УДК 630

ЛЕСОПОЛЬЗОВАНИЕ КРЕСТЬЯН ТОБОЛЬСКОЙ ГУБЕРНИИ В КОНЦЕ ХIX ВЕКА

Сулимов Вадим Сергеевич
Тобольская государственная социально-педагогическая академия им. Д.И. Менделеева
кандидат исторических наук, доцент кафедры экономики, управления и права

Аннотация
В статье рассматривается лесопользование крестьян Тобольской губернии в конце ХIХ века на основе публикаций ссыльного поэта-революционера П.А. Грабовского. Данная сторона жизни поэта изучена недостаточно. В работе акцентируется внимание на лесопользовании в Ялуторовском уезде Тобольской губернии. Рассматриваются разнообразные традиционно сложившиеся варианты пользования лесом.

Ключевые слова: волости, домохозяева, крестьяне, лесные наделы, общинно-уравнительное пользование, пай, передел


FOREST EXPLOITATION OF PEASANTS OF THE TOBOLSK PROVINCE AT THE END OF THE XIX CENTURY

Sulimov Vadim Sergeyevich
Tobolsk state social and pedagogical academy of D. I. Mendeleyev
candidate of historical sciences, associate professor of economy, management and right

Abstract
In article forest exploitation of peasants of the Tobolsk province at the end of the XIX century on the basis of publications of the exiled revolutionary poet P. A. Grabovsky is considered. This aspect of life of the poet is studied insufficiently. In work the attention is focused on forest exploitation in Yalutorovsk the district of the Tobolsk province. The various traditionally developed options of using are considered by the wood.

Keywords: communal and leveling using, forest plots, householders, peasants, repartition, share, volosts


Рубрика: Лесное хозяйство

Библиографическая ссылка на статью:
Сулимов В.С. Лесопользование крестьян Тобольской губернии в конце ХIX века // Сельское, лесное и водное хозяйство. 2014. № 6 [Электронный ресурс]. URL: http://agro.snauka.ru/2014/06/1512 (дата обращения: 26.01.2017).

Проблема рационального природопользования в России была актуальна в дореволюционный период. Крестьяне Тобольской губернии к концу XIX в. выработали модель распределения лесных наделов, способствующую сохранению природных ресурсов. Данная тематика частично рассматривалась в работах автора [1; 2].

В конце ХIX – начале ХХ вв. в Тобольске в ссылке находился украинский поэт-революционер П.А. Грабовский. В1900 г. он опубликовал статью «К вопросу об образовании лесных наделов при поземельном устройстве крестьян в Тобольской губернии» о лесных наделах в Ялуторовском уезде в приложении при «Тобольских губернских ведомостях» [3].

Тема публикации была актуальной в связи с уменьшением площади лесов вследствие расчисток леса под пашни, бесхозяйственной вырубкой леса и частыми пожарами. К тому же увеличивалось население южной части губернии. Данные причины привели крестьян к необходимости внести в пользование лесом определенный порядок, регулирующий право каждого отдельного общинника на лес. В результате создавались общинно-уравнительные формы пользования, выражающиеся в переделе леса на душевые паи. Переделы леса устанавливались на небольшой срок – от 4 до 10-15 лет.

Крестьяне стремились уменьшить срок установленного передела, произведя его раньше. Дело в том, что участки с сохранившимся и подросшим лесом у бережливых хозяев возбуждали аппетит у остальных. Последние начинали все более «энергично» настаивать на новом делении леса. Владельцы сбереженных паев пытались сопротивляться общему стремлению. Однако, видя бесполезность своих усилий, спешили до передела вырубить более ценный лес на принадлежащих им участках. Часто инициаторами досрочных переделов являлись местные зажиточные крестьяне. Богачам для отопления своего большого хозяйства паевого леса не хватало, и им приходилось закупать много дров на стороне. Богачи настаивали на досрочном переделе леса, давно вырубив свой надел, стремясь получить на свою долю некоторое количество нового леса и скупить по низкой цене у бедноты доставшиеся ей по переделу лучшие участки леса.

Таким образом, у крестьян отсутствовал мотив бережливого отношения к лесу. Данная форма лесопользования приводила к расстроенному состоянию насаждений и даже к их сведению. Однако крестьянское сознание постепенно выработало условия, обеспечивающие каждому общиннику-домохозяину плоды его бережливого отношения к лесу, способствуя лучшему его сохранению. В Исетской волости сельские общества домохозяевам, вырастившим лес на своих паях, предоставляли право при новом переделе оставить эти участки за собой. Остальные паевые участки с плохим лесом снова делились. Данная форма передела получила развитие в Суерской волости, располагавшейся вдоль реки Тобол и делившейся рекой на две почти равные части. В каждой из частей существовали различные формы лесопользования.

По правую сторону реки леса состояли у крестьян существовало общинно-уравнительное пользование лесом с переделом его на равные по площади душевые паи. Последний передел состоялся в 1859 году. Он закрепил существовавшее уже ранее в волости распределение лесов по селениям. В результате крестьяне-старожилы, бывшие малолетними во время передела, к началу ХХ в. владели выращенными и сбереженными еще их отцами и дедами участками. Возраст леса на их наделах достигал 80-100 лет. Часто за плохое качество леса пайщик получал большую его площадь. За состоянием границ паев следили специально выбираемые лица – «лесные старосты», которым поручалось также быть лесными сторожами.

В Упоровском, Скородумовском и Поспеловском обществах были заведены особые книги, где записывались все владельцы паев с указанием причитающегося на долю каждого из них леса. Отмечались места выделения, породы леса. Только Шадринское и Поспеловское общества из 12 имели свои сплошные лесные участки. Остальные 10 обществ пользовались сосновым лесом совместно. При этом пользование имело форму сложной и запутанной чересполосицы. Часто части леса одного пайщика находились на расстоянии друг от друга в 8–12 верст. Такая сложная система казалась, на первый взгляд, нецелесообразной, однако она являлась необходимым результатом стремления крестьян «к возможно полной уравнительности в пользовании лесом», как в количественном, так и в качественном отношении. Леса по левую сторону Тобола состояли в пользовании 5 обществ, 4 из которых имели черезполосно-душевое пользование в одной общей даче. Только Губинское общество имело свой отдельный лесной участок. Крестьяне делили свои леса через каждые 6–10 лет. Форма лесопользования левобережья не обеспечивала охраны личных прав на лес каждого отдельного пайщика, имея более общинный характер.

Поземельно-устроительный закон, утвержденный Николаем II в1898 г., устанавливал два признака общего пользования: 1) когда между селениями производятся общие периодические переделы угодий и 2) когда селения, не переделяя угодий, занимали земли под пашни и сенокосы в любом месте общей дачи. Второй признак совершенно не подходил к существующему в Суерской волости порядку земле- и лесопользования. Ввиду большой неопределенности первого признака, его весьма трудно было решить. Переделы 10 обществ по правую сторону Тобола относились только к каждому отдельному обществу или селению [4].

Передел традиционно не ставил своей целью новое перераспределение леса между всеми обществами или селениями. Наследственность пользования паями представляла собой настолько прочный и распространенный обычай, что он являлся особым правом под названием «отцовщина». После смерти крестьянина его пай переходил к ближайшему наследнику. Такой порядок сохранялся на протяжении трех-четырех поколений. Наделяемый имел право требовать от общества пай своего отца. Общество, в свою очередь, обязывало его принять пай, даже если он представлял собой вырубку или гарь. Крестьяне   стремились к рациональному пользованию лесными наделами.


Библиографический список
  1. Сулимов В.С. Лесные наделы крестьян Тобольской губернии в конце XIX века // Материалы VIII научно-практической конференции, посвященной памяти А.А. Дунина-Горкавича. Ханты- Мансийск, 2012. С. 80.
  2. Сулимов В.С. Пользование лесными наделами крестьянами Тобольской губернии в конце XIX века. // Рациональное природопользование: традиции и инновации. Материалы Международной  научно-практической конференции. М., 2013. С. 226–227.
  3. Грабовский П. К вопросу об образовании лесных наделов при поземельном устройстве крестьян в Тобольской губернии // Тобольские губернские ведомости. 1900. № 11, 21.
  4. Сулимов В., Сидоренко О. Грабовские из Тобольска. Тобольск: ООО «Полиграфист», 2010. С. 13-17.


Все статьи автора «Сулимов Вадим Сергеевич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: