ЗЕМЛЯНКИН В.В. ТЕЧЕНИЕ ПОСЛЕРОДОВОГО ПЕРИОДА У КОРОВ В РЕЗУЛЬТАТЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ УТЕРОТОНИЧЕСКИХ СРЕДСТВ


ЗЕМЛЯНКИН В.В. ТЕЧЕНИЕ ПОСЛЕРОДОВОГО ПЕРИОДА У КОРОВ В РЕЗУЛЬТАТЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ УТЕРОТОНИЧЕСКИХ СРЕДСТВ


Рубрика: Общая рубрика

Библиографическая ссылка на статью:
// Сельское, лесное и водное хозяйство. 2011. № 2 [Электронный ресурс]. URL: http://agro.snauka.ru/2011/11/26 (дата обращения: 20.11.2016).

В современных условиях ведения скотоводства перед ветеринарными специалистами довольно остро встаёт вопрос обеспечения благоприятного течения послеродового периода у коров. В данный период наиболее ответственным мероприятием считается контроль течения инволюционных процессов, поскольку обеспечивает своевременное восстановление половой цикличности после родов и плодовитости. На сегодняшний день имеется большое количество средств медикаментозной стимуляции инволюционных процессов в половых органах, однако перед практиками остро стоит вопрос выбора наиболее эффективных лекарственных препаратов ускоряющих инволюционные процессы и предупреждающих развитие послеродовых осложнений. По этим причинам изучение эффективности использования утеротонических средств, с целью коррекции инволюционных процессов в половых органах, является актуальным направлением и требует обстоятельного рассмотрения.

Целью настоящих исследований являлось медикаментозное обеспечение благоприятного течения инволюционных процессов у коров и восстановление плодовитости в кратчайшие сроки.

Задачи исследований включали: формирование контрольной и опытных групп животных, отработка схем использования утеротонических средств, клинические наблюдения за процессами инволюции половых органов, регистрация основных показателей характеризующих восстановление половой функции.

Материалом для исследований служили коровы голштинизированной чёрно-пёстрой породы в количестве 48 голов подобранных по принципу аналогов. Животные принадлежали ООО «имени Антонова» Кинельского района Самарской области. Исследования проводились в зимний стойловый период содержания 2009-2010 гг. Для выполнения программы исследований сформировали 4 группы животных по 12 голов в каждой. В опыте использовались самки с нормальным течением всех стадий родов и не имеющие в послеродовом периоде осложнений воспалительной природы.

Животным первой опытной группы применяли препарат «Утеротон» (ЗАО «Нита-фарм») трёхкратно внутримышечно с интервалом 72 часа в дозе 10 мл на инъекцию. Данный препарат в качестве активнодействующего вещества содержит пропранолол гидрохлорид, оказывающий блокирующее действие на бета-адренорецепторы миометрия, тем самым способствуя проявлению активности эндогенного окситоцина усиливающего сократительную деятельность матки. Кроме того, «Утеротон» является антагонистом катехоламинов и обладает антистрессовым действием.

Самкам второй опытной группы инъецировали препарат «Окситоцин» (ОАО «Мосагроген») внутримышечно в дозе 50 ЕД трёхкратно с интервалом 72 часа. Использование данного препарата является мерой заместительной терапии направленной на восполнение дефицита данного гормона в организме самки искусственным путём, а именно введением его синтетического аналога.

В третьей опытной группе применили препарат «Метростим А» (ГК«Бионит») внутримышечно исходя из расчёта 0,5 мл на 100 кг живой массы один раз в день трёхкратно с интервалом 72 часа. В состав данного лекарственного средства в качестве действующего вещества входит карбамилхолинхлорид (синтетический аналог ацетилхолина) в форме 0,1% раствора. Метростим А усиливает сокращение гладких мышц матки, пищеварительного тракта и мочевого пузыря.

Животным четвёртой группы никаких медикаментозных средств не применяли, поскольку она являлась контрольной.

За животными всех групп вели клинические наблюдения в течение 90 дней, оценивали состояние внутренних и наружных половых органов. Ректальным исследованием определяли топографию и размеры матки, степень проявления ригидности, состояние карункулов (размер, форма, консистенция), а также выясняли морфофункциональный статус половых желёз. В качестве дополнительного исследования осуществляли забор проб шеечно-влагалищной слизи с целью исключения послеродовых воспалительных заболеваний и изучения морфологических характеристик лохий. Критериями завершения инволюционных процессов в половых органах считались: исчезновение в матке карункулов выявляемых ректальным исследованием, уменьшение размеров матки до небеременного состояния, расположение всех внутренних половых органов в тазовой полости, отсутствие признаков флюктуации матки и инфильтратов в её стенке, хорошая сократительная способность матки, возобновление фолликулогенеза в яичниках (рост третичных фолликулов), проявление половой цикличности, а также восстановление плодовитости.

При оценке эффективности каждого из утеротонических средств определялись следующие показатели: время прекращения выделения лохий, исчезновение карункулов, сроки завершения инволюции матки, время возобновления половой цикличности после родов, количество дней бесплодия, длительность сервис-периода, оплодотворяемость по половым циклам.

Результаты клинических наблюдений свидетельствуют о положительном влиянии утеротонических средств на инволюционные процессы половых органов у коров. У самок опытных групп, в сравнении с контрольной, раньше прекратилось выделение лохий, наступило перерождение карункулов, завершилась инволюция матки и возобновилась полноценная половая цикличность (таблица 1).

Таблица 1

Длительность инволюционных процессов в половых органах

Группа животных Сроки завершения инволюционных процессов, дни
Выделение лохий Исчезновение карункулов Инволюция матки Проявление первой половой охоты
1 13,4±2,7 12,4±2,1 28,8±6,4 50,5±7,2
2 14,3±4,3 13,7±3,7 33,6±8,8 52,3±8,9
3 12,2±2,2 11,3±2,6 24,8±3,4 42,3±7,4
4 16,4±6,5 14,8±5,4 36,9±4,8 57,8±6,7

Наиболее высокий эффект оказал препарат «Метростим А», он сократил длительность лохиального периода в среднем по группе до 12,2 дня, тогда как «Утеротон» до 13,4 дня, а «Окситоцин» лишь до 14,3 дня. Аналогичная тенденция наблюдалась в сроках наступления дегенерации карункулов, инволюции матки и проявления первой половой охоты. Коровы третьей опытной группы пришли в охоту на 8,2 дня раньше, чем самки первой группы, на 10 дней раньше, чем самки второй опытной группы и на 15,5 дня раньше, чем животные группы контроля.

Использование утеротонических средств в качестве стимуляторов инволюционных процессов позволило нам существенно сократить количество дней бесплодия в опытных группах. При использовании препарата «Метростим А» продолжительность бесплодия в группе снизилась на 336 дней в сравнении с контролем, в случае применения препарата «Утеротон» на 149 дней, а при назначении Окситоцина на 89 дней. Следует отметить, что столь значительное сокращение продолжительности бесплодия в третьей группе (Метростим А) было обусловлено плодотворным осеменением большинства самок по первому и второму половым циклам, однако в остальных группах наиболее массовая оплодотворяемость регистрировалась в третий половой цикл (таблица 2).

Таблица 2

Оплодотворяемость коров после коррекции инволюционных процессов половых органов утеротоническими средствами

Группа животных Кол-во животных (голов) Кол-во дней бесплодия Сервис- период (дни) Оплодотворяемость, %
половые циклы Всего
1 2 3
1 12 461 73,4±13,6 16,6 24,9 41,5 83,0
2 12 521 78,4±14,3 16,6 16,6 41,5 74,7
3 12 274 57,8±11,4 33,2 41,5 16,6 91,3
4 12 610 85,8±12,6 8,3 16,6 33,2 58,1

 

Использование утеротонических средств у коров в послеродовом периоде позволило сократить продолжительность сервис-периода. В случае применения препарата «Метростим А» длительность сервис-периода в среднем на одно животное сократилась на 28 дней, при назначении Утеротона на 12,4 дня, а при использовании Окситоцина на 7,4 дня.

Утеротонические средства косвенным образом повлияли на показатели оплодотворяемости животных опытных групп. Наиболее высокий процент плодотворных осеменений отмечен в третьей группе (Метростим А) – 91,3%. Использование препарата «Утеротон» позволило добиться оплодотворения 83% самок за весь период наблюдений. В случае назначения после родов Окситоцина плодовитость восстановилась у 74,7% коров опытной группы. В группе контроля оплодотворилось лишь 58,1% самок.

На основании проведённых исследований можно заключить, что применение утеротонических средств при коррекции инволюционных процессов в половых органах позволяет сократить продолжительность не только отдельных морфофункциональных изменений, но и ускорить наступление очередной половой охоты после родов, что в конечном итоге способствует более раннему восстановлению плодовитости. Наиболее эффективным средством медикаментозной стимуляции инволюционных процессов в половых органах является препарат «Метростим А». Препараты «Утеротон» и «Окситоцин» менее эффективны, однако данный факт не исключает возможности их использования с профилактической целью.



Все статьи автора «Землянкин Виктор В.»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: