ДЖЕМАДЕДИНОВА И.М., ЦАПОВ Д.А. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ УДОБРЕНИЙ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ ПРИ ВОЗДЕЛЫВАНИИ СОИ В УСЛОВИЯХ СЕВЕРНОГО КАЗАХСТАНА


ДЖЕМАДЕДИНОВА И.М., ЦАПОВ Д.А. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ УДОБРЕНИЙ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ ПРИ ВОЗДЕЛЫВАНИИ СОИ В УСЛОВИЯХ СЕВЕРНОГО КАЗАХСТАНА


Рубрика: Общая рубрика

Библиографическая ссылка на статью:
// Сельское, лесное и водное хозяйство. 2012. № 6 [Электронный ресурс]. URL: http://agro.snauka.ru/2012/06/435 (дата обращения: 30.01.2017).

Джемадединова И.М.

кандидат сельскохозяйственных наук, старший преподаватель

Цапов Д.А.

студент 4 курса специальности «Агрономия»

Северо-Казахстанский государственный университет им. М.Козыбаева, Казахстан

Применение минеральных удобрений нового поколения «Райкат Старт», «Нутривант Плюс масличный», «Райкат Развитие» при производстве сои позволит повысить её урожайность на 2,4 ц/га, 1,8 ц/га и 3,6 ц/га соответственно.

 

Соя – самая распространенная зернобобовая и масличная культура. Бурное распространение сои обусловлено большим спросом на эту культуру как источника высококачественного по аминокислотному составу белка, используемого на корм и в пищевых целях, и ценного растительного масла, имеющего пищевое и техническое применение [1].

Ввиду роста населения Земли и все более заметного ущерба, наносимого окружающей среде вследствие хозяйственной деятельности человека связанной с производством продовольствия, очень важным для выживания человечества является оптимизация производства и использования пищевых ресурсов. Соя в этом плане является незаменимой и перспективнейшей культурой [2].

Однако в условиях Северного Казахстана соя возделывается крайне редко, поэтому целью наших исследований явилось изучить эффективность применения различных видов удобрений нового поколения на продуктивность сои  в условиях Северного Казахстана.

В качестве удобрений в своих опытах мы использовали:

«Райкат Старт» жидкое органоминеральное удобрение, производимое на основе экстракта морских водорослей с добавлением макро и  микроэлементов, витаминов. Применяется для получения экологически чистой продукции, обеспечивает полную потребность растений в элементах питания. Продукт содержит макро- и микроэлементы, свободные аминокислоты и полисахариды. Элементы хорошо сбалансированы, обеспечивают развитие мощной корневой системы в начальные фазы развития растений и благотворно влияют на все растение. Применяется при протравливании семян полусухим методом, с использованием машин тип ПС-10. Расход для различных видов семян 150 – 300 мл/тонну семян.

«Нутривант Плюс масличный» – это продукт изготовлен на основе водорастворимого монокалийфосфата и лимонной кислоты (молекулы или ионы), с помощью которых образуются комплексные водорастворимые и доступные растениям соединения. Содержит физиологически необходимое и сбалансированное соотношение биогенных элементов для конкретных культур. За счет поверхностно активных соединений, входящих в состав удобрения и оптимальной кислотности (рН 1% водный раствор – 4,1-4,2), возможно применение в воде с высокой твердостью и улучшают эффективность действия пестицидов.

«Райкат Развитие» – жидкое органоминеральное удобрение, производимое на основе экстракта морских одорослей с добавлением макро и  микроэлементов, витаминов. Является продуктом специально разработанным для улучшения стадии развития и роста новых тканей растений. Применяется для получения экологически чистой продукции, обеспечивает полную потребность растений в элементах. Содержит макро и микро элементы, аминокислоты, экстракты морских водорослей, витамины. Элементы хорошо сбалансированы, обеспечивают высокий уровень развития растений, от начала и до созревания плодов.

Полевые опыты в течение трех лет (2009-2011гг) закладывались на агробиологической станции СГКУ им. М.Козыбаева.

Предшественниками для исследуемых культур были однолетние травы, убранные на сено. Почва участка обрабатывалась по типу ранней зяби плоскорезом-глуборыхлителем  КПГ-2,2 на глубину 20-22 см. Зимой проводили двукратное снегозадержание снегопахом.

Весенняя подготовка почвы включала ранневесеннее боронование в два-три следа боронами БИГ-3, предпосевную культивацию на 8-10 смглубиной сеялкой СЗС-2,1 и прикатывание кольчато-шпоровыми катками ЗКК-6А. Схема опыта представлена в таблице 1.

 

Таблица 1  -  Схема опыта

Варианты опыта

Сроки применения

1. контроль без применения удобрений

-

2. «Райкат Старт»

 предпосевная обработка семян

3. «Нутривант Плюс масличный»

некорневая подкормка в фазу образование первого настоящего листа

4. «Райкат Развитие»

некорневая подкормка в фазу образование первого настоящего листа

 

Посев проводили сеялкой СЗС-2,1 на глубину 6-7 см, норма высева 1,2 млн. штук всхожих семян. Дата посева по годам была различной из-за различных погодных условий. В 2009 году посев был произведен 24 мая, а в 2010 году – 25 мая, в 2011 году – 27 мая.

Опыты закладывались в 4-х кратной повторности. Площадь делянок 200 м2. Размещение вариантов последовательное. Все учеты и наблюдения, математическая обработка экспериментальных исследований проводились согласно методики Б.А. Доспехова.

Агротехника в опытах. Предпосевную обработку семян сои препаратом «Райкат Старт» проводили в дозе 20 мл/л с нормой расхода рабочего раствора 200 л/т за неделю до посева. В качестве контроля использовали необработанные семена. Некорневую подкормку растений сои удобрениями «Райкат Развитие» и «Нутривант Плюс масличный» проводили в фазу образования первого настоящего листа в дозе5 кгпрепарата на250 лводы, с нормой расхода200 лрабочего раствора на1 га.

Биологическая активность удобрений нового поколения, применяемых в опыте, в значительной степени увеличивают урожайность растений сои. «Райкат Старт», «Нутривант Плюс масличный» и «Райкат Развитие»  обеспечивают питание растений различными элементами питания, повышая структуру урожая, а значит и повышение урожайности. Данные по урожайности за три года исследования представлены в таблице 2.

 

Таблица 2 – Урожайность растений сои за годы исследований

 

Вариант опыта

Урожайность, ц/га

В % к контролю

2009 г.

2010 г.

2011 г.

средняя урожайность

контроль без применения удобрений

12,1

13,3

9,7

11,7

-

«Райкат Старт»  предпосевная обработка семян

15,5

14,6

12,3

14,1

20

«Нутривант Плюс масличный» некорневая подкормка

14,8

14,1

11,8

13,5

15

«Райкат Развитие» некорневая подкормка

16,2

15,8

13,9

15,3

31

 

По данным таблицы 1 урожайность в опыте изменяется по вариантам. Наибольшая урожайность по годам исследований получена в 2010 году, так как именно в этом году природно-климатические условия сложились благоприятно для образования урожая сои.

Наименьшая урожайность получена в 2011 году, именно в этом году было наименьшее выпадение осадков, а это привело к уменьшению урожая в сравнении с благоприятным 2010 годом.

Наименьшая средняя урожайность семян сои   получена в контрольном варианте без применения удобрений – 11,7 ц/га.

Наибольшая средняя урожайность получена при применении некорневой подкормки удобрением «Райкат Развитие» – 15,3 ц/га, это на 3,6 ц/га больше контрольного варианта.

К повышению урожайности привели все применяемые удобрения. Так в варианте опыта с обработкой семян удобрением «Райкат Старт» урожайность сои составила 14,1 ц/га, что превышает контроль на 2,4 ц/га. В варианте опыта с применением некорневой подкормки удобрением «Нутривант Плюс масличный» урожайность на 1,8 ц/га превышает урожайность контрольного варианта.

Таким образом, все исследуемые удобрения «Райкат Старт», «Нутрвант Плюс масличный» и «Райкат Развитие» повышают урожайность сои, но только применение некорневой подкормки удобрением «Райкат Развитие» повышает урожайность на 31%.

 

Литература:

  1. Балакай Г.Т. Соя: экология, агротехника, переработка //Ростов на Дону: Феникс, 2003. – С. 19-22.
  2. Киян Г.И. Влияние минеральных удобрений на урожай и качество семян сои. //Зерновые и масличные культуры. 1969. – № 11.- С.66.

 



Все статьи автора «Джемалединова Инна М.»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: