УДК 636

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ДОБАВОК В КОРМЛЕНИИ КОРОВ И ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ ОТ ИХ ПРИМЕНЕНИЯ

Ушкова Ольга Юрьевна1, Лопатина Светлана Анатольевна2
1Ижевская государственная сельскохозяйственная академия, кандидат сельскохозяйственных наук, старший преподаватель кафедры технологии переработки продукции животноводства
2Ижевская государственная сельскохозяйственная академия, кандидат экономических наук, доцент кафедры технологии и менеджмент сельскохозяйственного производства

Аннотация
В статье представлены результаты исследований влияния кормовых средств, обладающих биологической активностью (пробиотики, пребиотики и синбиотики), на продуктивность коров. Выявлено, что БАД способствуют увеличению молочной продуктивности, выхода молочного жира и белка за лактацию. Расчетным путем доказан положительный экономический эффект от применения БАД.

Ключевые слова: количество молочного белка, количество молочного жира, молочная продуктивность, пребиотик, пробиотик, синбиотик, экономический эффект


THE USE OF BIOLOGICALLY ACTIVE ADDITIVES IN FEEDING COWS AND THE ECONOMIC EFFECT FROM THEIR USING

Ushkova Olga Urievna1, Lopatina Svetlana Anatolievna2
1Izhevsk State Agricultural Academy, PhD in Agricultural Science, Assistant of the technology of processing of animal products
2Izhevsk State Agricultural Academy, PhD in Agricultural Science, Assistant Professor of technology and management of agricultural production

Abstract
The article presents the results of influence feed materials possessing biological activity (probiotics, prebiotics and synbiotics) on the productivity of cows. It was revealed that the biologically active additives helps to increase milk productivity, output of milk fat and protein during lactation. By calculations proved positive economic effect from the application of the biologically active additives

Keywords: amount of dairy fat, amount of milk protein, cinbiotic, dairy efficiency, economic effect, probiotic, prеbiotic


Рубрика: Общая рубрика

Библиографическая ссылка на статью:
Ушкова О.Ю., Лопатина С.А. Использование биологически активных добавок в кормлении коров и экономический эффект от их применения // Сельское, лесное и водное хозяйство. 2014. № 2 [Электронный ресурс]. URL: http://agro.snauka.ru/2014/02/1329 (дата обращения: 20.11.2016).

В последнее время в молочном скотоводстве с целью увеличения реализации адаптационного потенциала животных используются различные кормовые добавки, препараты, премиксы, биологически активные вещества. Их действие направлено на коррекцию обменных процессов, что обусловливает увеличение молочной продуктивности, воспроизводительной функции, повышение резистентности организма. При этом одним из направлений является регуляция рубцового пищеварения [6].

Перспективным направлением улучшения полноценности рационов является включение в их состав препаратов пробиотического, пребиотического и синбиотического действия. Одними из таких являются препараты «Бацелл» (пробиотик), «ЛактАцид» (пребиотик) и их смесь, сочетающая в себе свойства синбиотика.

«Бацелл» прошел производственное испытание в хозяйствах и на предприятиях Краснодарского края и других областей, «ЛактАцид» широко используется в птицеводстве и свиноводстве, однако отсутствуют данные о влиянии препаратов и их смеси на молочную продуктивность, качество молока и воспроизводительную способность коров, что определило актуальность настоящего исследования.

Материалы и методика исследований

Научно-хозяйственный опыт по изучению эффективности использования биологически активных добавок в кормлении крупного рогатого скота был проведен в 2010-2011 гг. в ОАО «Путь Ильича» Завьяловского района Удмуртской Республики.

Для этого по принципу пар-аналогов было сформировано 4 группы полновозрастных коров холмогорской породы (в каждой группе по 15 голов), находящихся в сухостойном периоде. Коровы контрольной группы получали хозяйственнный рацион. Коровам опытных групп в смеси с концентрированными кормами в течении всего учетного периода (сухостойный период и лактация) один раз в сутки во время утреннего кормления дополнительно скармливали биологически активные добавки: 1 опытная группа – пробиотик («Бацелл»); 2 опытная группа – пребиотик («ЛактАцид»); 3 опытная группа – симбиотик (про-и пребиотик в соотношении 50/50%). Скармливание проводили индивидуально каждому животному в дозировке 50 г.

Учет молочной продуктивности велся путем контрольных доений, которые проводились один раз в месяц. По результатам контрольных доений определяли удой за месяц и в целом за лактацию. Содержание массовой доли жира и белка в молоке определяли на молочном анализаторе «Клевер – 1М».

Генетический потенциал продуктивности (ГПП) коров оценивали по следующей формуле:

ГПП=

где М –продуктивность матери коровы, кг;

МО – продуктивность матери отца коровы, кг

Использование генетического потенциала (ИГП) по формуле:

ИГП = х100%

где У –удой по стаду, кг

Экономическая эффективность производства молока была рассчитана по фактическим ценам с учётом рекомендаций Е.Я. Удовенко (1980), итогам научно-хозяйственных опытов и данных бухгалтерского учета ОАО «Путь Ильича» Завьяловского района Удмуртской Республики.

Полученные данные были обработаны биометрически с использованием персонального компьютера (Программа Microsoft Excel 2003, для Microsoft Windows ХР).

Результаты и их обсуждение

Ряд исследователей, изучавших характер распределения удоев коров в течение всей лактации,

отметили, что на тип лактационной деятельности оказывает влияние ряд факторов, в особенности паратипические [2,3,7].

В связи с этим были проведены исследования по изучению влияния вскармливания биологически активных добавок на характер лактационной деятельности с последующим построением графиков лактационных кривых (рисунок 1). Анализ изменения удоя по месяцам лактации показал, что во всех группах коров максимальные показатели приходятся на второй месяц лактации ( рис.1), что по данным Карамаева С. В. [4,5] характерно для высокопродуктивных коров. Месячный удой варьировал в пределах 679,2-778,8 кг молока. Следует отметить, что по количеству молока, надаиваемого в месяц, выделялись животные 2 опытной группы, при этом положительная разница в их пользу отмечалась на протяжении всего лактационного периода.

Рисунок 1 – Лактационные кривые коров при использовании биологически активных добавок

Так, уже в первый месяц лактации от коров 2 опытной группы было получено на 51,7 (8,2%) кг (Р≤0,05) молока больше, чем от животных контрольной группы. Такая тенденция сохранилась до седьмого месяца лактации. Разница в этот период колебалась от 73,8 до 132,6 кг или 16,2 – 24,1 % (Р≤0,01, Р≤0,001) и была высокодостоверной. Также со II по VII месяцы лактации отмечено превосходство коров 2 опытной группы относительно 1 опытной группы по количеству надаиваемого молока в пределах 67,2 кг (14,6%) – 105,1 кг (18,2%) при Р≤0,05, Р≤0,01, Р≤0,001.

Относительно животных 3 опытной группы более выраженные различия в сравнении со сверстницами контрольной группы отмечались на II месяце и с IV по VII месяцы лактации. На втором месяце лактации разница по высшему месячному удою была достоверно (Р≤0,01) выше и составила 76,3 кг (11,2%). С IV по VII месяцы лактации удои коров 3 опытной группы достоверно (Р≤0,05, Р≤0,01) превышали месячный удой коров контрольной группы на 42,4 кг (9,3%) – 95,8 кг (17,4%). На IV,V и VI месяцах лактации коровы 3 опытной группы продуцировали в месяц достоверно (Р≤0,05) больше молока на 54,8 кг (10,2%) – 68,3 кг (11,8%), чем животные 1 опытной группы.

По количеству надаиваемого молока по месяцам лактации между животными 1 опытной и контрольной группы достоверных различий выявлено не было.

В заключительный период лактации (VIII-X месяцы) различия по уровню молочной продуктивности между коровами контрольной и опытными группами были статистически недостоверны и колебались в пределах от 11,8 кг (2,9%) до 32,2 кг (7,8%).

Постепенность снижения продуктивности после прохождения пика лактации имеет большое значение для получения высоких удоев за лактацию, так как животное при этом испытывает меньшую метаболическую нагрузку в начале лактации, чем при резко неравномерной лактации [1]. Снижение удоев у высокопродуктивных коров происходит более медленно (4-6% в каждом последующем месяце по отношению к предыдущему), чем у малопродуктивных животных, у которых ежемесячное снижение удоев составляет до 9%.

Так, наименьшее снижение удоев при переходе со II (пик лактации) на III месяц лактации было отмечено у коров контрольной и 2 опытной группы на 6,5 и 6,7% соответственно, в то время как у животных 1 и 3 опытных групп разница составила 9,9 и 10,8%. При переходе с III на IV месяц лактации наименьшая разница по удою выявлена у коров 1 опытной группы – 4,1% и 2 опытной группы – 6%. Дальнейшее снижение удоев по месяцам лактации в группах имело более устойчивый характер, за исключением контрольной группы, у которой удои на VIII месяце лактации по отношению к VII месяцу увеличились на 5,7%.

В целом же наиболее выравненной лактационной деятельностью характеризуются коровы 2 опытной группы, получавшие в качестве добавки пребиотик «ЛактАцид».

Одним из важнейших качественных показателей молока является содержание жира, которое определяет питательную ценность молока коров.

 

Рисунок 2 – Изменение содержания жира в молоке коров по месяцам лактации

В наших исследованиях выявил, что по массовой доле жира в молоке в большей степени выделялись коровы 3 опытной группы (рис.2). Разница в их пользу по сравнению с контрольной группой в первые три месяца лактации составила 0,04-0,12 (Р≤0,05) абсолютных процента, последующие три месяца – 0,11-0,31 (Р≤0,05; Р≤0,001) и в заключительные четыре месяца – 0,14-0,27 (Р≤0,01) абсолютных процента. Молоко, полученное от животных 1 и 2 опытных групп, содержало достоверно (Р≤0,05) больше массовой доли жира на II, VI, и VIII месяцах лактации в сравнении с молоком, полученном от коров контрольной группы, на 0,06-0,15 абсолютных процента.

Преимущество 3 опытной группы по отношению ко второй отмечено на I, III и X месяцах лактации, разница составила от 0,08 до 0,21 абс.% при Р≤0,05, по отношению к 1 опытной группе – на VII-X месяцах лактации с разницей 0,20-0,23 абсолютных процента при Р≤0,05 Р≤0,001.

Графическое изображение изменения содержания жира в молоке у исследуемых коров (рис.2) показывает, что минимальное содержание жира в молоке коров выявлено на II месяц лактации, за исключением 1 опытной группы. К концу лактации содержание жира в молоке подопытных животных было максимальным. Наиболее плавное повышение жирномолочности в период лактации отмечено у коров 2 и 1 опытных групп.

Полученные данные позволяют предположить, что на содержание жира в молоке большее влияние оказывает синбиотическая добавка.

Исследования специалистов свидетельствуют, что изменчивость удоя молочной коровы на 35 % обусловлено кормлением и содержанием, на 25 % генотипическими особенностями, на 25 % состоянием здоровья и на 15 % сезоном года и периодом лактации [8].

По уровню надаиваемого молока и его качественным показателем во многом можно судить о правильности организации системы кормления, применяемой в хозяйстве, эффективности использования тех или иных кормовых добавок. Учитывая это, провели анализ молочной продуктивности коров контрольной и опытных групп за 305 дней лактации (таблица 1).

Как видно из данных таблицы 1, в результате вскармливания животным биологически активных добавок их молочная продуктивность увеличилась в сравнении с контрольной группой на 1,8-12,6 %. При этом наивысший удой за 305 дней лактации (5881кг) имели коровы 2 опытной группы, получавшие в качестве добавки пребиотик «ЛактАцид», что достоверно (Р≤ 0,01) выше, чем у аналогов контрольной группы на 658 кг или 12,6% и на 564 кг или 10,6% (Р≤ 0,05) в сравнении со сверстницами 1 опытной группы. Животные 3 опытной группы по удою также достоверно (Р≤0,05) превосходили аналогов контрольной группы на 428 кг (8,2%). Разница по удою между коровами контрольной и 1 опытной группами статистически недостоверна и составляет 94 кг (1,8%).

Таблица 1 – Показатели молочной продуктивности подопытных животных за 305 дней лактации, X ± mх

Показатель

Группы

Контрольная

1 Опытная

(«Бацелл»)

2 Опытная

(«ЛактАцид»)

3 Опытная

(синбиотик)

X ± mх

X ± mх

X ± mх

X ± mх

Удой за 305 дней (кг)

5223±124,9

5317±150,9

5881±166,9**1*2

5651±160,0*1

Массовая доля жира (%)

3,75±0,04

3,78±0,03

3,77±0,03

3,90±0,05*1*2

Количество молочного жира (кг)

195,9±5,12

201,0±5,20

221,7±6,00**1*2

220,4±10,4*1

Массовая доля белка (%)

2,96±0,02

2,98±0,03

2,97±0,02

2,97±0,02

Количество молочного белка (кг)

154,6±4,07

158,4±4,67

174,7±4,99**1*2

167,8±5,0*1

Продуктивный индекс, кг

5688±134,3

5843±150,3

6463±155,1***1**2

6434±168,6**1*2

ГПП, кг

9081±66

9089±63

9104±60

9115±59

ИГП, %

57,5±2,4

58,5±2,4

64,6±2,3*1

62,0±2,5

*- достоверно при Р≤0,05; ** – достоверно при Р≤0,01;*** – достоверно при Р≤0,001

1- между контролем опытными группами; 2- между опытными группами

Молочная продуктивность коров определяется не только количеством, но и качеством молока. Питательные свойства молока обусловлены его химическим составом и высокой степенью перевариваемости (95-98%) всех органических веществ. Особое место и большое значение имеют молочный жир и белок.

По данным таблицы 1 максимальное содержание жира выявлено в молоке коров 3 опытной группы и составляет 3,90 %, что выше в сравнении с контрольной и 2 опытной группами на 0,15 % и 0,13% соответственно при Р≤0,05. Следует отметить, что наименьшее содержание жира (3,75%) и белка (2,96%) выявлено в молоке коров контрольной группы.

Итоговыми показателями молочной продуктивности можно считать общий выход молочного жира и белка, которые дают более полную характеристику продуктивных качеств коров (табл.1). За лактацию по количеству молочного жира и молочного белка достоверно (Р≤0,01) больше получено от коров 2 опытной группы на 25,8 кг (13,2%) и 20,1 кг (13,0%) соответственно в сравнении с аналогами контрольной группы, а по отношению к 1 опытной группе на 20,7 кг (10,3%) и 16,3 кг (10,3%) при Р≤0,05. Также достоверно (Р≤0,05) большее количество жира и белка за лактацию в сравнении с животными контрольной группы было отмечено в молоке коров 3 опытной группы на 24,5 кг (12,5%) и 13,2 кг (8,6%).

Согласно ГОСТ Р 52054-2003 – Молоко натуральное коровье-сырье. Технические условия, базисная общероссийская норма массовой доли жира молока – 3,4%, базисная норма массовой доли белка – 3,0%. Для перевода количества полученного молока за лактацию на базисную норму массовой доли жира и белка нами был использован расчет продуктивного индекса (ПИ). Так, за лактацию от коров 2 опытной группы молока базисной жирности и белковомолочности было получено достоверно (Р≤0,001) больше на 775 кг или 13,6%, чем от животных контрольной группы и на 620 кг (10,6%) при Р≤0,01по отношению к аналогам 1 опытной группы. Коровы 3 опытной группы, получавшие в качестве добавки смесь про- и пребиотика, также по данному показателю превосходили своих сверстниц контрольной и 1 опытной группы на 746 и 591 кг или 13,1 и 10,1% (Р≤0,01, Р≤0,05) соответственно. Между животными контрольной и 1 опытной группами разница составила 175 кг молока или 3,1% в пользу 1 опытной группы при Р>0,05.

Таким образом, включение в рационы коров биологически активных добавок при прочих равных условиях способствует увеличению их продуктивности, улучшению качественных показателей молока и, как следствие, получению большего выхода количества жира и белка за лактацию.

Перспективным направлением дальнейшего развития отрасли в настоящее время следует считать увеличение молочной продуктивности коров и улучшение качества молока за счет рационального использования имеющихся кормов, обеспечения комфортных условий содержания и максимальное наращивание генетических (потенциальных) возможностей животных. Для достижения наиболее полной реализации генетического потенциала, важно, чтобы организм животного был максимально обеспечен всеми биологически активными веществами.

Однако, как показывают исследования, генетический потенциал молочной продуктивности разводимых в республике пород крупного рогатого скота используется в среднем всего на 40-45 %. Основной причиной этого является недостаточный уровень кормления, низкое качество вскармливаемых кормов, не соответствие условий содержания и неудовлетворительная организация работы по раздою коров [9].

В связи с чем, в наших исследованиях немаловажным вопросом было изучение использования генетического потенциала молочной продуктивности коров на фоне кормления биологически активными добавками

Как уже говорилось ранее, включение в рационы подопытных коров биологически активных добавок способствовало увеличение их молочной продуктивности на 94-658 кг за 305 дней лактации (Р≤0,05, Р≤0,01).

Таким образом, за учетный период лучшим коэффициентом использования генетического потенциала продуктивности характеризуются коровы 2 и 3 опытных групп, получавшие в качестве добавки пребиотик «ЛактАцид» и смесь пробиотика «Бацелл» с пребиотиком «ЛактАцид». По данному показателю животные 2 опытной группы достоверно (Р≤0,05) превосходят своих аналогов контрольной группы на 7,1%. Между опытными группами достоверных различий не выявлено.

Следовательно, вскармливание животным биологически активных добавок способствует не только увеличению молочной продуктивности, но и повышению уровня реализации генетического потенциала.

В современных условиях важен вопрос об экономической эффективности использования различных премиксов и биологически активных добавок, то есть насколько их применение окупается получаемой продукцией. Известно, что производственно-экономические показатели молочного животноводства зависят от многих факторов, и в первую очередь, от уровня продуктивности, показателей воспроизводства, качественных показателей молока. Учитывая это, определены некоторые производственно-экономические показатели производства молока при использовании биологически активных добавок.

При проведении расчетов исходили из полученных в ходе эксперимента показателей продуктивности коров контрольной и опытных групп, а также затрат на содержание одной головы согласно данных бухгалтерского учета и сложившихся цен реализации молока в период проведения опыта.

Стоимость пробиотической добавки «Бацелл» составила 55 руб/кг, пребиотической добавки «ЛактАцид» – 95 руб/кг, синбиотической добавки (смеси пробиотика и пребиотика в процентном отношении 50 на 50) – 75 руб/кг.

Затраты на пробиотик «Бацелл» при кормлении дойной коровы в день составили 2,75 руб. (0,05 кг*55руб/кг.), на «ЛактАцид» – 4,75 руб. (0,05 кг*95руб/кг.), на симбиотическую добавку – 3,75 руб. Соответственно, за весь период проведения опыта (365 дней) затраты на пробиотик составили 1003,8 руб. на 1 голову, на пребиотик – 1733,8 руб., на синбиотик – 1368,8 руб.

При расчете экономического ущерба от бесплодия по группам коров включали потери от недополучения молока и приплода.

Поскольку продолжительность сервис-периода до 80 дней позволяет получать одного теленка в год, экономические потери рассчитывали с 81 дня. При этом исходили из того, что 1 день бесплодия приводит к потерям 0,15% удоя за 305 дней лактации. В контрольной группе разница между фактическим и экономически приемлемым сервис-периодом составляла 42 дня, в 1 опытной группе – 13 дней, во 2 опытной группе -23 дня, в 3 опытной группе – 27 дней.

Потери от недополучения потомства рассчитывали путем произведения коэффициента 0,003 на дни бесплодия и на стоимость теленка, которая составляет 3,61 ц молока.

Таблица 2 – Экономическая эффективность применения биологически активных добавок (расчет на одно животное)

Показатель

Группа

Контрольная

1 опытная

2 опытная

3 опытная

Удой за 305 дней лактации, кг

5223

5317

5881

5651

Массовая доля жира, %

3,75

3,78

3,77

3,90

Массовая доля белка, %

2,96

2,98

2,97

2,97

Цена реализации 1 кг молока, руб.

11,35

11,40

11,37

11,59

Выручка от реализации молока, руб.

59281,1

60613,8

66867,0

65495,1

Затраты на содержание 1 коровы за 305 дней лактации, руб.

41473

42476,8

43206,8

42841,8

в том числе на корма, руб.:

16758

17761,8

18491,8

18126,8

Из них на пробиотик

-

1003,8

-

-

пребиотик

-

-

1733,8

-

синбиотик

-

-

-

1368,8

Прибыль от реализации молока на 1 корову за 305 дней лактации, руб.

17808,1

18137,0

23660,2

22653,3

Уровень рентабельности, %

42,9

42,7

54,8

52,9

Экономический ущерб от бесплодия, всего, руб.:

4251,0

1342,5

2590,2

2991,5

- от недополучения молока

3734,7

1182,0

2307,0

2652,6

- от недополучения приплода

516,3

160,5

283,2

338,9

Экономический эффект от применения БАД, руб.

-

3237,4

7512,9

6104,7

Анализ полученных данных (табл.2) показывает, что, несмотря на более высокую цену реализации 1 кг молока, полученного от коров 1 и 3 опытной группы, за счет продуцирования большего количества молока за лактацию (5881 кг) от коров 2 опытной группы получена наибольшая выручка от реализации молока, которая составила 66867,0 руб., что больше в сравнении с контролем на 7585,9 руб. Выручка от реализации молока коров 1 и 3 опытных была больше на 1332,7 и 6214,0 руб. соответственно в сравнении с контрольной группой.

Учитывая более высокую стоимость пребиотического препарата «ЛактАцид» (95 руб/кг) увеличились и расходы на содержание 1 коровы на 1733,8 руб., затраты на содержание 1 коровы 1 опытной группы выросли на 1003,8 руб., на 1 корову 3 опытной группы – на 1368,8 руб. в сравнении с контролем.

Однако, более высокая выручка от реализации молока опытных групп позволила получить и большую прибыль от реализации молока по отношению к контролю: прибыль от реализации молока коров 1 опытной группы была выше на 328,9 руб., 2 опытной группы – 5852,1 руб., 3 опытной группы – 4845,2 руб. За счет высокой прибыли во 2 и 3 опытных группах уровень рентабельности увеличился до 54,8 и 52,9% соответственно. Таким образом, во 2 и 3 опытных группах на каждый рубль затрат получено 54,8 копеек прибыли и 52,9 копеек соответственно, в то время как в контрольной группе эта сумма составила 42,9 копеек, в 1 опытной группе – 42,7 копеек прибыли на каждый рубль затрат.

С учетом экономического ущерба от бесплодия и прибыли от реализации молока был получен следующий экономический эффект от применения биологически активных добавок: 1 опытная группа – 3237,4 руб., 2 опытная группа – 7512,9 руб., 3 опытная группа – 6104,7 руб.

Следовательно, наиболее выгодное использование пребиотической добавки «ЛактАцид» и его смесь с пробиотической добавкой «Бацелл», что позволяет увеличить уровень рентабельности и получить высокий положительный экономический эффект от их применения.

Выводы

Таким образом, вскармливание пребиотической добавки «ЛактАцид», а также совместное скармливание пробиотико-ферментной добавки «Бацелл» и пребиотической добавки «ЛактАцид»,способствовало созданию наиболее оптимального биоценоза в желудочно-кишечном тракте коров. При прочих равных условиях животные, получавшие пребиотиическую и синбиотическую добавки имели выше показатели месячного удоя, количество полученного молока, жира и белка за 305 дней лактации, более высокий уровень реализации продуктивного потенциала и экономического эффекта, что свидетельствует об их предпочтительности при разработке программы кормления и повышения эффективности производства молока.


Библиографический список
  1. Алиев, А.А. Обмен веществ у жвачных животных.- М.: НИЦ «Инженер», 1997, 420 с.
  2. Емельянов, А.С. Выращивание молочных коров/ А.С. Емельянов. Вологда, 1963.-40 с.
  3. Иоганссон, И. Вымя и молочная продуктивность: Руководство по разведению сельскохозяйственных животных И. Иогансон. М.: Колос, 1963. – Т. II.-С. 213-226.
  4. Карамаев, С.В. Технология производства молока: учебное пособие / С.В, Карамаев, Х,З, Валитов, Е,А, Китаев, Н,В, Соболева; под ред.професссора С,В,Карамаева.- Самара, 2007.-366 с.
  5. Карамаев, С. В. Научные и практические аспекты интенсификации производства молока: монография/ С.В. ЕКарамаев, Е,А. Китаев, Х,З, Валитов.- Самара: РИЦ СГСХА, 2009.- 252 с.
  6. Козловский, В.Ю. Козловская А.Ю., Федорова М.А., Леонтьев А.А. показатели сохранности и роста ремонтно го молодняка, полученного от коров, которым вскармливался селеносодержащий пребиотик// Вестник АПК Верхневолжья , №4, 2010, С.26-28.
  7. Легошин, Г.П. Основные направления племенной работы и организация племенного дела / Г.П. Легошин // Скотоводство. М.: Колос, 1977. – 294 с.
  8. Логинов Ж.Г. Эффективность скрещивания местных пород скота с голштинами и проблема оценки производителей по качеству потомства/Ж.Г.Логинов // Сельскохозяйственная биология.- 1984.-№5.
  9. Хохряков, С. А. Влияние систем содержания на хозяйственное использование молочного скота в Удмуртской Республике: Дис… канд.с.-х. наук, Ижевск, 2007.


Все статьи автора «Ушкова Ольга Юрьевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: