16,3 | 34,3 | 2,26 | 14,6 |
A-Старбак | 6,5 | 8,7 | 18,9 | 29,3 | 2,81 | 16,1 |
B-Интегрити | 6,6 | 8,6 | 19,9 | 29,1 | 2,98 | 16,2 |
C-Репел II | 6,6 | 8,6 | 16,6 | 34,2 | 2,24 | 14,7 |
D-Премиум Бленд люцерны Теда | 6,4 | 9,6 | 19,8 | 29,0 | 2,14 | 16,7 |
E-Таф-459-Нью-Станд Фаст | 6,5 | 10,6 | 22,7 | 28,1 | 4,35 | 17,8 |
F-Баралфа 53 HR | 6,4 | 8,6 | 16,3 | 34,2 | 2,84 | 14,8 |
F-Баралфа 53 HR | 6,4 | 8,6 | 16,3 | 34,2 | 2,84 | 14,8 |
G-Баралфа 421 Q | 6,9 | 10,2 | 22,0 | 28,4 | 3,94 | 17,7 |
H-Баралфа 321 Q | 6,4 | 10,5 | 22,4 | 28,1 | 4,73 | 17,8 |
Наибольшее содержание обменной энергии и протеина в фазу бутонизации было характерно для люцерны американской селекции.
Наиболее высокие показатели были у сортов Таф-459-Нью-Станд Фаст и Баралфа 321 Q. Такая же закономерность отмечалась по содержанию фосфора и кальция(4,35-4,73 г/кг; 17,8 г/кг). Несколько меньшее содержание обменной
энергии, протеина и кальция было у районированного сорта Кокше, а из американских сортов такими показателями отличились Репел II и Баралфа 53 HR, содержание клетчатки которых достигало 34,2-34,3 %.
Наиболее ценными данными сорта для сенокосного использования является его питательность в фазу начала цветения, так как в этот период происходит активное нарастание надземной массы с сравнительно высоким содержанием обменной энергии и протеина. Хотя в эту фазу, по сравнению с бутонизацией как мы говорили ранее, закономерно происходит частичное снижение питательных веществ у всех объектов исследований.
Так у люцерны сорта Таф-459-Нью-Станд Фаст содержание протеина снизилось на 0,3 %, а у сорта Кокше
(контроль) на 0,1 %, содержание обменной энергии у них изменилось на 0,3- 0,2 МДж. Содержание же клетчатки возросло у всех сортов, причем наибольшее повышение ее оказалось на контрольном варианте и у американских сортов Баралфа 53 HR и Репел II (34,5%).
Таблица 2 – Энергетическая ценность и химический состав люцерны американской селекции в зависимости от сорта в фазу начала цветения
Вариант) | Содержание в абсолютно сухом веществе |
|||||
общая влага, % | обменнаяэнергия, МДж | сырой протеин, % | сырая клетчатка, % | фосфор, г/кг | кальций, г/кг | |
Кокше (контроль) | 5,9 | 8,4 | 16,2 | 34,5 | 2,23 | 14,3 |
A-Старбак | 6,3 | 8,4 | 18,7 | 29,6 | 2,79 | 15,9 |
B-Интегрити | 6,4 | 8,5 | 19,5 | 29,3 | 2,91 | 16,0 |
C-Репел II | 6,4 | 8,4 | 16,3 | 34,5 | 2,16 | 14,3 |
D-Премиум Бленд люцерны Теда | 6,1 | 9,4 | 19,6 | 29,4 | 2,13 | 16,4 |
E-Таф-459-Нью-Станд Фаст | 6,3 | 10,3 | 22,4 | 28,4 | 4,25 | 17,4 |
F-Баралфа 53 HR | 6,3 | 8,2 | 16,1 | 34,5 | 2,54 | 14,4 |
G-Баралфа 421 Q | 6,7 | 10,0 | 22,2 | 28,6 | 3,91 | 17,5 |
H-Баралфа 321 Q | 6,2 | 10,3 | 22,2 | 28,4 | 4,69 | 17,5 |
Обобщенные данные оценки кормовой ценности растений люцерны американской селекции позволяют проследить динамику изменения качественных показателей во время прохождения люцерной фенологических фаз. Как видно из представленных данных таблиц в период бутонизация-начало цветение у люцерны происходит снижение содержания сырого протеина – на 0,2 %, фосфора – на 0,08 г/кг, кальция – 0,3 г/кг. Одновременно происходит уменьшение содержания обменной энергии на 0,2 МДж, а сырая клетчатка увеличивается на 0,3 %. Выявленные нами тенденции изменения химического состава и энергетической ценности люцерны
описаны многими авторами.
Таблица 3 – Динамика энергетической ценности и химического состава люцерны американской селекции
Фенологическая фаза | Содержание в абсолютно сухом веществе | |||||
общая влага, % | ОЭ, МДж | Сырой протеин, % | Сырая клетчатка, % | Фосфор, г/кг | Кальций, г/кг | |
Бутонизация | 6,4 | 9,3 | 19,4 | 30,5 | 3,14 | 16,2 |
Начало цветения | 6,2 | 9,1 | 19,2 | 30,8 | 3,06 | 15,9 |
При этом снижение содержания протеина и увеличение клетчатки можно объяснить окончанием активных ростовых процессов и
постепенным переходом к созреванию семян и отмиранию растений.Сорта люцерны американской селекции Таф-459-Нью-Станд
Фаст и Баралфа 321 Q оказались наиболее ценным по содержанию обменной энергии, сырого протеина, кальция в фазу бутонизации и начало цветения. У этих сортов содержание обменной энергии в фазу бутонизации достигало 10,6 -10,5 МДж/кг, протеина 22,7-22,4 %, кальция -17,8 г/кг.
Таким образом, по результатам химического анализа можно сказать, что люцерна американской селекции отличается высоким
содержанием обменной энергии, сырого протеина и кальция.
В последние годы интерес к люцерне возрос в связи со сложной экономической обстановкой в АПК, которая требует использования всех внутрихозяйственных резервов, а выращивание люцерны как раз и позволяет значительно снизить затраты на производство кормов и увеличить молочную и мясную продуктивность сельскохозяйственных животных. Безоговорочно виды люцерны следует продвигать в районах распространения дерново-карбонатных почв, где онаспособна давать ежегодно 6-10 т СВ/га за два-три укоса, обеспечивая сбор высокопитательных кормов.
Комплексный и системный подход в вопросе внедрения люцерны в сельскохозяйственное производство Северного региона Казахстана позволит увеличить эффективность работы предприятий АПК региона.