УДК 633

ДИСТАНЦИОННАЯ ОЦЕНКА РИСКА ДЕГРАДАЦИИ ПАСТБИЩ

Муратова Н.Р.1, Бекмухамедов Н.Э.1, Малахов Д.1
1Институт космических исследований имени академика У.М.Султангазина

Аннотация
Статья посвящена дистанционной оценке риска деградации пастбищ.

Ключевые слова: вегетационные индексы, методика оценки интенсивности выпаса, мониторинг пастбищ, проективное покрытие


REMOTE ASSESSMENT OF THE RISK OF DEGRADATION OF PASTURES

Muratova N.R.1, Bekmuhamedov N.E.1, Malahov D.1
1Institute for Space Research named after academician U.M. Sultangazin.

Abstract
The article is about remote assessment of the risk of degradation of pastures.

Рубрика: Общая рубрика

Библиографическая ссылка на статью:
Муратова Н.Р., Бекмухамедов Н.Э., Малахов Д. Дистанционная оценка риска деградации пастбищ // Сельское, лесное и водное хозяйство. 2013. № 1 [Электронный ресурс]. URL: http://agro.snauka.ru/2013/01/872 (дата обращения: 02.05.2017).

Пастбища в условиях Казахстана представляют собой сложный биогеоценоз, регулируемый многими факторами.  Экологическое состояние пастбищ зависит от целого ряда параметров, важнейшими из которых являются климатические и антропогенные. В понятие  деградация пастбищ входит как сокращение общей биомассы, так и изменение видового состава растительности и, прежде всего, исчезновение видов – эдификаторов, замена их другими видами, часто относящимися к категории непоедаемых. Информация, получаемая с различных спутников, позволяет оценивать изменения практически всех природных факторов, определяющих развитие растительных сообществ. Кроме того, огромное влияние на качество пастбищ оказывает интенсивность выпаса и вид скота, питающегося на данном пастбище. Вопросам мониторинга пастбищных земель посвящено большое количество научных разработок. Разработаны методики оценки влияния интенсивности выпаса на состояние пастбищ. Все существующие методики требуют их адаптации к условиям Казахстана.

Согласно проведенным исследованиям для общей характеристики состояния растительного покрова пастбищных экосистем по спутниковым данным рекомендуется использовать вегетационные индексы NDVI и SAVI, рассчитанные по данным MODIS. На их основе в мировой практике используются производные индексы: Grasscover Index (GI = 210.57*NDVI-47.915) – индекс плотности растительного покрова, Unpalatable Grass Index (UGI = -318.11*SAVI+152.13) – индекс, показывающий содержание непоедаемых трав и индекс риска деградации естественного травяного покрова Degradation Risk Index (DRI= 0.5*(1-GI)+0.5*UGI.

Расчеты этих индексов по данным TERRA/MODIS проведены для Жамбылского района Алматинской области и Шетского района Карагандинской области, где уже в течение двух лет проводятся наблюдения за проективным покрытием почвы растительностью и сбор образцов для оценки биомассы. На рисунках 1-4 приведены карты, построенные для всех вышеперечисленных индексов.

SAVI 16 May

SAVI 28 August

 

Рис. 1  Распределение индекса SAVI, вычисленного по данным TERRA/MODIS на 16 мая и 28 августа 2010 года. Жамбылский район, Алматинская область

 

На картах по вегетационному индексу SAVI в мае месяце хорошо прослеживается зональное распределение почвенно-растительного покрова по территории района: от пустынных эфемерово-разнотравно-злаковых пастбищ песчаных массивов Прибалхашья (значения SAVI 0,0869 – 0,1491) до горных лугов и лесов среднегорий Заилийского Алатау (значения SAVI 0,4604 – 0,5227). Выделяются также посевы озимых на плато Карой и в предгорных равнинах (значения SAVI 0,3359 – 0,3981) и полынно-эфемеровые пастбища (значения SAVI 0,1491 – 0,2114). В августе месяце, в связи с прекращением вегетации эфемеровой растительности и созреванием озимых, практически на всей территории равнинной части описываемого района отмечаются низкие значения коэффициента (0,0793 – 0,1227), тогда как в горах сохраняется зеленый растительный покров о чем свидетельствуют значения SAVI от 0,2964 местами до 0,4266.

Grass_14_June

Grass_28_August

14 июня 2010 г.

28 августа 2010 г.

 

Рис1  Индексы травяного покрова GI, Жамбылский район

 

Индексы травяного покрова менее информативны, чем SAVI, однако и по ним можно проследить сезонные различия в изменении растительного покрова, особенно в горной части Жамбылского района.

UPG_14_June

UPG-28-August

14 июня 2010 г.

28 августа 2010 г.

 

 

Рис. 3 – Индекс непоедаемых трав, Жамбылский район

 

На первый взгляд, можно отметить, что в горах лучше сохранился естественный растительный покров пастбищ и потому количество сорной растительности меньше, чем на равнинах, где сильно сбиты пастбища.  Информация, полученная по данному индексу, подлежит дальнейшему анализу с привлечением данных полевых обследований.

             

degradation risk

Рис. 4 – Риск деградации растительных сообществ. Жамбылский район, Алматинская область, 2011 год

 

Данная карта отражает общие тенденции деградации растительного покрова: процессам деградации наиболее подвержены территории пустынных



Все статьи автора «Бекмухамедов Н.Э.»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: