УДК 636.59.59

ОРГАНИЗАЦИЯ ВОСПРОИЗВЕДЕНИЯ СТРАУСОВ НА ФЕРМАХ

Осадчая Юлия Васильевна
Национальный университет биоресурсов и природопользования Украины
кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры генетики, разведения и репродуктивной биотехнологии животных им. Н.А. Кравченка

Аннотация
В статье обобщены литературные данные, а также данные практического опыта ЧАО «Агро-Союз» касаемые воспроизводства страусов в условиях фермы. Описаны групповой и семейный варианты содержания страусов во время воспроизводительного сезона. Приведены основные формы учета яйценоскости страусов, а также инкубации яиц. Обоснованы основные направления селекции страусов на повышение их плодовитости.

Ключевые слова: воспроизводительный сезон, выводимость, инкубационные яйца, оплодотворяемость, плодовитость, страусы, яйценоскость


ORGANIZATION PLAY OSTRICH ІN FARMS

Osadchaya Julia Vasilievna
National University of Life and Environmental Sciences of Ukraine
PhD in Agricultural Sciences, Assistant Professor of Genetics, Breeding and Reproductive Animal Biotechnology them N.A. Kravchenko

Abstract
The paper summarizes the published data, and data experience СSC "Agro-Soyuz" refers to the reproduction of ostriches in farm conditions. The group and family options for the contents of ostriches during the reproductive season are described. The basic form of accounting ostrich egg, and egg incubation are presented. The basic directions of breeding ostriches to increase fertility are justified.

Рубрика: Сельское хозяйство

Библиографическая ссылка на статью:
Осадчая Ю.В. Организация воспроизведения страусов на фермах // Сельское, лесное и водное хозяйство. 2014. № 9 [Электронный ресурс]. URL: http://agro.snauka.ru/2014/09/1603 (дата обращения: 02.05.2017).

Семьи или группы страусов формируют ежегодно в начале воспроизводительного сезона. Каждую семью (или группу) содержат отдельно, на огражденном участке, площадь которого должна составлять не менее 250 м² на 1 особь. При групповом варианте содержания стадо разделяют на группы, состоящие из 2-3 самцов и 4-9 самок. При содержании семьями до 1 самца подбирают, как правило, 1-2 самки. По этому варианту содержания обеспечивается более высокий уровень плодовитости страусов [1,2]. Вероятно, что в таком случае для обеспечения воспроизводительного процесса создаются условия, наиболее приближенные к естественным. В частности, самцу предоставляется свой гнездовой участок, (и яйца) где он может строить гнездо. Однако при этом варианте содержания самки лишены возможности посещать гнездовые участки других самцов и совокупляться с ними. Поэтому уровень оплодотворяемости яиц при содержании страусов на фермах семьями ниже, чем у их диких родственников. Но производственники сознательно идут на эти потери потому, что происхождение каждого потомка селекционного стада должно быть известным по матери и по отцу. Еще одна причина снижения оплодотворяемости яиц при содержании страусов селекционного стада связана с лишением их возможности формировать семьи самостоятельно. В частности, если у диких страусов семейные пары формируются из доминирующих в стаде самцов и самок, то на ферме селекционер применяет совсем другие критерии отбора. По какому направлению и по каким признакам проводят оценку, отбор и подбор страусов на фермах в наше время?

На большинстве отечественных ферм селекционная работа направлена преимущественно на повышение яйценоскости страусов. Для этого применяют индивидуальный учет количества снесенных яиц за племенной сезон. Результаты этого учета и учитывают при формировании семей в начале воспроизводительного сезона. Дополнительно в некоторых хозяйствах, например на ферме ЧАО «Агро-Союз», учитывают число циклов яйценоскости за воспроизводительный сезон, количество снесенных яиц в каждом цикле, длительность пауз между циклами яйценоскости, количество полученных от каждой самки инкубационных яиц, время откладывания яиц, их качество и тому подобное. При инкубации яиц учитывают их выводимость, вывод страусят, выход кондиционного молодняка, отходы инкубации (неоплодотворенные яйца, кровяное кольцо, замершие зародыши, задохлики), а также число страусят с пороками развития [3,4,5].

Экспериментально доказано [6], что яйценоскость страусов одного возраста, которые удерживаются вместе в стаде при одинаковых условиях, может варьировать в пределах от 20 до 60 яиц за воспроизводительный сезон. Оплодотворяемость яиц тоже может варьировать в пределах от 50% до 90%. С учетом этой особенности основным признаком при селекции страусов на повышение воспроизводительной способности должна быть плодовитость [7,8], т.е. количество страусят, полученных от одной самки за год (воспроизводительный сезон). Обнаружена существенная изменчивость по этому признаку и по сохранности страусят, в том числе в зависимости от их подвидового происхождения [9]. Невысокий уровень сохранности страусов черношейного подвида исследователи [10,11] связывают с комплексным действием генотипических и паратипических факторов.

Считается, что страусов для племенного использования нужно отбирать, по аналогии с другими видами птицы, по мясной скороспелости и экстерьеру [5,12]. Мясная скороспелость, как известно [7,13,14], является одной из двух основных селекционных признаков в мясном птицеводстве. Но параметры этого признака не является константными, и меняются через определенное время в течении селекционного процесса. Например, в начале развития бройлерной индустрии (США, 1930) цыплят выращивали до 13-недельного возраста (до 90-суточного) и до живой массы 1,4 кг при затратах корма 4-5 кг на 1 кг прироста. Продолжительность периода их выращивания до 1965 года сокращена до 9 недель (65-суточного возраста), масса тела увеличена до 1,6 кг при затратах корма 2,5 кг на 1 кг прироста. С 1980 года цыплят начали выращивать до достижения 8-недельного возраста (56-суточного), с 1990 года – до 7-недельного (49-суточного), а с 2005 года – до 6-недельного (42-суточного) возраста и живой массы не менее 2,4-2,6 кг при затратах корма не более 1,85 кг на 1 кг прироста [15]. В наше время нормативная масса цыплят в 42-суточном возрасте составляет более 2,8 кг при затратах корма не более 1,62 кг на 1 кг прироста [16]. Что касается мясной скороспелости страусов, то по мнению польского исследователя Ярослава Горбанчука [17], масса страусят в 12-месячном возрасте должна быть в пределах 75-80 кг. Однако, этот ориентир уже устарел. Так, согласно отечественным требованиям, вступившие в силу еще в 2006 году [18], масса страусят, выращиваемых на мясо, должна составлять не менее 91 кг еще в 10-месячном возрасте.

Выявлено, что некоторые признаки экстерьера страусов связанные с их мясной и кожаной продуктивностью [12,17,19], но не влияют и их плодовитость. Поэтому селекцию на повышение плодовитости надо вести по уровню яйценоскости, оплодотворяемости яиц и вывода страусят. В частности, из стада надо выбраковывать самок, которые сносят менее 40 яиц, а также самцов, которые обеспечивают оплодотворяемость яиц менее 75% в среднем за воспроизводительный сезон [20,21]. Для эффективной селекции надо установить минимальный уровень развития параметров и других признаков. Например, при отборе в племенное ядро стада, по мнению Горбанчука Я. [17], предпочтение следует отдавать самкам,  откладывающим яйца массой 1200-1800 г. Однако нами экспериментально доказаны другие критерии отбора страусов для племенного использования по признакам инкубационных яиц, применение которых, кстати, обеспечивает повышение вывода страусят в 63,8-68,3%, выводимости яиц – до 81,8-84,5% [5,7,22], о чем говорится далее.

В наше время страусов для производства инкубационных яиц используют, как правило, не более чем 15-17 лет [17,23]. Однако доказано, что продолжительность периода их продуктивного использования возможно продлить до 40 лет [23]. Длительность воспроизводительного сезона у страусов в условиях хозяйств центрального региона Украины составляет 16-20 недель (апрель-август), а отдыха – 32-36 недель. Во время воспроизводительного сезона их содержат семьями или группами по плотности посадки не менее 250 м²/гол., о чем уже говорилось выше, а после его завершения – объединяют в общее стадо. Это стадо до начала воспроизводительного сезона следующего года удерживают в загонах на территории фермы или перегоняют для выпаса на огражденные люцерновые поля до осенне-зимних холодов. Инкубационные яйца получают от страусов во время воспроизводительного сезона, как правило, используют для инкубации. Полученных суточных страусят выращивают для убоя на мясо или для получения ремонтного молодняка. Для получения высококачественных полуфабрикатов (филе, стейков) на мясо их выращивают до достижения возраста не менее 10 месяцев и не более 16 месяцев и массы тела не менее 91 кг [18]. Выращенный для племенного использования молодняк считают ремонтным до перевода во взрослое стадо, а именно: самок до достижения 2,5-3,0-летнего возраста, самцов – до 3,0-3,5-летнего.

Гранулированным полнорационным комбикормом или кормовыми смесями страусят при выращивании обеспечивают вволю. В случае ограниченного кормления концентрированным кормом, обеспечивают свободный доступ к грубым и сочным кормам (трава пастбищ, зеленая масса, сено, измельченные овощи и т.д.). По нормам кормления процесс выращивания страусят разделяют на 4 (на мясо) или 5 периодов (ремонтный молодняк). Во время первого или предстартового периода (от суточного до достижения двухмесячного возраста) страусят обеспечивают полнорационным комбикормом, содержащим 1,32 МДж/100 г обменной энергии и 25,5% сырого протеина; второго или стартового (от 2-месячного до достижения 4-месячного возраста) – 1,28 МДж / 100 г и 21,5%; третьего или ростового (от 4-месячного до достижения 6-месячного возраста) – 1,22 МДж/100 г и 17,1%; четвертого или финишного (от 6-месячного до 10-16-месячного или забоя на мясо) – 1,09 МДж/100 г и 13,5%. Эти нормы используют и при составлении кормовых смесей в случае применения комбинированного типа кормления страусят. Молодняк, выращиваемый для племенного использования, в начале пятого или подросткового периода (от 10-16-месячного возраста до 2,5-3,5-летнего) переводят на рацион взрослых страусов [24]. На страусиной ферме ЧАО “Агро-Союз” он состоит из сенажа люцерновой, силоса кукурузного и концентратов. По набору компонентов рацион не меняется в течение года. Его питательность составляет 0,95 МДж/100 г обменной энергии и 13,5% сырого протеина для ремонтного молодняка и взрослых страусов в период отдыха и 0,95 МДж/100 г и 16-17% – во время воспроизводительного сезона. Во время воспроизводительного сезона затраты корма составляют 4-5 кг на 1 голову в сутки, в том числе 1,0-1,5 кг концентратов. В состав концентрированного корма привлекают зерновые компоненты, жмых или шрот (подсолнечный или соевый), набор витаминов и микроэлементов. В пересчете на сухое вещество ремонтному молодняку и взрослым страусам скармливают по 2,5-3,0 кг корма в сутки. Затраты корма при выращивании страусят до достижения месячного возраста составляют 0,22 кг/гол. в сутки, 2-месячного – 0,44 кг, 3-месячного – 0,68 кг, 4-месячного – 0,82 кг, 5-месячного – 1,22 кг, 6-месячного – 1,49 кг, 7 месячного – 1,63 кг, 8-месячного – 1,71 кг, 9-месячного – 1,76 кг, 10-месячного – 1,80 кг. Водой, отвечающей требованиям ГОСТ 2874 [25], взрослых страусов обеспечивают круглосуточно по норме 4 кг на 1 голову в сутки, а страусят – из расчета на 2 кг на 1 кг потребленного корма.

Суточных страусят для выращивания размещают из расчета не более 5 голов на 1 м2 площади пола помещения и не более 2 голов на 1 м2 площади выгульной площадки (обеспечение площади пола помещения не менее 0,2 м2/гол., выгульной площадки – менее 0,5 м2/гол.). Во время предстартового периода площадь содержания страусят увеличивают через каждые две недели не менее чем вдвое по сравнению с предыдущей нормой, передвигая передвижные заборчики. Во время следующего, стартового периода выращивания, плотность содержания страусят должна составлять не менее 2 м2/гол. площади пола помещения и не менее 5 м2/гол. площади выгульной площадки; ростового – не менее 3 м2/гол. и 10 м2/гол., финишного – не менее 4 м2/гол. и 30 м2/гол.; подросткового – по норме взрослых страусов (не менее 250 м2/гол.).


Библиографический список
  1. Мо’авіа Мохаммад Афнан Альматарнех. Удосконалення технологічних прийомів виробництва та підготовки до інкубації яєць курей, качок і страусів: автореф. дис. на здобуття наук. ступеня канд. с.-г. наук. – Київ, 2009. – 20 с.
  2. Сахацький М.І. Підвищення відтворювальної здатності страусів / М. І. Сахацький, Ю. П. Кучинська // Науково-технічний бюлетень / ІТ УААН. – Харків, 2008. – Вип. 97. – С. 295−308.
  3. Брузницкий А.А. Изучение яйценоскости черного африканского страуса в условиях фермы АОЗТ «Агро-Союз» / А. А. Брузницкий, Ю. П.Кучинская // Матеріали Міжнарод. науково-практичної конференції з птахівництва, м. Судак, АР Крим, 18−21 вересня 2005 р. – Судак: Видавничий дім «ЕФПІТ», 2005. – С. 101−106.
  4. Брузницкий А.О. Страусоводство станет промышленным / А.О.Брузницкий // Птицеводство. – 2007. – № 2. – С.35.
  5. Осадча Ю.В. Обґрунтування критеріїв оцінки та відбору страусів для племінного використання за фізико-морфологічними показниками інкубаційних яєць: автореф. дис. на здобуття наук. ступеня канд. с.-г. наук. – Київ, 2011. – 19 с.
  6. Lunling W. The primary stagy on the stability of caring eggs of African black ostrich / W. Lunling, Z. Yuanxing, Z. Wei //International conference on development of ostrich estate. – China, 2004. – P.10−15.
  7. Сахацький М.І. Обґрунтування ознак масової селекції страусів на підвищення відтворювальної здатності / М. І. Сахацький, Ю. В. Осадча. /Актуальные проблемы современного птицеводства // Мат. ХІІ Украинской конференции по птицеводству с международным участием, Алушта,19-12 сентября 2011 г. – Харьков, 2011. – С. 251-259.
  8. Сахацький М.І. Стан та перспективні напрями селекції в страусівництві / М. І. Сахацький, Ю. В. Осадча // Птахівництво: міжвід. темат. наук. зб./ ІП НААН. – Харків, 2012. – Вип. 68. – С. 415-425.
  9. Сахацький М. І. Міжпопуляційні відмінності страусів за плодючістю / М. І. Сахацький, Ю. П. Кучинська // Птахівництво: Між від. темат. наук. зб./ Інститут птахівництва УААН. – Харків, 2008. – Вип. 62. – Частина ІІ. – С. 248-265.
  10. Deeming D. C. Factors affecting the rate of growth of ostrich (Struthiocamelus) chicks in captivity / D.C. Deeming, L. Ayres// Veterinary Record. − 1994. − Vol. 135. − P. 617−622.
  11. Deeming D. C.Observations on the commercial production of ostrich (Struthiocamelus) in the United Kingdom: Incubation / D.C. Deeming, L. Ayres, F.J. Ayres // The Veterinary Record. – 1993. – Vol. 132 (7). – P. 602−607.
  12. Сахацький М.І. Екстер’єрні особливості страусів двох популяцій страусів / М. І. Сахацький, Ю. П. Кучинська // Науковий вісник Національного університету біоресурсів і природокористування України / Редкол.: Д.О.Мельничук (відп. ред.) та ін. – К., 2009. – Вип. 138. – С. 175−183.
  13. Сахацький М.І. Перспективні напрями селекції на підвищення м’ясної продуктивності страусів / М. І. Сахацький, Ю. В. Осадча // Біологія тварин (науково-теоретичний журнал). – Львів, 2012. – Т. 14. – № 1-2. – С. 46-54.
  14. Селекція сільськогосподарських тварин / [ Ю. Ф. Мельник, В. П. Коваленко, А. М. Угнівенко та ін.] / За заг. ред. Ю. Ф. Мельника, В. П. Коваленка та А. М. Угнівенка. – К.: «Інтас», 2008. – 445 с.: 28 іл.
  15. Сахацький М. І. Породи та кроси курей, які використовують для виробництва м’яса бройлерів / М. І. Сахацький // Сучасне птахівництво. –2007. – № 5-6 (54-55). – С. 5-9.
  16. Сахацкий Н.И. Эффективность выращивания цыплят в зависимости от способа содержания в условиях современного бройлерного производства / Н. И. Сахацкий / Инновационные разработки и их освоение в промышленном птицеводстве // Мат. ХVII Междунар. конф. российского отделения ВНАП. – Сергиев Посад, 2012. – С. 400-402.
  17. Горбанчук Я. О. Страусы / Я. О. Горбанчук.− К.: KempaCenterУкраина, 2003. – 232 с.
  18. Виробництво м’яса африканських страусів. Технологічний процес вирощування страусенят на м’ясо. Основні параметри : СОУ 01.24-37-535:2006. − Київ, Мінагрополітики України, 2006. – 16 с.
  19. Wieder P. Porównanie tempa wzrostu i użytkowości mięsnych różnych podgatunków i ich przdatności do krzyżowania / P. Wieder // Materialy w Międzynarodowego Sympozjum “Bieżące problemy w chowie strusi”, Jastrzębcu, 29−30 pażdziernska. – Jastrzębcu: IGHZ PAN, 2000. – Р. 17−24.
  20. Horbanczuк J.Selected abnormalities in late deadembryos and hatchlings in ostriches / J. Horbanczuк, T. Celeda,S. Armatowski // The Ostrich News. − 1997. − № 10 (107). − P. 45−51.
  21. HorbanczuкJ. Struś ( Struthiocamelus ) jakozwierzę użytkowe / J. Horbanczuк, T. Celeda// PraceiMateriałyZootechniczne. − 1997. – Vol. 51. – P. 9−20.
  22. Сахацький М.І. Ефективність відбору страусів для племінного використання за ознаками інкубаційних яєць / М. І. Сахацький, Ю. В. Осадча // Біологія тварин (науково-теоретичний журнал). – Львів, 2011. – Т. 13. – № 1-2. – С. 368-379.
  23. Разведение страусов в Украине / А. В. Терещенко, М. Т. Тагиров, Э. А. Дуюнов [и др.] – Борки : Институт птицеводства УААН, 2008. – 136 с.
  24. Рекомендації з нормування годівлі сільськогосподарської птиці/ [Н. І. Братишко, О. В. Притуленко, В. М. Гордієнко та ін.]; під ред. О. В. Терещенка. – [3-е вид.]. – Бірки, 2010. – 88 с.
  25. Вода питьевая.Гигиенические требования и контроль за качеством (Вода питна. Гігієнічні вимоги та контроль якості) : ГОСТ 2874-82.


Все статьи автора «Осадчая Юлия Васильевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: