УДК 636.22

ХОЗЯЙСТВЕННО-ПОЛЕЗНЫЕ КАЧЕСТВА КОРОВ ЧЕРНО-ПЕСТРОЙ ПОРОДЫ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ КРОВНОСТИ ПО ГОЛШТИНСКОЙ ПОРОДЕ

Бекмагамбетов Н.Е.1, Касеинов Б.Р.2, Тажибаев Ж.К.3, Оспанова Д.И.4
1ТОО «Северо-Казахстанский НИИ животноводства и растениеводства», старший научный сотрудник
2ТОО «Северо-Казахстанский НИИ животноводства и растениеводства», старший научный сотрудник, кандидат ветеринарных наук
3ТОО «Северо-Казахстанский НИИ животноводства и растениеводства», младший научный сотрудник
4ТОО «Северо-Казахстанский НИИ животноводства и растениеводства», лаборант отдела животноводства

Аннотация
Показано положительное влияние голштинских быков на развитие молочной продуктивности коров и величину селекционно-генетических параметра.

Ключевые слова: белок, голштинская порода, живая масса, жир, корова, коровы, продуктивность, семейство


ECONOMIC AND USEFUL QUALITIES OF COWS OF BLACK AND MOTLEY BREED DEPENDING ON A KROVNOST ON GOLSHTINSKY BREED

Bekmagambetov N.E.1, Kaseinov B.R.2, Tazhibaev Zh.K.3, Ospanova D.I.4
1LLP "North Kazakhstan SRI of Cattle-breeding and Plant-Growing", senior staff scientist
2LLP "North Kazakhstan SRI of Cattle-breeding and Plant-Growing", candidate of veterinary sciences, leading research worker
3LLP "North Kazakhstan SRI of Cattle-breeding and Plant-Growing", junior scientist
4LLP "North Kazakhstan SRI of Cattle-breeding and Plant-Growing", laboratory assistant

Abstract
It is shown positive influence of golshtinsky bulls on development of dairy efficiency of cows and size selection and genetic parameter.

Рубрика: Общая рубрика

Библиографическая ссылка на статью:
Бекмагамбетов Н.Е., Касеинов Б.Р., Тажибаев Ж.К., Оспанова Д.И. Хозяйственно-полезные качества коров черно-пестрой породы в зависимости от кровности по голштинской породе // Сельское, лесное и водное хозяйство. 2013. № 5 [Электронный ресурс]. URL: http://agro.snauka.ru/2013/05/1085 (дата обращения: 29.01.2017).

При скрещивании животных важным моментом в селекционной работе является изучение изменчивости хозяйственно-полезных признаков, их взаимосвязей и степень наследуемости. Знание селекционно-генетических параметров продуктивности коров в стаде, в особенности при  голштинизации скота, позволяет более обоснованно вести отбор и подбор племенных животных, повышать и консолидировать продуктивные качества у помесей [1, 2, 3, 4]. Для анализа этих показателей животные были распредлены на 3 группы: I – черно-пестрые чистопородные, II – с кровью голштинов 50% и менее и III группа – с кровью голштинов более 50%.

 Таблица 1 – Наследуемость и изменчивость основных признаков у коров разных генотипов

Признаки

Чистопородные

черно-пестрые (n=31)

Помеси с кровью голштинов

h2

Cv

50% и менее (n=79)

более 50% (n=64)

h2

Cv

h2

Cv

Удой, кг

0,26

18,7

0,22

17,5

0,18

14,5

% жира

0,37

5,0

0,28

7,1

0,19

6,5

Живая масса, кг

0,23

5,9

0,26

6,5

0,24

6,3

По данным таблицы 1 видно, что степень изменчивости признаков в основном соответствует средним показателям присущим молочным породам скота и позволяет вести направленный отбор животных. Однако при этом наблюдается определенная тенденция к уменьшению коэффициента изменчивости по удою у помесей в связи с повышением их кровности по голштинам. Связано это очевидно с препотентными свойствами голштинских быков-производителей по молочности, которые подтверждаются и меньшим коэффициентом наследуемости по данному признаку, особенно в группах высококровных помесей (0,18). По жирномолочности также коэффициент наследуемости в этой группе помесей оказался низким – 0,19. В данном случае причиной его снижения могла стать отрицательная корреляция между удоем и процентом жира, которая по своей величине у высококровных помесей значительно превосходила показатели у их матерей (rД=-0,329 и rМ=-0,106). По живой массе особых отклонений между группами выявлено не было. Анализируя материалы по наследуемости отдельных признаков в стаде, мы еще раз убеждаемся в малой надежности проведения массового отбора животных по фенотипу и показателям их родословной. В этих случаях, как свидетельствует практика, более целесообразно использовать результаты оценки племенных животных по качеству потомства.

Исследования коррелятивных связей между удоем коров за лактацию и процентом жира выявили слабую отрицательную величину (r=-0,109, -0,237), между удоем и живой массой, напротив, положительную величину (r=+0,187, +0,219). Это указывает на то, что развитию животных необходимо уделять повышенное внимание. Опыт передовых хозяйств и научные наблюдения показывают, что только здоровые, хорошо развитые коровы с достаточно большой живой массой способны к эффективному раздою и получению высокой продуктивности. Для подтверждения сказанного нами по данным зоотехнического учета было проанализировано развитие коров-первотелок за период до первого осеменения и влияние живой массы при первом осеменении на молочную продуктивность. Для этой цели на случайной выборке животных в количестве 100 голов сформировали две группы коров-первотелок с живой массой при первом осеменении 340-360 кг и 361-380 кг и выше. В первой группе оказалось 59 коров, во второй – 41. Сравнение полученных данных показало превосходство по удою животных из второй группы на 8,5% (3874±97,0 и 4196±101 кг), разница достоверна на уровне (Р<0,01).

Из результатов проведенных исследований следует, что тенденция к уменьшению коэффициента изменчивости по удою у помесей в связи с повышением их кровности по голштинам связана, очевидно  с препотентными свойствами голштинских быков-производителей по молочности, которые подтверждаются и меньшим коэффициентом наследуемости по данному признаку, особенно в группах высококровных помесей.


Библиографический список
  1. Шайкенова К.Х. Молочная продуктивность и состав молока гоштинизированных черно-пестрых коров разных генотипов // Весник Казагроуниверситета им. С. Сейфулина. – Астана,2002.-№ 5.-Т.3.-С. 180-184.
  2. Алимжанов Б.О., Абраимов М.Т., Алимжанова Л.В. и др. Казахский тип черно-пестрого голштинизированного скота Северного Казахстана // Весник с.-х. науки Казахстана.- 2006.-№ 8.-С.34-38.
  3. Тореханов А.А., Суленов Ж.С. Использование в селекции молочного скота групповых вариантов кровности при межпопродном скрещивании // Алматы, 2004. – 30 с.
  4. Прохоренко П. Потенциал молочного скота // Животноводство России.- 2005.-№ 1.-С.29-31.


Все статьи автора «Динара Осипова»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: