ЕЗЕПЧУК А.Л., ТУМУРХОНОВ В.В., ТАТАРОВ Н.Т., ТОХМЕТОВ Т.М. КОРМОВЫЕ КОРНЕПЛОДЫ ПРИ КОРМЛЕНИИ КОРОВ


ЕЗЕПЧУК А.Л., ТУМУРХОНОВ В.В., ТАТАРОВ Н.Т., ТОХМЕТОВ Т.М. КОРМОВЫЕ КОРНЕПЛОДЫ ПРИ КОРМЛЕНИИ КОРОВ


Рубрика: Общая рубрика

Библиографическая ссылка на статью:
// Сельское, лесное и водное хозяйство. 2011. № 2 [Электронный ресурс]. URL: http://agro.snauka.ru/2011/11/50 (дата обращения: 03.05.2017).

ФГОУ ВПО «Бурятская государственная сельскохозяйственная академия им. В. Р. Филиппова», г. Улан-Удэ

Tochmetov.bgsha@mail.ru

В кормлении сельскохозяйственных животных большое значение имеют кормовые корнеплоды: кормовая свекла, сахарная свекла, турнепс, брюква, куузику, морковь. Они относятся к группе сочных кормов.   Кормовые корнеплоды возделываются для получения мясистых корней с большим   количеством ценных запасных питательных веществ. По мнению академика И.В. Якушкина кормовые корнеплоды дают один из самых ценных видов сочного корма и имеют крупнейшее значение в кормовом рационе различных животных. Такого же мнения придерживался и видный ученый, корифей зоотехнической науки Е.Ф. Лискун.

Кормовые корнеплоды двухлетние растения. В первый год жизни они развивают лишь вегетативные органы, т.е. основную массу листьев собранную в прикорневую розетку (ботву), и сильно утолщенные корни (корнеплоды). Таким образом, кормовую массу эти культуры формируют в первый год жизни. Кормовые корнеплоды представляют собой ценный сочный корм для сельскохозяйственных животных, богатый сахарами, витаминами и минеральными солями. Включение их в рацион позволяет значительно повысить удои молочного скота. Кормовые корнеплоды – вкусные, охотно поедаемые животными, прекрасные диетические корма. Они значительно улучшают кормовые рационы животных в зимний стойловый и весенний периоды, когда в кормах имеется острый недостаток витаминов и сахаров. Для молочных коров они являются молокогонным кормом, так как сухое вещество корнеплодов в основном состоит из сахаров, крахмала, пектиновых веществ и гемицеллюлозы.

Считается, что при отсутствии свеклы в кормовых рационах проблематично получать высокие надои от коров в стойловый период. Молочным коровам можно скармливать до 30 кг корнеплодов на одну голову в сутки. Помимо использования кормовых корнеплодов в качестве молокогонного корма, они идут для кормления всех видов крупного рогатого скота, откорма свиней, при выращивании молодняка. Ценность корнеплодов значительно повышается благодаря тому, что, помимо корней, в корм идут и листья. Урожай ботвы у некоторых видов корнеплодов достигает 40-50 % веса корней, а при высоком урожае корней – 20-30 % их веса. Химический состав и питательность кормовых корнеплодов представлена в таблице – 1.

      Таблица – 1.

Химический состав и питательность корнеплодов

Показатели

Брюква Морковь Свекла кормовая Турнепс Куузику
ЭКЕ, КРС

0,21

0,22

0,17

0,11

0,13

Сухое вещество, г

120,0

120,0

120,0

100,0

104,0

Переваримый протеин, КРС, г

6,9

6,2

9,0

-

-

Лизин, г

0,5

0,5

0,4

0,6

0,6

Метионин +цистин, г

1,3

0,4

0,2

0,5

0,4

Триптофан, г

0,4

0,1

0,1

0,2

0,2

Сырой жир, г

2,0

2,0

1,0

2,0

1,0

Сырая клетчатка, г

13,0

11,0

9,0

9,0

11,0

БЭВ, в т.ч.

58,0

49,0

40,0

60,0

72,0

крахмал, г

8,0

7,0

3,0

6,0

7,0

сахар, г

50,0

35,0

40,0

48,0

62,0

Кальций, г

0,6

0,9

0,4

0,5

0,5

Фосфор, г

0,4

0,6

0,5

0,4

0,4

Магний, г

0,2

0,3

0,2

0,1

0,3

Калий, г

2,4

5,1

4,0

2,8

1,9

Сера, г

0,4

0,2

0,2

0,4

0,4

Железо, мг

4,0

10,0

8,0

8,0

12,5

Медь, мг

0,6

1,1

1,9

0,3

0,5

Цинк, мг

1,9

2,2

3,3

1,4

1,6

Марганец, мг

3,2

2,1

11,1

1,9

3,1

Каротин, мг

-

54,0

0,1

-

-

Витамин Е, мг

0,7

1,5

0,7

0,4

-

Витамин В1, мг

0,6

0,6

0,1

-

-

Витамин В2, мг

0,2

0,3

0,3

-

-

Витамин В3, мг

1,3

1,2

1,2

-

-

Витамин В4, мг

430,0

50,0

330,0

-

-

Витамин В5, мг

5,6

8,0

1,8

-

-

Отличаясь хорошей переваримостью, кормовые корнеплоды при скармливании их вместе с грубыми кормами дают возможность с большой пользой использовать солому, мякину и т.д. Наиболее питательна по сравнению с другими кормовыми корнеплодами морковь. Кроме того, красные сорта её богаты провитамином А каротином и витамином А, усиливающим рост и развитие организма животных и повышающим их продуктивность. Как пропашные культуры, корнеплоды оставляют после себя поля чистыми от сорняков и являются хорошими предшественниками для других культур. Наиболее широко распространена среди кормовых корнеплодов кормовая свекла. Её возделывают во всех зонах России. Продвижение кормовой свеклы на юг ограничивается засухами, т.к. в засушливых районах она не даёт хороших урожаев. Морковь можно возделывать повсеместно. Хорошо произрастает она в районах с умеренным и жарким климатом. Она легко переносит весенние и осенние заморозки. В засушливые годы она даёт хорошие урожаи, что особенно важно в юго-восточных и южных районах. Брюкву можно возделывать от северных границ земледелия до южной части Нечернозёмной зоны. Турнепс, широко распространён во всех районах Нечернозёмной зоны и в Сибири.

 Агротехника кормовых корнеплодов

Лучшие предшественники для корнеплодов- зернобобовые (горох, чечевица, кормовые бобы). Хорошие урожаи корнеплодов получают также при размещении после озимых. Кормовые корнеплоды можно помещать также после силосных и бахчевых культур или высаживать свеклу и брюкву рассадой в качестве пожнивных культур. В этом случае на высокоплодородных почвах может быть получен удовлетворительный урожай. Корнеплоды отличные предшественники для всех яровых культур, особенно для пшеницы. В связи с высокой урожайностью и плохой транспортабельностью корнеплоды целесообразно выращивать на полях, расположенных недалеко от животноводческих ферм.

      Обработка почвы и посев

Обработка почвы осенью включает лущение и вспашку на зябь. Зимой проводят снегозадержание. Весной перед посевом почвы (особенно тяжёлые) снова перепахивают на полную глубину и боронуют в два следа, а в засушливых районах ограничиваются лущением и культивацией. Особенно хорошо следует обрабатывать почвы под морковь. Сроки посева корнеплодов зависят от климата района. Лучше всего их высевать с ранними яровыми хлебами. Морковь и брюкву можно сеять рано, а свёклу- когда почва хорошо прогреется. Турнепс высевают в поздние сроки, иногда даже летом (при пожнивных посевах). Семена кормовой свеклы, турнепса и брюквы высевают с междурядьями 50-60 см., а моркови- 30-40 см.

Нормы высева семян

Кормовая свекла-16-18 кг, Брюква, Турнепс-3-4 кг, Морковь (перетёртые семена)-4-5 кг. В южных районах норму семян увеличивают: свеклы до 20-24 кг и моркови до 6-7 кг на 1 га.

      Глубина заделки семян

      У кормовых корнеплодов не одинакова: семена моркови, брюквы и турнепса заделывают на 1-2 см, свеклы- на 2-4 см. Кроме посева семян в грунт практикуется возделывание брюквы и свеклы рассадой. в этом случае урожай увеличивается в 1,5-2 раза. Рассада требует очень тщательного ухода(рыхление почвы. подкормки, прореживание, полив на утеплённых грядках или в холодных рассадниках за 35-40 дней до высадки её в грунт). Норма высадки при выращивании рассадой: брюквы 1 кг, свеклы 2-3 кг/га. Для высадки отбирают здоровую неповреждённую рассаду. Высаживают её с такими же междурядьями, как и при посеве семян в грунт. Турнепс и морковь рассадой не разводят, т.к. первый плохо приживается после пересадки, а морковь образует уродливые ветвистые корни. В последние годы применяют ленточный двух строчный посев при расстоянии между лентами 45-50 см и между строчками в  ленте 20 см. Морковь высевают с шириной между лентами 30-40 см.

На кафедре «Сельскохозяйственных машин» Бурятской государственной сельскохозяйственной академии им. В. Р. Филиппова разработана технология механизированного возделывания кормовых корнеплодов. Система запатентована, и на нее получено авторское свидетельство Госкомизобретений № 1804743. Эта технология интенсивно внедряется в Бурятии и уже получены первые результаты от возделывания кормовых корнеплодов -  турнепса и куузику, урожайность которых составила в сухостепной зоне республики –  450 центнеров с гектара. Разработанная технология механизированного возделывания кормовых корнеплодов имеет значительные отличия от традиционной технологии возделывания, распространенной в Бурятии, которая основывается на сплошном рядовом посеве семян овощными сеялками. Эта технология вызывает загущенность растений в рядке и необходимость затрат большого количества ручного труда для прореживания в период ухода за культурами. Что снижает урожайность корнеплодов. Технология механизированного возделывания кормовых корнеплодов основана на использовании современных посевных и почвообрабатывающих машин, применении комплекса мероприятии по борьбе с сорняками и повышения плодородия почв.

Разработанная технология состоит из следующих  элементов. Возделывание корнеплодов выполняется по пару или ранней зяблевой вспашке на спланированном, желательно поливном, участке длинно- базовым планировщиком. Весной, заблаговременно до посева, при возможности, проводится увлажнительный и провокационный для сорняков полив и предпосевная обработка почвы с уничтожением сорняков в фазе «белых нитей». Затем выполняется следующая предпосевная технологическая операция. Она выполняется тракторным комбинированным агрегатом, состоящим из пропашного культиватора и штангового подкормщика – опрыскивателя. Культиватор оборудуют бороздорезами, загортачами и шлейфами приспособления ППР-5,6. Бороздорезами нарезают борозды на глубину посева семян, а в борозды распылителями опрыскивателя вносят жидкие минеральные удобрения.  Борозды засыпаются загортачами и заравниваются шлейфами. Таким образом, в почву экранировано локально – ленточно  вносится влага и удобрения. Семена перед посевом калибруются. Пунктирный посев в центр локальной ленты жидкостно-питательного экрана выполняется сеялкой точного высева с заданным расстоянием между семенами в рядке, минимальной нормой высева, оптимальной глубиной. Уход за растениями проводят рабочими органами заводского комплекта к пропашным культиваторам и приспособления ППР-5,6, штанговым опрыскивателем. Убирают корнеплоды корнеуборочной машиной с предварительным срезанием ботвы ботвоуборочной машиной. Доочистка корнеплодов производится на установке для сухой очистки от примесей.

В учебно – опытном хозяйстве «Байкал» ежегодно возделывают кормовую свеклу и кормовую морковь для кормления дойных коров. Площади под кормовые корнеплоды увеличиваются. Исследования проведенные на 20 дойных коровах по скармливанию кормовой свеклы и моркови в течении 60 дней позволили получить достоверное увеличение надоя молока в опытных группах на 12 – 15 % по сравнению с контрольной группой.

Библиография

  1. Езепчук А.Л. Совершенствование технологии производства кормовых корнеплодов. Сборник международной научно-практической конференции «Стратегия развития высшего сельскохозяйственного образования и науки Сибири в XXI веке», посвященной 75-летию Бурятской государственной сельскохозяйственной академии им. В.Р. Филиппова/ А.Л. Езепчук Татаров Н.Т., Тумурхонов В. В., Тохметов Т.М. г. Улан-Удэ, 2006-2007, с.33 – 36.
  2. Лискун Е. Ф. /Е.Ф. Лискун// Избранные труды. Москва, 1961.
  3. Першилин К.Г. /К.Г. Першилин// Кормовые корнеплоды в лесостепи Западной Сибири. /К.Г. Першилин// Новосибирск, 2000, С. 124.
  4. Якушкин И.В. Растениеводство. Москва. 1947.

*Работа выполнена по гранту ректората ФГОУ ВПО «Бурятская государственная сельскохозяйственная академия ИМ. В. Р. Филиппова».

 

 



Все статьи автора «Тохметов Толеуказы Масенович»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: