УДК 630*524

ВЛИЯНИЕ ТИПОЛОГИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ НА ФОРМУ ПОПЕРЕЧНОГО СЕЧЕНИЯ ДЕРЕВЬЕВ СОСНЫ НА ВЫСОТЕ 1,3 МЕТРА В УСЛОВИЯХ ЗАПОВЕДНИКА «СТОЛБЫ»

Вайс Андрей Андреевич
ФГБОУ ВПО Сибирский государственный технологический университет
кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры лесной таксации, лесоустройства и геодезии

Аннотация
В насаждениях не было выявлено влияние типологических условий на форму поперечного сечения деревьев сосны на высоте 1,3 м. Очевидно, что на форму стволов сосны оказывают влияние в большей степени возрастные и размерно-структурные особенности насаждений, чем условия произрастания.

Ключевые слова: категория дерева, сосна обыкновенная, тип леса, форма поперечного сечения


EFFECT OF TYPOLOGICAL CONDITIONS ON CROSS-SECTIONAL SHAPE OF PINE TREES AT A HEIGHT OF 1.3 METERS UNDER RESERVE "PILLARS"

Weiss Andrei Andreyevich
VPO Siberian State Technological University
candidate of agricultural sciences, associate professor of forest inventory, forest management and geodesy

Abstract
Tin stands showed no effect of typological conditions on cross-sectional shape of pine trees at a height of 1.3 m is obvious that the shape of pine trunks influenced largely age and size- structural features of plants than growing conditions.

Keywords: and the category tree, cross-sectional shape, forest type, Pinus sylvestris


Рубрика: Общая рубрика

Библиографическая ссылка на статью:
Вайс А.А. Влияние типологических условий на форму поперечного сечения деревьев сосны на высоте 1,3 метра в условиях заповедника «Столбы» // Сельское, лесное и водное хозяйство. 2014. № 1 [Электронный ресурс]. URL: http://agro.snauka.ru/2014/01/1281 (дата обращения: 20.11.2016).

Введение. Форма поперечного сечения дерева, особенно на высоте 1,3 м, имеет важное значение для определения объема дерева, а для насаждения – запаса.

М.М. Орлов [1, с.35] в учебнике по лесной таксации указывал на следующие факторы, влияющие на форму поперечного сечения деревьев:

- древесная порода;

- возраст;

- часть дерева, для которого взято сечение;

- условия произрастания.

В основу определения площади поперечных сечений дерева положены две геометрические формулы: эллипс и круг. При этом, безусловно, эллипсовидная форма более характерна для растущих деревьев, но возникает сложность, связанная с фиксацией в процессе измерений максимального и минимального диаметров.

Очевидно, что помимо указанных выше факторов, на форму дерева оказывает влияние толщина коры. Профессор В.Я. Добровлянский [2, в.13, с.26] установил, что при определении поперечных сечений нижней части ствола по формулам круга и эллипса погрешность исчисления возрастает с увеличением толщины коры. У деревьев с тонкой корой это преувеличение в среднем равно 1%, с толстой корой – 2-3%, с очень толстой – 4-5%. При вычислении площадей окорённых стволов формулы круга и эллипса дают для любого сечения по всей высоте ствола преувеличение на 0,5-1%.

Методика исследований. Объектом исследования являлись деревья сосны обыкновенной (Pinus sylvestris L.), произрастающие в смешанных насаждениях заповедника «Столбы» Красноярского края. Всего было обследовано 6 насаждений различных условий произрастания.

Основной целью исследования являлось определение степени влияния типологических условий на форму поперечного сечения стволов сосны на высоте 1,3 метра.

Все измерения проводились в насаждениях, где сосна преобладала в составе древостоя. У растущих деревьев на высоте 1,3 метра выполнялись измерения в 2-х взаимоперпендикулярных направлениях. Общее количество измеренных деревьев в древостое – 50 штук.

Проверку на соответствие формы поперечного сечения ствола на высоте 1,3 метра двум геометрическим фигурам кругу и эллипсу производили по абсолютному отклонению Δ=d-dвз. Если отклонение Δ<0,5-круг; в других случаях – эллипс.

Все деревья по диаметру ствола на высоте 1,3 метра были разделены на следующие категории по М.М. Орлову [1, с.105]: тонкомер (8,1-16,0 см), среднемер (16,1-36,0 см), крупномер (36,1 см и более).

По степени увлажнения типы леса можно расположить в следующем порядке: сосняк разнотравно-осочковый (С ртос), сосняк кислично- вейниковый (С ксвн), сосняк кислично-осочковый (Сксос), сосняк папоротниково-кислично-мшистый (С пркм).

Обработка полевого материала производилась методами математического и статистического анализа.

Экспериментальные исследования. Типологические условия древостоев связаны, в том числе и с размерными показателями деревьев, что приводит к формированию стволов с различной формой поперечного сечения на высоте 1,3 метра. В таблице представлены данные о распределении стволов с различной формой (круговой, эллипсовидной) по размерным категориям деревьев.

Таблица – Распределение деревьев сосны (%) различной формы поперечного сечения по размерным категориям

Тип
леса
Форма Категория дерева
тонкомер среднемер крупномер
%
С ртос Круговая 76,9 40,0 28,6
Эллипсовидная 23,1 60,0 71,4
С ртос Круговая 98,0 69,6 13,3
Эллипсовидная 2,0 30,4 86,7
С ртос Круговая 50,0 38,9 22,2
Эллипсовидная 50,0 61,1 77,8
С ксвн Круговая 90,9 66,7 47,6
Эллипсовидная 9,1 33,3 52,4
С ксос Круговая 100,0 46,3 25,0
Эллипсовидная 0 53,7 75,0
С пркм Круговая 99,0 77,8 40,0
Эллипсовидная 1,0 22,2 60,0

Данные указывают на общую тенденцию уменьшения процента деревьев с круговой формой, и соответственно, пропорциональное увеличение растений с эллипсовидной формой с изменением степени влажности древостоев.

Для подтверждения предварительных выводов была построена диаграмма, отражающая распределение процента деревьев различной формы по размерным категориям и возрастам (рисунок).


Рисунок – Изменение (%) деревьев круговой формы в зависимости от размерной категории

График демонстрирует следующие тенденции в распределении деревьев (%) по форме:

а) изменение процента деревьев круговой формы от 100 до 50 % в тонкомерной части деревьев, влияние типа леса незначительно;

б) не выявлены изменения в среднемерной части с общим диапазоном деревьев круговой формы от 78 до 39 %;

в) для крупномерной части число деревьев с круговой формой – 15-40 % при слабовыраженном увеличении процента деревьев с круговой формой.

Выводы. В результате можно констатировать следующее:

- с увеличением размеров деревьев по диаметру с корой наблюдалась общая тенденция по уменьшению процента растений круговой формы и увеличению стволов эллипсовидной формы;

- в древостоях не было выявлено влияние типологических условий по фактору степени увлажнения на форму поперечного сечения деревьев сосны на высоте 1,3 м.

Таким образом, очевидно, что на форму стволов сосны оказывают влияние в большей степени возрастные и размерно-структурные особенности насаждений, чем условия произрастания.


Библиографический список
  1. Орлов М.М. Лесная таксация: 3-е изд. Ленинград: Лесное хоз-во и лесн. пром-ть,1929.532 с.
  2. Добровлянский В.Я. К вопросу об определении объема срубленных деревьев // Известия лесного института. В.13.,1915.С. 24-30.


Все статьи автора «Вайс Андрей Андреевич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: