УДК 635. 92

ОЗЕЛЕНЕНИЕ КРОВЕЛЬ ЗДАНИЙ КАК СПОСОБ УВЕЛИЧЕНИЯ ОЗЕЛЕНЁННЫХ ПЛОЩАДЕЙ В СТРУКТУРЕ ГОРОДА ВОРОНЕЖ

Смирнова Кристина Анатольевна
ФГОБУ ВПО «Воронежская Государственная Лесотехническая Академия»

Аннотация
В данной статье рассматривается вариант увеличения озеленённых площадей в городе Воронеж, а также положительное влияние озеленённых кровель зданий на экологическую ситуацию города.

Ключевые слова: загрязнённость воздуха, кровля зданий, озеленение, плотность застройки, среда проживания, экология Воронежа


GREENING ROOFS OF BUILDINGS AS A WAY TO INCREASE GREEN SPACE IN THE STRUCTURE OF VORONEZH CITY

Smirnova Kristina Anatolievna
Voronezh State Academy of Forestry and Technologies

Abstract
This article examines an option to increase green space in the city of Voronezh and the positive impact of green roofs of the buildings on the ecological situation of the city.

Рубрика: Общая рубрика

Библиографическая ссылка на статью:
Смирнова К.А. Озеленение кровель зданий как способ увеличения озеленённых площадей в структуре города Воронеж // Сельское, лесное и водное хозяйство. 2014. № 2 [Электронный ресурс]. URL: http://agro.snauka.ru/2014/02/1325 (дата обращения: 19.11.2016).

Для всех развитых стран мира экологическая ситуация, складывающаяся в городах, обусловлена чрезмерной концентрацией на сравнительно небольших территориях населения,     далёких от состояния экологического равновесия. С ростом городов, развитием промышленности становится все более сложным решение проблемы охраны окружающей среды, создания нормальных условий для жизни и деятельности человека. В последние десятилетия усилилось отрицательное влияние человека на окружающую среду и, в частности, на зелёные насаждения. Растительность как средовосстанавливающая система обеспечивает комфортность условий проживания людей в городе, регулирует газовый состав воздуха и степень его загрязненности, климатические характеристики городских территорий, снижает влияние шумового фактора и является источником эстетического отдыха людей [1, Карасев, 2009, с. 3].

Воронеж можно отнести к группе динамично развивающихся городов. В связи с высокой плотностью застройки в городе Воронеж, площадь озелененной территории общего пользования составляет 8,5 м2/чел., а по уточненным данным значительно ниже – 5,1 м2/чел. Согласно требованиям СНиП 2.07.01-89 площадь озелененных территорий общего пользования в крупном городе должна составлять 10-12 м2/чел. Средний показатель озеленения наиболее населённых районов города Воронежа составляет 2,9 м2/чел, при норме озеленения 6 м2/чел. Показатели озеленения далеки от нормативных. Зеленые насаждения, в большинстве случаев, представлены посадками деревьев вдоль прилегающих улиц [2], [3].

В целом, если характеризовать современное состояние территории города Воронежа, то можно сделать вывод о недостаточном количестве зеленых насаждений и существенных проблемах в вопросах озеленения, главная из которых количественное уменьшение площади зеленых насаждений в жилых районах города.

В период с 21 по 24 июня 2012 г были проведены исследования общественного мнения, в рамках проекта Воронежский экспресс. По результатам опроса населения города Воронеж, постоянно проживающих на его территории, более 50% горожан в сумме находят объем зеленых насаждений в Воронеже “совершенно” и “скорее” не достаточным. Пятая часть населения оценивает уровень озеленения как “средний” и еще почти четверть населения скорее удовлетворена количеством зеленых насаждений и считает, что их в городе “скорее” или “вполне” достаточно. Оценки горожан, конечно, носят субъективный характер и не связаны никаким образом с формальными нормативами и стандартами, однако они отражают понимание населением соответствия реального и желаемого, идеального состояния озеленения своего города [4].

Для решения проблемы озеленения города необходим поиск новых способов возвращения природных комплексов в структуру города. Одним из таких способов является озеленение плоских кровель жилых, офисных и частных зданий и сооружений. Озеленение крыш поможет не только существенно повысить площадь озеленённой территории, эстетичность самих зданий, но и города Воронежа в целом.

Озеленённая крыша имеет целый ряд экологических преимуществ, она:

•          поглощает дождевую воду, снимая напряжение с канализаций и не позволяет смешиваться чистой воде со сточными водами;

•          возвращает в атмосферу 60% влаги, (в то время как обыкновенная крыша 1%);

•          способствует сокращению затрат на обогрев и охлаждение здания, в связи с чем затраты на её строительство быстро окупаются;

•          увеличивает срок службы кровли;

•          служит украшением города и средой обитания для городской фауны;

•          способствует существенному уменьшению загрязнения воздуха и насыщает его кислородом;

•          повышает комфорт жизни и снижает заболеваемость астматическими заболеваниями;

•          поглощает шум (напочвенный покров поглощает низкие частоты, а большие растения высокие частоты);

•          экономное использование территории в густонаселённых городах, где застройка занимает большую часть площади.

Существует два основных вида озеленения крыш: интенсивный и экстенсивный. При экстенсивном озеленении крыши покрывают относительно тонким слоем почвы, они не затратны, автономны и могут быть плоскими и наклонными. Экстенсивное больше подходит для частных домов и зданий, не предусматривающих длительное нахождение на крыше. Для такого «зеленого» покрытия обычно выбирают газонные травы и низкорослые растения.

Интенсивное озеленение выглядит как маленький парк, в который может состоять не только из газона, но из деревьев, дорожек, кустарников, фонтанов и даже парковок.

Интенсивное озеленение требует высокой прочности несущей конструкции, так как не каждая кровля выдержит такую колоссальную нагрузку. В связи с этим, при проектировании новых зданий следует на начальном этапе продумывать крепкую конструкцию кровли и последующее ее озеленение.

Все здания имеют ограниченный срок службы, в следствии чего их кровли под влиянием различных климатических, физических и экологических факторов в большей или меньшей степени изношены и могут не выдержать больших нагрузок. Для создания на таких крышах зелёных мест отдыха потребуется произвести укрепление несущих конструкций. Такие кровли гораздо проще озеленить экстенсивным методом. Они не предназначены для длительного посещения и имеют облегченную конструкцию.

Если кровля не сильно изношена, достаточно прочна, и способна выдержать всю массу материала, можно смело устраивать на крыше места для кратковременного и длительного отдыха.

Озеленение кровель в Воронеже следует начать с тех частей города, где самый низкий процент озеленения, к ним относятся густонаселённые районы: Коминтерновский, Ленинский, Советский и Железнодорожный. Преимущественно строительство зелёных крыш нужно начать со зданий, которые наиболее посещаемы – это больницы, образовательные учреждения, торговые центры и т.д. Эти здания имеют большую открытую плоскую крышу с хорошим водоотводом, наиболее подходящую для озеленения. Обустройство их кровель поможет повысить содержание кислорода на территории этих строений, что поможет создать комфортные условия для находящихся там людей.

Объектом озеленения в Советском районе может являться торговый центр «Армада». Он находится в центре крупной транспортной развязки по юго-западному направлению, и воздушная среда данной территории сильно загазована и запылена. «Зелёная» крыша поможет снизить негативное влияние этих факторов. Данное строение имеет плоскую кровлю и достаточно крепкую конструкцию, которая подойдёт для озеленения. Компанией Blank Architects был создан проект по расширению пространства торгового центра «Армада», после реализации которого можно производить экстенсивное озеленение его кровли (рисунок 1). Для этого хорошо подойдут седум едкий и седум ложный. Эти почвопокровные растения неприхотливы, солнцелюбивы, быстро образуют плотный ковер. В городской среде седумы чувствуют себя комфортно, они практически не нуждаются в поливе, способны выживать даже на самых бедных почвах и крыши, на которые высажены очитки, практически автономны. Такой «зелёный ковер» будет менять окрас в зависимости от погоды, времени суток и сезона.

Рисунок 1 –Вариант озеленения ТЦ «Армада»

На расстоянии 300 м от ТЦ «Армада» находится здание городской клинической больницы скорой медицинской помощи № 1, корпуса которой имеют плоскую кровлю. Существует необходимость в озеленении пустых не эксплуатируемых площадей крыш данного учреждения, в связи с близким расположением транспортной развязки.

В Воронеже существует большое количество крупных зданий, крыши которых можно озеленить, что существенно повлияет на экологию города и его внешний облик в целом. Тот небольшой спрос на кровли, который наблюдается сегодня, относится в основном к частным застройкам. В то время как городские жители даже в большей степени нуждаются в таких зеленых насаждениях, чем обитатели загородных домов. Из этого следует что данный вид озеленения должен развиваться не только среди частных строений, но и в жилых многоэтажных комплексах.

Наиболее вескими доводами противников устройства зеленых кровель являются большая начальная стоимость по сравнению с обычной крышей и возникающие дополнительные нагрузки на несущие конструкции. На данный момент проблема дополнительной нагрузки на несущие конструкции решаема. Сегодня в Германии разрабатываются «легкие» типы зеленых кровель, а в связи с уменьшением затрат на обогрев и охлаждение здания с эксплуатируемой кровлей озелененные кровли быстро окупаются.

Таким образом, внедрение в структуру города Воронеж озелененных кровель, позволит рационально использовать существующие территории, повысить качественные и экологические показатели урбанизированной среды, даст толчок для внедрения не стандартных решений и технологий создания уютных условий жизни человека.


Библиографический список
  1. Карасёв В.Н. Урбоэкология и мониторинг городских насаждений: учебное пособие / В.Н. Карасев, М.А. Карасева. – Йошкар-Ола: Марийск. гос.  техн.  ун-т, 2009. – 184 с. – IBSN 0-3-076708-3.
  2. СНиП 2.07.01-89. Строительные нормы и правила. Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений [Текст]. – Взамен СНиП II-60-75; введ. 1990 – 01 – 01. – Москва: утв. пост. Госстроя СССР 1989 – 05 – 16. – 69с.
  3. Адоньева Т.Б., Иванова Е.М., Калюжная Л.А. Зелёные насаждения города Воронежа: современное состояние и проблемы / Адоньева Т.Б., Иванова Е.М., Калюжная Л.А // Вестн. Воронежского госуд. ун-та. Сер. 2, География, геоэкология. — 2001. — № 1. — С. 136–139.
  4. «Ваше мнение!»  [Электронный ресурс]: независим. социолог. служба / Воронеж. — Режим доступа: http://your-opinion.ru/2012/07/green_voronezh/— 14.01.2014.


Все статьи автора «Смирнова Кристина Анатольевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: