УДК 574.52

МАКРОЗООБЕНТОС РЕКИ СОДЕМА (ВОЛОГОДСКИЙ РАЙОН, ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛАСТЬ)

Зырина Лидия Валентиновна
Вологодский государственный педагогический университет
студентка 2 курса магистратуры

Аннотация
Данная статья рассматривает качественные и количественные характеристики состояния сообществ макрозообентоса реки Содема на участках, различающихся по уровню антропогенной нагрузки и морфологическим параметрам.

Ключевые слова: антропогенная нагрузка, макрозообентос


MACROZOOBENTHOS OF THE RIVER SODEMA (VOLOGDA DISTRICT, VOLOGDA REGION)

Zyrina Lydia Valentinovna
Vologda State Pedagogical University
2-year master's student

Abstract
This article examines the qualitative and quantitative characteristics of state of macrozoobenthos communities in the river Sodema on the sites vary by level of anthropogenic load and morphological parameters.

Рубрика: Общая рубрика

Библиографическая ссылка на статью:
Зырина Л.В. Макрозообентос реки Содема (Вологодский район, Вологодская область) // Сельское, лесное и водное хозяйство. 2013. № 6 [Электронный ресурс]. URL: http://agro.snauka.ru/2013/06/1102 (дата обращения: 27.01.2017).

Река Содема принадлежит к бассейну Белого моря и является правобережным притоком реки Вологды. Длина реки составляет 13 км. Ширина водотока колеблется от 0,5-1 м в верхнем течении до 2-3 м в нижнем течении. Речная долина имеет склоны высотой 3-6 м, а пойма шириной 10-15 метров. Водоток берет начало на Вологодско-Грязовецкой возвышенности и протекает по слабохолмистой территории [Филенко, 1966].

Разные участки реки отличаются по уровню и характеру антропогенной нагрузки. Участки верхнего течения реки Содемы менее подвержены антропогенному загрязнению. В нижнем течении в реку Содему (Золотуху) поступает большое количество поверхностных сточных вод, канализационных стоков, твердых бытовых отходов. Река протекает по центральной части города Вологда, что и обуславливает значительную антропогенную нагрузку. Все загрязнения, попадающие на поверхность почвы (в первую очередь, автомобильные масла, а также эмульсии и смеси нефтепродуктов), стекают в водоток.

Материалом для данной работы послужили пробы, отобранные на р. Содема в августе 2012 г. от истока реки до ее устья. Отбор проб производился на четырех участках, различающихся по уровню антропогенной нагрузки и морфологическим параметрам: исток реки возле д. Юрово, средний участок реки до вхождения в городскую черту у Окружного шоссе, средний участок реки в черте города на ул. Ярославская, участок устья реки при впадении в р. Вологду. Пробы на песчаных и песчано-илистых грунтах производился штанговым дночерпателем, на каменистых грунтах – методом смыва с камней. Обработка собранного материала была проведена по стандартным методикам [Методические рекомендации…, 1984; Скворцов, 2000]. Макрозообентос на данных участках характеризовался с помощью показателей качественного состава, численности, биомассы и структуры доминантов.

На участке в истоке реки было отмечено восемь групп организмов: олигохеты, нематоды, веснянки, двустворчатые моллюски, брюхоногие моллюски, хирономиды, типулиды, лимониды. На среднем участке до вхождения в черту города – 9 групп: олигохеты, двустворчатые моллюски, брюхоногие моллюски, хирономиды, вислокрылки, пиявки, гидры, лимониды, жуки. На среднем участке в черте города  – 9 групп: олигохеты, хирономиды, двустворчатые моллюски, брюхоногие моллюски, поденки, изоподы, пиявки, веснянки, жуки. На участке в устье реки – 2 группы: олигохеты и хирономиды. Увеличение числа групп в среднем течении связано с увеличением разнообразия условий обитания животных. Присутствие на верхнем и среднем участках реки веснянок и двустворчатых моллюсков, обитающих только в чистых, богатых кислородом водах, говорит о сравнительно высоком качестве воды на данных участках русла. Присутствие на нижнем участке реки только олигохет и хирономид, что характерно для водоемов, подверженных сильному антропогенному воздействию, свидетельствует о низком качестве воды на данном участке.

Отличаются участки и по структуре доминантов макрозообентоса (рис. 1).

 

Рис. 1. Структура доминантов макрозообентоса р. Содема по биомассе на разных участках реки (в процентах).

 

На верхнем течении (исток) по биомассе доминировали моллюски (73%). На среднем течении до вхождения в черту города (Окружное шоссе) доминирующие группы – моллюски (55%) и пиявки (31%). На среднем течении в черте города (ул. Ярославская) лидируют по биомассе ракообразные (водяной ослик) (34%) и моллюски (30%). Если в верхнем и среднем течениях доминирующей группой были моллюски, то в нижнем течении ситуация меняется: доминантами здесь оказались хирономиды (78%).

Таким образом, можно говорить о том, что, не смотря на небольшую протяженность реки, качественные и количественные характеристики сообществ макрозообентоса распределены неравномерно, и имеют отличия, которые связаны с геологическим строением реки, типом грунтов, уровнем водности и качеством воды.


Библиографический список
  1. Филенко Р.А. Воды Вологодской области. – Л.: Изд-во ЛГУ, 1966. – 132 с.
  2. Методические рекомендации по сбору и обработке материалов при гидробиологических исследованиях на пресноводных водоемах. Зообентос и его продукция. – Ленинград: ЗИН АН СССР, ГосНИОРХ, 1984. – 52 с.
  3. Скворцов В.В., Станиславская Е.В., Тысячнюк М.С. Руководство по определению экологического состояния ручьев и рек. – СПб.: НИИХ СПбГУ, 2000. – 178 с.


Все статьи автора «Зырина Лидия Валентиновна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: