НОКУШЕВА Ж.А. ВОЗДЕЛЫВАНИЕ МНОГОЛЕТНИХ КУЛЬТУР В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СРОКОВ СЕВА В СЕВЕРНОМ КАЗАХСТАНЕ


НОКУШЕВА Ж.А. ВОЗДЕЛЫВАНИЕ МНОГОЛЕТНИХ КУЛЬТУР В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СРОКОВ СЕВА В СЕВЕРНОМ КАЗАХСТАНЕ


Рубрика: Общая рубрика

Библиографическая ссылка на статью:
// Сельское, лесное и водное хозяйство. 2012. № 4 [Электронный ресурс]. URL: http://agro.snauka.ru/2012/04/237 (дата обращения: 20.11.2016).

Для интенсивного развития животноводства необходима стабильная соответствующая современным требованиям кормовая база. Важнейшим условием для ее создания и развития является инновационная система кормопроизводства, основанная на возделывании интенсивных зарубежных сортов и гибридов многолетних кормовых культур, адаптированных к местным климатическим условиям. Основная тенденция развития такого направления базируется на создании бобовых и бобово-злаковых агрофитоценозов с  включением интенсивных сортов люцерны, эспарцета, донника и их поливидовых посевов. В результате этого формируются экологически чистые агроэкосистемы для производства энергетических зеленых и стойловых кормов для кормления высокопродуктивного скота [1,2].

Подбор и оптимальное соотношение отдельных видов многолетних кормовых культур в структуре посевных площадей позволяет значительно снизить затраты на производ­ство и использование кормов, повысить их качество, добиться сбалансированности кормовых рационов по элементам питания и более эффективно и рационально ис­пользовать их в системе кормопроизводства северного региона Республики. Это особенно важно для региона Северного Казахстана с его монополизацией зернового производства.

В связи с этим целью наших исследований являлось научное обоснование приемов  возделывания зарубежных интенсивных бобовых культур и их травосмесей с кострецом на различных кормовых угодьях для получения высокоэнергетических кормов в агроклиматических условиях Северного Казахстана.

В текущем году на опытном участке ТОО «СевКазНИИЖиР» продолжились исследования, заложенные в 2009 году (таблица 1).

Таблица 1

Продуктивность бобовых культур интенсивных сортов и их травосмесей с кострецом в зависимости от сроков сева при ускоренном залужении пашни

Культура

майский посев

июльский

посев

чистые посевы

Люцерна Бибинур

+

+

Эспарцет СибНИИК-41

+

+

смешанные посевы

Люцерна Бибинур + кострец  СибНИИСХоЗ 189

+

+

Эспарцет СибНИИК-41 + кострец СибНИИСХоЗ 189

+

+

 

Фенологические наблюдения показали, что начало отрастания у костреца отмечалось 18-19 апреля, бобовых 30 апреля-2 мая.

Густота стеблестоя растений после перезимовки  на 3-й год жизни была различной и зависела от вариантов. У бобовых культур в чистом виде в опыте первом при майском посеве она составила 63-233 шт./м2, июльском 69-293 шт./м2, в смеси с кострецом 45-95 шт./м2, 56-140 шт./м2. У злакового компонента густота стояния стеблей была значительно выше бобового и в зависимости от вариантов составила 133-263шт./м2 (таблица 2).

Таблица 1

Густота стеблестоя растений после перезимовки в зависимости от вида многолетних культур и сроков посева (посев 2009 года)

Культура

Количество штук/м2

майский посев

июльский посев

чистые посевы

люцерна

233

293

эспарцет

63

69

смешанные посевы

люцерна +кострец

95

259

140

263

эспарцет +кострец

45

133

56

172

 

В результате этого самыми зимостойкими из многолетних культур  оказались кострец и люцерна, менее устойчивым к зимним условиям был эспарцет. Наибольшее количество сохранившихся растений по всем вариантам отмечалось при июльском сроке посева.

Высота бобовых растений в опыте первом перед первым укосом в чистых посевах майского срока составила 58-61 см, июльского 63-59 см, в смешанных соответственно 56-58 см, 58-59 см.  Высота растений костреца в зависимости от срока посева составила 67-71 см. Наиболее высокие показатели по линейному росту среди многолетних культур при обоих сроках посева отмечались у костреца и люцерны.

Таким образом наиболее интенсивным ростом и развитием за период вегетации в опыте первом в чистых посевах из бобовых культур была люцерна,  в смешанных люцерно-кострецовая травосмесь.  Лучшие результаты по росту и развитию растений во всех видах фитоценозов были получены при июльских сроках посева.

Литература:

1. Крючкова Т.В. Кормовая продуктивность зимостойких форм люцерны // Кормопроизводство.-2002.-№7.-С.25-28.

2. Захаров П.Ф. Эспарцет на корм и семена //Кормопроизводство.-1985.-№10.-С.13-15.



Все статьи автора «vbkf2007»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: