НОКУШЕВА Ж.А. ВОЗМОЖНОСТИ ИНТРОДУКЦИИ ИНТЕНСИВНЫХ СОРТОВ ЛЮЦЕРНЫ В СИСТЕМУ КОРМОПРОИЗВОДСТВА СЕВЕРО-КАЗАХСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ


НОКУШЕВА Ж.А. ВОЗМОЖНОСТИ ИНТРОДУКЦИИ ИНТЕНСИВНЫХ СОРТОВ ЛЮЦЕРНЫ В СИСТЕМУ КОРМОПРОИЗВОДСТВА СЕВЕРО-КАЗАХСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ


Рубрика: Общая рубрика

Библиографическая ссылка на статью:
// Сельское, лесное и водное хозяйство. 2012. № 5 [Электронный ресурс]. URL: http://agro.snauka.ru/2012/05/410 (дата обращения: 20.11.2016).

Одним из важнейших аспектов развития агропромышленного комплекса Республики Казахстан является высокопродуктивное животноводство. Повышение продуктивности кормовых угодий и увеличение производства высокобелковых кормов, без чего  невозможно дальнейшее развитие рентабельного животноводства, в настоящее время является важнейшей задачей. Решение этой проблемы актуально и должно быть осуществлено прежде всего за счет внедрения в производство высокопродуктивных культур.  Для его интенсивного развития необходимо создание прочной кормовой базы. Состав и качество производимых в настоящее время кормов не соответствует требованиям полноценного кормления животных. Животноводство испытывает резкий недостаток в растительном белке, углеводах и минеральном питании. Так в кормах, производимых в регионе Северного Казахстана, дефицит протеина составляет 30-35 %, а его содержание в кормовой единице всего лишь 75-80 граммоввместо 100-110 по норме [1,2].

В целях дальнейшего интенсивного развития отрасли и снижения себестоимости животноводческой продукции необходимо расширять посевные площади высокобелковых кормовых культур, которые позволяют получать наибольший выход полноценных кормов с единицы кормового гектара при сравнительно невысоких затратах труда и средств. Обеспечение стабильного производства высокобелковых, энергонасыщенных кормов на основе возделывания многолетних бобовых трав является одним из главных путей повышения энергетической ценности корма. Ценность кормов определяется не только количеством кормовых единиц, но и достаточным содержанием переваримого протеина, минеральных солей и витаминов.

Важное значение в увеличении производства сбалансированных кормов имеет многолетняя высокобелковая бобовая трава – люцерна.  В условиях лесостепи Северного Казахстана она не имеет себе равных  по сбору белка при относительно невысоком уровне материальных затрат и энергии.  В100 кгзеленой массы содержится17 кгкормовых единиц и3,6 кгпереваримого протеина, в сене соответственно 49 и 9,6, травяной муке – 65 и 13,5, сенаже – 28 и5,5 кг. На 1 кормовую единицу в этих кормах приходится от 150 до200 гпереваримого протеина при норме100 г, содержащего все важные аминокислоты [3].

Люцерна должна занимать лидирующее место в кормопроизводстве Северного Казахстана. Это связано с тем, что культура в условиях лесостепи отличается стабильной урожайностью, зимостойкостью, засухоустойчивостью, способностью к быстрому отрастанию после скашивания и стравливания, отзывчивостью на удобрения [4].

Важное значение имеет и то, что из нее можно получать высокоэнергетические корма в виде зеленой массы, сена, сенажа, травяной муки и т.д. Поедаемость всеми видами скота очень высокая, хозяйственная годность при высокой продуктивности может сохраняться до 4-5 лет.

Для резкого увеличения производства высокопитательной биомассы в современных условиях назрела необходимость возделывания люцерны интенсивных сортов. При этом важно подобрать наиболее адаптированные к конкретным почвенно-климатическим условиям сорта бобовых культур  и разработать соответствующие им энергосберегающие приемы возделывания. Особенно это важно при внедрении в производство новых  интенсивных сортов, в частности люцерны с целью расширения посевных площадей и при дефиците  семян этой культуры.  Для этого необходимо определение возможности создания высокопродуктивных и устойчивых к стресс-факторам травостоев с учетом их биологических особенностей. От этого зависит способность агрофитоценозов  к саморегуляции, обусловлавливающих сохранение мощной корневой системы и вегетативного возобновления, что необходимо для быстрого отрастания после прекращения действия неблагоприятных условий и обеспечения за период вегетации в жестких богарных условиях двух полноценных укосов, что существенно повышает эффективность кормовой площади за счет получения двух урожаев в год.

В настоящее время во всем мире ставится задача перехода к сбалансированному сельскому хозяйству. Люцерна является важным звеном в биологизации земледелия, для которого  необходимо создать условия в получении стабильно высоких урожаев  за счет азотфиксации.

Использование биологического азота в земледелии обеспечивает снижение энергозатрат, экономию материальных ресурсов, уменьшает загрязнение окружающей среды продуктами деградации азотных удобрений, способствует сохранению плодородия почвы, решает в определенной степени проблему дефицита растительного белка. Азот люцерны, в отличие от азота минеральных удобрений (иногда органических), не загрязняет окружающую среду, легко усваивается злаковыми растениями. Например, каждый гектар люцерны оставляет в почве после распашки пласта до 350 кг/га азота против 90–100 кг у клевера и 200–250 кг у эспарцета [5]. Кроме того, возделывание люцерны позволяет резко снизить затраты на дорогостоящие азотные удобрения, внесение которых не может себе позволить каждый крестьянин или фермер.

Кроме того, люцерновые травостои улучшают физико-химические и биологические свойства почвы, восстанавливают плодородие и служат хорошим предшественником для зерновых культур, возделываемых в нашей области на значительных площадях. Несмотря на исключительную ценность культуры, люцерне в последнее время не уделяется должного внимания.  В результате не в полной мере используются ее биологические, агротехнические возможности и кормовые достоинства.

Для выполнения  поставленных задач необходимы интенсивные сорта кормовых культур, к которым относятся и американские сорта люцерны, обеспечивающие высокую продуктивность в жестких богарных условиях.

Фермеры США придают большое значение возделыванию этой культуры.  Ими накоплен большой опыт по организации и рациональному ведению лугопастбищного хозяйства. Одним из основных грубых кормов в США является сено. Для его заготовки  используют посевы люцерны, так как по содержанию белка  она превосходит другие культуры и обеспечивает животных белковыми кормами. В США проводится большая работа по селекции, семеноводству и агротехнике возделывания люцерны. Наличие большого количества разнообразных сортов, пригодных для возделывания во всех природно-климатических зонах страны, способствовало тому, что люцерна стала  ведущей кормовой культурой. Селекция люцерны велась на улучшение зимостойкости  и выносливости в соответствующих зонах. Люцерна на корм высевается в чистом виде и в смеси со злаковыми культурами. В США также  практикуется и  многоукосное ее использование [6,7].

Так, если в США, где люцерна наряду с кукурузой является основной кормовой культурой, площадь под люцерной составляет 11 млн. га, то в Казахстане не более 300 тыс.га, что свидетельствует о недостаточной роли этой культуры в кормопроизводстве. К тому же ее урожайность в Казахстане  в 2–3 раза ниже потенциальной, в связи с недостаточно обоснованной технологией возделывания.

Поэтому внедрение в систему кормопроизводства люцерновых фитоценозов интенсивного типа, практически отсутствующих в Северном регионе Казахстана, имеет важное значение для создания высокопитательной кормовой базы и биологизации земледелия.

 

 

Список использованной литературы

 

  1. Куришбаев А.К., Бастаубаева Ш.О., Титова И.АК. Использование пласта люцерны полевыми культурами при различной обеспеченности светло-каштановой почвы гумусом.// Вестник с/х науки Казахстана.-2004.-№ 6.- С.6-8.
  2. Абилденов М.А., Айнабаев М.К., Мухаметкалиева С.К., Байжиенова С.Р.Культура люцерны для возделывания на землях засоленного ряда //Вестник с/х науки Казахстана.-2005.-№6-С.35-36.
  3. Месяц В. К. Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь. — М.: Большая Российская энциклопедия, 1998. -С. 286.
  4. Крючкова Т.В. Кормовая продуктивность зимостойких форм люцерны// кормопроизводство.-2002.-№7.-С.25-28.
  5. Харьков Г.Д., Черепнина С.С. Роль многолетних бобовых и злаковых трав в увеличении сбора сырого протеина на полевых землях: сб.науч.тр. ВНИИ кормов.- 1990.- С.53-65.
  6. Grop production. Summary. –1987. -№ 1. – P. 41-46.
  7. Lechtenberg V.L., Hemken R.W. Hay quality// Forages. The science of grassland agriculture. – 1985.- P.460-468.

 



Все статьи автора «vbkf2007»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: