УДК 338.436.19

ИНВЕСТИЦИИ В УСЛОВИЯХ ДИВЕРСИФИЦИРОВАННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ АПК ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

Петрова Ирина Александровна
Южно-Уральский государственный университет

Аннотация
В статье рассматриваются аспекты осуществления инвестиций в развитие диверсифицированных агропромышленных предприятий Челябинской области. Дано определение понятия инвестиций с точки зрений диверсификации производства.

Ключевые слова: агропромышленные предприятия, агропромышленный комплекс, диверсификация предприятия, диверсификация производства


INVESTMENTS IN THE DIVERSIFIED COMPANIES APK CHELYABINSK REGION

Petrova Irina Alexandrovna
South Ural State University

Abstract
This article discusses aspects of investing in the development of diversified agro-industrial enterprises of the Chelyabinsk region. Given the definition of investment in terms of diversification.

Рубрика: Общая рубрика

Библиографическая ссылка на статью:
Петрова И.А. Инвестиции в условиях диверсифицированного предприятия АПК Челябинской области // Сельское, лесное и водное хозяйство. 2013. № 12 [Электронный ресурс]. URL: http://agro.snauka.ru/2013/12/1251 (дата обращения: 19.11.2016).

В последнее время одной из самых эффективных и динамично развивающихся отраслей экономики Челябинской области является агропромышленный комплекс. Агропромышленный комплекс Южный Урала выходит на первые позиции по России  среди других областей и регионов по производству мясной продукции, вместе с тем область обеспечивает жителей хлебобулочной продукцией, яйцами и молоком, почти на 90%.

Динамично развивающийся АПК Челябинской области составляет основу курса на диверсификацию экономики региона. В настоящее время данная отрасль вышла на передний план в общей структуре экономической деятельности Челябинской области. За последние месяцы 2013 года в области произведено продукции сельского хозяйства в сумме 37 млрд. рублей, рост объемов производства составил 9,1% по сравнению с прошлым годом. По производству мясной продукции АПК данного региона занимает второе место в России среди хозяйств и организаций. Производство мяса птицы возросло на 24%, свинины на 26%, говядины на 7,6%. В области планируется в ближайшее время производиться около 600 тыс. тонн мяса в год.

Экономическая сущность инвестиций в условиях диверсифицированных предприятий АПК представляет собой вложения капитала во всех его формах, в различные направления хозяйственной деятельности данных предприятий с целью получения прибыли, поддержания конкурентоспособности и развитие производства, это достигается на основе рыночных принципов и связанных с факторами ликвидности и риска. [3]

Инвестиционная деятельность в агропромышленном комплексе необходима для поддержания конкурентоспособности в данной отрасли. Инвестиции выступают в качестве основы для расширения сферы деятельности и развития диверсифицированных предприятий АПК.

Инвестиционная деятельность как особый вид деятельности диверсифицированного предприятия АПК имеет свои специфические черты:

– является составной частью стратегии диверсификации производства, основные задачи которой требуют значительного вклада для расширения объема производства или обновления его основных фондов, данная стратегия реализуется в процессе сочетания различных форм ведения его инвестиционной деятельности;

– отельные периоды времени характеризуется различными мероприятиями. Процесс осуществления инвестиционной деятельности имеет цикличный характер, это связано с определенными условиями, такими как: на начальном этапе необходимо обладать определенными финансовыми ресурсами для осуществления крупно-масштабных проектов; необходимо также использовать благоприятные моменты внешних условий для осуществления свой деятельности в области вложения инвестиции; поэтапно организовывать и сосредотачивать элементы внутренней среды агро-предприятия для осуществления значительных инвестиционных действий;

– дает отдачу через определенный промежуток времени, это может быть достаточно продолжительный период. В ходе осуществления и ведения инвестиционной деятельности у диверсифицированных предприятий агропромышленного комплекса возникают дополнительные затраты, которые носят достаточно долговременный характер, вследствие, чего, между этапом осуществления расходов и этапом получения прибыли от инвестиционной деятельности проходит достаточно много времени. Продолжительность данного периода зависит от формы осуществления инвестиционного проекта, проводимого диверсифицированным предприятием.

– организовывает особенный независимый вид потоков денежных средств предприятия. Данные средства поступают на счет предприятия, в конце отчетного периода, это связано с методами организации учета, согласно которым подводят итоги и оценивают результаты финансовой деятельности того или иного мероприятия по окончании отчетного периода;

– служит одним из основных показателей экономического роста диверсифицированного предприятия АПК. В основе оценки его служат объемы валовых и чистых инвестиций.

Валовые инвестиции – это общий объем инвестиционных средств в данном периоде, нацеленных на организацию, увеличение или обновление основных производственных фондов, а также на прирост резервов товарно-материальных ценностей.

Чистые инвестиции – это сумма валовых инвестиций, убавленная на размер отчислений от амортизации объектов инвестирования. Изменения суммы чистых инвестиций определяет степень экономического развития диверсифицированного предприятия, и потенциал формирования его основных источников прибыли;

– служит финансовой основой для организации оживленной деятельности в области нововведений и инноваций. В условиях жесткой конкурентной борьбы диверсифицированные агро-предприятия области принуждены совершенствовать свою техническую базу и технологический уровень производства и обеспечивать качество продукции, улучшать механизм управления, а также снижать издержки производства и т.д. Конкуренция вынуждает предприятия заниматься деятельностью в области нововведений, совершенствований, разработок и инноваций, требующих значительных вложений инвестиционных средств.

На развитие отраслей сельского хозяйства и поддержание развития диверсифицированных предприятий АПК Челябинской области идет около 5% от общего числа инвестиций в основной капитал ежегодно (таблица 1, рис.1).

Таблица 1 – Основные показатели инвестиционной деятельности в Челябинской области, млн.руб.

Показатели

2008 год

2009 год

2010 год

2011 год

2012год

Инвестиции в основной капитал:

128405,2

104321,6

108644,3

134256,7

145962,1

из них
на развитие сельскохозяйственных отраслей

5428,0

4670,4

4719,4

5843,3

6436,0

Удельный вес инвестиций на развитие сельскохозяйственных отраслей, %

4,23

4,48

4,34

4,35

4,41

В процентах к предыдущему периоду

108,24

86,04

101,05

123,81

110,14

 

 Рисунок 1 – Динамика инвестиций на развитие сельскохозяйственных отраслей Челябинской области

За анализируемый период наблюдается положительная тенденция в направлении инвестиционных средств на развитие сельскохозяйственных отраслей Челябинской области.

Хорошие результаты в агропромышленном комплексе Челябинской области во многом зависят от осуществляемых инвестиционных проектов в данной отрасли. В области реализуются и действуют 17 крупных проектов с общим объемом инвестиций 31,3 млрд.руб. по следующим направлениям:

– птицеводство – 8 инвестиционных проектов;

– свиноводство – 3 инвестиционных проекта;

– животноводство (крупный рогатый скот) – 3 инвестиционных проекта;

– растениеводство – 3 инвестиционных проекта.

Семь инвестиционных проектов с общим объемом капитальных вложений свыше 16 млрд.руб. получили государственные гарантии области.

На подведение инфраструктуры для реализации инвестиционных проектов в сельском хозяйстве в 2012 году из областного бюджета выделено 124 млн.руб.

Инвестиционные вложения в модернизацию и глобальное расширение тепличного хозяйства области составляют порядка 4 млн.руб. два новых тепличных комплекса строятся в Агаповском районе и в поселке Чурилово в черте Челябинска с использованием современных технологий.

Уникальные проекты диверсификации в растениеводстве осуществляет и общество с ограниченной ответственностью научно-производственное объединение «Сады России», которое завершает возведение лабораторий в рамках инвестиционного проекта «Микроклонального размножения растений», в ближайших планах реализация масштабного инвестиционного проекта «Выращивание и переработка сои», также ведется серьезная селекционная работа, в которой заняты ученые селекционеры по всей России.

Источниками финансирования инвестиций на осуществление проектов диверсификации производства предприятий АПК являются собственные средства, средства федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, заемные средства банков и иные привлеченные средства (рис.2).

*Прочие привлеченные средства: средства внебюджетных фондов; средства вышестоящих организаций; средства, полученные от долевого участия; средства от выпуска ценных бумаг; заемные средства других организаций.

 Рисунок 2 – Источники инвестиционных средств на осуществление диверсификации производства предприятий АПК Челябинской области

Основную долю составляют собственные средства предприятий, более 50%. В структуре привлеченных средств наибольшую долю занимают заемные средства, кредиты банков.

За период с 2008 по 2012 годы в агропромышленном комплексе на осуществление диверсификации наблюдается снижение доли собственных средств предприятий и бюджетных ресурсов. В 2012 году сократилась доля банковских средств. Это свидетельствует о рискованности данного мероприятия.

Правительство Челябинской области инициативно поддерживает аграрных инвесторов. Большая часть  государственной поддержки расходуется на субсидирование процентных ставок по инвестиционным кредитам ¬– в 2013 году уже выплачено 131 млн. рублей из федерального бюджета и 104 млн. рублей из областного бюджета (таблица 2).

Таблица 2 – Государственная инвестиционная поддержка диверсифицированных предприятий АПК Челябинской области

Направление государственной поддержки

Предусмотрено в текущем году,

тыс. руб.

Всего

в т.ч. за счет средств

Федерального бюджета

Бюджета субъекта РФ

Субсидии на поддержку племенного животноводства

134 999

59 009

75 990

Субсидии на компенсацию затрат на приобретение средств химической защиты растений

14 412

3 412

11 000

Субсидии на компенсацию части затрат на приобретение средств химизации

39 740

31 140

8 600

Субсидии на компенсацию части затрат по страхованию урожая сельскохозяйственных культур и многолетних насаждений

47 192

38 371

8 821

Итого

236 343

131 932

104 411

 

Большая часть государственных инвестиционных средств направляется на развитие и поддержание диверсифицированных предприятий в отрасли животноводства – это более 50%, в основном это ресурсы бюджетов субъектов РФ.

Значительную часть инвестиций в диверсифицированных предприятиях АПК Челябинской области составляют кредиты банков и прочих кредитных организаций (таблица 3, рисунок 3).

Таблица 3 – Показатели заемных средств для развития деятельности диверсифицированных предприятий АПК Челябинской области, млн.руб.

Наименование показателя

Всего по кредитным организациям

в том числе по кредитным организациям

ОАО «Россельхозбанк»

Сбербанк России

Прочие банки (всего)

Сельскохозяйственные кредитные потребительские кооперативы (всего)

Объем представленных кредитных ресурсов (займов), поступивших на ссудный счет заемщика, млн.руб.

3722,2

1315

1472,4

931,7

3,128

Краткосрочные кредиты (займы)

2711,7

513,5

1333,6

864,6

0

Инвестиционные кредиты (займы) – всего

302,6

251,9

0,000

50,7

0

в том числе:

кредиты, полученные на срок до 8 лет

216,6

191,7

0

24,9

0

кредиты, полученные на технику и технологическую модернизацию на срок до 10 лет

85,99

60,2

0

25,8

0

Рисунок 3 – В соотношении по кредитным организациям в % к общему объему кредитов

 Для осуществления инвестиций в диверсифицированные предприятия АПК большую часть составляют кредитные средства ОАО «Россельхозбанк» и Сбербанк России. ОАО «Россельхозбанк» большую часть заемных средств, около 83% выдает на осуществленные масштабных инвестиционных проектов. Сбербанк выдает средства для расширения сфер деятельности, на осуществление диверсификации производства предприятиях АПК.

Развитие сельского хозяйства является одним из приоритетных направлений развития экономики Челябинской области. С целью повышения конкурентоспособности производимой в Челябинской области сельскохозяйственной продукции на внутреннем и внешнем рынках на основе инновационного развития агропромышленного комплекса, создания благоприятной среды для развития предпринимательства необходима реализация ряда мероприятий, направленных на:

-     стимулирование диверсификации производства основных видов сельскохозяйственной продукции;

-     повышение финансовой устойчивости диверсифицированных сельскохозяйственных товаропроизводителей;

-     стимулирование инвестиционной деятельности и инновационного развития агропромышленного комплекса;

-     повышение уровня занятости сельского населения;

-     создание условий для сохранения и восстановления плодородия почв, развития мелиорации сельскохозяйственных земель;

-     стимулирование эффективного использования земель сельскохозяйственного назначения;

-     поддержка малых форм хозяйствования и др.

Для снижения уровня риска в процессе осуществления диверсификации и для привлечения инвесторов, необходимо руководствоваться основными принципами:

1) провести анализ внешней среды, функционирования агро-предприятий Челябинской области, и разработать такую стратегию диверсификации, которая была бы наиболее эффективна в данной сфере;

2) целесообразно иметь несколько альтернативных вариантов диверсификации, чтобы на основе критериев можно было бы выбрать наиболее эффективный;

3) проводить мероприятия по привлечению инвестиций различных форм;

4) важно использовать опыт других российских и зарубежных организаций, создавать специальные подразделения по сбору, изучению, обобщению и внедрению лучшего опыта диверсификации;

5) необходимо делать прогноз развития предприятия в нескольких вариантах, так как чем больше будет планов возможных видов диверсификации, тем выше вероятность – выбора наиболее доходного и конкурентоспособного способа организации нового вида производства;

6) заручится поддержкой государства, для предоставления гарантий, осуществления мероприятий по диверсификации производства предприятий АПК Челябинской области.


Библиографический список
  1. Немченко Г. Донецкая С., Дьяконов К. Диверсификация производства: цели и направления деятельности. // Проблемы теории и практики управления. – 2003. – №5
  2. Тупицын А.Л. Диверсификация предприятия // Новосибирск, 2004. – 150с
  3. Вахрин П.И., Нешитой А.С. Инвестиции: Учебник. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2005. – 380 с.


Все статьи автора «Петрова Ирина Александровна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: