САВЕНКОВА И.В. ИСТОРИЧЕСКИЙ ОЧЕРК ИЗУЧЕНИЯ И ПРОИЗВОДСТВА КОЗЛЯТНИКА ВОСТОЧНОГО


САВЕНКОВА И.В. ИСТОРИЧЕСКИЙ ОЧЕРК ИЗУЧЕНИЯ И ПРОИЗВОДСТВА КОЗЛЯТНИКА ВОСТОЧНОГО


Рубрика: Общая рубрика

Библиографическая ссылка на статью:
// Сельское, лесное и водное хозяйство. 2012. № 10 [Электронный ресурс]. URL: http://agro.snauka.ru/2012/10/16 (дата обращения: 19.11.2016).

УДК 636.084/.087

Савенкова И.В. 

кандидат сельскохозяйственных наук, старший преподаватель

Северо-Казахстанского государственного университета им. М.Козыбаева, Казахстан

Данная статья – результат проведенного патентного поиска большого объема, сделан анализ имеющихся аналогов истории изучения и производства козлятника восточного.

Козлятник восточный (Galega orientalis. Lam.), народное называние: галега восточная, рутовка. козья кишка, рута, козья рута, козья трава, солодянка лесная. Аптечное наименование: трава галеги – Galegae herba (ранее: Herba Galegae)

Козлятник восточный – многолетнее травянистое растение из семейства бобовых. Эндем Кавказа. В природных условиях встречается в горных и лесных районах Дагестана, Азербайджана, Армении, Грузии на высоте 305-1830 м над уровнем моря от предгорий лесостепи до средней субальпийской зоной. На Кавказе заросли козлятника восточного используются местным населением в качестве сенокосов и пастбищ. Изучение козлятника восточного и использование его как кормового растения отмечают многие исследователи.

Козлятник относится к семейству Бобовые (Fabaceae), роду Галега (Galega). В составе рода насчитывается 8 видов. В диком виде козлятник восточный распространен в Армении, Грузии, Дагестане, Азербайджане, реже – в Крыму. Растет по берегам рек, на лугах, среди кустарников, по балкам, на лесных опушках. В лесной зоне Кавказа известно 2 вида козлятника: восточный (Galega orientalis) и лекарственный (Galega officinalis). Оба имеют кормовое значение. Козлятник восточный более ценен, так как в отличие от лекарственного не содержит алкалоидов.

В природе существует 2 формы козлятника восточного: северокавказская и лорийская. Первая форма более раннеспелая, у стеблей большое количество междоузлий, поэтому она представляет интерес для кормопроизводства. Лорийская форма может быть использована в процессе селекции.

В последнее время возрос интерес к новым кормовым растениям, вводимым в культуру из дикой флоры. Этому предшествовала кропотливая работа многих ученых, изучавших использование дикоросов в условиях культуры. Подобная работа проводилась и продолжает проводиться с видами растений из рода Галега (Galega L.).

Первые сведения о козлятнике в литературе можно встретить как о растении лекарственном и декоративном. Так, в странах Западной Европы в XVII в. козлятник лекарственный применяли в народной медицине как глистогонное, потогонное и мочегонное средство. А в конце XVIII в. в Германии делаются первые попытки внедрения козлятника лекарственного как перспективного растения для скармливания животным. В XIX в. галега восточная широко пропагандировалась во Франции.

В конце XIX века (1874) в «Трудах Вольного Экономического Общества» описан новый вид травянистого растения – козлятник восточный, который в отличие от лекарственного в европейских странах не изучался.

Изучением и выращиванием козлятника восточного в этот период никто не занимался. Первые сведения о нем датируются 1907 годом – в России были проведены посевы козлятника восточного, а также опыты по скармливанию его животным. Результаты превзошли все ожидания: оказалось, что кормление коров травой козлятника не только не оказывает никакого вредного действия на организм животных, а наоборот, значительно повышает их продуктивность.

В России испытания культуры стали проводиться в начале 20-х годов на опорном пункте ВИРа в Москве (Бутырский хутор) А.Ю.Тупиковой-Фрейман [1].

С 1925 г. галега восточная изучается в Ботаническом саду Пермского университета проф. А.А.Хребтовым [2] в районах Урала. Им дано подробное ботаническое описание видов козлятника. На основе экспериментальных данных, показано преимущество и отмечено народнохозяйственное значение данной культуры.

В 1932 г. во Всесоюзном институте растениеводства в Москве серьезно занялся изучением козлятника С. Н. Симонов [3]. Именно Симонов С. Н. считается инициатором введения козлятника восточного в культуру. Он впервые дал описание двух основных видов козлятника – восточного и лекарственного и показал их хозяйственное значение.

В 1940-е годы вид широко испытывался в хозяйствах Московской, Калининградской, Ивановской, Тульской, Брянской областях. В конце 50-х годов проводилось изучение его в Латвии, Ленинградской области, Белоруссии [4]. В последующие годы производственное освоение козлятника восточного не получило дальнейшего развития в основном из-за отсутствия семян и стремления хозяйств к ограниченному набору сельскохозяйственных культур [5].

В 1950-е годы одним из инициаторов и большим энтузиастом изучения и распространения козлятника восточного стал заведующий отделом земледелия Эстонского научно-исследовательского института земледелия и мелиорации доктор сельскохозяйственных наук Хельмут Александрович Райг [6].

В Украине им впервые начал заниматься С. С. Харкевич [7] в Национальном ботаническом саду НАН Украины. В 1951 г. ученый интродуцировал его из природной флоры Кавказа и сделал вывод, что этот вид является перспективным кормовым растением для Украины, способным формировать большие урожаи зеленой массы с высоким содержанием белка. Начинает расти ранней весной одновременно с таянием снега и может использоваться как зеленый корм. Однако для быстрейшего окультуривания и завершения интродукции требуется селекционно улучшить этот вид.

В 1975 г. П.П. Вавиловым выпущена монография «Новые кормовые культуры», которая разошлась в течение нескольких месяцев [8]. Новыми кормовыми растениями заинтересовались ученые и практики ГДР, Польши, Чехословакии, КНДР. В это же время по предложению МСХ СССР результаты исследований по интродукции П.П. Вавилов доложил на заседании Коллегии, где они были одобрены и рекомендованы для широкой производственной проверки и внедрения в сельскохозяйственное производство. В 1976 г. за работы в области интродукции он был награжден золотой медалью ВДНХ СССР.

В Казахстане козлятник восточный – впервые нашел применение для научных исследований в начале 80-х годов на производственных площадях НИИСХ практически всех регионов [9-11].

Систематика и таксономия

Домен (надцарство) Eukaryota Царство Plantae (Vegetabilia) Тип Embryophytes Надотдел Spermatophytes Отдел Magnoliophyta Класс Dicotyledones (Magnoliópsida) Группа Eudicots (Розиды, Эурозиды I) Порядок Fabales Семейство Fabaceae Подсемейство Faboideae Триба Galegeae Подтриба Galeginae Род Galega L. Вид G. orientalis Lam. [12].

В природных условиях распространен в Предкавказье, Кавказ, Закавказье, Северный Кавказ (рис. 1)


 Рисунок 1 – Ареал галеги восточной (Galega orientalis L.)

Литература

1. Тупикова-Фрейман А. Ю. Новые кормовые растения // Семеноводство. -1931.- №9.

2. Хребтов А. А. Новое кормовое растение козлятник // Соц. растениеводство. – 1934. -№ 9;

3. Симонов С. Н. Галега. // Колхоз, опытничество. 1935. – № 3;

4. Яртиев А. Г, Яртиева Ж А. Изучение и внедрение козлятника восточного // Козлятник восточный – проблемы возделывания и использования: Тез. докл. 1-го Всесоюз. науч.-произв. семинара.-Челябинск, 1991.

5. Вавилов П. П., Кондратьев А. А. Козлятник восточный или галега восточная // Новые кормовые культуры. — М.: Россельхозиздат, 1975.

6. Райг X. А. Козлятник восточный новая ценная кормовая культура // Ученые Эстонского НИИ земледелия и мелиорации – практике производства. – Таллин, 1981.

7. Харкевич С. С. Рост и развитие некоторых перспективных кормовых растений природной флоры Кавказа, интродуцирование в ЧССР // Третий симпозиум по новым силосным растениям. Сыктывкар, 1965.

8. Вавилов П.П., Кондратьев А.А. Новые кормовые культуры. –М.: Россельхозиздат, 1975.

9. Рамазанов А.У. Свешников A.M., Фатхиев Ф.Ф., Свешникова Н.Н. и др. Методические рекомендации по основным приемам возделывания кормовых культур и получению высококачественных кормов. – Бишкуль: НПС «Корма», 1992.

10. Салакшинова Б.М., Арыстангулов С.С., Садыков А.К. Интродукция и перспектива использования козлятника восточного на юге Казахстана // Вестник с/х науки Казахстана. – №9. 2000.

11. Салимгереев Е.К. Козлятник восточный-перспективная кормовая культура в горносопочной зоне Кокчетавской области // Проблемы развития животноводства и кормопроизводства Северного Казахстана в современных условиях: сб. науч. тр. -Петропавловск, 1992.

12. An update of the Angiosperm Phylogeny Group classification for the orders and families of flowering plants: APG III // Botanical Journal of the Linnean Society: Angiosperm Phylogeny Group. 2009. – Т. 161. – № 2.



Все статьи автора «Савенкова И.В.»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: