БАЛДАЕВ С.Н., БАЛДАЕВ Н.С., ТОХМЕТОВ Т.М. ВЛИЯНИЕ ОМАГНИЧЕННОЙ ВОДЫ НА УДОЙ КОРОВ


БАЛДАЕВ С.Н., БАЛДАЕВ Н.С., ТОХМЕТОВ Т.М. ВЛИЯНИЕ ОМАГНИЧЕННОЙ ВОДЫ НА УДОЙ КОРОВ


Рубрика: Общая рубрика

Библиографическая ссылка на статью:
// Сельское, лесное и водное хозяйство. 2011. № 2 [Электронный ресурс]. URL: http://agro.snauka.ru/2011/11/47 (дата обращения: 30.01.2017).

ФГОУ ВПО «Бурятская ГСХА им. В.Р. Филиппова», Улан – Удэ, Россия

Tochmetov.bgsha@mail.ru

                 Система омагниченной воды (Pi – воды) – это уникальная революционная технология, созданная японскими учеными Шоджи Ямашито и Шинджи Макино, основана на магнитной индуцировании обычной воды,  содержащей очень малое количество двух и трехвалентных ионов железа. Применение системы Pi – воды активизирует жизненную энергию растений и животных, вызывает позитивные изменения реакции на уровне молекул и атомов. Изучение системы Pi – воды представляет собой разработку новой научной технологии в ряду существующих современных многочисленных технологии с использованием воды. Вода прошедшая через магнитное поле (омагниченная вода) обнаруживает способность к хранению информации и явно показывает биологическую активность. По мнению японских ученых это связана с удержанием информации в измененной структуре Pi – воды. В результате 30 – летних исследований и научных разработок японские ученые фирмы Nikken создали установку Pi Mag, которая «оживляет» воду. Для всех жизненно важных процессов происходящих в живых системах нужна посредническая среда – структурированная Pi – вода. Все началось с того что в Японии был обнаружен удивительный водный источник, расположенный в местности с совокупностью особых географических факторов. Эта вода обладала необычными свойствами и оказывала поразительное воздействие на окружающую растительность, поэтому её назвали «Pi water – живая вода».

В книге «Чудо Pi – воды» Шинджи Макино (перевод Е. Тревогина, 2008) приведены результаты применения её в сельском хозяйстве – растениеводстве, овощеводстве, животноводстве и птицеводстве в охране и восстановлении воды, медицине, ветеринарии, переработке и хранении продуктов питания. Систему Pi – вода начали использовать во многих странах. Молекулы намагниченной воды, всасываясь в кишечнике, проникают в общий кровоток и лимфаток. Растекаясь затем по всему капиллярному руслу организма, они попадут в клетки всех тканей, в том числе и имеющие патологические проявления. Эти молекулы обладают повышенным потенциалом магнитной энергии по сравнению с молекулами воды, которая не намагничена. Можно предположить, что каналы (насосы) мембран клеток тканей начнут пропускать молекулы намагниченной воды с повышенной скоростью, что приведет к улучшению питания клеток. Это позволит восстановить энергетику митохондрий клеток и продлить их работоспособность. Магнитная вода – это та базовая основа (научная база новых технологий), которая способна решить проблему лечения всех заболеваний без применения фармакологических препаратов.

Целью наших исследований явилось изучение эффективности спаивания полновозрастным дойным коровам симментальской породы омагниченной воды и изучение его влияния на их молочную продуктивность и качество молока.  Для проведения опыта по методу аналогов были сформированы две группы полновозрастных коров  по 10 голов в каждой [2]. Молочная продуктивность учитывалась методом контрольных доек раз в 10 дней от каждого животного. Массовая доля жира и белка в молоке, плотность и СОМО измерялся с помощью анализатора молока «Клевер – 1 М». Потребление кормов устанавливали ежедневно на основе учета разницы заданных и остатков по каждой группе и по каждому виду корма в течение учетного периода. Рационы кормления составлялись согласно рекомендуемым детализированным нормам РАСХН с учетом физиологического состояния, продуктивности коров и химического состава местных кормов[4]. Основной рацион состоял из зерносенажа,  сена и  зерновой дробленки. Опытная группа и контрольная группы животных получали основной рацион. Особенностью опыта является то, что к системе водопоения коров опытной группы  было подключено устройство для омагничивания воды заводского изготовления. И животные опытной группы на протяжении всего периода опытов получали омагниченную воду. Период опыта составил 92 дня.  Полученный в опытах цифровой материал подвергли биометрической обработке с использованием программы Microsoft Excel [3].

 

Результаты опыта представлены в таблице – 1.

Таблица – 1. Молочная продуктивность коров за период опыта

Показатели

Группы животных

Контрольная

Опытная

Суточный удой на 1 корову, кг

9,77±0,14

10,18±0,26

Молоко натуральной жирности, кг

293,1±3,56

305,4±4,12

Валовой надой, кг

1465,5±4,21

1527,0±3,52

Молоко 4,0 % жирности, кг

1403,21±3,32

1511,73±4,63

Содержание жира в молоке, %:

3,83±0,06

3,96±0,03

Содержание белка в молоке, %:

3,03±0,15

3,05±0,12

Количество молочного жира, кг

56,12±2,47

60,47±3,21

Количество молочного белка, кг

44,40±3,15

46,57±3,53

Омагниченная вода в рационах дойных коров симментальской породы проявляет высокую биологическую эффективность. Употребление воды, обработанной магнитом, повышает проницаемость биологических мембран тканевых клеток, регулирует физиологические процессы в организме коров и повышает обмен веществ. Использование в рационах кормления дойных коров полиминеральной кормовой добавки положительно влияет на их молочную продуктивность и повышает качество молока. При производстве молока в Республике Бурятия имеется острая необходимость в стимуляции молочной продуктивности коров. Для стимуляции молочной продуктивности коров симментальской породы и улучшения качества молока рекомендуем использовать в их кормлении омагниченную воду.

 

Библиография

  1. Меркурьева Е.К. Биометрия в животноводстве/ Е.К. Меркурьева //. –  М. 1972.
  2. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. Справочное пособие/ А.П. Калашников, В. И. Фисинин, В. В. Щеглов, Н. И. Клейменов//;.справочное пособие,  Москва.: – 2003 г. – 455 с.
  3. Овсянников А.И. Основы опытного дела в животноводстве/ А.И. Овсянников//. – М. 1976.

*Работа выполнена по гранту ректората ФГОУ ВПО «Бурятская государственная сельскохозяйственная академия ИМ. В. Р. Филиппова» по проекту авторов «Разработка и внедрение эффективных технологии производства и приготовления кормов и кормовых добавок для крупного рогатого скота учхоза «Байкал».



Все статьи автора «Тохметов Толеуказы Масенович»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: