УДК 630*5

СВЯЗЬ ДИАМЕТРОВ НИЖНЕЙ ЧАСТИ СТВОЛОВ ПИХТЫ СИБИРСКОЙ (ABIES SIBIRICA L.) В УСЛОВИЯХ ЮЖНОЙ ПОДЗОНЫ СРЕДНЕЙ СИБИРИ НА БОНИТЕТНОЙ ОСНОВЕ

Вайс Андрей Андреевич
Сибирский государственный технологический университет
кандидат сельскохозяйственных наук,
доцент кафедры лесной таксации, лесоустройства и геодезии

Аннотация
В статье изучалась связь диаметров нижней части стволов пихты сибирской с учётом качества условий роста в условиях южной части Средней Сибири. Установлено, что максимальное различие между прямыми линиями связи d1.3=f(dп) у деревьев пихты наблюдалось между 2 и 4-ым классом бонитета. Эта величина составила 12,3% и приходилась в основном на деревья небольших размеров. Таким образом, изменчивость по высоте растущих деревьев (условиям роста) оказывает незначительное влияние на соотношение диаметров нижней части стволов пихты сибирской.

Ключевые слова: диаметр на высоте груди, диаметр на высоте пня, класс, норматив, регрессия


RELATIONSHIP DIAMETER LOWER PART STEMS FIRS SIBERIAN (ABIES SIBIRICA L.) IN CONDITION OF THE SOUTH ZONE AVERAGE SIBERIA ON FOREST SITE TO BASE

Vays Andrey Andreevich
Siberian state technological university
PhD of the agricultural sciences, assistant professor of the pulpit timber taxation

Abstract
Relationship diameter lower part stem firs Siberian quality was studied in article with account of the conditions of the growing in condition of the south part Average Siberia. It is Installed that maximum difference between direct communication link d1.3=f (dп) beside tree of the fir existed between 2 and 4-ym class. This value has formed 12,3% and happened to basically on tree of the small sizes.Thereby, variability on height rising tree (the condition of the growing) render the small influence upon correlation diameter lower part stem firs Siberian.

Keywords: Abies sibirica L., class, diameter on height bosom, diameter on height of the point of the chopping, regression, standard


Рубрика: Общая рубрика

Библиографическая ссылка на статью:
Вайс А.А. Связь диаметров нижней части стволов пихты сибирской (Abies sibirica L.) в условиях южной подзоны Средней Сибири на бонитетной основе // Сельское, лесное и водное хозяйство. 2013. № 9 [Электронный ресурс]. URL: http://agro.snauka.ru/2013/09/1153 (дата обращения: 20.11.2016).

Введение. Для перехода от диаметров пней к диаметрам на высоте груди необходимо использовать специальные нормативы (таблицы).

Впервые эти таблицы были помещены в «Справочник таксатора» (1952 г.) [1]. Эти нормативы были составлены В.Е. Шульцом в 1938 г. Первый вариант таблицы служит для восстановления таксационной характеристики древостоя бывшего до рубки и затем пройденного выборочной (или иной) рубкой. Переход от диаметров стволов на высоте груди к диаметрам на высоте пня применяется для сосняков при учете пневого осмола разными приемами, а для остальных пород в тех же случаях, когда необходимо знать комлевой сбег.

Л.А. Марцинковский [2] отмечал, что показатели ряда таблиц указанных в справочнике имеют расхождения с полученными в отдельных районах конкретными материалами. В результате оказалось, что различия между данными справочника диаметров на высоте груди 8-24 см очень малы и не имеют существенного практического значения. При диаметрах 28-56 см максимальная разница не превысила 2 см. Автор делает вывод о соответствии таблиц условиям лиственничников Хакасской автономной области.

Ю.В. Селиванов [3], исследуя сосновые молодняки учебно-опытного лесхоза естественного происхождения, изучал зависимость между диаметром на пне и на высоте груди в сосняках I класса возраста. Сопоставление полученных результатов с материалами справочника [1] свидетельствовала о совпадении данных.

По мнению всех исследователей, наибольшее различие в соотношении диаметров комлевой части наблюдаются для крупномерных деревьев.

Программа и методика исследований. Перед проведением исследований были поставлены следующие задачи:

а) Изучить особенности лесного фонда Большемуртинского лесничества.

б) Определить регрессионное соотношение диаметров на высоте груди и диаметров у шейки корня для стволов пихты на бонитетной основе.

в) Изучить форму нижней части стволов пихты.

г) Для объединенных данных построить нормативы определения диаметров на высоте груди по диаметрам на высоте пня и наоборот. Таблицы составить для деревьев пихты.

д) Осуществить проверку таблиц путем вычисления различных ошибок и сравнить предлагаемые нормативы с данными других авторов.

Объектом исследования стали пихтовые древостои различного бонитета. Измерение диаметров растущих деревьев производилось на высоте 1,3 метра и на высоте пня. По требованиям инструктивных документов высотой пня считается точка, находящаяся на высоте d1,3/3. В случае, когда диаметр места замера превышал 60 см, использовался способ определения через длину окружности. Всего обмеру было подвергнуто 450 деревьев (пихта 450 шт.).

Обработка материала производилась с помощью электронной таблицы «Excel» на ПЭВМ.

Объем собранного материала достаточен для получения достоверных результатов.

Средние таксационные характеристики древостоев приведены в таблице 1.

Таблица 1 – Средние таксационные показатели (пихтового элемента леса)

Номер выдела

Состав

Возраст, лет

Высота, м

Диаметр, см

Бонитет

Тип леса

Полнота

Запас м3/га

17 квартал

19

5П1Е1К2Б1ОС

80

17

18

3

П осзм

0,6

150

20

5П1Е2К2Б+ОС

80

16

18

4

П кзм

0,7

170

18 квартал

4

5Б1Ос4П+Е+К

60

14

14

2

Б осзм

0,7

90

• Примечание: П осзм – Пихтач осочково-зеленомошный; П кзм- Пихтач кустарниково-зеленомошный; Б осзлм- Березняк осочково-зеленомошный.

Результаты и обсуждение. На предварительном этапе выполнялся анализ материала различными методами. Статистический анализ дает общее представление об исходных данных. Средний диаметр на высоте груди варьировал в небольших пределах от 13,8 до 17,5 см. Средний диаметр на высоте пня изменялся в небольших пределах от 17,9 до 20,7 см. Статистические показатели соответствуют возрасту данных насаждений. Точность опыта не превысила 5%, что указывает на достаточность исходных данных.

Изменчивость абсолютного сбега варьировала от слабой до значительной степени. С увеличением бонитета деревьев наблюдалось уменьшение эксцесса и асимметрии рядов распределения признака. Сбег с изменением диаметров стволов на высоте пня увеличивался. Максимальная величина абсолютного сбега наблюдалась у деревьев пихты в березняках 2 класса бонитета. Минимальный сбег в пихтачах 4 класса бонитета.

Для построения нормативов зависимости d1.3=f(dп) и dп=f(d1.3) необходимо первоначально получить регрессионную модель.

С целью анализа регрессионных линий они были нанесены на один график (рисунок 1).

Рисунок 1 – Зависимость диаметров деревьев пихты на высоте груди от диаметров на высоте пня на бонитетной основе

Сравнение линий указывало на незначительное различие между ними. Для того чтобы аналитически подтвердить данное заключение мы использовали формулу В.В. Загреева [4]:

,                  (1)

где Хср.кв.- среднеквадратическое отклонение сравниваемых рядов, %;

аi – значение первого ряда;

bi – значение второго ряда;

n – число пар.

В результате оказалось, что между линиями 2-го и 3-го бонитета среднеквадратическое отклонение составило 6,9%; между линиями 3-го и 4-го – 4,5%; между линиями 2-го и 4-го- 12,3%. Таким образом, максимальное различие выражено между крайними классами бонитета. Однако наибольшая величина разницы приходилась на минимальные ступени толщины, которые не подлежат рубке. Поэтому было принято решение объединить исходный материал.

Для построения зависимостей d1.3= f(dп) и dп =f(d1.3) мы объединили отдельные выборки в единую выборочную совокупность. В результате регрессионного анализа были получены модели (таблица 2).

Анализ уравнений показал, что они характеризуются допустимой степенью адекватности(R>0,950), уравнения достоверны так как (Fф> Fт). Величина ошибки

Таблица 2 – Параметры зависимости диаметров стволов на высоте груди и диаметров на высоте пня

Вид модели

Коэффицие-нты

Уровень значимости

Коэффи-циент детермина-ции

Основная ошибка,

см

Коэффициент Фишера

a

b

pa

pb

d1,3=a+b*dп

1,12

0,759

2,26Е-6

8,9Е-235

0,91

1,4

достоверен

dп=b*d1,3

-

1,224

-

0

0,99

1,7

достоверен

составила для первой модели 1,4 см, а для второй 1,7 см. Коэффициенты a и b обоих уравнений значимы, поскольку (pa, pb ≤ 0,05). Полученные модели были

протабулированы. В результате была составлена таблица 3.

Выводы. В результате было установлено, что бонитет незначительно влияет на соотношение диаметров нижней части деревьев, и на основании этого при построении нормативов этот фактор можно не учитывать.

Таблица 3 – Нормативная таблица зависимости диаметров стволов на высоте груди от диаметров на высоте пня

Диаметр на высоте пня, см

Диаметр на высоте груди, см

Ступень толщины,

см

4

4

4

8

7,2

8

12

10,2

10

16

13,3

14

20

16,3

16

24

19,3

20

28

22,4

22

32

25,4

26

36

28,4

28

40

31,5

32

44

34,5

34

48

37,6

38

51

39,8

40


Библиографический список
  1. Третьяков Н.В., Горский П.В., Самойлович Г.Г. Справочник таксатора. – М., 1952.
  2. Марцинковский Л.А. О зависимости между диаметром деревьев лиственницы на высоте пня и на высоте груди // Труды СТИ: сб.ст. – Красноярск, 1964. с. 15-18.
  3. Селиванов Ю.В. Соотношение диаметров на высоте пня и на высоте груди в сосновых молодняках учебно-опытного лесхоза // Лесная таксация и лесоустройство: межвуз. сб. науч. тр. – Красноярск, 1973. с. 221-224.
  4. Загреев В.В. Географические закономерности роста и продуктивности древостоев. – М., 1978.
  5. Фалалеев Э.Н, Селиванов Ю.В, Павлов Н.В. Математическая статистика: учебное пособие. – Красноярск, 1982.


Все статьи автора «Вайс Андрей Андреевич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: