УДК 633.2.033

КОРМОВОЕ ДОСТОИНСТВО ПАСТБИЩНОЙ КУЛЬТУРЫ ТАРЛАУ В УСЛОВИЯХ СЕМЕЙСКОГО РЕГИОНА ВОСТОЧНО-КАЗАХСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ

Бекмухамедов Э.Л.1, Сейлгазина С.М.1, Омарханова Ж.А.1, Абдыкаримова Д.С.1
1Семипалатинский государственный университет имени Шакарима

Аннотация
В данной статье приводятся результаты исследований, проведенные в условиях Семейского региона Восточно-Казахстанской области. Выявлено, что трава тарлау во всех фазах развития и отавах имеет такие макроэлементы, как кальций, калий, натрий, фосфор, сера, хлор, что указывает на сбалансированность корма по показателям минерального состава, а соотношение фосфора к кальцию соответствует предъявляемым зоотехническим требованиям.

Ключевые слова: тарлау


DIGNITY OF PASTURE FORAGE CROPS TARLAU IN SEMEY REGION OF EAST KAZAKHSTAN REGION

Bekmukhamedov E.L.1, Seilgazina S.M.1, Omarhanova G.A.1, Abdikarimova D.S.1
1Semipalatinsk State University name Shakarim

Abstract
The researches conducted in the conditions of the Semeysky region of the East Kazakhstan region are given in this article. Results of our researches specify that the grass Pstahyrostachys juncea Fisch in all phases of development and aftermaths has such elements, as calcium, magnesium, kaliy, natry, phosphorus, sulfur, chlorine, that points to balance of a forage on indicators of the minimum structure and phosphorus ratios to calcium conforms to made zootechnical demands.

Рубрика: Общая рубрика

Библиографическая ссылка на статью:
Бекмухамедов Э.Л., Сейлгазина С.М., Омарханова Ж.А., Абдыкаримова Д.С. Кормовое достоинство пастбищной культуры тарлау в условиях Семейского региона Восточно-Казахстанской области // Сельское, лесное и водное хозяйство. 2013. № 5 [Электронный ресурс]. URL: http://agro.snauka.ru/2013/05/1091 (дата обращения: 26.01.2017).

Тарлау казахское название ломкоколосника  ситникового –Рsathyrostachysjuncea (Fisch.) Nevski. Это ценное пастбищное растение, охотно поедаемое всеми видами животных и с особой охотой лошадьми и крупным рогатым скотом.

Известно, что кормовые растения, возделываемые для  животноводства, должны обладать высокой  урожайностью, питательностью, хорошей переваримостью, иметь в своем  составе в определённых    сочетаниях необходимые  органические, минеральные соедниения и витамины. Всеми этими качествами обладает кормовое растение тарлау, известное также под названием волоснец ситниковый.

       Это растение встречается на территории Казахстана повсеместно   и известен своей полезностью,  как ученым, так и животноводам.

 Еще 1929 году Н.М.Бекетов и др. указали, что его трава охотно поедается  и определили, что в период, осыпания семян, он содержал: золы– 7,5, клетчатки – 22,8, протеина – 8,6 жира–  8,8 и , безазотистых экстрактивных  веществ (БЭВ) – 46,2 на абсолютно сухое вещество. Ученые еще в середине прошлого века ввели  его в культуру, разработали  технологию его вызделивания на пастбищные  и семенные цели, вывели урожайные сорта – Бозойский, Шортандинский. Ученые Америки, Канады вывезли семена дикорастущего тарлау из Омской области еще в 1926 году и теперь имеют более десятка сортов  этой культуры, а пастбищные  массивы с посевом тарлау исчисляются миллионами  акр.

 В семидесятые годы прошлого столетия площади семенных посевов тарлау по республике составляли более 60 тыс. га, а площади пастбищных угодий с посевом тарлау имелись во всех областях Казахстана.

Однако с приобретением независимости, после распада агропромышленных объединений, резко снизилось поголовье животных и на

 

 

 

 

 

 

 

 

кормовые культуры  не   стали уделять должного внимания. Также, как и многие другие кормовые культуры, был забыт ломкоколосник (волоснец)  ситниковый –тарлау.

В Семейском регионе ВКО области в Бородулихинском районе сохранились посевы тарлау неизвестного года  посева, которые имеют неплохой травостой. На этом участке площадью более 100 га  провели откорм молодняка овец казахской грубошерстной породы. Ниже приводим сроки стравливания, поедаемость травостоя и полученные среднесуточные привесы (таблица 1).

 

Таблица 1. Поедаемость и среднесуточный привес овец на посевах тарлау в различных фазы его развития

 

Фаза развития

Календар-ные дни выпаса

Урожайн-ость зеленой масы, ц/га

Процент использования травостоя

Среднесуточ-ные привесы / головы, гр.

Кормо-емкость, овец/га

Кущение

20,4– 10,5

12,8

80,8

193±20

11,7

Отава –  1

16,5– 31,5

15,6

80,0

225±31

9,7

Отава  - 2

20,6– 25,6

8,1

69,4

93±24

11,4

Выход в трубку

1,5– 15,5

34,9

79,7

298±28

21,7

Отава

15,6–20,6

9,4

64,2

50±16

12,3

Колоше-ние

22,5–2,6

53,1

48,1

43±19

21,3

Цветение

10,6– 25,6

48,2

73,0

70±22

5,5

Начинали выпасать ягнят вначале с матками и впоследствии в 4-х месячном возрасте баранчики и ярочки выпасались самостоятельно.

В этот же период по фазам развития, определяли химический  и  минеральный состав травостоя тарлау, а также определили коэффициент переваримости пастбищного корма (таблица 2,3,4,5).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 2. Химический состав пастбищного корма тарлау по фазам развития, в процентах на абсолютно сухое вещество

 

Фаза развития

Протеин

Жир

Клетчатка

БЭВ

Зола

Кальций

Фосфор

Кущение

29,58

2,95

20,82

36,43

10,22

0,535

0.231

Отава – 1

26,20

3,23

24,97

37.09

8,51

0,554

0,213

Отава – 2

22,26

1,83

26,64

37,83

11,44

0,773

0,259

Выход в трубку

22,76

2,05

22,95

42,38

9,96

0,634

0,299

Отава

16,49

1,97

25,51

45,52

10.51

0,428

0,195

Колошение

15.75

1,78

25,54

47,13

9,80

0,555

0,196

Цветение

11,84

1,56

29,42

49,37

8,91

0,606

0,210

 

 

Таблица 3.  Коэффициенты переваримости питательных веществ пастбищной массы тарлау по фазам развития (%)

 

Фаза развития

Процент влаги

Сухое вещество

Органи-ческое вешество

Протеин

Жир

Клет чатка

БЭВ

Кущения

70,6

72,11

74,25

92,67

88,76

50,16

76,23

Отава

73,1

65,11

69,65

84,14

77,46

58,08

66,51

Выход в трубку

71,2

70,53

75,27

84,56

72,19

59,27

79,05

Отава

70,2

63,87

69,22

84,74

68,17

61,03

71,93

Колошение

64,7

73,36

73,36

79,31

67,33

67,66

75,24

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 4. Макроэлементный состав тарлау по фазам развития, в процентах на  абсолютно сухое вещество

 

Фаза развития

Кальций

Магний

Калий

Натрий

Фосфор

Сера

Хлор

Р/Са

Кущение

0,412

0,268

2,746

0,074

0,328

0,213

0,650

1:1,25

Отава

0,360

0,225

2,830

0,064

0.261

0,117

0,723

1:1,38

Выход в трубку

0,346

0,248

1,128

0,084

0,275

0,137

0,753

1:1,26

Отава

0,400

0,260

2,983

0,075

0,216

0,196

0,743

1:1,85

Колоше-ние.

0,333

0,267

3,590

0,098

0,220

0,132

0,724

1:1,51

 

Таблица 5. Микроэлементный состав тарлау по фазам развития, мгр в кг абсолютно сухого вещества

 

Фаза развития

Кобальт

Медь

Марганец

Молибден

Цинк

Железо

Кущения

0,607

6,5

65,0

0,86

9,7

691

Отава

0,086

4,8

86,3

0,86

9,0

258

Выход в трубку

0,173

-

49,5

0,65

9,1

240

Отава

0,150

4,8

64,5

0,64

11,8

166

Колошение

0,130

5,3

53,8

0,64

6,4

215

 

Полученные данные указывают, что при использовании травостоя тарлау в фазе кушения, он наращивает две отавы, первая из которых по урожайности и содержанию протеина и белка превосходит урожай основного травостоя в фазе кущения. Стравливание тарлау в фазе выхода трубку обеспечивает одну отаву, по содержанию протеина и белка, она также превосходит основной травостой. По содержанию сырого протеина тарлау во всех фазах развития  превосходит многие известные кормовые злаки и даже не уступает некоторым бобовым культурам.

 

 

 

 

 

 

 

 

 Если по химическому составу тарлау имеются сведения ученых дальнего и ближнего зарубежья, то данных о его  минеральном составе очень мало. Наши данные указывают, что трава тарлау во всех фазах развития и отавах имеет такие элементы,  как кальций, магний, калий, натрий, фосфор, сера, хлор, что указывает на сбалансированность корма  по показателям минерального состава, а соотношения фосфора  к кальцию соответствует предъявляемым зоотехническим требованиям.

      Полученные данные микроэлементного состава травостая тарлау показывает, что этот  злак в фазе кущения полностю удовлетворяет потребность крупного рогатого скота и овец в этих элементах.  В фазах выхода в трубку и цветения лишь ощущается недостаток кобальта.

Анализ  полученных  данных по минеральному составу корма травы  тарлау показывает, что в нем  содержиться  в достаточном количестве и необходимых сочетаниях  все макро – и микроэлементы  необходимые при кормлении сельскохозяйстественных животных. 

 В результате исследований было установлено, что перевариваемость травы тарлау по фазам развития имеет существенные различия. Самый  высокий коэффицент переваримости наблюдается при  использовании его травостоя  в ранние фазы развития и по отавам. Сырой протеин и БЭВ овцами переваривались в среднем на 71– 92%, а жир и клетчатка на 60– 70%. Переваримость питательных веществ в более поздние фазы развития значительно уменьшалась.  Это объяснятся тем,  что у тарлау в фазах колошения и цветения  увеличивается содержание клетчатки и от этого травостой грубеет и переваримость снижается.

 На основании данных  химического состава и козффициента переваримости, определена питательность пастбищного корма тарлау.Установлено, что тарлау по фазам развития имеет различную степень поедания, что в конечном итоге отражается на среднесуточных привесах.          Также следует отметить, что его травостой нетронутый летом сохраняется  к осенне-зимнему периоду до 80%. Это в основном прикорневые  листья, вегетативные и генеративные побеги, теряются только осыпавшиеся семена.

Зная урожайность и питательность травы  тарлау по фазам развития в крестьянских и фермерских хозяйствах не составит особой трудности расчитать необходимые площади при создании сеянных пастбищ, где тарлау  будет ведущей культурой.     


Библиографический список
  1. Айдарбеков А.О. Особенности физико-механических свойств семян волоснеца ситникового. // Вестник с.-х. науки Казахстана. – 1976. №9.-С. 59-61.
  2. Акбусинов Ш.А. Экономическая эффективность коренного улучшения горно-степных сенокосов  // Вестник с.-х. науки Казахстана. – 1975. – №5. – С.13-16.
  3. Байтканов К.А. Мелиорация и освоение под кормовые культуры солонцовых земель в зоне каштановых почв Казахстана:  Рекомендация.  – Алма-Ата: Кайнар, 1982. – 24 с.
  4. Байтурин М.А.  Рекомендации по  применению микроэлементов в животноводстве Казахстана. – Алма-Ата: Кайнар, 1966.  – 22 с.
  5. Балян Г.А.  Интродукция долголетних кормовых растений для пастбищного использования в Киргизии // Кормопроизводство . – 1978, вып.18. – С. 73-75.
  6. Гальчанская Л.Г.  Волоснец ситниковый и его травосмеси для пастбищ // Корма. – 1979. №5. С. 30-31
  7. Даргис Л. П.   О режиме  использования долголетних сеяных угодий полупустыне // Вестник с.-х. науки. – 1964 №3.С. 16-.
  8. Жамбакин Ж.А. , Гармс Э.И.  Динамика изменения состава и питательности кормовых  растений различных пастбищ  Казахстана. // Вестник с.-х. науки Казахстана. – 1975. –  №12 –  С. 66-71.
  9. Жумаев Д. Формирование и расход почвенной влаги на кормовых солонцах // Вестник с.-х. науки Казахстана. – 1975. – №12. – С. 22-24.
  10. Камбулин  В.Е. Насекомые и клещи повреждающие житняк и волоснец на юге Прибалхашия, и меры борьбы с ними / Автореф. Дисс. …канд. с.-х. наук. АлмАта, 1969. – 26 с.
  11. Лузько А.Т. Многолетние травы – важный источник  кормов // Вопросы агротехники сельскохозяйственных культур в Тургайской области. – Алма-Ата: Кайнар, 1979. – Т. 2. – С. 210-222.
  12. Макарова Г.И. Многолетние кормовые травы Сибири. – Омск, 1974. – 277с.
  13. Новоселов А.С., Константинова А.М. Кулешов Г.Ф. и др. Селекция и семеноводство многолетних трав. – М.:  Колос, 1978. – 303 с.
  14. Павлюков В.И. Сейте  волоснец на семена. // Сельское хозяйство казахстана. – 1975. – № 6.  – С. 40-41.
  15. Рубцов М.И. Выращивание  волоснеца  в Канаде  // Сельское хозяйство за рубежом. – 1981. – №10. – С. 12-14.
  16. Сагатов А.Г. Агробиологическая характеристика  коллекции ломкоколосника  на Приаральской опытный станции // Вестник с.-х. науки Казахстана.  – 1982, а. – №10. – С. 42-43.


Все статьи автора «Бекмухамедов Н.Э.»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: