УДК 636.59.59

ТРЕБОВАНИЯ К СУТОЧНЫМ СТРАУСЯТАМ, ПРАВИЛА ИХ ТРАНСПОРТИРОВКИ И ПОСАДКИ НА ВЫРАЩИВАНИЕ

Осадчая Юлия Васильевна
Национальный университет биоресурсов и природопользования Украины
кандидат сельскохозяйственных наук, старший преподаватель кафедры генетики, разведения и репродуктивной биотехнологии им. Н.А. Кравченка

Аннотация
Описаны основные требования, которым должны отвечать суточные страусята. Приведены критерии визуальной оценки страусят для их разделения на кондиционных и некондиционных. Наведены основные правила транспортировки и маркировки страусят. Описаны параметры посадки страусят на выращивание, а также некоторые параметры их выращивания при разделении периода на предстартовый, стартовый, ростовой и финишный.

Ключевые слова: страусы, суточные страусята


REQUIREMENTS FOR DIURNAL OSTRICHES, RULES FOR THEIR TRANSPORTATION AND LANDING ON THE CULTIVATION

Osadchaya Julia Vasilievna
National University of Life and Environmental Sciences of Ukraine
PhD in Agricultural Sciences, Assistant Professor of Genetics, Breeding and Reproductive Animal Biotechnology them N.A. Kravchenko

Abstract
The basic requirements to be met by diurnal ostriches. The criteria of visual assessment ostriches for their separation on conditioned and unconditioned. Place your basic rules of transportation and labeling ostriches. Describes the parameters of ostrich on planting growing, as well as some details of their cultivation in the separation period to prestart, start, growth and finishing.

Рубрика: Сельское хозяйство

Библиографическая ссылка на статью:
Осадчая Ю.В. Требования к суточным страусятам, правила их транспортировки и посадки на выращивание // Сельское, лесное и водное хозяйство. 2014. № 11 [Электронный ресурс]. URL: http://agro.snauka.ru/2014/11/1641 (дата обращения: 21.11.2016).

Выведенные страусята должны отвечать ветеринарно-санитарным требованиям и нормам, которые распространяются на птицеводческие предприятия [1], а также быть пригодными для дальнейшего выращивания под государственным ветеринарно-санитарным контролем и надзором. Они должны быть клинически здоровыми и не создавать угрозы хозяйству (с которого продаются или хозяйству покупателя) по вопросам эпизоотического благополучия и получения качественной продукции [2].

По качеству суточных страусят разделяют на кондиционных и некондиционных. Некондиционных страусят бракуют и утилизируют, а кондиционных отгружают на выращивание или на реализацию. По подвидовому происхождению (принадлежности к определенному подвиду в рамках зоологического вида Struthio camelus) страусят разделяют на черношейных, голубошейных, красношейных и помесных или гибридных. К помесным принадлежит молодняк, полученный при спаривании страусов разных подвидов (например, черношейных с голубошейными), а также гибридных с гибридными или гибридных с особями любого из указанных подвидов.

На кондиционных и некондиционных страусят разделяют за их поведением, внешним видом, характером передвижения, массой тела и обхватом туловища за крыльями. Поведение, внешний вид (экстерьер) и особенность передвижения каждой особи оценивают визуально согласно критериям, приведенным в таблице 1. Массу тела страусят определяют индивидуально на весах для статического взвешивания по ГОСТ 29329 [3] или других весах, отвечающих действующим требованиям и погрешность измерения которых не превышает ± 10 г. К кондиционных принадлежат страусята, масса тела которых в суточном возрасте составляет не менее 750,0 г. На основании результатов индивидуального взвешивания вычисляют среднюю живую массу одного страусенка каждой партии молодняка.

  1. Критерии визуальной оценки страусят для их разделения на кондиционных и некондиционных

Признак

Кондиционный молодняк

Некондиционный молодняк

1. Поведение – энергичное;

– потребление корма, уход за оперением (чистка);

 

 

– обычное стадное поведение с признаками явного любопытства (приближение на безопасное расстояние до человека и новых предметов, попытки клевать блестящие и яркие вещи

– апатичное, вялое, сонное;

– равнодушие к корму. при его наличии поедание песка, камней, земли, подстилки и прочих не кормовых веществ;

– нетипичное стадное поведение (чрезмерная агрессивность или паническая пугливость, выдергивания пуха или перьев у других особей, нарушение равновесия тела)

2. Внешний вид
– голова – небольшая, пропорциональна относительно шеи и тела;
– глаза ясные, живые и открытые;
– клюв гладкий, правильной формы, без повреждений, ноздри не имеют налета;

 

 

– повреждения в области ушей отсутствую

– непропорционально большая относительно тонкой шее;
– глаза опущены, тусклые; выпадение третьего века (мигательной перепонки);
– клюв: деформирован или искривлен, с углублениями или рубцами на верхней половине, укороченная верхняя или нижняя его половина, ноздри с налетом;
– наличие повреждений в области ушей: раны, рубцы (шрамы), ушные пробки или выделения из ушного отверстия
– глаза – ясно-розовые, влажные, блестящие – с выделениями, покрасневшие, напухшие слизистые оболочки
– шея – симметричная, подвижная, прямая (не скривленная);

– без повреждений

– постоянно согнутая вниз с поднятой до уровня спины головой;

– раны, рубцы, гематомы, признаки сколиоза и кифоза

– туловище – горизонтальная осанка, спина умеренно выпуклая;
– незначительные жировые отложения на спине;
– область вокруг клоаки чистая, без запаха
– негоризонтальная осанка, искривление позвоночника, горбатость;
– отсутствие жировых отложений на спине;
– область вокруг клоаки грязная, смрадная
– оперение

(пух)

– гладкое и блестящее, покрывает все тело кроме ног (плюсны, голени и нижняя часть бедра), неоперенные участки на спине отсутствуют – свалянный пух или сломанные перья, неоперенные участки на спине, крыльях или на шее
– крылья – симметрические, прилегают к туловищу, без повреждений

 

 

 – несимметричные;
– свисают до скакательного сустава и ниже;
– с внутренней стороны заметны или прощупываются переломы, утолщение костей
– ноги -– симметричные, плюсны  по толщине пропорциональны туловищу;

– мускулатура голени сильная

-– несимметричные, плюсны имеют искривления, непропорционально тонкие или толстые относительно туловища, суставы утолщены;
– мускулатура голеней неразвитая, дряблая
3. Передвижение – ритмичное и прямое – хромота

Параметры признака «обхват туловища за крыльями» определяют мерной лентой, погрешность измерения которой не должна превышать 0,1 см. В кондиционных страусят независимо от их вида и пола обхват туловища за крыльями должен быть не менее 10,0 см.

Страусят, выведенных из маркированных яиц, идентифицируют при их выборке из выводного шкафа инкубатора и вносят соответствующую запись в журнал учета молодняка. Индивидуальный номер, присвоенный страусенку при идентификации, оставляют неизменным на протяжении его жизни. Для перевозки страусят на реализацию наносят маркировку и на тару, где отмечают возраст, принадлежность к определенному подвиду страусов, пол, количество особей в каждом ящике. Пример маркировки: «Молодняк суточный. Страусы черношейные. Не разделенный  по полу. 5 голов. При перевозке страусят в пределах хозяйства, где они выведены и будут выращиваться, маркировки на тару не наносят.

Для транспортировки страусят с инкубатория используют чистые продезинфицированные решетчатые ящики или клетки-контейнеры высотой не менее 50 см со сплошным дном. В этих ящиках или клетках-контейнерах молодняк размещают по одному или группами, численностью не более 5 голов. В любом случае плотность их посадки должна быть нормативной, в частности выделение для каждой особи не менее 0,20 м2 площади пола транспортного ящика или клетки. Дно транспортной тары выстилают резиновыми ковриками, стружкой из древесины, шершавой бумагой или другим предназначенным для этого подстилочным материалом, соответствующим ветеринарно-санитарным требованиям [1].

Страусят перевозят всеми видами транспорта (транспортными средствами, по железной дороге, водным или воздушным транспортом) по правилам, установленным для данного вида транспорта. Внутреннюю поверхность транспортного средства (кузова автомобиля, вагона, секции парохода или самолета) и многооборотную тару для перевозки молодняка обрабатывают дезинфектантами согласно установкам относительно их применения. При дезинфекции парами формальдегида продолжительность экспозиции должна составлять не менее 30 минут. На 1 м3 объема кузова тратят 45 см3 (40% -го) формалина, 30-45 см3 воды и 25-30 г марганцовокислого калия).

Загрузку страусят в кузов специального автомобиля проводят в закрытом тамбуре инкубатория при температуре воздуха не менее 24 °С. Температура воздуха в кузове автомобиля или другого транспортного средства при перевозке страусят должна составлять 24-26 °С, а в зоне их размещения – 27-30 °С, влажность воздуха – 55-67%. Концентрация углекислого газа должна быть не более 2,0%, а скорость движения воздуха – не более 0,2 м/с.

Располагают ящики или клетки-контейнеры в транспортном средстве в один слой с обеспечением свободного притока воздуха. Продолжительность транспортировки без кормления и поения суточных страусят должна составлять не более двух суток. Скорость движения автомобильного транспорта не должна превышать 80 км/ч. по асфальтированной дороге и 30 км/ч. – по грунтовой. Через каждые 50-75 км необходимо делать кратковременные остановки для осмотра состояния страусят.

Партию молодняка при перемещении обеспечивают сопроводительными ветеринарными документами [4], товарно-транспортной накладной, племенным свидетельством (сертификатом) установленного образца. Сдачи-приемки молодняка осуществляют индивидуально или партиями. Партией считают любое количество страусят одного подвида, одной даты вывода, отобранных на одном предприятии и предназначенных для одновременной сдачи-приемки. Сопроводительные документы оформляют в двух экземплярах (один выдают заказчику, второй остается у поставщика). Приемо-сдаточному контролированию подлежит каждая особь партии страусят по параметрам таких признаков: живая масса, внешний вид (экстерьер).

Выращивают страусят на мясо или для племенного использования. Для племенного использования выращивают до достижения половой зрелости (самки в 2,5-3,0-летнего возраста, самцы – до 3,0-4,0-летнего) и перевода в взрослого стада [5,6,7]. Выращивание страусят на мясо проводят согласно требованиям СОУ 01.24-37-535: 2006 [8] до достижения ими 10-месячного возраста и массы тела не менее 91 кг. Это связано с тем, что наиболее вкусное и сочное мясо, пригодное для производства высококачественных стейков и филе, получают от страусят, забитых в возрасте не менее 10 и не более 16 месяцев.

На выращивание принимают здоровых, с втянутой пуповиной и подвижных страусят, которые полностью обсохли, возрастом не более двух суток и массой тела 750 г. Плотность их посадки в начале выращивания должна составлять не более 5 голов на 1 м2 площади пола помещения и не более 2 головы на 1 м2 площади выгульной площадки. Принимают меры по обучению страусят быстрее определять и потреблять корм и воду. Для этого применяют кормушки и поилки зеленого цвета, которые располагают равномерно по всей площади пола. Процесс выращивания страусят на мясо разделяют на четыре возрастные периоды, в том числе на предстартовый (с суточного до 2-месячного), стартовый (с 2-х до 4-месячного), ростовой (с 4-х до 6-месячного) и финишный (с 6-месячного и до забоя на мясо). Площадь содержание страусят в течении предстартового периода увеличивают через каждые две недели не менее чем вдвое по сравнению с предыдущим, путем передвижения передвижных заборчиков. Предусматривают выделение на одно страусенка при выращивании в течение стартового периода не менее 2 м2 площади пола помещения и не менее 5 м2 площади выгульной площадки, ростового – не менее 3 м2 и 10 м2, финишного – не менее 4 м2 и 30 м2, соответственно. В предстартовый период их выращивают в помещениях, которые обогреваются полностью; стартовый – в оснащенных только системой локального подогрева птицы, а в течении ростового и финишного – в помещениях без отопления (летом и в начале осени разрешается выращивать даже на огражденных люцерновых полях).

Температура в помещении в течение первой недели выращивания страусят должна быть в пределах от 32 до 35 °С. При достижении ими 7-суточного возраста температуру в помещении постепенно снижают на 2-3 °С каждую неделю, доводят ее до 22-25 °С и выращивают в этих параметрах до достижения страусятами 2-месячного возраста. С тех пор и до достижения 3-месячного возраста температура в помещении для их содержания должна быть не ниже 20 °С. Без регулирования, то есть под естественным температурным режимом, страусят выращивают в теплое время года с 3-месячного возраста и до окончания периода выращивания. Относительная влажность воздуха в помещении при выращивании страусят должна быть в пределах от 55% до 70%.

В течение первых двух суток страусят выращивают при круглосуточном освещении, третьи и четвертые сутки – по световому дню продолжительностью 18 часов, с пяти суток и до достижения 3-месячного возраста – продолжительностью 16 часов, а с 3-месячного возраста и до убоя на м мясо – по естественной продолжительностью светового дня (если его продолжительность составляет не менее 12 часов). Интенсивность освещения в помещении в течение первых шести суток выращивания страусят должна быть не менее 90 люкс на уровне поверхности кормушек и поилок, с семи и до тринадцати суток – не менее 40 люкс, а начиная с 13-суточного возраста и до убоя на мясо – в пределах 20-25 люкс.

Параметры воздухообмена, требования к воде, особенности кормления, нормативы затрат кормов и т.п. при выращивании страусят подробно изложены в действующем СОУ 01.24-37-535: 2006 [8].


Библиографический список
  1. Ветеринарно-санітарні правила для птахівницьких господарств і вимоги до їх проектування. Затверджені наказом Головного державного інспектора ветеринарної медицини України від 03.07.2004 року, №53. Зареєстровані Міністерством юстиції України 05.07.01 за № 565/5756.
  2. Методичні вказівки по серологічному моніторингу в птахівництві, затверджені наказом Державного департаменту ветеринарної медицини від 22.07.2002 р. № 15-11/316
  3. Весы для статического взвешивания. Общие технические требования (Ваги для статичного зважування. Загальні технічні вимоги) : ГОСТ 29329-92.
  4. Правила видачі ветеринарних документів на вантажі, що підлягають обов’язковому ветеринарному контролю та нагляду, затверджені наказом Головного державного інспектора ветеринарної медицини від 19.04.2005 за № 32 та зареєстровані в Міністерстві юстиції України 15.06.2005 за № 659/10939.
  5. Горбанчук Я. О. Страусы / Я. О. Горбанчук.− К.: KempaCenterУкраина, 2003. – 232 с.
  6. Разведение страусов в Украине / А. В. Терещенко, М. Т. Тагиров, Э. А. Дуюнов [и др.] – Борки :Институт птицеводства УААН, 2008. – 136 с.
  7. Kreibich A. Ostrichfarmmanagement/ A. Kreibich, M. Sommer. − Münster-Hiltrup: LandwirtschaftsverlagGmbH , 1995. – 296 р.
  8. Виробництво м’яса африканських страусів. Технологічний процес вирощування страусенят на м’ясо. Основні параметри : СОУ 01.24-37-535:2006. − Київ, Мінагрополітики України, 2006. – 16 с.


Все статьи автора «Осадчая Юлия Васильевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: