УДК 633.8.
А.Е. Кальяскарова, к.с.-х.н.
(СКГУ им. М. Козыбаева, Казахстан)
Качество зеленой массы определяется содержанием в ней сухого вещества, углеводов, белков, жиров и минеральных элементов.
Накопление питательных веществ в урожае однолетних трав зависит от многих факторов: от плодородия почвы, степени увлажнения, доз минеральных удобрений. Результаты наших исследований показали, что дозы, и соотношения удобрений по-разному влияют на качественные показатели урожая однолетних травосмесей. Анализируя данные, приведенные в таблицах (таблицы 1, 2), можно сказать, что на содержание протеина в основном влиял азот удобрений.
Достоверную прибавку содержания протеина у просо-гороховой смеси обеспечило увеличение доз азота и фосфора до 60 кг д.в.. Процент протеина в зеленой массе возрастает на 9,24 %, у суданко-гороховой смеси – на 6,85. Дальнейшее увеличение доз до 90 кг д.в. дает прибавку, но не значительную.
Следует также отметить, что содержание протеина в растениях просо, суданской травы и гороха изменялось и под влиянием погодных условий: наибольшее его количество было в менее благоприятные (по увлажнению) годы и наименьшее – в благоприятные.
Полученные уравнения корреляционно-регрессионного анализа показывают о наличии зависимости содержания протеина в растениях от доз азотных и фосфорных удобрений (уравнения 1-24).
Для просо-гороховой смеси от внесения азотных удобрений
а) на фоне Р30К40:
просо – У=0,15х – 0,0018х2 + 16,888 ŋ=0,91 (1)
горох – У=0,27х – 0,0027х2 + 21,656 ŋ=0,77 (2)
б) на фоне Р60К40
просо – У=0,32х – 0,003х2 + 13,892 ŋ=0,98 (3)
горох – У=0,41х – 0,0038х2 + 18,049 ŋ=0,93 (4)
в) на фоне Р90К40
просо – У=0,22х – 0,0022х2 + 14,339 ŋ=0,98 (5)
горох – У=0,44х – 0,0043х2 + 18,516 ŋ=0,99 (6)
2) от внесения фосфорного удобрения:
а) на фоне N30К40:
для проса – У=0,003х – 0,0002х2 + 20,874 ŋ=0,98 (7)
для гороха – У=0,059х + 21,778 r=0,96 (8)
б) на фоне N60К40
для проса У=0,29х – 0,0024х2 + 13,758 ŋ=0,95 (9)
для гороха У=0,45х – 0,0037х2 + 19,39 ŋ=0,97 (10)
Таблица 4.1 – Химический состав растений просо-гороховой смеси
(среднее за 1998-2000 гг.)
В % на абсолютно сухое вещество
Вариант опыта |
Зола |
Жир |
Протеин |
Клетчатка |
БЭВ |
|||||
просо |
горох |
просо |
горох |
просо |
горох |
просо |
горох |
просо |
горох |
|
Контроль |
10,63 |
9,92 |
1,33 |
1,37 |
14,22 |
18,81 |
27,62 |
26,48 |
46,20 |
43,42 |
N30P30 |
10,42 |
9,37 |
1,59 |
1,92 |
17,91 |
22,64 |
27,42 |
26,21 |
42,66 |
39,86 |
N30K40 |
10,56 |
9,48 |
1,82 |
2,22 |
20,81 |
21,34 |
26,58 |
25,62 |
40,23 |
41,34 |
P30K40 |
10,06 |
9,48 |
1,93 |
2,26 |
16,57 |
22,64 |
28,28 |
24,63 |
43,16 |
40,99 |
N30P30K40 |
9,47 |
8,71 |
2,25 |
3,08 |
20,81 |
24,47 |
27,48 |
25,60 |
39,99 |
38,14 |
N30P60K40 |
9,36 |
8,70 |
2,53 |
2,84 |
19,86 |
24,76 |
27,57 |
25,38 |
40,68 |
38,32 |
N30P90K40 |
9,91 |
8,74 |
2,38 |
2,43 |
19,24 |
27,12 |
27,75 |
25,56 |
40,72 |
36,15 |
N60P30K40 |
9,18 |
9,08 |
2,15 |
2,16 |
18,69 |
31,36 |
27,68 |
25,67 |
42,30 |
31,71 |
N60P60K40 |
10,35 |
8,17 |
2,55 |
3,11 |
23,46 |
31,46 |
27,49 |
25,34 |
36,15 |
31,95 |
N60P90K40 |
10,07 |
8,57 |
1,88 |
2,46 |
19,28 |
30,71 |
27,67 |
25,62 |
41,10 |
32,64 |
N90P30K40 |
10,03 |
9,46 |
1,69 |
2,36 |
16,57 |
23,63 |
27,65 |
25,56 |
44,06 |
38,99 |
N90P60K40 |
10,24 |
9,70 |
1,60 |
1,60 |
18,46 |
23,69 |
27,27 |
26,00 |
42,43 |
39,01 |
N90P90K40 |
9,30 |
9,63 |
1,65 |
1,45 |
16,57 |
23,69 |
28,09 |
26,19 |
44,39 |
39,04 |
Таблица 4.2 – Химический состав растений суданко-гороховой смеси
(среднее за 1998-2000 гг.)
В % на абсолютно сухое вещество
Вариант опыта |
Зола |
Жир |
Протеин |
Клетчатка |
БЭВ |
|||||
суданка |
горох |
суданка |
горох |
суданка |
горох |
суданка |
горох |
суданка |
горох |
|
Контроль |
10,80 |
10,56 |
1,27 |
1,91 |
12,88 |
20,26 |
28,51 |
26,22 |
46,54 |
41,05 |
N30P30 |
10,22 |
10,52 |
1,45 |
2,08 |
14,42 |
23,95 |
28,25 |
25,69 |
45,66 |
37,76 |
N30K40 |
10,27 |
9,68 |
1,48 |
2,13 |
15,78 |
23,95 |
28,18 |
26,04 |
44,29 |
38,20 |
P30K40 |
10,21 |
9,81 |
1,47 |
2,17 |
15,78 |
26,60 |
28,57 |
26,28 |
43,97 |
35,14 |
N30P30K40 |
9,57 |
9,73 |
1,83 |
2,59 |
16,79 |
28,16 |
27,63 |
25,84 |
44,18 |
33,68 |
N30P60K40 |
9,92 |
9,91 |
2,04 |
2,69 |
18,66 |
25,49 |
27,60 |
25,42 |
41,78 |
36,49 |
N30P90K40 |
8,93 |
9,53 |
1,47 |
2,64 |
21,79 |
28,32 |
27,38 |
25,68 |
40,43 |
33,83 |
N60P30K40 |
8,36 |
7,56 |
1,98 |
2,96 |
22,57 |
30,16 |
27,08 |
25,47 |
40,01 |
33,85 |
N60P60K40 |
8,79 |
7,76 |
2,08 |
2,82 |
19,73 |
28,61 |
27,56 |
25,38 |
41,81 |
35,40 |
N60P90K40 |
9,30 |
9,54 |
1,81 |
2,44 |
14,67 |
28,95 |
27,64 |
26,06 |
46,58 |
33,01 |
N90P30K40 |
9,19 |
9,63 |
1,38 |
2,34 |
14,67 |
26,71 |
27,56 |
26,07 |
47,20 |
35,25 |
N90P60K40 |
9,06 |
10,06 |
1,45 |
2,36 |
14,67 |
22,73 |
28,03 |
25,96 |
46,79 |
38,89 |
N90P90K40 |
8,99 |
10,08 |
1,39 |
2,19 |
14,42 |
21,61 |
28,25 |
25,97 |
46,95 |
40,15 |
в) на фоне N90К40
для проса У=0,14х – 0,0012х2 + 14,054 ŋ=0,97 (11)
для гороха У=0,049х + 20,25 r=0,78 (12)
Для суданко-гороховой смеси:
- От применения азотного удобрения:
а) на фоне Р30К40
для суданской травы У=0,23х – 0,0025х2 + 14,858 ŋ=0,74 (13)
для гороха У=0,13х – 0,0014х2 + 26,306 ŋ=0,89 (14)
б) на фоне Р60К40
для суданской травы У=0,29х – 0,003х2 + 12,809 ŋ=0,99 (15)
для гороха У=0,31х – 0,0031х2 + 19,916 ŋ=0,97 (16)
в) на фоне Р90К40
для суданской травы У=0,22х – 0,0025х2 + 14,025 ŋ=0,67 (17)
для гороха У=0,4х – 0,0043х2 + 20,233 ŋ=0,99 (18)
2. От применения фосфорного удобрения:
а) на фоне N30К40
для суданской травы У=0,066х + 15,27 r=0,97 (19)
для гороха У=0,069х – 0,0004х2 + 24,569 ŋ=0,66 (20)
б) на фоне N60К40
для суданской травы У=0,38х – 0,0041х2 + 13,396 ŋ=0,95 (21)
для гороха У=0,32х – 0,0027х2 + 20,927 ŋ=0,93 (22)
в) на фоне N90К40
для суданской травы У=0,066х – 0,0006х2 + 12,957 ŋ=0,97 (23)
для гороха У=0,19х – 0,0021х2 + 20,925 ŋ=0,79 (24)
Азотные удобрения снижали количество клетчатки в биомассе однолетних травосмесей, а действие фосфорных было противоположным – количество клетчатки увеличивалось. Так, если в растениях контрольного варианта содержание клетчатки составило у проса и суданко-гороховых смесей (по злаковому компоненту) – 27,62 и 28,51 %, то с применением азота в малой дозе (30 кг д.в.) процент соответственно 26,56 и 28,18 %, а в растениях варианта с фосфором составил 28,28 и 28,57 %. Использование совместных азотных и фосфорных удобрений уменьшало процент клетчатки в зависимости от применяемых доз.
Под влиянием удобрений содержание сырой золы также изменялось в сторону снижения. При внесении малых и средних доз азота и фосфора процент золы снижался больше, чем при высоких дозах. Причем можно сказать, что азотное удобрение способствовало большему снижению содержания золы в биомассе, чем фосфорное.
Влияние же удобрений на содержание сырого жира противоположно по сравнению с золой. Процент жира увеличился по сравнению с контролем и наибольшее его содержание отмечено в растениях варианта N30-60Р30-60.
Рассматривая влияние доз минеральных удобрений на содержание жира в растениях, можно заметить наличие зависимости между ними. О чем свидетельствует корреляционно-регрессионный анализ (уравнения 25-48):
Для просо-гороховой смеси
- от применения азотных удобрений:
а) на фоне Р30К40
для проса У=0,017х – 0,0002х2 + 1,933 ŋ=0,99 (25)
для гороха У=0,013х – 0,0002х2 + 2,403 ŋ=0,47 (26)
б) на фоне Р60К40
для проса У=0,057х – 0,0006х2 + 1,341 ŋ=0,99 (27)
для гороха У=0,078х – 0,0008х2 + 1,341 ŋ=0,99 (28)
в) на фоне Р90К40
для проса У=0,034х – 0,0004х2 + 1,421 ŋ=0,85 (29)
для гороха У=0,053х – 0,0006х2 + 1,37 ŋ=1,0 (30)
2. От применения фосфорных удобрений:
а) на фоне N30К40
для проса У=0,021х – 0,0002х2 + 1,806 ŋ=0,99 (31)
для гороха У=0,033х – 0,0004х2 + 2,267 r=0,95 (32)
б) на фоне N60К40
для проса У=0,044х – 0,0004х2 + 1,298 ŋ=0,99 (33)
для гороха У=0,05х – 0,0004х2 + 1,282 ŋ=0,95 (34)
в) на фоне N90К40
для проса У=0,011х – 9Е-05х2 + 1,36 ŋ=0,88 (35)
для гороха У=0,027х – 0,0003х2 + 1,488 ŋ=0,74 (36)
Для суданко-гороховой смеси
- от применения азотных удобрений:
а) на фоне Р30К40
для суданки У=0,024х – 0,0003х2 + 1,443 ŋ=0,97 (37)
для гороха У=0,029х – 0,0003х2 + 2,123 ŋ=0,94 (38)
б) фоне Р60К40
для суданки У=0,037х – 0,0004х2 + 1,273 ŋ=0,99 (39)
для гороха У=0,036х – 0,0003х2 + 1,913 ŋ=0,99 (40)
в) на фоне Р90К40
для суданки У=0,018х – 0,0002х2 + 1,225 ŋ=0,87 (41)
для гороха У=0,027х – 0,0003х2 + 1,954 ŋ=0,93 (42)
2. от применения фосфорных удобрений:
а) на фоне N30К40
для суданки У=0,024х – 0,0003х2 + 1,448 ŋ=0,96 (43)
для гороха У=0,018х – 0,0001х2 + 2,141 ŋ=0,99 (44)
б) на фоне N60К40
для суданки У=0,03х – 0,0003х2 + 1,282 ŋ=0,99 (45)
для гороха У=0,041х – 0,0004х2 + 1,958 ŋ=0,97 (46)
в) на фоне N90К40
для суданки У=0,0057х – 5Е-05х2 + 1,266 ŋ=0,99 (47)
для гороха У=0,018х – 0,0002х2 + 1,921 ŋ=0,99 (48)
Таким образом, можно сказать, что минеральные удобрения влияют не только на количественный состав, но и на качество корма, заметно улучшая его.
С помощью математической обработки данных нами получены корреляционно-регрессионные уравнения зависимости содержания протеина в растениях от содержания N-NО3 и Р2О5 (обозначенное через х) в слое почвы 0-30 см (уравнения 49-56):
Просо-гороховая смесь:
а) по просу У=8,493х – 0,275х2 – 44,679 ŋ=0,97 (49)
У=4,262х – 0,361х2 + 7,561 ŋ=0,91 (50)
б) по гороху У=2,47х – 17,241 r=0,96 (51)
У=7,027х – 0,542х2 + 5,835 ŋ=0,77 (52)
Суданко-гороховая смесь:
а) по суд. траве У=2,787х – 28,767 r=0,98 (53)
У=6,228х – 0,505х2 + 1,043 ŋ=0,74 (54)
б) по гороху У=23,076х – 0,64х2 – 180,38 ŋ=0,67 (55)
У=3,548х – 0,284х2 + 18,406 ŋ=0,89 (56)
Методом корреляционно-регрессионного анализа экспериментальных данных установлены зависимости между дозами азотно-фосфорных удобрений (на различных фонах) и содержанием протеина (уравнения 1-24), жира в растениях (уравнения 25-48), а также между уровнем содержания нитратного азота и подвижного фосфора в растениях и протеином (уравнения 49-56), что позволяет в определенной степени проводить коррекции в питании с целью формирования качественной растениеводческой продукции.
Литература:
- В восстановлении плодородия гарантия аграрной независимости Казахстана / В.Г. Черненок // “Казахстан 2030. Стратегия развития науки, образования и культуры”: сб. науч. тр. – Акмола, 1998. – Т. II. – С. 3-6.
- Внедрение почвенно-растительной диагностики в хозяйствах Северо-Казахстанской области / Е.И. Руденко // тез. докл. – Петропавловск,
1991.– С. 10-12. - Выращивание культуры в смеси с бобовыми в Западной Сибири / Н.И. Кашеваров, А.А. Полищук, Н.Н. Кашеварова, А.В. Бейч // Кормопроизводство. – 2002. – № 5. – С. 16-18.