ТОХМЕТОВ Т.М., ГАРМАЕВ Д.Ц., ЦЫНГУНОВ Б-Н. М-Д., БАТУЕВ Ж.О. КОРМОВАЯ ДОБАВКА В РАЦИОНАХ КОРОВ


ТОХМЕТОВ Т.М., ГАРМАЕВ Д.Ц., ЦЫНГУНОВ Б-Н. М-Д., БАТУЕВ Ж.О. КОРМОВАЯ ДОБАВКА В РАЦИОНАХ КОРОВ


Рубрика: Общая рубрика

Библиографическая ссылка на статью:
// Сельское, лесное и водное хозяйство. 2011. № 2 [Электронный ресурс]. URL: http://agro.snauka.ru/2011/11/44 (дата обращения: 02.05.2017).

ФГОУ ВПО «Бурятская государственная сельскохозяйственная академия им. В. Р. Филиппова», г. Улан-Удэ

Tochmetov.bgsha@mail.ru

Устойчивый рост производства продуктов животноводства и значительное снижение их себестоимости достигается в основном за счет повышения продуктивности и широкого внедрения интенсивных технологий, основными элементами которых является обеспечение их достаточным и полноценным кормлением. Организация полноценного кормления высокопродуктивных коров на основе стабильной кормовой базы, использования высококачественных объемистых и концентрированных кормов, премиксов, минерально-витаминных добавок является главным условием повышения продуктивности животных и получения качественной продукции [1].

В связи с этим является актуальными вопросы изучения продуктивных качеств крупного рогатого скота симментальской породы молочного направления продуктивности в резкоконтинентальных природно-климатических  условиях  Республики Бурятия при полноценном и сбалансированном их кормлении с использованием углеводно – витаминно – минеральной добавки Фелуцен при промышленном производстве молока.

Целью наших исследований явилось изучение эффективности скармливания полновозрастным дойным коровам симментальской породы кормовой добавки фелуцен для балансирования хозяйственного рациона по углеводно-витаминно-минеральным компонентам и изучение его влияния на их молочную продуктивность и качество молока. Научно – хозяйственный опыт по выявлению эффективности скармливания дойным коровам симментальской породы кормовой добавки фелуцен и его влияния на их молочную продуктивность и качество молока проводили на молочно – товарной ферме учебно – опытного хозяйства «Байкал» Иволгинского района Республики Бурятия. Объектом исследований были полновозрастные коровы симментальской породы по 3 отелу МТФ учхоза «Байкал». Для опыта сформировали две группы коров 3 отела по принципу аналогов по 20 голов с учетом возраста, живой массы, продуктивности, упитанности [2]. Рационы дойным коровам были составлены по нормам РАСХН, с учетом живой массы коров, продуктивности, возраста, породы  и физиологического состояния на период проведения опыта [4].  Общая питательность рационов опытной и контрольной группе составляла – 11,32 – 11,85 ЭКЕ. Концентрация обменной энергии в 1 кг сухого вещества рационов находилась в пределах 8,28 – 8,93 МДж, содержание сырой клетчатки – 17,37 – 17,78%. В среднем дойные коровы потребляли 2,4 – 2,6 кг сухого вещества в расчете на 100 кг живой массы.  Контрольная группа – получала основной рацион состоящий из зерносенажа – 25 кг, сена – 3 кг, концентратов – 4.0 кг.  Опытная группа дополнительно к основному рациону получала углеводно-витаминно-минеральную добавку Фелуцен в расчете 400 г на одну голову в сутки. Условия содержания и кормления для животных всех групп были одинаковыми. Молочную продуктивность учитывали методом контрольных доек раз в 10 дней от каждого животного. Массовую долю жира и белка в молоке, плотность и СОМО измеряли с помощью анализатора молока «Клевер – 1 М». Полученный в опытах цифровой материал подвергли биометрической обработке с использованием программы Microsoft Excel [3].

Кормление высокопродуктивных коров по сбалансированным рационам, рассчитанным с учетом фактической питательности кормов, положительно сказалось на продуктивности животных.  Молочная продуктивность коров в научно – хозяйственном опыте представлена в таблице – 1.По результатам исследований установлено, что удой молока за лактацию в контрольной группе был ниже, чем в опытной на 424 кг (Р<0,001), среднее содержание жира было так же ниже на 0,21%, чем в опытной группе (Р<0,05). При это наибольшее количество молочного жира получено в опытной группе 121,6 кг, что на 21,3 кг больше, чем в контрольной группе (Р<0,01).

Таблица 1– Молочная продуктивность коров в научно – хозяйственном опыте (`Χ ± S`X)

Показатель Группа
контрольная опытная
Удой за 300 дней лактации, кг 3032 3456
Содержание жира, % 3,31±0,02 3,52±0,05
Количество молочного жира, кг 100,3±8,83 121,6±7,08
Содержание белка, % 3,23±0,04 3,39±0,03
Количество молочного белка, кг 97,9±2,71 117,1±3,70
Удой молока базисной жирности, % 3480,8±57,57 3730,9±61,2
Удой молока 4 %жирности, кг 2508,9±48,93 3041,3±32,04

 

Содержание белка в молоке контрольной группы было выше на 0,16 %,чем в опытной группе, а количество молочного белка было больше, чем в контрольной на 15,5 кг. Удой молока базисной жирности в опытной группе был выше на 250,1 кг (Р<0,001), чем в контрольной группе. Удой молока 4% жирности в опытной группе составил в среднем 3041,3 кг, что больше чем в контрольной на 532,4 кг (Р<0,001). Поедаемость кормов в опытной группе за лактацию больше на 2,9 %, чем в контрольной, а затраты на 1 кг продукции были ниже на 9,7 %.

Таким образом, молочная продуктивность коров получавших сбалансированный рацион с «Фелуценом», была выше, чем контрольных животных получавших хозяйственный рацион. На основании проведенных исследований можно сделать выводы, что использование кормовой добавки «Фелуцен» в рационах дойных коров позволяет увеличить их молочную продуктивность и содержание жира в молоке. Проведенные исследования  позволяют рекомендовать в  кормлении молочного скота углеводно-витаминно-минеральный концентрат «Фелуцен» для повышения молочной продуктивности дойных коров.

Библиография

  1. Козуб Ю.А. Продуктивность черно-пестрых коров и их голштинизированных помесей при скармливании кормовой добавки Фелуцен / Ю.А. Козуб, Л.Н. Карелина, Б.Я. Власов // Зоотехния. – 2008. –С.5-7.
  2. Овсянников А.И. Основы опытного дела в животноводстве/ А.И. Овсянников//. – М. 1976.
  3. Меркурьева Е.К. Биометрия в животноводстве/ Е.К. Меркурьева //. –  М. 1972.
  4. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. Справочное пособие/ А.П. Калашников, В. И. Фисинин, В. В. Щеглов, Н. И. Клейменов//;.справочное пособие,  Москва.: – 2003 г. – 455 с.

* Работа выполнена по поручению Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия по государственному контракту №33 от 21 декабря 2010 г.



Все статьи автора «Тохметов Толеуказы Масенович»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: