МЕШЕТИЧ В.Н, КАНЫШЕВ К.Н, КУШНАРЕНКО В.Е. СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАЗЛИЧНЫХ СТИМУЛЯТОРОВ РОСТА ПРИ ВОЗДЕЛЫВАНИИ СУДАНСКОЙ ТРАВЫ НА СЕВЕРЕ КАЗАХСТАНА

Ключевые слова: , , ,


МЕШЕТИЧ В.Н, КАНЫШЕВ К.Н, КУШНАРЕНКО В.Е. СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАЗЛИЧНЫХ СТИМУЛЯТОРОВ РОСТА ПРИ ВОЗДЕЛЫВАНИИ СУДАНСКОЙ ТРАВЫ НА СЕВЕРЕ КАЗАХСТАНА


Рубрика: Общая рубрика

Библиографическая ссылка на статью:
// Сельское, лесное и водное хозяйство. 2013. № 3 [Электронный ресурс]. URL: http://agro.snauka.ru/2013/03/1041 (дата обращения: 22.11.2016).

УДК 633.2.031.

Сравнительная характеристика различных стимуляторов роста при возделывании суданской травы на севере Казахстана

Мешетич Владимир Николаевич  -  доктор с.-х. наук., н.с., 

 Канышев Коблан Нургалиевич  –  м.н.с. (ТОО «Северо-Казахстанский НИИ

животноводства и растениеводства»), 

Кушнаренко Виктор Евдокимович  –  кандидат биологических наук (ФГБОУ ВПО ОмГАУ им. П.А. Столыпина)

 

Актуальность исследования. В связи с активным завозом в Северный Казахстан племенного скота и интенсивным внедрением животноводческих комплексов с западно-европейскими технологиями содержания, остро встал вопрос о создании соответствующей кормовой базы. Решение проблемы кормопроизводства в сегодняшних условиях требует снижения затрат и более эффективного использования ресурсов при производстве сочных кормов.

Включение суданской травы в систему кормопроизводства позволяет расширить ассортимент возделываемых культур и стабилизировать получение высоких урожаев в засушливых условиях Северного Казахстана и особенно использование ее как силосной культуры.

Одним из путей в современных условиях для получения гарантированных урожаев с высоким качеством сельскохозяйственной продукции является использование физиологически активных соединений нового поколения, действующих в чрезвычайно низких концентрациях и обладающих полифункциональными действиями, сравнимыми по эффекту с природными фитогормонами. При этом применяемые стимуляторы роста могут служить альтернативой для дорогостоящих минеральных удобрений. В связи с этим целью наших исследований являлось сравнительная характеристика регуляторов роста различной природы и выявление наиболее эффективного препарата.

В опыте использовались следующие виды стимуляторов роста:

Тополин – экстракт масла тополя бальзамического (эпос, Экстракт Полякова) – биологический стимулятор роста, повышающий энергию прорастания, лабораторную и полевую всхожесть на 10 – 14 %. Природная композиция, из более чем 250 биологически активных веществ – биостимулятор «Тополин» обладает высокой аллостерической активностью.

Лигногумат – высокоэффективное и технологичное (безбалластное) гуминовое удобрение с микроэлементами в хелатной форме со свойствами стимулятора роста и антистрессанта. Лигногумат обладает широким спектром действия на растения.

Райкат-старт – жидкое органоминеральное удобрение, производимое на основе экстракта морских водорослей с добавлением макро- и микроэлементов, свободных аминокислот и полисахаридов, со свойствами эндогенных гормонов – цитокининов. Элементы хорошо сбалансированы, обеспечивают развитие мощной корневой системы в начальные фазы развития растений и благотворно влияют на все растение.

Методика исследований. Исследования проводились на опытном участке ТОО «СевКазНИИЖиР» в 2009-2011 гг. Почва опытного участка относится к черноземам обыкновенным среднегумусным, среднемощным и среднесуглинистым. Из поглощённых оснований преобладает катион кальция. Содержание гумуса (по Тюрину) – 5,8 %. Общие запасы фосфора – 0,12-0,20 %, азота – 0,45 %. Валовые запасы основных элементов питания в черноземных почвах Северного Казахстана довольно высокие. Однако, по данным некоторых исследователей (Ю.В. Федорин, 1960), большая часть их (в особенности фосфора) находится в труднодоступном для растений состоянии [1]. Содержание нитратного азота в почве варьирует, а запасы подвижного фосфора и обменного калия стабильны [2].

Предшественником в опытах была пшеница. Почва опытного участка обрабатывалась по типу ранней зяби плоскорезом-глубокорыхлителем КПГ – 2,2 на глубину 20 – 22 см. Зимой проводилось двукратное снегозадержание, весной – раннее весеннее боронование в 2-3 следа боронами БИГ-3 и прикатывание кольчато-шпоровыми катками ЗКК-6А. Посев суданской травы проводился в III декаде мая сплошным рядовым способом с междурядьями 15 см сеялкой СН-16. Норма высева суданской травы – 1,5 млн.шт/га. Глубина заделки семян 4-5 см. После посева проводилось прикатывание кольчато-шпоровыми катками, два боронования до и после всходов растений поперек рядков при малой скорости трактора. Минеральные удобрения не вносились.

В опыте изучалось сравнительная эффективность действия регуляторов роста растений «Тополин», «Лигногумат», «Райкат-Старт» на всхожесть семян, урожайность и питательную ценность суданской травы в почвенно-климатических условиях лесостепи Северного Казахстана. Для этого за день до посева семена суданской травы обрабатывали стимуляторами роста в дозах: «Тополин» – 0,05 %, «Лигногумат» – 0,05%  и «Райкат-старт» 0,05 %. За контроль был взят вариант без обработки семян, а для выявления достоверной прибавки урожая вариант с замачиванием семян в воде. Концентрация растворов стимуляторов роста была определена ранее опытным путем. В опытах использовался сорт суданской травы – Тугай.

Результаты исследований. Сложившиеся благоприятные погодные условия в 2009 году в период «посев-всходы» растений (высокая температура воздуха и почвы, повышенный запас продуктивной влаги) способствовали появлению дружных всходов. На контроле и в варианте с применением Тополина всходы появились на 8-9 день после посева, а в вариантах с применением Лигногумата и Райкат-старт – через 6-7 дней соответственно.

Полевая всхожесть суданской травы в варианте с применением Лигногумата и Райкат-старт была выше контроля и варианта с Тополином и составляла в среднем 90-93,3 %, при этом обработка семян различными стимуляторами была более эффективной в сравнении с некорневой подкормкой (85-86,3 %). Продолжительность межфазных периодов по годам между вариантами и их различие проявилось с фазы всходов и сохранилось в течение всей вегетации.

Общий период вегетации суданской травы от посева до полной спелости семян в среднем за годы исследований в варианте с применением Лигногумата составил 101 день, в вариантах с применением Тополина и Райкат-старт – 107-106 дней соответственно, а на контроле и в варианте с замачиванием водой – 112 дней.

Динамика густоты стояния в зависимости от варианта применения стимулятора роста не выявила существенных различий, но полевая всхожесть и сохранность растений к уборке в варианте с применением Лигногумата была немного выше, чем в других вариантах на 0,7 – 2,3 % (таблица 1).

Таблица 1 – Динамика густоты стояния суданской травы в зависимости от различных стимуляторов роста

(среднее за 2009-2011 гг.)

Вариант

Число всходов, шт./м²

Полевая всхожесть, %

Число растений к уборке, шт./м²

Сохранность,

%

Контроль

129

87,5

109

84,4

Вода

130

87,7

110

84,4

Тополин

135

94,0

117

  90,7  

Лигногумат

143

95,3

136

95,1

Райкат-старт

142

94,7

134

94,4

Результаты наблюдений показали что, в варианте с применением стимуляторов роста полевая всхожесть и сохранность растений суданской травы к уборке наиболее высокой была в 2009 и 2011 гг.. В 2010 году действие стимулятора роста на растениях не проявилось, вследствие аномальной засухи.

При учете урожая немаловажное значение имеет динамика нарастания вегетативной массы растений. Так, наблюдения показали, что наибольшее количество зеленой массы у суданской травы формировалось в фазы выхода в трубку и выметывания. Это было связано с физиологическим периодом активного роста растений (таблица 2).

Таблица 2 – Динамика нарастания зеленой массы суданской травы в зависимости от стимулятора роста,

ц/га (среднее за 2009-2011 гг.)

Вариант

Фазы развития суданской травы

кущение

выход в трубку

выметывание

цветение

Контроль

32,2

67,4

141,8

169,2

Вода

32,8

68,4

143,0

170,2

Тополин

36,1

68,4

151,1

187,9

Лигногумат

38,3

76,3

156,4

198,5

Райкат-старт

36,8

73,1

153,1

189,6

Наибольший показатель нарастания зеленой массы был в варианте с применением Лигногумата и составил 198,5 ц/га в фазу цветения, что на 29,3 ц/га выше, чем на контроле. В вариантах с применением Райкат-старта и Тополина прибавка оказалась несколько ниже, и составила 20,4-18,7 ц/га, соответственно. Замачивание семян в воде не оказало влияния на формирование зеленой массы.

В целом за 3 года исследований наиболее высокие приросты зеленой массы были в варианте с применением Лигногумата, а наименьшие были на контроле и в варианте с водой.

Результаты проведенных исследований показали, что применение стимуляторов роста существенно повышали сбор кормовых единиц, переваримого протеина и выход обменной энергии. Так, в варианте с применением Лигногумата сбор кормовых единиц с 1 гектара составил 40,9 ц, что на 8,1 ц выше, чем на контроле (таблица 3).

Таблица 3– Продуктивность зеленой массы суданской травы в зависимости от применения стимуляторов роста,

ц/га (среднее за 2009-2011 гг.)

Вариант

Кормовые единицы

Переваримый  протеин

Обменная энергия,

ГДж/га

Контроль

32,8

2,3

43,6

Вода

32,7

2,3

42,2

Тополин

38,1

3,0

47,5

Лигногумат

40,9

3,3

49,8

Райкат-старт

38,7

3,1

48,6

Таким образом, можно сделать вывод, что за годы исследований стимуляторы роста обеспечивали существенную прибавку урожая и повышали питательность корма.

Литература

  1. Федорин Ю.В. Почвы Северо-Казахстанской области // Изд. акад. наук КССР.- Алма-Ата, 1960.- 173 с.
  2. Новоселов Ю.К. и др. Методические указания по проведению полевых опытов с кормовыми культурами // Всесоюзный НИИ кормов им. В.Р. Вильямса.- М.: 1983.- 198 с.


Все статьи автора «KuralayCHik»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: