МЕШЕТИЧ В.Н., НОКУШЕВА Ж.А. ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ И ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ЛЮЦЕРНЫ АМЕРИКАНСКОЙ СЕЛЕКЦИИ В УСЛОВИЯХ ЛЕСОСТЕПИ СЕВЕРНОГО КАЗАХСТАНА


МЕШЕТИЧ В.Н., НОКУШЕВА Ж.А. ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ И ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ЛЮЦЕРНЫ АМЕРИКАНСКОЙ СЕЛЕКЦИИ В УСЛОВИЯХ ЛЕСОСТЕПИ СЕВЕРНОГО КАЗАХСТАНА


Рубрика: Общая рубрика

Библиографическая ссылка на статью:
// Сельское, лесное и водное хозяйство. 2012. № 5 [Электронный ресурс]. URL: http://agro.snauka.ru/2012/05/396 (дата обращения: 19.11.2016).

Мешетич В.Н.- д.с.-х.н., Нокушева Ж.А.-к.с.-х.наук.

Возможность функционирования экономически эффективного животноводства в любой стране мира зависит от использования при производстве кормов наиболее ценных в кормовом и агротехническом отношении растений. Многими исследователями неоднократно указывалось на большое значение растений различных видов семейства бобовых в организации полноценного кормления сельскохозяйственных животных и рациональном использовании земельных угодий. По мнению одного из корифеев по кормовому вопросу в США Ф. Мориссона  конкуренцию люцернам по сбору сухого вещества может составить лишь кукуруза (злаковое растение), которая, однако, не способна предоставить в распоряжение фермера, такое же, как они, количество полноценного протеина.

По содержанию  питательных веществ люцерна превосходит не только все злаки, но и многие однолетние бобовые кормовые культуры. Поэтому люцерновый корм охотно поедают все виды скота и птицы, коэффициент использования зеленого корма составляет
92,6 %, сена – 85-90 %, что считается очень высоким показателем. Академик П.Н. Константинов называя люцерну «королевой трав», писал: «люцерна – старейшая и ценнейшая культура из всех, открытых человеком до сего времени».

Фермеры США  ценят люцерну как белковый  и энергетический корм, поэтому  нередко жертвуют выходом и устойчивостью ради получения более качественного корма и убирают урожай в фазе бутонизации. Основным показателем качества корма
люцерны  являются содержание сухого вещества, сырого протеина и клетчатки. Поэтому современная организация  и технология заготовки хорошего  бобового сена включают создание полноценныхлюцерновых  травостоев и  скашивание культуры в фазе бутонизации – начала цветения (10 % растений) люцерны.

При возделывании люцерны американской селекции в условиях Северного Казахстана необходимо выбрать оптимальный срок скашивания культуры, поэтому изучение химического состава в разные периоды вегетации растений является важным. Для оценки кормовой ценности  в фазу бутонизации   и начало  цветение нами были отобраны образцы люцерны американской селекции и районированного сорта Кокше.

Таблица 1 – Энергетическая ценность и химический состав люцерны американской селекции в зависимости от  сорта  в фазу бутонизации

 

Вариант) Содержание в абсолютно сухом
веществе
общая влага, % обменнаяэнергия, МДж сырой протеин, % сырая клетчатка, % фосфор, г/кг кальций, г/кг
Кокше
(контроль)
6,1 8,6 16,3 34,3 2,26 14,6
A-Старбак 6,5 8,7 18,9 29,3 2,81 16,1
B-Интегрити 6,6 8,6 19,9 29,1 2,98 16,2
C-Репел II 6,6 8,6 16,6 34,2 2,24 14,7
D-Премиум Бленд люцерны Теда 6,4 9,6 19,8 29,0 2,14 16,7
E-Таф-459-Нью-Станд Фаст 6,5 10,6 22,7 28,1 4,35 17,8
F-Баралфа 53 HR 6,4 8,6 16,3 34,2 2,84 14,8
F-Баралфа 53 HR 6,4 8,6 16,3 34,2 2,84 14,8
G-Баралфа 421 Q  6,9    10,2 22,0 28,4 3,94 17,7
H-Баралфа 321 Q   6,4   10,5 22,4 28,1 4,73 17,8

 

Наибольшее содержание обменной энергии и протеина в фазу бутонизации было характерно для люцерны американской селекции.
Наиболее высокие показатели были у сортов Таф-459-Нью-Станд Фаст и Баралфа 321 Q. Такая же закономерность отмечалась по содержанию фосфора и кальция(4,35-4,73 г/кг; 17,8 г/кг). Несколько меньшее содержание обменной
энергии, протеина и кальция было у районированного сорта Кокше, а из американских сортов такими показателями отличились Репел II и Баралфа 53 HR, содержание клетчатки которых достигало 34,2-34,3 %.

Наиболее ценными данными сорта для сенокосного использования является его питательность в фазу начала цветения, так как в этот период происходит активное нарастание надземной массы с сравнительно высоким содержанием обменной энергии и протеина. Хотя в эту фазу, по сравнению с бутонизацией как мы говорили ранее, закономерно происходит частичное снижение питательных веществ у всех объектов исследований.

Так у люцерны сорта Таф-459-Нью-Станд Фаст содержание протеина снизилось на 0,3 %, а у сорта Кокше
(контроль) на 0,1 %, содержание обменной энергии у них  изменилось на 0,3- 0,2 МДж. Содержание же клетчатки возросло у всех сортов, причем наибольшее повышение ее оказалось на контрольном варианте и у американских сортов  Баралфа 53 HR и  Репел II (34,5%).

Таблица 2 – Энергетическая ценность и химический состав люцерны американской селекции в зависимости от  сорта  в фазу  начала цветения

 

Вариант) Содержание в абсолютно сухом
веществе
общая влага, % обменнаяэнергия, МДж сырой протеин, % сырая клетчатка, % фосфор, г/кг кальций, г/кг
Кокше (контроль) 5,9 8,4 16,2 34,5 2,23 14,3
A-Старбак 6,3 8,4 18,7 29,6 2,79 15,9
B-Интегрити 6,4 8,5 19,5 29,3 2,91 16,0
C-Репел II 6,4 8,4 16,3 34,5 2,16 14,3
D-Премиум Бленд люцерны Теда 6,1 9,4 19,6 29,4 2,13 16,4
E-Таф-459-Нью-Станд Фаст 6,3 10,3 22,4 28,4 4,25 17,4
F-Баралфа 53 HR 6,3 8,2 16,1 34,5 2,54 14,4
G-Баралфа 421 Q 6,7  10,0 22,2  28,6  3,91 17,5
H-Баралфа 321 Q 6,2  10,3 22,2  28,4 4,69 17,5

 

Обобщенные данные оценки кормовой ценности растений люцерны американской селекции позволяют проследить динамику изменения качественных показателей во время прохождения люцерной фенологических фаз. Как видно из представленных данных таблиц  в период бутонизация-начало цветение у люцерны происходит снижение содержания сырого протеина – на   0,2 %, фосфора – на 0,08 г/кг, кальция – 0,3 г/кг. Одновременно происходит уменьшение  содержания обменной энергии на 0,2 МДж, а сырая  клетчатка увеличивается на 0,3 %. Выявленные нами тенденции изменения химического состава и энергетической ценности люцерны
описаны многими авторами.

Таблица 3 – Динамика  энергетической ценности  и химического состава люцерны американской селекции

 

Фенологическая фаза Содержание в абсолютно сухом веществе
общая влага, % ОЭ, МДж Сырой протеин, %  Сырая клетчатка, % Фосфор, г/кг Кальций, г/кг
Бутонизация 6,4   9,3  19,4 30,5 3,14 16,2
Начало цветения 6,2   9,1  19,2 30,8 3,06 15,9

 

При этом снижение содержания протеина и увеличение клетчатки можно объяснить окончанием активных ростовых процессов и
постепенным переходом к созреванию семян и отмиранию растений.Сорта люцерны американской селекции Таф-459-Нью-Станд
Фаст и Баралфа 321 Q оказались наиболее ценным по содержанию обменной энергии, сырого протеина, кальция в фазу бутонизации и начало цветения.  У этих  сортов содержание обменной энергии в фазу бутонизации достигало 10,6 -10,5 МДж/кг, протеина 22,7-22,4 %, кальция -17,8 г/кг.

Таким образом, по результатам химического анализа можно сказать, что люцерна американской селекции отличается высоким
содержанием обменной энергии, сырого протеина и кальция.

В последние годы интерес к люцерне возрос в связи со сложной экономической обстановкой в АПК, которая требует использования всех внутрихозяйственных резервов, а выращивание люцерны как раз и позволяет значительно снизить затраты на производство кормов и увеличить молочную и мясную продуктивность сельскохозяйственных животных. Безоговорочно виды люцерны следует продвигать в районах распространения дерново-карбонатных почв, где онаспособна давать ежегодно 6-10 т СВ/га за два-три укоса, обеспечивая сбор высокопитательных кормов.

Комплексный и системный подход в вопросе внедрения люцерны в сельскохозяйственное производство Северного региона Казахстана позволит увеличить эффективность работы предприятий АПК региона.



Все статьи автора «vbkf2007»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: