СКОРОХОД А.Г. НА СТЫКЕ СИСТЕМ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ ПРОШЛОГО И БУДУЩЕГО (ПРОБЛЕМНЫЙ ОЧЕРК)

Ключевые слова: , , , ,


СКОРОХОД А.Г. НА СТЫКЕ СИСТЕМ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ ПРОШЛОГО И БУДУЩЕГО (ПРОБЛЕМНЫЙ ОЧЕРК)


Рубрика: Общая рубрика

Библиографическая ссылка на статью:
// Сельское, лесное и водное хозяйство. 2012. № 2 [Электронный ресурс]. URL: http://agro.snauka.ru/2012/02/111 (дата обращения: 01.05.2017).

На стыке систем земледелия прошлого и будущего (проблемный очерк)

Скороход А.Г.

аспирант

Национальный университет биоресурсов и природопользования Украины

Быстрые темпы влияния научно-технического прогресса человечества на биосферу, в частности на агроценозы, приводят к потере их способности к саморегуляции. Следствием чего являются перестройки процессов морфогенеза в агроценозах на качественно разных уровнях – от молекулярного до ценотического.

Среди факторов техногенной нагрузки на биосферу особое место принадлежит химизации сельского хозяйства, приводящее к нарушению саморегуляции в живой природе, ослаблению защитных сил животных, растений и людей.

Катастрофическое состояние наших земель является следствием применения необоснованных доз минеральных удобрений, многочисленных обработок посевов химическими средствами защиты растений, нарушение технологии их применения и “агрессивная” обработка почвы, которые привели к ряду негативных экологических последствий. Речь идет о классической интенсивной системе выращивания сельскохозяйственных культур, которая имеет ряд недостатков, которые в свою очередь, выливаются в цепочку последствий, главными из которых являются дегративные процессы плодородного слоя почвы.

Отвальная вспашка и усиленная химизация при интенсификации с/х производства  приводит к нивелированию процесса гумификации и наоборот, благодаря «побочному действию» вызывает увеличение и повышение активности почвенной биоты, которая в свою очередь минерализует органическую часть почвы. Кажется, будто минерализация органики должна положительно повлиять на урожайность сельскохозяйственных культур. Так оно и есть, но от этого будет радоваться лишь тот, кто живет настояним, не думая о будущем. Ведь этот подход со временем приводит к отрицательному балансу гумуса в почве. Так, по данным исследователей, за последние 100 лет отмечается стабильное уменьшение запасов гумуса. В настоящее время эти потери достигли 30-50%, что эквивалентно 130-170 т гумуса на гектар. [1] Это чрезвычайно большие потери.

Современные агротехнологии – это большая сила. Их применение даст неслыханные доходы при минимальных усилиях. Сейчас распространение получают системы земледелия, предусматривающие отказ от плужного возделывания. Хотя здесь скрыто много «но», связанных с экологическим подтекстом этих систем.

Мода на отказ от плужного возделывания сейчас набирает обороты во всем мире. Украина пока отстает в этой тенденции даже от своих соседей. Однако уже накоплен  положительный опыт выращивания сельскохозяйственных культур без плуга.

Современная агрономия различает два вида земледелия: интенсивное (классическое) и консервирующее (сберегающее), то есть минимальная и нулевая (бесплужная) обработки почвы. В отличие от классической системы, при которой благоприятные условия для посева создаются благодаря агрессивной глубокой вспашке и которая вызывает потери почвой своих плодородных свойств, при консервирующем земледелии почва обрабатывается без нарушения ее структуры.

Основная направленность консервирующих технологий направлена ​​на сохранение влаги и снижения деградации почв. Это достигается путем использования севооборотов, в составе которых есть не только высокорентабельные культуры, но улучшающие плодородие почв. При этом широко применяется сохранение пожнивных остатков на поверхности почвы для снижения деструктивных факторов.[2]

Преимущества консервирующих технологий очевидны. К экономическим преимуществам следует отнести экономию горюче-смазочных материалов, от чего снижается трудоемкость сельскохозяйственных работ (что является очень важным фактором, учитывая нарастающий из года в год энергетический кризис современности). К агроэкологическим преимуществам относится – снижение зависимости от погодных условий в результате эффективного влагообеспечения, улучшения структуры почвы и уменьшения нагрузки на нее, также предупреждение водной и ветровой эрозии.

Но за переходом к бесплужному, самовосстанавливающемуся земледелию  выступает проблема засоренности. Ведь под мульчей на поле комфортно перезимовывают семена различных сорняков, а также многочисленные возбудители болезней и вредители. Улучшать фитосанитарное состояние аграриям приходится с помощью химических препаратов, а также применять азотные удобрения для разложения растительных остатков. [3]  К сожалению , современные латифундисты не могут обоснованно подойти к химизации, что в свою очередь весьма существенно сотрясает биосферу.

Внедрение биологического самовосстанавливающегося земледелия предполагает соблюдение трех основных правил, необходимых для экосистемы:

  1. Разнообразие посевов - обеспечивается введением различных типов и видов севооборотов с необходимым  адаптационым планированием.
  2. Максимально длительное растительное укрытие почвы - достигается благодаря аличию на поверхности почвы пожнивних остатков.
  3. Энергосберегающая обработка почвы – предусматривает поверхностную обработку почвы, создание условий для разложения растительных остатков, предотвращение поступления всех химико-синтетических веществ.

Биологизация земледелия является тем альтернативным путем в будущее, в котором нуждается настоящее. Поэтому оно должно осуществляться комплексно с учетом традиционных систем земледелия в конкретном регионе и иметь долгосрочный характер, так как этой сложной альтернативной системе нужно время для адаптации саморегуляции агроценоза. Ведь полный переход к экологически чистому производству с/х продукции имеет под собой цель, как отмечалось выше, отсутствие в процессе развития растений химико-синтетических веществ и их замена на вещества биологической природы. В отличие химизации, биологическая система требует некоторого времени на отлаживание природного саморегуляцийного механизма агроценоза для лучшей производительности культурных растений в частности, и уменьшая в некоторой степени негативное влияние научно-технического прогресса человечества на биосферу в целом.

Например, для эффективного действия биопрепаратов против вредителей, болезней и сорняков необходимо полное «заражение» полезной биотой агроландшафта. Чтобы достичь желаемого эффекта, необходимо несколько лет переходного этапа. Если обратить внимание на обеспечение растений всеми необходимыми элементами питания, то на первых этапах перехода на новую альтернативную систему будет наблюдаться нехватка некоторых минеральных элементов, ведь для разложения свежезарытых растительных остатков нужен азот. Поэтому необходимо будет в этот переходный момент вносить ограниченное количество минеральных удобрений и уделять внимание применению ЭМ-препаратов (в состав которых входят эффективные микроорганизмы), для катализации естественного процесса гумификации и минерализации. Через несколько лет почва сам начнет отдавать азот, а искусственно внесенная «живая сила» в составе ЭМ-препаратов дает возможность за 3-5 лет полностью избежать применения химических удобрений и пестицидов, вернув почвам высокое естественное плодородие и при этом получать высококачественный, экологически чистый урожай .

Биологизация земледелия в Украине становится все более привлекательной в экономическом плане для государства. Поэтому отечественная агронаука, исходя из особенностей природно-климатических условий, типов и плодородия почв, должна быть среди первых в воплощении таких систем. Но, к сожалению,  о биологическом земледелии только идут разговоры, занимаются им отдельные энтузиасты без государственной поддержки на законодательном уровне, в отличие от стран Европы и мира, где новых сторонников из года в год становится все больше. Так, если обратиться к статистике, то по данным IFOAM (Международная организация органического сельского хозяйства), лидирует в мировом рейтинге «органических» стран: Австралия с 12,1 млн.га, за ней следуют Китай (у которого приоритет по темпам роста екоземледелия) – 3,5 млн.га и Аргентина – 2,8 млн. га.[5]

По прогнозам аналитиков, в ближайшие десятилетия около 30% земель ЕС будут «работать» на экологическое земледелие. Специалисты  сомневаются в достоверности этих прогнозов, несмотря на активное расширение рынка органических продуктов, мотивируя тем, что в ЕС очень ограниченные возможности их производства. Среди причин называют бедные почвы и широкое использование в сельском хозяйстве интенсивных технологий, которые «подавляют» земли органических хозяйств.[4]

Украина с мощным ресурсным потенциалом имеет все возможности занять одно из лидирующих мест среди мировых экспортеров экологически чистой продукции,  сохраняя при этом от деградации  сукровище, подаренное нам природой, и двигаться путем сохранения целостности биосферы.

Литература

  1. Никифоренко JI.H. Влияние удобрений и обработок почв на содержание в них гумуса: обзор // Агрохимия. 1985. – №8. – С. 105-122.
  2. Кант Г. Земледелие без плуга (Пер.с нем.). – М.: Колос, 1980. – 158 с.
  3. Моргун Ф. Т., Шикула Н. К. Почвозащитное бесплужное земледелие. -М.: Колос, 1984.-279 с.
  4. Грунтозахисна біологічна система землеробства в Україні: Монографія / За редакціею доктора сільськогосподарських наук, професора, Шикули М.К.; Національний аграрний університет України. – К.: «Оранта», 2000 – 398с.
  5. http://www.ifoam.org


Все статьи автора «Скороход Александр Георгиевич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: