НОКУШЕВА Ж.А. ВЛИЯНИЕ СРОКОВ ПОСЕВА И ПОСАДКИ ЧЕРЕНКАМИ НА СЕМЕННУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ ЛЮЦЕРНЫ В УСЛОВИЯХ СЕВЕРНОГО КАЗАХСТАНА


НОКУШЕВА Ж.А. ВЛИЯНИЕ СРОКОВ ПОСЕВА И ПОСАДКИ ЧЕРЕНКАМИ НА СЕМЕННУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ ЛЮЦЕРНЫ В УСЛОВИЯХ СЕВЕРНОГО КАЗАХСТАНА


Рубрика: Общая рубрика

Библиографическая ссылка на статью:
// Сельское, лесное и водное хозяйство. 2012. № 4 [Электронный ресурс]. URL: http://agro.snauka.ru/2012/04/189 (дата обращения: 27.01.2017).

Северо-Казахстанский государственный университет имени М.Козыбаева, г. Петропавловск

Влияние сроков посева и посадки черенками на семенную продуктивность люцерны в условиях Северного Казахстана

 

Для интенсивного развития животноводства развития отрасли и снижения себестоимости животноводческой продукции необходимо расширять посевные площади высокобелковых кормовых культур, которые позволяют получать наибольший выход полноценных кормов с единицы кормового гектара при сравнительно невысоких затратах труда и средств. Одной из таких ценных культур является люцерна.

Одним из основных условий развития люцерносеяния в лесостепной зоне Северного Казахстана является улучшение семеноводства культуры путем разработки и внедрения ресурсосберегающих приемов повышения урожайности и качества семян. Для такого подхода к проблеме имеются веские причины. Свойства люцерны как накопителя азота, восстановителя структурности и водно-физических показателей почв реализуются при выращивании в виде сидерата и включении в севообороты в качестве предшественника.

Программой экономического развития Северо-Казахстанской области предусмотрено доведение ежегодного производства семян люцерны до 250 т. В разработанных в связи с этим мероприятиях намечено создание новых семенников в элитно-семеноводческих хозяйствах и использование фуражных посевов для получения семян.  Однако в хозяйствующих субъектах, призванных для реализации указанных мероприятий, остро ощущается потребность в научно обоснованных рекомендациях, позволяющих резко увеличить объем производства семян люцерны. Также имеются пробелы в изучении аспектов малозатратных и экологизированных способов выращивания этой культуры, как применение биологических препаратов, продление продуктивного долголетия травостоя и другие. Исходя из необходимости решения указанных проблем данные исследования направлены на создание агрофитоценоза с оптимальной численностью растений, максимальным проявлением их хозяйственно-ценных признаков и наибольшими параметрами элементов семенной продуктивности возделываемого здесь сорта Кокше.

В связи с этим целью наших исследований  являлась  разработка приемов, способствующих повышению урожайности и качества семян люцерны в условиях Северного Казахстана. Результаты одних исследований, проводившихся в различных регионах Северного Казахстана, показали, что лучшим сроком для посева люцерны на семена является летний, других – весенний. Однако эти сроки не имеют связи с почвенно-климатическими условиями лесостепной зоны нашей области. Поэтому проведены опыты по проверке эффективности этих двух сроков,  также был включен вариант по посадке люцерны корневыми черенками.

По данным ряда авторов (В.В. Копекржинский, А.А. Шабря, 1950; И.И.Елагин, 1953 и др.), основной причиной низкой семенной продуктивности люцерны является опадение генеративных органов и образование в бобах недоразвитых, щуплых семян как следствие плохого опыления цветков.

В некоторых исследованиях указывается, что в основе ослабленной семенной продуктивности люцерны лежит также преимущественно недостаточность корневого питания. В качестве приема улучшения питания растений предлагается метод посадки люцерны корневыми черенками.

По результатам наших исследований в первый год пользования весенний и летний посевы обеспечили  урожай семян ниже из-за агрометеорологических условий. В  2011 году весенний посев   значительно превосходил летний  по сбору семян с 1 га на 68 кг.  В связи с растянутостью периода цветения у  люцерны, посаженной корневыми черенками урожайность семян была  ниже в первый год пользования 193-131 кг/га; во второй год пользования на 111-43 кг/га по сравнению с другими вариантами (таблица 1).

Таблица 1

Урожай семян люцерны в зависимости от сроков посева, кг/га

 

Вариант

Годы пользования

2010

2011

среднее за

 2 года

в%

 

Весенний посев

289

365

327

100

Летний посев

227

297

262

     80Посадка черенками

96

254

175

     54НСР095

1,2

2,4

 

 

Таким образом, в условиях лесостепи Северного Казахстана при соблюдении правильной агротехники возделывания люцерны можно получать урожай семян от 1 до 3 ц/га. Наиболее эффективным был весенний посев, где урожайность семян в среднем за  годы исследований составила 3,2ц/га,  что выше летнего посева на 20%, а  растений посаженных черенками на 46%.



Все статьи автора «Кальяскарова Алмагуль Е.»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: