УДК 33

ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКОГО ТУРИЗМА В РОССИИ

Нефедкина Светлана Анатольевна1, Балабанова Анна Олеговна1
1Сочинский государственный университет

Аннотация
В статье рассматриваются особенности развития сельского туризма в России, особенности его популярности и спрос на российский сельский туризм.

Ключевые слова: информационно-правовое обеспечение, организационно-экономическое обеспечение, Сельский туризм


FEATURES OF THE DEVELOPMENT OF RURAL TOURISM IN RUSSIA

Nefedkina Svetlana Anatolievna1, Balabanova Anna Olegovna1
1Sochi State University

Abstract
The article discusses the features of rural tourism development in Russia, especially its popularity and demand for Russian rural tourism.

Рубрика: Общая рубрика

Библиографическая ссылка на статью:
Нефедкина С.А., Балабанова А.О. Особенности развития сельского туризма в России // Сельское, лесное и водное хозяйство. 2014. № 1 [Электронный ресурс]. URL: http://agro.snauka.ru/2014/01/1283 (дата обращения: 26.01.2017).

Многие современные туристы уже пресытились комфортным отдыхом, поездками в зарубежные страны в поисках неординарных впечатлений. Все чаще сейчас их прельщает простой, размеренный сельский отдых, вдали от городской суеты.

В мире путешествуют каждый год около 700 миллионов человек, из них от 10-30% предпочитают сельский туризм. Количество «зеленых» путешествий на внутреннем рынке в любой стране гораздо больше. Например, во Франции только 7% бизнес-туристов останавливающихся в отелях, остальные 93% предпочитают сельские отели и кемпинги [2; с. 28].

По данным Всемирной туристской организации, агротуризм является одним из пяти ключевых стратегических направлений развития туриндустрии в мире до 2020 года [12].

К слову, в Россию сельский туризм пришел именно из Франции еще в начале XIX века. В наше время он наиболее распространен в Венгрии, Чехии и Великобритании, а также в Германии, и Испании Италии.

Интерес к сельскому туризму в мире все в большей мере начинает расти. На замену модели «солнце, море, пляж» приходит модель «пейзаж, знания, досуг». Однако, в каждой стране, регионе создается особенная национальная модель развития зеленого туризма. В некоторых развитых странах Западной Европы, занятию сельским туризмом способствуют на национальном уровне, и это является неотъемлемой частью программы по социально-экономическому развитию села. Во многих странах развитие этого вида туризма является основным направлением охраны и восстановления национального сельского пейзажа – таким образом, удалось сохранить прекрасные альпийские луга Швейцарии, голландские ветряные мельницы и каналы, старинные парки и виллы в Италии.

Вымирание деревень, отток семей в города, урбанизация, являются причиной ухудшения демографической ситуации. В городах люди в основном стали ограничиваться 1-2 детьми. Историки и демографы считают, что только сельский туризм сможет улучшить демографическую ситуацию в депрессивных сельских регионах. Он даст для сельских жителей возможность дифференциации бизнеса, развития ремесел и восстановления традиций [12].

Европейцы давно поняли, что отдых в сельской местности может принести хоть и не очень большой, но стабильный доход. В развитых странах Европы, сельский туризм по популярности занимает второе место после пляжного.

Кроме того, такой отпуск в Европе предпочитают около 35% населения [7]. Например, летом 2011 года в Италии был наибольший спрос на сельское жилье – в старой мельнице или древнем монастыре. Можно сказать, что повышенный интерес туристов к сельской местности, связан с изменением условий существования современного человека. В связи с жизнью в большом городе – «каменных джунглях» с плохой экологией, загрязнением окружающей среды и шумом – ослабляется здоровье, появляется необходимость восстановить его. Людям очень нужна тишина. Кроме того, отдых в сельских районах может помочь в улучшении психического здоровья [6].

Туризм в России является важной отраслью, которая вносит существенный вклад в ВВП. Доля туризма в ВВП в 2011 году на 2,5%, а с учетом мультипликативного эффекта – 6,3%. Туристский потенциал России используется лишь на 20% [2; с. 84].

Следует отметить, что в российский сельский туризм пока не получил такого широкого распространения, как за рубежом, несмотря на то, что одним из основных преимуществ этого вида отдыха является отсутствие больших финансовых затрат. По данным министерства сельского хозяйства, Россия участвует в развитии сельского туризма только в 11 регионах из 83, при этом на долю этого сегмента индустрии туризма приходится всего 2% [8].

Эксперты турбизнеса предсказывают данной отрасли туризма беспрецедентный успех. Следует отметить, что в России есть огромные ресурсы. Кроме того, туристы проявляют наибольший интерес к старым селам и деревням – побыть в глухом уголке, нетронутом цивилизацией, погрузиться в славное историческое прошлое, пожить жизнью наших предков.

Согласно концепции ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2016 годы)», развитие сельского туризма может привести к увеличению дополнительных, а в некоторых регионах России – и основных источников доходов сельского населения – потенциальный спрос на услуги сельского туризма оценивается Программой в объеме около 600 тыс. человек [5].

Популярность сельского туризма возрастает и по причине «усталости» населения от всех тягот городской жизни. Растущая урбанизация начинает давать отрицательный эффект масштаба – городская суета, шум, загрязнение окружающей среды являются причиной растущего спроса туристов на услуги размеренной сельской жизни.

Краснодарский край издавна по праву считается развитым сельскохозяйственным регионом – «житницей» России. Именно у него есть все шансы для привлечения туристов, желающих попробовать все прелести сельской жизни. Но этот южнороссийский регион Краснодарский край относительно недавно начал развивать сельский туризм, а ведь все возможности и природные ресурсы для этого имеются. Приятный теплый климат, большое количество сёл, станиц и деревень, в которых произрастают различные виды овощей и фруктов, большая продолжительность теплого времени года – всё это не может не привлекать агротуристов.

Согласно комментариям пресс-службы департамента комплексного развития курортов и туризма Краснодарского края, «…сельский туризм набирает с каждым годом все большую популярность. Доить коров, пахать поле, собирать яблоки – для жителей крупных городов это – экзотика. Краснодарский край, который совмещает в себе туристский и сельскохозяйственный центры России, как нельзя лучше подходит для развития этого направления» [10].

Но этот южнороссийский регион Краснодарский край относительно недавно начал развивать сельский туризм, несмотря на все имеющиеся для этого возможности.


Библиографический список
  1. Балабанова А.О., Основные особенности агротуризма в германии, European researcher = Европейский исследователь. 2011. № 1. С. 57-59.
  2. Балабанова А.О. К вопросу о разработке общеобразовательных программ для развития сельского туризма. Известия Сочинского государственного университета. 2013. № 1-2 (24). С.116-126.
  3. Балабанова А.О. Роль сельского туризма в развитии региона. Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2013. № 8 (23). С. 2.
  4. Балабанова А.О. Важность сельского туризма в формировании новых форм хозяйственных отношений в регионе. Известия Сочинского государственного университета. 2013. № 4 (27).
  5. Балабанова А.О. Факторы развития сельского туризма: «Идентичность» и «аутентичность». Известия Сочинского государственного университета. 2013. № 4 (27).
  6. Балабанова А.О., Украинцева И.И., Кощеев С.В., Управленческий опыт подготовки персонала для Олимпийских Игр, European researcher = Европейский исследователь. 2013. Т. 63. № 12
  7. Нефедкина С.А. ИННОВАЦИОННЫЙ ХАРАКТЕР СТРАТЕГИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ В САНАТОРНО-КУРОРТНОМ БИЗНЕСЕ. Вестник Алтайской академии экономики и права. 2011. № 5. С. 90-94.
  8. Нефедкина С.А., Коваль Л.С. МОДЕЛЬ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ИННОВАЦИОННОЙ ЭКОНОМИКИ. РИСК: Ресурсы, информация, снабжение, конкуренция. 2010. № 3. С. 148-151.
  9. Нефедкина С.А. ФОРМИРОВАНИЕ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ САНАТОРНО-КУРОРТНОЙ ОТРАСЛИ С ЦЕЛЬЮ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ ГОРОДА-КУРОРТА СОЧИ. РИСК: Ресурсы, информация, снабжение, конкуренция. 2010. № 1. С. 214-216.
  10. Михайлова А.С., Нефедкина С.А. АНАЛИЗ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПРОГРАММ УПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЕМ САНАТОРНО-КУРОРТНОЙ ОТРАСЛИ РЕГИОНА. РИСК: Ресурсы, информация, снабжение, конкуренция. 2010. № 1. С. 269-270.
  11. Нефедкина С.А., Коваль Л.С. ПОДГОТОВКА ИННОВАЦИОННЫХ КАДРОВ ДЛЯ РФ. РИСК: Ресурсы, информация, снабжение, конкуренция. 2010. № 3. С. 278-279.
  12. Шарнополоский Б.П., Нефедкина С.А.  СТРАТЕГИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ РАЗВИТИЕМ САНАТОРНО-КУРОРТНОЙ ОТРАСЛИ ГОРОДА-КУРОРТА СОЧИ. РИСК: Ресурсы, информация, снабжение, конкуренция. 2009. № 3. С. 200.
  13. Организация сельского туризма: практ. пособие/ Н. Н. Десято-ва, В. С. Корнеевец, Е. Г. Кропинова; Калинингр. гос. ун-т. – Калининград: Изд-во КГУ, 2003. – 115 с.
  14. Растегаева, Т.Е. Роль делового туризма в повышении конкурентоспособности туристской индустрии [Текст] / Т.Е. Растегаева // В мире научных открытий. Научный журнал. – Красноярск, 2012 г. – № 3.1 (27)..– 0,5 п.л.
  15. Растегаева, Т.Е. Методический подход к формированию сети региональных конгресс бюро [Текст] / Т.Е. Растегаева // Известия Сочинского государственного университета. Научный журнал. – Сочи, 2012 г. – № 7 (21) – 0,5 п.л.
  16. Стратегия социально экономического развития Краснодарско-го края до 2020 года (принята Законодательным собранием КК от 16.04.2008г.) / http://www.krasnodar.ru/content/592/show/49081.
  17. ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2016 годы)» / http://fcp.economy.gov.ru.
  18. Department for food and rural affairs. Tourism statistic.[Электронный ресурс].-режим доступа http://www.defra.gov.uk/statistics/rural/the-rural-economy/rural-tourism/
  19. http://www.kaicc.ru/content/selskii-turizm
  20. http://www.krasnodar.ru|content|507|show|3965. Сайт Министерства курортов и туризма Краснодарского края
  21. http://www.tourprom.ru/news/11842


Все статьи автора «Балабанова Анна Олеговна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: