ТОХМЕТОВ Т.М. ПРОДУКТИВНОСТЬ КОРОВ И КАЧЕСТВО МОЛОКА ПРИ РАЦИОНАЛЬНОМ КОРМЛЕНИИ

Ключевые слова: , ,


ТОХМЕТОВ Т.М. ПРОДУКТИВНОСТЬ КОРОВ И КАЧЕСТВО МОЛОКА ПРИ РАЦИОНАЛЬНОМ КОРМЛЕНИИ


Рубрика: Общая рубрика

Библиографическая ссылка на статью:
// Сельское, лесное и водное хозяйство. 2012. № 12 [Электронный ресурс]. URL: https://agro.snauka.ru/2012/12/796 (дата обращения: 16.07.2023).

Тохметов Т.М.

ФГБОУ ВПО «Бурятская государственная сельскохозяйственная академия имени В. Р. Филиппова», Россия, Улан-Удэ,

е-mail: tochmetov.bgsha@mail.ru

Аннотация: В работе представлены результаты исследования молочной продуктивности коров при кормлении их зерносенажем. Выявлено положительное влияние зерносенажа на молочную продуктивность коров, улучшение качество молока и снижения затраты кормов.

Проведенные научные работы, результаты которых подтверждены в производственных условиях, показали, что основу зимних рационов лактирующих коров в условиях Республики Бурятия должны составлять доброкачественный зерносенаж и силос пониженной влажности (60-65 %) из зерновых злаково – бобовых смесей и высококачественное сено [1,2]. Как показали исследования, самым дешевым и в то же время высокопитательным кормом для дойных коров является зерносенаж из зерновых злаково-бобовых культур заготовленный по новой технологии, с использованием районированных, адаптированных к местным природно-климатическим и почвенным условиям сортов однолетних зерновых и бобовых культур местной селекции в Республике Бурятия [3].

В задачу наших исследований входило изучение влияния кормления лактирующих  коров симментальской породы зерносенажем заготовленным по новой технологии, с использованием районированных сортов однолетних зерновых злаковых и бобовых культур местной селекции на их молочную продуктивность и качество молока. При заготовке зерносенажа  долевое участие яровой пшеницы сорта Бурятская – 79 в урожаях зерносмесей составило – 25%, ячменя сорта – Витим – 25%,  овса сорта Догой – 20%, гороха – 15%, редьки масличной – 15%. В фитомассе зерносмесей яровой пшеницы, овса, ячменя с горохом и редькой масличной содержание обменной энергии в сухом веществе составило 9,08 – 10,20 мДж/кг, переваримого протеина 95-108 г/к. ед.

Для решения поставленной задачи нами был проведен научно-хозяйственный опыт на центральной молочно-товарной ферме учебно-опытного хозяйства «Байкал» Иволгинского района Республики Бурятия. Для проведения опыта подобраны  20 голов коров симментальской породы [4]. Из них были сформированы две группы контрольная и опытная по 10 голов в каждой. Живая масса коров при постановке на опыт составила в среднем 532 – 547 кг, суточный удой – 13,57 – 13,63 кг  молока, средняя жирность молока составила 3,73%. Продолжительность основного периода опыта составила 100 дней. За время проведения опыта учитывали поедаемость кормов ежедекадно, взвешиванием утром и вечером, молочную продуктивность проведением контрольных доек: ежедекадно. По результатам контрольных доек были рассчитаны удои натурального молока за основной период опыта, усредненное содержание жира в молоке, среднесуточный удой молока. Массовую долю жира и белка в молоке, плотность и СОМО определяли анализатором молока «Клевер – 1 М». Рационы лактирующим коровам были составлены с учетом живой массы коров, продуктивности, возраста, породы  и физиологического состояния на период проведения опыта, которые по энергетической ценности и  питательности соответствовал нормативам ВИЖа [5]. Химический анализ кормов проводили по общепринятым в зоотехническом анализе методикам. Полученный в опытах цифровой материал подвергли биометрической обработке с использованием стандартной компьютерной программы Microsoft Excel [6].

В составе основного рациона коровы контрольной группы получали: сено луговое разнотравное – 4 кг, солома пшеничная – 4 кг, силос разнотравный – 25 кг, концентрированные корма  – 3 кг, соль поваренная, мел кормовой и минеральная подкормка. Животные опытной группы в рационе получали вместо силоса зерносенаж – 25 кг. Подопытные животные в рационе получали: 13,7 – 14,5 ЭКЕ, 137 – 145 МДж обменной энергии, 15,1 – 15,9 кг сухого вещества, 1100 – 1240 г переваримого протеина, 4022 – 4119 г сырой клетчатки, 376 – 402 г сырого жира, 1465 – 1718 г  крахмала, 1045 – 1135 г сахара, 85 – 92  г кальция, 56 – 64 г фосфора, 476 – 557 мг каротина. Сахаро-протеиновое отношение в рационе составило 0,87:1, отношение крахмала к сахару в среднем составило – 1,4.

Результаты исследования молочной продуктивности коров представлены в таблице – 1. Из полученных данных опыта видно, что включение в рацион коров опытной группы зерносенажа заготовленного из злаковых и бобовых скошенных в фазу молочно-восковой спелости позволило достоверно повысить удой за период опыта и снизить расход основных питательных веществ на единицу продукции.

Таблица – 1. Молочная продуктивность коров в опыте (n=10)

Показатели

Группы

Контрольная

Xср ± Δ

Опытная

Xср ± Δ

Продолжительность опыта, дни

100

100

Среднесуточный удой, кг

13,84±0,31

15,61±0,46

Содержание жира в молоке, %

3,74±0,42

3,86±0,12

Содержание белка в молоке, %

3,27±0,21

3,32±0,16

Минеральные вещества, %

0,828±0,012

0,895±0,008

Сухое вещество, %

10,72±0,38

10,89±0,15

Произведено молока на 1 корову, кг

1384

1561

Валовой надой молока, кг

13840

15610

Затраты ЭКЕ на 1 кг молока

1,23

1,14

В % к контролю

100

92,68

Затраты переваримого протеина на 1 кг молока, г

105,2

97,6

В % к контролю

100

92,78

 

Как видно из приведенных данных, скармливание лактирующим коровам зерносенажа оказала существенное влияние на суточный удой. Так, в опытной группе суточный удой коров был выше, чем в контрольной группе на 1,77 кг или на 12,79 %. Согласно суточному удою в опытной группе коров валовой надой за период опыта увеличился на 1770 кг по сравнению с контрольной группой. Скармливание лактирующим коровам в рационе зерносенажа заготовленного из злаковых и бобовых зерновых скошенных в фазу молочно-восковой спелости оказало влияние на содержание в молоке питательных веществ. Так у животных опытной группы увеличилось содержание в молоке жира на 0,12 %, белка на 0,05%, минеральных веществ на 0,67% и сухого вещества на 0,17% по сравнению с контрольной группой. Затраты кормов на производство 1 кг молока в опытной группе было ниже чем в контрольной на 0,09 ЭКЕ и составили в контрольной группе 1,23 а в опытной группе 1,14 энергетических кормовых единиц. Животные опытной группы на производство одного килограмма молока затратили переваримого протеина меньше чем в контрольной на 7,60 г или на 7,22%. Полученное от подопытных коров молоко соответствовало ГОСТу [7].

Таким образом, на основании проведенных исследований, можно сделать вывод об эффективности скармливания в рационах лактирующих коров зерносенажа  приготовленных из районированных местных сортов зерновых злаковых и бобовых убранных на кормовые цели в фазе молочно-восковой спелости. Зерносенаж  оказывает положительное влияние на молочную продуктивность коров симментальской породы в условиях Республики Бурятия, улучшает качественные показатели молока и снижает затраты кормов на производство единицы продукции.

Литература

  1. Тохметов Т.М. Технология заготовки зерносенажа в учхозе «Байкал»/ Т.М. Тохметов, А.Б. Бутуханов, Б.С. Тодорхоев// Журнал Бурятские Аграрные Информационные Новости. г. Улан – Удэ,  № 2, февраль, (63) 2005 г., с.21 – 24.
  2. Тохметов Т.М. Зерносенаж – перспективный корм для молочного скота в условиях Бурятии/ Т.М. Тохметов, С.Ж. Доржиев// «Вестник АПК Верхневолжья» № 4 (4) ноябрь, 2008, с. 76-80.
  3. Тохметов Т.М. Повышение эффективности химического состава зерносенажа/ Т.М. Тохметов// «Международный сельскохозяйственный журнал». Москва. – № 6, 2009, С. 83.
  4. Овсянников А.И. Основы опытного дела в животноводстве/ А.И. Овсянников//. – М. Колос, 1976. – 306 с.
  5. Калашников А.П. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных:  справочное пособие/ А.П. Калашников, В. И. Фисинин, В. В. Щеглов, Н. И. Клейменов. – 3-е изд., перераб. и доп. – Москва., – 2003 г. – 456 с.
  6. Меркурьева Е.К. Биометрия в животноводстве/ Е.К. Меркурьева // – М. 1972.
  7. ГОСТ Р 52054 – 2003 . Молоко натуральное коровье – сырье. Технические условия. Введ. впервые,  01.01.2004. – Москва: Госстандарт России, 2003. – 7с.


Все статьи автора «Тохметов Толеуказы Масенович»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: