УДК 631.15:636.5(470)

К ВОПРОСУ О РАЗВИТИИ ПРОИЗВОДСТВА ЖИДКИХ ЯИЧНЫХ ПРОДУКТОВ В РОССИИ

Гадаева Виктория Юрьевна
Донской государственный аграрный университет
кандидат экономических наук, младший научный сотрудник

Аннотация
Автор анализирует перспективы глубокой переработки яйца на российских птицефабриках. Расчеты доказывают, что инвестиционные проекты в данной области могут характеризоваться высокой экономической эффективностью.

Ключевые слова: глубокая переработка яйца, производство натурального яйца, птицепродуктовый подкомплекс, рынок яичных продуктов


ON THE DEVELOPMENT OF PRODUCTION OF LIQUID EGG PRODUCTS IN RUSSIA

Gadaeva Viktoriya Jurjevna
Don State Agrarian University
PhD in Economic Science, Junior Researcher

Abstract
The author analyzes the prospects of deep processing of poultry eggs in Russian. Calculations show that the investment projects in this area can be characterized by high economic efficiency.

Keywords: deep processing of egg, poultry subcomplex, production of natural egg, the market of egg products


Рубрика: Сельское хозяйство

Библиографическая ссылка на статью:
Гадаева В.Ю. К вопросу о развитии производства жидких яичных продуктов в России // Сельское, лесное и водное хозяйство. 2014. № 12 [Электронный ресурс]. URL: http://agro.snauka.ru/2014/12/1749 (дата обращения: 01.05.2017).

Отечественный птицепродуктовый подкомплекс значительно отстает от зарубежных конкурентов по объемам производства сухих и жидких яичных продуктов. В 2000-х годах перерабатывалось не более 10–12% объема произведенных яиц, тогда как в странах Европейского Союза этот показатель составлял не менее 20%, в США – 30%, в Японии – 35%.

Отечественный рынок яичных продуктов слабо освоен российскими производителями, т.к. значительная доля рынка приходится на импортные аналоги. Зарубежный птицеводческий бизнес давно научился пользоваться преимущества переработки яйца. В современных условиях глубокая переработка стала основным способом избежать потерь от сезонных колебаний спроса на яйцо [1, С. 17].

Производство жидких яичных продуктов на птицеводческих предприятиях промышленного типа потребует модернизации производства, внедрения современных технологий и высокопродуктивных кроссов. Опыт развития мирового агробизнеса в сфере птицеводства позволяет предположить, что дальнейшее расширение сбыта натурального яйца в скорлупе на российском рынке будет затруднено.

В долгосрочной перспективе производственные мощности по переработке яиц в российском птицеводческом бизнесе должны увеличиться в 2–3 раза [2, С. 4–6], т.к. для гибкой адаптации предложения к сезонным колебаниям спроса необходимо перерабатывать не менее 20% объема произведенного яйца.

Внедрение глубокой переработки яйца позволяет птицеводческим предприятиям повысить экономическую эффективность хозяйственной деятельности за счет ряда факторов [3, С. 86–89]:

– сокращение экономических потерь от значительных сезонных колебаний спроса на натуральное яйцо;

– возможность использования некондиционного яйца (нетоварное яйцо, яйцо с насечкой и др.), доля которого может составлять до 15–18% объема производства;

– увеличение срока хранения продукции;

– географическое расширение рынка сбыта продукции предприятия.

Основным потребителем яичных продуктов  является масложировая отрасль, производящая майонез и майонезные соусы. Объем производства майонеза ежегодно увеличивается, темпы прироста производства в 2003–2012 гг. не опускались ниже 9%. Статистика свидетельствует, что, несмотря на финансовый кризис, производство майонеза продолжает расти. Российские домохозяйства постепенно приобщаются к культуре потребления яичного порошка и меланжа, что также стимулирует спрос на яичные продукты [4].

Российские предприятия пищевой промышленности часто применяют вместо отечественных яичных ингредиентов импортные аналоги. Так, в 2008-2012 годах объемы импорта сухих яичных продуктов остались значительным и составили около 20% от объемов производства сухих отечественных продуктов. В то же время доля импорта в закупках предприятий пищевой промышленности, по оценкам экспертов, составляет более 50%.

Отечественный птицепродуктовый комплекс вытесняется из растущего и перспективного рынка сырья для масложировой отрасли и не использует в полной мере возможности производства и реализации продукции с более высокой добавленной стоимостью.

Немногие российские птицеводческие предприятия включили в ассортиментный портфель яичные продукты глубокой переработки и смогли создать значительные производственные мощности по глубокой переработке яйца. Необходимость значительных капитальных вложений на фоне мирового финансового кризиса подвергли эти прогнозы серьезной проверке. В существующих экономических условиях значительная часть птицеводческого агробизнеса оказалась не заинтересованной в создании и расширении перерабатывающих мощностей.

Наиболее распространенный вариант по переработке яйца – организация на птицефабриках производства из некондиционного яйца сухого яичного порошка, который имеет длительный срок хранения (до двух лет). Основной проблемой производства яичного порошка является продолжающийся рост тарифов на электроэнергию, что делает этот вид переработки менее рентабельным [5, С. 33–38].

В Ростовской области на семи из девяти птицефабриках яичного направления осуществляется производство сухого яичного порошка, в то время как жидкие яичные продукты производятся только на четырех предприятиях. Так, в 2013 г. птицефабрика ЗАО «Шахтинская-Маркинская» произвела около 50 тонн жидких яичных продуктов, птицефабрика ЗАО «Аксайская» – 60 тонн, птицефабрика  ЗАО «Гуляй-Борисовская» – 30 тонн, птицефабрика ОАО «Белокалитвенская» – менее 10 тонн.

Птицефабрика «Гуляй-Борисовская» Ростовской области после вхождения в состав холдинга «Урал-Дон» активно реализует техническую модернизацию производственной базы. В числе инновационных проектов одно из приоритетных мест занимает внедрение технологий глубокой переработки яйца.

На основе производственных данных птицефабрики «Гуляй-Борисовская» была проведена оценка экономической эффективности инвестиций в создание мощностей по производству жидких пастеризованных яичных продуктов: меланжа, жидкого белка и желтка.

Изучение рынка оборудования различных производителей и с учетом производственных особенностей птицефабрики позволило подобрать компактная установка Avitec Lino Compact 250 итальянской компании АВИТЕК. Производительность оборудования составляет250 литровжидких пастеризованных продуктов в час. Необходимая площадь производственного помещения –80 кв. м.

Инвестиционные затраты на установку включают стоимость вакуумного загрузчика яиц, разбивателя, сепаратора (модель BS–5), группы фильтрации, установки пастеризации, водяного чиллера. Были учтены транспортные, монтажные, накладные расходы, а также затраты на реконструкцию производственного помещения. Калькуляция была проведена на основе среднего номинального курса евро к рублю за 2013 г. Объем необходимых дополнительных инвестиций составил 7 млн 299 тыс. руб.

Выпуск одной тонны жидких пастеризованных яичных продуктов потребует осуществить затраты на натуральное яйцо в размере 32291 руб. (1100–1200 кг), на воду – 108 руб., на электроэнергию – 145 руб., на специальные химикаты – 662, на текущий ремонт – 1086 руб. Наряду с материальными затратами, изготовление яичных продуктов потребует затрат на оплату труда обслуживающего и электротехнического персонала в размере 402 руб. Таким образом, средние производственные затраты на выпуск одной тонны жидких пастеризованных яичных продуктов составляют 34,7 тыс. руб.

Расчеты были произведены, исходя из производственных показателей птицефабрики “Гуляй-Борисовская” Зерноградского района Ростовской области. Птицефабрика “Гуляй-Борисовская”, которая пользуется многими преимуществами участника агрохолдинга, имеет устойчивые производственные связи с предприятиями перерабатывающей промышленности, что благоприятно влияет на отпускные цены яичных продуктов.

Исходный (фактический) вариант предполагает переработку только некондиционного яйца (т.е. нетоварное яйцо, яйцо с насечкой и др.) в количестве около 8 млн 400 тыс. шт. в год, из которого изготавливается яичный порошок в объеме 112 тонн (таблица 1).

Проектный вариант, исходя из производственной мощности оборудования, предполагает, наряду с использованием некондиционного яйца, переработку товарного яйца в количестве 16 млн 640 тыс. шт. Глубокая переработка товарного яйца обусловлена, в первую очередь, необходимостью избежать потерь в период сезонного падения потребительского спроса на яйцо.

Предлагаемый вариант предполагает производство пастеризованного охлажденного меланжа в объеме 223,6 тыс. т, жидкого пастеризованного яичного белка – 404,6 тыс. т, а жидкого яичного желтка – 269,8 тыс. т. Производство товарного яйца составит 91,6 млн шт. в исходном варианте и 75 млн шт. в проектном варианте.

Внедрение глубокой переработки позволит птицефабрике получить чистый дополнительный доход в размере 6 млн 88 тыс. руб. Капитальные затраты на внедрение мощностей по глубокой переработке яйца окупятся в течение 14,4 месяцев эксплуатации. Чистый дисконтированный доход за 7 лет нормативного срока эксплуатации оборудования превысит 26,7 млн руб., а внутренняя ставка доходности составит 82,2 %.

Таблица 1. Экономическая эффективность производства яичных продуктов на птицеводческих предприятиях промышленного типа

Показатель

Ед. изм.

Исходный
вариант

Проектный
вариант

  Дополнительные инвестиции

тыс.руб.

7 299

  Количество реализуемого яйца

шт.

91 600

74 960

  Количество перерабатываемого товарного яйца

шт.

16 640

  Количество перерабатываемого некондиционного яйца

шт.

8 400

8 400

  Стоимость валовой продукции

тыс.руб.

246 968

249 929

   яйцо

тыс.руб.

236 328

193 397

   яичный порошок

тыс.руб.

10 640

   меланж

тыс.руб.

11 213

   жидкий белок

тыс.руб.

21 851

   жидкий желток

тыс.руб.

23 469

  Производственные затраты

тыс.руб.

145 569

142 443

  Чистый доход

тыс.руб.

101 398

107 487

  Чистый дополнительный доход

тыс.руб.

6 088

  Чистый дисконтированный доход

тыс.руб.

26 689

  Срок окупаемости инвестиций

мес.

14,4

  Внутренняя ставка доходности

%

82,2

Внедрению глубокой переработки яйца на птицеводческих предприятиях промышленного типа препятствует ряд факторов:

сопоставимость рентабельности производства натурального яйца и жидких яичных продуктов;

– волатильность и удорожание основных валют по отношению к рублю;

– высокая стоимость импортного оборудования для полного цикла переработки сырья;

– неразвитая культура потребления жидких яичных продуктов у населения;

– необходимость выстраивания прямых производственных отношений с  предприятиями перерабатывающей промышленности.

В тоже время российский рынок насыщен натуральным яйцом, поэтому, несмотря на трудности, в долгосрочной перспективе у российского птицеводства нет альтернативы: необходимо развивать глубокую переработку яйца. Результаты исследования подтверждают, что  инвестиционные проекты в области глубокой переработки яйца могут характеризоваться высокой экономической эффективностью.


Библиографический список
  1. Таранов П.М. Перспективы отечественного птицеводства в контексте глобализации агропродовольственных рынков / Таранов П.М. // Управление экономическими системами: электронный научный журнал. 2014. № 7 (67). С. 17.
  2. Фисинин В.И. Стратегия развития яичного и мясного птицеводства России / В.И. Фисинин //  Агрорынок, 2008.  № 5. С. 4–6.
  3. Таранов П.М. Развитие глубокой переработки яйца в России / Таранов П.М., Гадаева В.Ю. // Аграрный научный журнал. 2010. № 8. С. 86–89.
  4. Анализ рынка яичных продуктов в России в 2008–2012 гг, прогноз на 2013–2017 гг/ Обзоры рынков // BusinessStat [Электронный ресурс]: http://businesstat.ru/russia/surveys/food/meat/eggs/.
  5. Таранов П.М. Региональные аспекты регулирования яичного птицеводства в контексте членства России в ВТО / Таранов П.М., Гадаева В.Ю. // Экономический анализ: теория и практика. 2014. № 23. С. 33–38.


Все статьи автора «Гадаева Виктория Юрьевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: