УДК 796.5, 63(574)

РАЗВИТИЕ АГРО ТУРИЗМА В АЛМАТИНСКОЙ ОБЛАСТИ

Абильдинов Р.С.1, Остапенко Инна Ивановна2
1Колледжа при Казахской головной архитектурно-строительной академии
2Колледжа при Казахской головной архитектурно-строительной академии, и.о. директора колледжа, ассистент профессора Факультета архитектуры

Аннотация
Статья посвящена развитию агро туризма в Алматинской области.

Ключевые слова: Агротуризм, Алматинская область, внутренний туризм, туристические отрасли


DEVELOPMENT OF AGRO TOURISM IN ALMATY REGION

Abildinov R.S.1, Ostapenko inna Ivanovna2
1College of the Kazakh Leading Academy of Architecture and Civil Engineering
2College of the Kazakh Leading Academy of Architecture and Civil Engineering, Acting Director of College, Assistant Professor, School of Architecture

Abstract
Article is about development of agro tourism in Almaty region.

Keywords: Agritourism, Almaty region, domestic tourism, tourist industry


Рубрика: Общая рубрика

Библиографическая ссылка на статью:
Абильдинов Р.С., Остапенко И.И. Развитие агро туризма в Алматинской области // Сельское, лесное и водное хозяйство. 2013. № 3 [Электронный ресурс]. URL: http://agro.snauka.ru/2013/03/951 (дата обращения: 26.01.2017).

На сегодняшний день агротуризм быстрыми темпами  развивается почти во всем мире. Он зародился более 40 лет назад, а в 1972 году он был выделен, как самостоятельно развивающаяся туристическая отрасль.Агротуризм –  один из видов отдыха в сельской местности. Он связан с такими видами отдыха, как экологический туризм, оздоровительный туризм, поэтому часто понятия «агротуризм» и «экотуризм» пересекаются и используются, как синонимы. Наибольшее развитие агротуризм получил в Европе, в таких странах, как Испания, Италия, Франция, Германия. В последние годы направление агротуризма стало развиваться и в других странах. Так по рейтингу Forbesв число девяти самых привлекательных и интересных стран для агротуризма вошли: Хорватия, Украина, Чехия, Армения, Шри-Ланка, Польша, Кипр, США, Италия. Последняя страна в свою очередь является родоначальницей агротуризма.В 70-х годах двадцатого века в Италии начали появляться действующие хозяйства – агриколы, которые помимо изготовления собственной продукции (вина, масла), предоставляли комнаты туристам. С 1985 года агротуризм получил официальное признание и государственную поддержку, после чего на перспективные проекты стали выделяться специальные гранты [1].

На данный момент различают 4 модели организации агротуризма:

Французская, Германская, Итальянская, Британская.

Итальянская модель основывается на трех направлениях развития «зеленого туризма»:

1)                «Природа и здоровье»-размещение отдыхающих на территории курортных мест, усадеб, старинных вилл, национальных парков.

2)                «Традиционная гастрономия»-размещение туристов в агрохозяйствах, специализирующихся на определенном виде изготавливаемой продукции-маслобойни, оливковые и апельсиновые рощи, винодельческие, хозяйства изготавливающие ветчину, салями, сыр из буйволиного молока.

3)                «Спорт»-размещение в кемпингах, мини-гостиницах оборудованных теннисными кортами, бассейнами, спортивными площадками. Первоначально правительство Италии предполагало, что внедрение агротуризма будет дополнительным доходом для фермеров, помогающим укрепить свои усадьбы, хозяйства, без значительных инвестиций со стороны государства, однако с течением времени предложенная система полностью модернизировалась, став для многих владельцев ферм основным доходом.Но для того, что бы заниматься агротуризмом, в соответствии с постановлением Евросоюза, итальянские фермеры обязаны пройти курс агротуризма, рассчитанный на сто часов. В ходе которого они получают знания по бухгалтерскому учету, менеджменту и прочим дисциплинам.

Основными регионами развития агротуризма являются Северная и Центральная части Италии, где лидерами несомненно считаются Тоскана и Трентино-Южный Тироль. Тоскана-столица области Флоренция, регион с прекрасной природой, ландшафтом, множеством средневековых городов и монастырей, где сконцентрировано около четверти всех агриколов страны. Другой популярной провинцией считается Трентино – один из крупнейших европейских центров горного и горнолыжного туризма с хорошо развитой инфраструктурой [2].

На сегодняшний день агротуристические комплексы Италии предоставляют своим клиентам обширный спектр услуг, будь то конные или пешие прогулки, занятие различными видами спорта,  также организуются экскурсии для осмотра местных достопримечательностей и окрестных городов, где туристы с удовольствием посещают сельские ярмарки и костюмированные средневековые праздники. Одним из самых важных факторов при всем этом разнообразии услуг является возможность отведать прекрасную итальянскую кухню, со всеми её особенностями. Сегодня агротуризм в Италии- это уже полностью сформировавшийся рынок. Ежегодно на фермы, хозяйства и усадьбы Италии едет наибольшее количество туристов, а это около двух миллионов человек. Агротуристическая отрасль приносит Италии немалую прибыль в бюджет.

 

Развитие агротуризма в Алматинской области

Алматинская Область имеет довольно сложную географическую характеристику и очень разнообразный рельеф. Область расположена между хребтами Северного Тянь-Шаня на юге, на северо-западе граница идет по озеру Балхаш и на северо-востоке по  реке  Или .

Благодаря проделанному анализу перспектив развития агротуризма в Алматинской области, видно, что регион обладает огромным потенциалом.  На данный момент понятия экотуризма и агротуризма очень близки, так как несут в себе главную цель – отдых в экологически чистых местах.  Наибольшей ценностью для Алматинской области являются особо охраняемые природные территории и находящиеся на них объекты природной среды, культурного и исторического значения:

  • 2 государственных природных заповедника: Алматинский заповедник,

Алакольский заповедник

  • 5 государственных национальных природных парков (далее ГНПП):

ГНПП Алтын-Эмель, Иле-Алатауский ГНПП, ГНПП Кольсайские озера, Чарынский ГНПП, Жонгар – Алатауский ГНПП

 Организация экскурсий в Алматинкой области

Экскурсии в заповедные и парковые зоны: 556 KZT

Доход: 8619,7 KZT

 Что подтверждает статистика: «Наибольшее число проведенных экскурсий – 556 в заповедные и парковые зоны отмечено в Алматинской области (рост на 28%). Наибольший доход, полученный от посещения туристских групп в природоохранные зоны (8619,7 тыс. тенге или 45,0% от общего республиканского дохода) имеют заповедники и национальные природные парки Алматинской области»[3]

В регионе широкое развитие получили такие туристические отрасли, как: охота и рыболовство. На территории Алматинской области  лучшими местами для рыбаков являются:

  • Капчагайское водохранилище
  • Кизовское озеро
  • Куртинское водохранилище
  • Озера (п.Селекция)

Охотничьи хозяйства представляют огромные территории для охоты, а также вохможность самому выбрать любимый вид охоты. Из самых интересных с точки зрения фауны и больших охотничьих хозяйств можно выделить:

  • Охотничье хозяйство «Бабатуган»
  • Капчагайское охотничье хозяйство
  • Охотничье хозяйство «Тасмурын»
  • Охотничье хозяйство «Енбекшиказахское»
  • Охотничье хозяйство «Курты»
  • Охотничье хозяйство ТОО «Заготпушнина»
  • Охотхозяйства «Топарское»  «Караколь»
  • Охотничье хозяйство “Дардамты”

Также на территории области находится множество достопримечательностей и памятников исторической и культурной важности, таких как:

  • Ущелье Тамгалы, являющееся с 2004 года объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО
  • Иссыкcкие курганы-могильники сакской культуры
  • Бесшатыр, пять царских курганов (ГНПП Алтын-Эмель)

На наш взгляд поселки и аулы находящиеся на путях туристических маршрутов, имеют самые благоприятные условия для развития в них агротуризма. На сегодняшний день почти в каждом сельском округе созданы национально-культурные центры, которые занимаются вопросами просвещения и организации исторических прогулок. Агротуристическая составляющая Алматинской области может предложить туристу: конные и пешие прогулки по историческим тропам, посещения древних археологических раскопок, знакомство с хозяйством и бытом казахстанского народа,  добычей и сбором пшеницы, риса, стрижки овец, рыболовство, охоту с хищными птицами. Из наиболее востребованных и любимых отдыхающими экскурсионных туров можно выделить: экскурсии в Чарынский каньон, на петроглифы Танбалы, экологическую прогулку на Кольсай, тур на озеро Каинды и горное озеро Иссык, поездку в ГНПП «Алтын-Эмель» с посещением древнейших туранговых рощ, поющего бархана и гор Актау [4].

Подводя итоги, нужно сказать, что для успешного развития этой отрасли туризма в Казахстане необходима помощь малому и среднему бизнесу на всем пути развития агротуризма. В качестве поддерживающей структуры может выступать Национальная ассоциация агротуризма в Казахстане. Она позволит структурировать, сертифицировать и стандартизировать услуги в данной сфере. При благоприятных условиях в Казахстане  будет сформирована новая отрасль во внутреннем туризме – агротуризм. Казахстанцы и иностранные гости будут выбирать отдых в Казахстане, предпочитая его отдыху за рубежом.


[1] Кишко Н.В.  Агротуризм как специфический вид диверсификации экономики сельских территорий Республики Казахстан, 2011, С. 7.


Библиографический список
  1. Управление экономики и бюджетного планирования Алматинской области. Программа развития Алматинской области на 2011-2015 годы. Талдыкорган. 2011. С. 18-36
  2. Агентства Республики Казахстан по статистике, Департамент статистики Алматинской области. Развитие туризма и гостиничного хозяйства в Алматинской области. Бюллетень. 2012. С. 6-12
  3.  Агентства Республики Казахстан по статистике, Департамент статистики Алматинской области. О расходах домашних хозяйств на поездки в Алматинской области. 2011.
  4. Агентства Республики Казахстан по статистике, Департамент статистики Алматинской области. Развитие туризма и гостиничного хозяйства в Алматинской области. Бюллетень. 2011.


Все статьи автора «Остапенко Инна Ивановна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Один комментарий к “Развитие агро туризма в Алматинской области”

  1. 23.05.2013 в 08:15

    К сожалению уважаемые авторы смешали все понятия, какие только можно. Для их сведения: агротуризм и экологический туризм отнюдь не синонимы, а обычные охота и рыбалка не имеют отношения к агротуризму, как и посещение объектов археологического и историко-культурного наследия. Самый доступный ликбез о направлении “агротуризм” можно получить по адресу: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%B3%D1%80%D0%BE%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B8%D0%B7%D0%BC
    Если уж говорить об агротуризме в Алматинской области, то это скорее винное направление и проживание в гостевых домах в поселке Саты (тур на Кольсайские озера). Рекомендация авторам – не стоит публиковать что попало не разобравшись в предмете!!!

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: